Directors' Dealings: Eine empirische Untersuchung von Meldungen über Eigengeschäfte von Führungskräften unter besonderer Berücksichtigung der Corona-Pandemie - Dimmer, Michael; Hirsch, Simon (Praxis der internationalen Rechnungslegung, 2020)
In Deutschland müssen Eigengeschäfte von Personen mit Führungsaufgaben ( Directors' Dealings ) an die BaFin gemeldet werden. Der vorliegende Beitrag analysiert mehr als 13.000 Transaktionen von Führungskräften, gemeldet zwischen dem 3.7.2016 und dem 30.6.2020. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen Eigengeschäfte mit Aktien, welche hinsichtlich des Transaktionsvolumens, der Position des Meldepflichtigen im Unternehmen und der Meldedauer genauer beleuchtet werden. Zusätzlich soll die Rolle von Unternehmensinsidern während der Corona-Pandemie analysiert werden

Entwicklung der Abschlussprüferhonorare im Zeitraum von 2017 bis 2021: Empirische Analyse bei deutschen kapitalmarktorientierten Unternehmen und Implikationen für den Abschlussprüfermarkt bei KMU - Hirsch, Simon (WP Praxis, 2022)
Die vorliegende Untersuchung befasst sich mit der Entwicklung von Abschlussprüferhonoraren deutscher kapitalmarktorientierter Unternehmen und möglichen Implikationen auf den Abschlussprüfermarkt für KMU. Zunächst werden dazu die rechtlichen Grundlagen dargestellt. Anschließend erfolgt eine Beschreibung der Vorgehensweise sowie der zu analysierenden Grundgesamtheit. Insgesamt umfasst die Studie 1.435 Beobachtungen von 287 unterschiedlichen Unternehmen, welche im Zeitraum von 2017 bis 2021 im regulierten Markt, dem Scale oder dem Basic Board der Frankfurter Wertpapierbörse gelistet waren.<br

Informative Value of Non-Financial Reports: Analyzing the Impact of Disclosure Format and Auditing - Hirsch, Simon; Heichl, Veronika (Journal of Corporate Accounting & Finance, 2025)
Since the Non-Financial Reporting Directive (NFRD) came into force in 2017, large, listed companies in the European Union (EU) are obliged to disclose non-financial reports annually. Accordingly, Member States transposed the Directive into national law with country-specific rules. Thus far, quantifying the informational content has proven to be difficult. Therefore, we applied an innovative text-mining approach to assess the informative value of non-financial reports and its influential determinants, the so-called Sustainable Fingerprint. This method measures how precisely environmental, social, and governance (ESG) topics and time references are disclosed in non-financial reports. The aim of our paper is to analyze the informative value of non-financial reports from companies in the main stock indices of France, Germany, Italy, and Sweden after the national NFRD implementation. Our results show that incorporating the non-financial report in the annual report and the audit committee expertise (ACE) are positively related to the informative value, whereas external assurance has no significant impact.
Created from Fastlane, Scopus look-up
Keywords: ESG; NFRD; non-financial reporting; sustainability disclosure; textual analysis

Investigating European XBRL Filings: Hit or Miss? - Heichl, Veronika; Hirsch, Simon; Zvekan, Goran (Social Science Research Network, 2025)
Purpose The European Union has mandated that as of 1 January 2020, listed companies must file consolidated financial statements in the European Single Electronic Format (ESEF) using eXtensible Business Reporting Language (XBRL). This study assesses the effectiveness of Directive 2019/815, focusing on its objectives related to transparency, comparability, accessibility, and ease of analysis of ESEF filings. Design/methodology/approach The study employs ESEF filings from STOXX Europe 600 companies for the fiscal years 2021 and 2022. The transparency and comparability of statements are evaluated using Kruskal–Wallis tests to investigate variations by country, industry, and company size, followed by Dunn’s tests to identify variation drivers. The distribution and use of extensions are analysed through automated text processing to assess accessibility and ease of analysis. Findings Our findings suggest that the transparency and comparability of ESEF filings are constrained by significant variations. Moreover, crucial financial information remains partially inaccessible due to inconsistent application. We identify factors hindering accessibility and ease of analysis of ESEF filings, including the misuse of ESEF elements as extensions, the (dis)aggregation of elements, and the incorporation of domestic languages. Originality/value The study offers timely empirical evidence regarding the effectiveness of the ESEF directive in harmonising financial reporting. It can be reasonably concluded that the directive’s effectiveness is limited. ESEF presents challenges for stakeholders, particularly in terms of transparency, comparability, accessibility, and ease of analysis of reports. Regulators need to address these issues and potentially make adjustments to ensure harmonisation. <
Keywords: XBRL; ESEF; Financial Reporting; Extensions

Marktkonzentration bei der Prüfung von Nachhaltigkeitsberichten: Eine empirische Analyse anhand des STOXX Europe 600 - Hirsch, Simon; Neumann, Meike (Der Konzern, 2024)
Vor dem Hintergrund des am 22.03.2024 veröffentlichten RefE des Gesetzes zur Umsetzung der Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) in Deutschland, der die Prüfung der Nachhaltigkeitsberichterstattung als Vorbehaltsaufgabe des WP vorsieht, untersucht der Beitrag die aktuelle Marktkonzentration im Prüfungsmarkt von Nachhaltigkeitsberichten im Vergleich zur Finanzberichterstattung. Die Datenbasis bilden die Unternehmen der EU im STOXX Europe 600 von 2020 bis 2022. Die Ergebnisse zeigen eine deutliche Marktkonzentration auf wenige große Prüfungsgesellschaften an beiden Prüfermärkten. Zudem legt die Studie nahe, dass die fehlende Öffnung des Prüfermarkts von Nachhaltigkeitsberichten für spezialisierte Anbieter die Konzentration auf beiden Märkten weiter erhöhen dürfte.<br

