Prädiktive biomechanische Simulation am Beispiel von ergonomischer Produktoptimierung in Burkina Faso / Predictive biomechanical simulation based on the example of ergonomic product optimization in Burkina Faso - Meißner, Ruth; Wolf, Alexander; Wartzack, Sandro; Miehling, Jörg (Konstruktion, 2022)
In der Produktentwicklung gewinnen nutzerzentrierte Designprozesse zunehmend an Bedeutung. Muskuloskelettale Simulationstools ermöglichen die Abbildung und Simulation des menschlichen Bewegungsapparats während der Nutzer-Produkt-Interaktion auf Basis experimentell erhobener Bewegungsdaten. Durch prädiktive Methoden der Bewegungserzeugung soll der Aufwand der experimentellen Bewegungserfassung reduziert und eine proaktive sowie virtuelle Analyse von Produktergonomie und Gebrauchstauglichkeit ermöglicht werden. Dieser Beitrag präsentiert eine solche prädiktive Methode zur Abbildung der Nutzer-Produkt-Interaktion. Diese wurde für die Designoptimierung eines Trikes für Menschen mit Behinderungen in Burkina Faso entwickelt. In product development, the impact of user-centered design processes is growing rapidly. Biomechanical simulation enables the realistic representation of the human musculoskeletal system during user-product interactions based on experimentally captured motion data. Using predictive methods for motion generation, the effort for experimental motion capture can be reduced enabling a proactive and virtual analysis of product ergonomics and usability. This paper presents such a predictive method for modelling user-product interaction. This was developed for the design optimisation of a tricycle for persons with disabilities in Burkina Fas