Bellino, Alessandro, Il Vaticano e Hitler. Santa Sede, Chiesa tedesca e Nazismo (1922–1939), prefazione di Agostino Giovagnoli (= Contemporanea 37). – Guerini e Associati: Milano 2018. - Geidner, Florian (2020)
Keywords: Pius XI.; Eugenio Pacelli; Nationalsozialismus; Zentrumspartei; Mundelleinaffäre; AES

Der Deutsche Orden als Stadtherr im Heiligen Römischen Reich. Das Beispiel (Wolframs-) Eschenbach - Geidner, Florian (Alt-Gunzenhausen : Beitr. zur Geschichte d. Stadt Gunzenhausen, 2016)
Keywords: Deutscher Orden; Stadtherrschaft; Ballei Franken; Kommende Nürnberg; Wolframs-Eschenbach

„Der Feind steht in der SPD in geschlossener Einheit“. Zum Verhältnis von Sozialdemokratie und Kirche im Erzbistum Paderborn während des ersten Nachkriegsjahrzehnts. - Geidner, Florian (Jahrbuch für mitteldeutsche Kirchen- und Ordensgeschichte, 2019)
Keywords: Katholische Kirche; SPD; BRD; Westfalen; Nachkriegszeit

Der Katholizismus als Ursache des Widerstands gegen den Nationalsozialismus. Eine Untersuchung der katholischen Stadt Wolframs-Eschenbach - Geidner, Florian (Alt-Gunzenhausen : Beitr. zur Geschichte d. Stadt Gunzenhausen, 2011)
Keywords: Katholizismus; Nationalsozialismus; Mittelfranken; Mikrogeschichte; Katholische Kirche; Eichstätt

Die Herren von Eschenbach - Geidner, Florian (Wolframs-Eschenbach. Die Bürger und ihre Bauten. Häusergeschichte 1423 bis 1945, 2015)
Keywords: Ministerialen; Wolfram von Eschenbach; Deutscher Orden; Bistum Eichstätt; Grafen von Wertheim; Grafen von Oettingen

Joachim Eduard Graf von Münch-Bellinghausen, der österreichische Gesandte bei der Deutschen Bundesversammlung in Frankfurt am Main, und sein Wirken im Kontext der habsburgischen Politik in der „Rheinkrise“ von 1840/41. - Geidner, Florian (2015)
Keywords: Deutscher Bund; Konzert der Mächte; Metternich; Rheinkrise; Münch-Bellinghausen; Bundesversammlung; Kaisertum Österreich; Geschichte der Internationalen Beziehungen

Joseph Schröffer (1903-1983) - Geidner, Florian (Moraltheologie und Sozialethik, 2018)
Keywords: Moraltheologie; Nationalsozialismus; Joseph Schröffer; Eichstätt

Kanzelworte und klandestine Manöver. Kirche und Klerus zwischen Zentrum und CDU - Geidner, Florian (Jahrbuch für mitteldeutsche Kirchen- und Ordensgeschichte, 2020)
Keywords: Deutsche Zentrumspartei; BRD; CDU; Katholische Kirche; Erzbistum Paderborn

Katholizismus und Politik in Nachkriegsdeutschland. Erzbischof Lorenz Jaeger und die politischen Parteien zwischen 1945 und 1955 - Geidner, Florian (2019)
Keywords: Bundesrepublik; CDU; FDP; Katholische Kirche; Lorenz Jaeger; Nachkriegsdeutschland; Nachkriegszeit; Paderborn; Parteien; Politischer Katholizismus; SPD; Theologie; Westfalen; Zeitgeschichte; Zentrumspartei

Kurz, Johann Baptist, Wolframs-Forscher und Historiker, Generaldirektor der LIGA-Bank - Geidner, Florian (2019)
Keywords: Wolfram von Eschenbach; LIGA-Bank; Alte Kapelle Regensburg

Lensing, Lambert, Zeitungsverleger und CDU-Politiker - Geidner, Florian (2019)
Keywords: CDU; Dortmund; Verlagshaus Lensing; Parlamentarischer Rat

Prof. Dr. Dr. Friedrich Dörr - Geidner, Florian (2014)
Keywords: Philosophisch-Theologische Hochschule Eichstätt; Gotteslob; Theologie

Publicity and Arcanum. Vatican Diplomacy of the 1920s in the Context of the Lama-Doehring Trial and the Conflict in Germany over Benedict XV's Peace Initiative - Geidner, Florian (Historisches Jahrbuch, 2021)
During the 1920s, the Catholic journalist Friedrich von Lama accused the former Reich Chancellor Georg Michaelis of having thwarted the 1917 peace efforts of Pope Benedict XV. When a court procedure between Lama and the President of the German Protestant League Bruno Doehring, a supporter of Michaelis, seemed imminent, the papal nuncios Eugenio Pacelli and Alberto Vassallo di Torregrossa intervened. In keeping with their courtly-monarchical outlook and modes of conduct, the two nuncios rejected a public debate about the peace diplomacy of the late pontiff. They also worried that a court case could further deepen the divide between Catholics and Protestants in Germany, as well as negatively impact the ongoing negotiations for a concordat. Accordingly, they secretly attempted to forestall a court case, which threatened to strain relations between Germany and the Vatican considerably. Ultimately, it was a case of a democratic society's claims to full and open political participation in matters of the state standing diametrically opposed to the Holy See's insistence on diplomacy as a matter of arcanum (the preserve of specialist insiders).
CRIS-Team WoS Importer:2021-12-03

Schulte, Kaspar, Männerseelsorger, KAB-Diözesanpräses und Mitbegründer der CDU in Westfalen - Geidner, Florian (2019)
Keywords: Katholischer Arbeitnehmer Bewegung; Bundesmännerseelsorger; CDU; Erzbistum Paderborn; Bistum Fulda

Stefan Samerski, Deutschland und der Heilige Stuhl. Diplomatischen Beziehungen 1920-1945. - Geidner, Florian (2020)
Keywords: Heiliger Stuhl; Diplomatie; Weimarer Republik; Eugenio Pacelli; Vatikan

Thun-Hohenstein, Leopold Leo Graf von, Unterrichts- und Kultusminister, Politiker und Verwaltungsbeamter - Geidner, Florian (2020)
Keywords: Bernhard Bolzano; Revolution von 1848; Böhmischer Landespatriotismus; Neoabsolutismus; Universitätsreform; Konkordat von 1855; Böhmische Staatsrechtspartei