Sustainable fingerprint – Using textual analysis to detect how listed EU firms report about ESG topics - Heichl, Veronika; Hirsch, Simon (Journal of Cleaner Production, 2023)
Transparent reporting of corporate activities and their impact on ESG topics are becoming increasingly important for companies and stakeholders. Beginning from fiscal year 2017 onward, the European Union (EU) mandates large listed EU firms with the Directive 2014/95/EU (hereafter, NFRD) to prepare annual non-financial reports. By using a text mining approach and creating both ESG and time reference dictionaries, we investigate how precisely ESG topics are disclosed in sustainability reports. We examine the occurrence of ESG topics and the time reference in non-financial reports of the most relevant stock indices from France, Germany, Italy and Sweden from 2017 to 2021. Generally, our results show a tendency towards an expanding volume per report across all countries and over the years. Applying bag-of-words, a contextual as well as a temporal dimension are assigned to each section resulting in a 4 × 4 matrix. Based on the findings a unique Sustainable Fingerprint can be allocated to each report. We document a strong tendency towards future-oriented reporting. Simultaneously, the ESG aspects are relatively balanced. The analysis at cross-country and sector level reveals noticeable results. Depending on the country and sector, characteristic tendencies towards certain ESG-aspects can be observed. Both the country- and the sector-specific analysis indicate potential for improvement of ESG reporting.<br
Keywords: Non-financial reporting; ESG; Textual analysis; NFRD

Transparenz oder Zurückhaltung bei der Offenlegung von Abschlussprüferhonoraren? - Empirische Untersuchung der Anhangangaben deutscher KMU - Hirsch, Simon; Stamm, Alina (Die Wirtschaftsprüfung, 2024)
Kleine und mittelgroße Unternehmen (KMU) sind für die deutsche Wirtschaft von großer Bedeutung. Gleichwohl fehlt es bislang an empirischer Forschung zur Abschlussprüfung und den damit verbundenen Honoraren bei KMU. Die vorliegende Studie untersucht die Bereitschaft zur Angabe des Abschlussprüferhonorars gemäß § 285 Nr. 17 HGB von KMU in den drei wichtigen Branchen „Verarbeitendes Gewerbe“, „Handel“ und „Dienstleistungen“. Der Fokus der Untersuchung liegt auf dem möglichen Zusammenhang zwischen der Angabebereitschaft der KMU einerseits und deren Branchenzuordnung, Abschlussprüfer und Größenmerkmalen nach § 267 HGB andererseits. Die empirischen Ergebnisse zeigen, dass die Auswahl des Abschlussprüfers ein wesentlicher Einflussfaktor für die Offenlegung des Prüfungshonorars ist. Auf Basis der Unternehmensgröße ergeben sich keine statistisch signifikanten Unterschiede. Die deskriptiven Statistiken legen jedoch nahe, dass die Bereitschaft zur Angabe der Prüfungshonorare tendenziell abnimmt, je kleiner das KMU ist. Die Branchenzuordnung hat keinen wesentlichen Einfluss auf die Honorarangab
Keywords: Mittelstand; Abschlussprüfer; Prüfungshonorar; Marktkonzentration; Prüfungsmarkt

Wirtschaftsprüfung und Vorstandskarriere - Chancen und Grenzen - Zvekan, Goran; Hirsch, Simon; Gottschlich, Daniel (Zeitschrift für Corporate Governance, 2024)
In fast jedem vierten Unternehmen der DAX-Familie ist ein Vorstandsmitglied mit einem Hintergrund in der Wirtschaftsprüfung vertreten. Unsere Daten zeigen, dass die Ernennung zum DAX-Vorstand meist einige Jahre nach der Tätigkeit in der Wirtschaftsprüfung erfolgt. In einigen Fällen geschah der Wechsel jedoch sehr schnell. § 43 Abs. 3 WPO sieht bei einem Wechsel zu ehemaligen Mandaten eine zweijährige Cooling-off-Phase vor. In einem Fall scheint dagegen verstoßen worden zu sein. Weitere Fälle sind laut Gesetz legal, werfen bei ökonomischer Betrachtung aber die Frage nach einer möglichen Regulierungslücke auf.<br

Zur Zukunft der IDW PS KMU: Status quo und Forschungsbedarf - Hirsch, Simon; Resch, Daniel; Weiß, Marius (WP Praxis, 2025)
Der Beitrag befasst sich mit den Prüfungsstandards für weniger komplexe Einheiten des Instituts der Wirtschaftsprüfer in Deutschland e. V. (IDW PS KMU). Zunächst werden die Zielsetzungen, der Anwendungsbereich und der Aufbau der IDW PS KMU zusammengefasst. Anschließend erfolgt eine Beleuchtung der Skalierungsunterschiede zwischen International Standards on Auditing (ISA) und IDW PS KMU, um hiernach die IDW PS KMU kritisch zu würdigen. Es zeigt sich, dass angestrebte Effizienzgewinne bei der Prüfung weniger komplexer Einheiten nur bedingt erreicht werden und eine tiefergehende wissenschaftliche Aufarbeitung notwendig ist. An der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg wurde dazu ein empirisches Forschungsprojekt initiiert, an dem drei Lehrstühle beteiligt sind; zur Umfrage gelangen Sie unter https://go.nwb.de/xg4s