Aktuelle Evidenzlage zur Beurteilung der Fahrtauglichkeit von Menschen mit kognitiven Einschränkungen: Ein systematisches Review - Karrer, Linda; Pfleger, Elisabeth; Kolominsky-Rabas, Peter (Gesundheitswesen, 2022)
Zusammenfassung Einleitung Aufgrund der hohen Prävalenz demenzieller Erkrankungen handelt es sich bei der Überprüfung der Fahrtauglichkeit von Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen um ein Thema von großer gesellschaftlicher Relevanz. Methodik Es wurde eine umfassende systematische Literaturrecherche zu der Forschungsfrage: „Welche evidenz-basierten Methoden eignen sich zur Beurteilung der Fahrtauglichkeit von Menschen mit Demenz (MmD) oder milden kognitiven Einschränkungen (MCI)?“ für den Zeitraum 2015–2020 durchgeführt. Die Recherche erfolgte in den Datenbanken Medline, PsycINFO, LIVIVO, PubPsych, Scopus, Cinahl und CENTRAL. Ergebnisse 30 Studien wurden in die qualitative Analyse eingeschlossen. Die Fahrtauglichkeit kann mit praxisbasierten Testverfahren wie Praxisfahrtest (On-road), Fahrsimulator und Fahrverhaltensbeurteilung im natürlichen Umfeld (Naturalistic Driving) beurteilt werden. Theoriebasierte Methoden sind: neuropsychologische Tests, fahrspezifische Testungen und Fragebögen zur Selbsteinschätzung. Die Studienlage zeigt, dass einzelne neuropsychologische Tests nicht zur Bestimmung der Fahrtauglichkeit ausreichen. Eine höhere Aussagekraft haben praxisbasierte Testverfahren, fahrspezifische Testungen sowie Kombinationen aus evidenz-basierten Methoden. Schlussfolgerungen Die Überprüfung der Fahrtauglichkeit von Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen sollte angesichts des progredienten Verlaufs demenzieller Erkrankungen engmaschig durch eine Kombination aus theorie- und praxisbasierter Methoden erfolgen.<br

Bayerischer Projektverbund "Messung, Charakterisierung und Bewertung ultrafeiner Partikel" - Pfleger, Elisabeth; Drexler, Hans; Adrian, Christoph; Zeh, Reimar (9. Bayerischer Kongress für den Öffentlichen Gesundheitsdienst, 2021)

Bericht zur Zwischenbilanz in der Ultrafeinstaubforschung. Bergfest im Projektverbund BayUFP - Pfleger, Elisabeth; Drexler, Hans (Arbeitsmedizin, Sozialmedizin, Umweltmedizin, 2022)

COVID-19: Bewertung der Impfung und das Sicherheitsempfinden am Arbeitsplatz – Ein empirischer Kurzbericht - Lösch, Regina; Wischlitzki, Elisabeth; Pfleger, Elisabeth; Voss, Amanda Sophie (Arbeitsmedizin, Sozialmedizin, Umweltmedizin, 2021)
Zielstellung: Die bisherige Zulassung von drei Impfstoffen gegen COVID-19 und die Empfehlung der Ständigen Impfkommission zur Beteiligung der Betriebsärzte und -ärztinnen schaffen gute Voraussetzungen für die angestrebte Durchimpfung der Bevölkerung. Hierzu ist es nötig, dass sich Beschäftigte auch impfen lassen. Das Ziel dieses Beitrags ist es, Informationen über die Bewertung der Impfung und dem damit verbundenen Empfinden im Setting Arbeitsplatz zu generieren. Der Fokus liegt, durch das mit dem Lebensalter steigende Risiko eines schweren Krankheitsverlaufs, auf der Betrachtung älterer Personen. Methoden: Die Querschnittsuntersuchung wurde als Online-Fragebogen über das Tool LimeSurvey zum Jahresende 2020 durchgeführt. Befragt wurden erwerbstätige Personen ab 18 Jahren. Die anschließende Datenauswertung erfolgte sowohl deskriptiv als auch inferenzstatistisch (Varianzanalysen) mit der Software IBM SPSS 21®. Ergebnisse: Fast jede/r zweite der Befragten (n=199) gibt an, die Sorge zu haben, sich mit COVID-19 zu infizieren und sich am Arbeitsplatz sicherer zu fühlen, wenn die Mehrheit der Bevölkerung geimpft wäre. 45,3% geben an, die derzeitige Situation durch die Aussicht auf einen Impfstoff optimistischer zu sehen und 33,3% fällt die Einhaltung der Regeln und Empfehlungen zur Kontakteinschränkung dadurch leichter. Inferenzstatistisch zeigt sich, dass sich ältere Personen (≥50 Jahre) nicht signifikant von mittelalten (35-49 Jahre) oder jüngeren (≤34 Jahre) unterscheiden. Personen im Homeoffice schätzen das Risiko sich zu infizieren deutlich geringer ein als Personen im Betrieb. Schlussfolgerung: Insbesondere das Sicherheitsempfinden der Erwerbstätigen am Arbeitsplatz würde durch eine mehrheitliche Impfung der Bevölkerung – ebenso wie durch das Ermöglichen von Homeoffice – steigen. Die Durchführung von Impfungen im Setting Betrieb bietet eine große Chance zur Unterstützung der Impfstrategie der Bundesregierung. <
Keywords: COVID-19; Corona; Impfen; Arbeitsplatz; Prävention

