Analyse verbreiteter Anwendungen zum Lesen von elektronischen Büchern - Benenson, Zinaida; Berger, Frederik; Cherepantsev, Anatoliy; Datsevich, Sergey; Do, Long; Eckert, Moritz; Elsberger, Tassilo; Freiling, Felix; Frinken, Marius; Glameyer, Hendrik; Hafner, Steffen; Hagenhoff, Svenja; et al. (2019)
Der Marktanteil elektronischer Bucher (E-Books) am Buchmarkt wächst beständig. Um E-Books zu rezipieren, benötigt man spezielle Leseumgebungen, die als Software (im Browser oder als eigene Anwendung) oder als Spezialgerät (E-Reader) realisiert sein können. Diese Leseumgebungen sind geeignet, Daten über das Leseverhalten zu sammeln. Im Rahmen einer universitären Lehrveranstaltung wurden die Software-Leseumgebungen der beiden deutschen Marktführer Kindle und Tolino untersucht. Der vorliegende Bericht fasst die Ergebnisse dieser Analysen zusammen. Das Ergebnis ist eine umfassende Bestandsaufnahme der digitalen Spuren, die durch die Benutzung der Programme entstehen. Betrachtet wurden die zum Untersuchungszeitpunkt aktuellen Versionen der jeweiligen Webanwendungen und Android-Apps sowie des Kindle-Windows-Clients. Die Ergebnisse entstanden im Rahmen einer Übung zur Vorlesung "Fortgeschrittene forensische Informatik II" im Wintersemester 2018/19 an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU), die gemeinsam durchgeführt wurde vom Lehrstuhl fur Informatik 1 und dem Institut für Buchwissenschaft an der FAU.