Ältereisenzeitlicher Bernstein an der Heuneburg - Hansen, Leif; Chytráček, Miloslav; Kučera, Lukáš; Hagemann, Katja; Mischka, Doris; Golec, Martin; Dienstpier, Michal; Golec Mírová, Zuzana; Zemek, Vojtěch; Krausse, Dirk (Archäologisches Korrespondenzblatt, 2024)
Ältereisenzeitlicher Bernstein an der Heuneburg. Neue Erkenntnisse zur Herkunft des Bernsteinrohmaterials und seiner Verarbeitung Im Rahmen eines von der Tschechischen Wissenschaftsstiftung und der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Forschungsprojektes sollen zwischen 2023 und 2026 Bernsteinobjekte aus diversen mitteleuropäischen Kontexten der älteren Eisenzeit (Ha C – Lt A) mithilfe naturwissenschaftlicher Methoden untersucht werden. Der Fokus liegt auf der Herkunftsbestimmung des Bernsteins, der Rekonstruktion der Fernhandelsnetzwerke und der Analyse sozioökonomischer und handwerklicher Aspekte. Zu Beginn des Projekts erfolgte eine Untersuchung des Bernsteins von dem bedeutenden späthallstattzeitlichen Machtzentrum Heuneburg. Während das Rohmaterial der Bernsteinobjekte von der Heuneburg selbst aus dem Gebiet zwischen der polnischen und litauischen Ostseeküste stammt, hat der Werkstoff aus dem Bettelbühl-Grabhügel 4 seinen Ursprung im Nordseegebiet und der westlichen Region der Ostsee (Dänemark/Norddeutschland). Dies bietet faszinierende Einblicke in die Handels- und Tauschnetzwerke der älteren Eisenzei

Pots and pins from Early Iron Age burial mounds of Simmelsdorf-St. Helena, Germany - Mischka, Doris; Hagemann, Katja; Abramov, Darja (Śląskie Sprawozdania Archeologiczne, 2021)
This article summarizes the results of a study on selected finds from two Early Iron Age graves in Simmels- dorf-St. Helena, district Nürnberger Land. From the inhumation grave under tumulus number 3 two selected vessels are described and typochronologically classified, as well as two bronze pins from this burial as well as another one from the neighboring inhumation burial under tumulus number 4. The dating of the finds and features to the Hallstatt C phase is plausible and, with caution, can even be assigned to the early Hallstatt C1 phase.<br
Keywords: Frühe Eisenzeit; Hallstatt C und D; Fränkische Schweiz; Grabhügel; Keramikgefäße; Bronzenadeln; Early Iron Age; Hallstatt period; ceramic vessels; bronze pins; Simmelsdorf-St. Helena; burial mounds