COVID-19: Bewertung der Impfung und das Sicherheitsempfinden am Arbeitsplatz: Ein empirischer Kurzbericht - Lösch, Regina; Wischlitzki, Elisabeth; Pfleger, Elisabeth; Voss, Amanda Sophie (Arbeitsmedizin, Sozialmedizin, Umweltmedizin, 2021)
Objective: The approval so far of three vaccines against COVID-19 and the recommendation of the Standing Committee on Vaccination on the participation of company doctors create good prerequisites for the desired comprehensive vaccination of the population. This requires a willingness on the part of employees to get vaccinated. The aim of this article is to generate information about the assessment of vaccination and the associated perception in the workplace setting. As the risk of severe disease progression increases with age, the focus is on a consideration of older people. Methods: The cross-sectional survey was conducted as an online questionnaire using the LimeSurvey tool at the end of 2020. Employed persons aged 18 years and older were surveyed. The subsequent data analysis using IBM SPSS 21® software was both descriptive and inferential (ANOVA). Results: Almost one in two respondents (n=199) reported concern about becoming infected with COVID-19 and that they would feel safer at work if most of the population were vaccinated. 45.3% reported feeling more optimistic about the current situation because of the prospect of a vaccine, and 33.3% said that this made it easier to comply with contact restriction rules and recommendations. Inferential statistics show that older individuals (≥50 years) do not differ significantly from middle-aged (35-49 years) or younger individuals (≤34 years). Persons working from home estimate the risk of becoming infected to be significantly lower than persons in the office. Conclusion: The vaccination of a majority of the population - as well as working from home - would increase employees' perception of safety in the workplace. Vaccinations in a workplace setting offer a great opportunity to support the federal government's vaccination strategy.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-12-16
Keywords: Coronavirus; COVID-19; prevention; vaccination; workplace

Die Erhebung des sozialen Geschlechts - Ein Vergleich von Längsschnittdaten aus dem Projekt LaGACo - Lösch, Regina; Voss, Amanda Sophie; Pfleger, Elisabeth; Wischlitzki, Elisabeth (Online-Workshop "Die nicht-binäre Erhebung von Geschlecht: Möglichkeiten, Herausforderungen, Perspektiven", 2021)

Health Literacy and Environmental Risks Focusing Air Pollution: Results from a Cross-Sectional Study in Germany - Pfleger, Elisabeth; Drexler, Hans; Lutz, Regina (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2024)
(1) Background: Environmental risks such as air pollutants pose a threat to human health and must be communicated to the affected population to create awareness, such as via health literacy (HL); (2) Methods: We analyzed HL in the context of environmental health risks, including sources of information and prior knowledge, in a sample from the German general population using Kendall’s rank correlations, regression analyses, and explorative parallel mediation analysis; (3) Results: The survey included 412 German participants aged between 18 and 77. HL was found to be problematic to inadequate. The internet, family and friends, and newspapers were the most frequently cited sources of information. Mobile apps were mostly unknown but were requested by sample subjects. Although subjects expressed environmental concerns and exhibited rather good levels of knowledge, the majority perceived no risk to human health and rated air quality quite positively. Knowledge on particulate matter, the term “ultrafine particles”, and protective measures was found to be rather low. HL was associated with the use of newspapers and commercials as sources of information. The relationship between age and HL is fully mediated by the use of newspapers and information from TV commercials; (4) Conclusion: HL should be promoted by raising awareness of the health effects of environmental pollutants. In particular, the information channels preferred by the affected population should be used and further information opportunities such as apps should be publicized, e.g., through campaigns. An improved HL can assist policy makers in creating a healthier environment by empowering individuals to become more environmentally aware and protect their own health. This, in turn, has the potential to reduce health-related costs.<br
Keywords: health literacy; environment; public health; air pollution; particulate matter

Koordination und Kommunikation im UFP-Projektverbund - Pfleger, Elisabeth; Drexler, Hans (2020)

Science communication on the public health risks of air pollution: a computational scoping review from 1958 to 2022 - Pfleger, Elisabeth; Adrian, Christoph; Lutz, Regina; Drexler, Hans (Archives of Public Health, 2023)
Background Air pollutants are a health risk for the entire population. Particulate matter (PM) including the smallest fraction, ultra-fine particles (UFP), therefore continue to be the focus of scientific research in this area. To protect the population from the harmful effects of exposure to PM, communication and information of research results are of spe- cial relevance as individuals with heightened awareness of the harms of poor air quality are more likely to take action to improve their exposure. Methods We conducted a scoping review of the scientific literature on science communication of public health information about risks associated with air pollutants to generate an initial over-view of existing research in this field. We searched the PubMed and Scopus databases and analyzed the data using a structured topic modeling (STM) approach. Results The existing scientific literature dates back to 1958 but increases significantly from the 1990s onwards. Publi- cations are mainly found in the discipline of environmental research and are primarily concerned with health effects. It is often stated that adequate communication of the results to the public would be important, but specific approaches are rare. Overall, the topic of risk communication seems to be underrepresented for both air pollutants and UFP. Conclusions To protect public health, it is important to conduct more intensive science and risk communication related to scientific findings on the risks of air pollutants. For adequate communication and information, further research is needed to provide specific approaches that also involve the affected population and take different target groups into account. In addition, the effectiveness of communication efforts should also be analyzed.
Keywords: Air pollution; Public health; Science communication; Health communication; Information; Risk; Scoping review; Ultra-fine particles

Umweltrisiken und Gesundheitskompetenz: Eine systematische Übersichtsarbeit - Pfleger, Elisabeth; Lutz, Regina; Drexler, Hans (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2023)
Hintergrund Bei der Entstehung von Erkrankungen können Umweltfaktoren eine wesentliche Rolle spielen. Das Verständnis der Beziehung zwischen Umweltrisiken und Gesundheit in der Bevölkerung gestaltet sich jedoch noch schwierig. Ziel der Arbeit ist es, den Stand der Forschung zum Zusammenhang zwischen Gesundheitskompetenz (GK) bzw. umweltbezogener Gesundheitskompetenz (UGK) und Umweltrisiken differenziert nach untersuchten Umweltrisiken, Population, Erhebung und Ausprägung der GK bzw. UGK und deren Interaktion mit anderen Variablen darzustellen. Methoden Es erfolgte eine systematische Literaturrecherche in den Datenbanken Pubmed, Scopus und LIVIVO. Eingeschlossen wurden Originalarbeiten in deutscher oder englischer Sprache, die die GK oder UGK im Kontext von Umweltrisiken oder -schadstoffen an einer Population untersuchen. Die Bewertung der methodischen Studienqualität erfolgte mithilfe des Navigation Guide. Ergebnisse 24 Studien wurden in die qualitative Analyse eingeschlossen. Die Operationalisierung der GK bzw. UGK erfolgte in 22 Studien heterogen. 9 Studien bezogen sich auf Umweltthemen im Allgemeinen und 15 Studien analysierten einzelne Umweltrisiken. 11 Studien bezogen sich auf die allgemeine Bevölkerung, 12 auf spezifizierte Zielgruppen und 1 Studie untersuchte beides. Das Niveau der GK bzw. UGK erwies sich in allen Populationen verbesserungswürdig. Interventionen wie Schulungen konnten die GK bzw. UGK steigern. Diskussion Die heterogenen Operationalisierungen erschweren die Vergleichbarkeit der Studien. Zukünftige Arbeiten sollten die Vereinheitlichung methodischer Aspekte forcieren. Insgesamt zeigt sich, dass Interventionen wie Schulungen zur Verbesserung der GK bzw. UGK förderlich waren. Diese sollten in der Praxis zur Erhöhung der GK bzw. UGK verstärkt in den Fokus gerückt werden.
Keywords: Gesundheitskompetenz; Umweltbezogene Gesundheitskompetenz; Umwelt; Gesundheit; Risikokommunikation

Wie erleben Beschäftigte die Arbeitsbedingungen im Homeoffice? Erste Ergebnisse aus der "Langzeitstudie zu Gesundheit und Arbeit infolge der Corona-Krise" (LaGACo) Vortrag der Winterfortbildungsreihe Arbeitsmedizin des VDBW LV Bayern-Nord - Lösch, Regina; Pfleger, Elisabeth; Wischlitzki, Elisabeth; Voss, Amanda Sophie (2021)
Keywords: COVID-19; Corona; Arbeitsplatz; Gesundheit

Workshop „Ultrafeine Partikel“ - Pfleger, Elisabeth; Drexler, Hans (Arbeitsmedizin, Sozialmedizin, Umweltmedizin, 2020)

Zur Operationalisierung des sozialen und biologischen Geschlechts - Lösch, Regina; Voss, Amanda Sophie; Pfleger, Elisabeth; Wischlitzki, Elisabeth (GESIS-Symposium „Sozialstrukturelle Merkmale in Umfragen: Erhebung, Kodierung, Harmonisierung“, 2020)

Zwischenbilanz BayUFP. Koordination und Kommunikation im UFP-Projektverbund - Pfleger, Elisabeth; Adrian, Christoph; Drexler, Hans; Zeh, Reimar (62. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Arbeitsmedizin und Umweltmedizin e.V., 2022)