Martina Switalski: Landmüller und Industrialisierung. Sozialgeschichte fränkischer Mühlen im 19. Jahrhundert, Münster/New York 2005 - Switalski, Martina; et al. (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2005)
Je technischer die Mühlen wurden, desto romantischer gestaltete sich ihr Ruf. Die als "seelenlos" empfundene Technik erzeugte und tradierte die bis heute üblichen Stereotypen über die "klappernde Mühle am rauschenden Bach" oder "die schöne Müllerin". Wie aber sah der Lebensalltag, das Sozialgefüge und die Beziehung zur Obrigkeit während der Industrialisierung für die Landmüller wirklich aus? Diese Untersuchung zeigt am Beispiel der fränkischen Schwabachmühlen die Alltagspflichten der Bewohner, den äußerst streitbaren Umgang der Müller mit Nachbarn und Berufskollegen, die harten Arbeitsbedingungen und die Unfähigkeit des alten Handwerks die wirtschaftlichen und technischen Neuerungen des 19. Jahrhunderts in die Mentalität des "ganzen Hauses" zu integrieren. Erstmalig entsteht ein strukturgeschichtliches Gesamtbild des bis heute von Märchen und Liedern umrankten Müllerhandwerks. Pressestimmen [...] eine vielschichtige, anregend zu lesende und auf umfangreichem Studium von Primärquellen und Sekundärliteratur basierende Arbeit [...] Hermann Metzke in: GENEALOGIE. H. 1. 2009. Nicht unerwähnt bleiben darf die gute Illustrierung des Werkes mit zahlreichen Abbildungen, insbesondere zu technischen Details, sowie die übersichtliche Zusammenfassung komplexer Strukturen in Tabellen und Übersichten. Ein Fachglossar am Ende des Buches erleichtert auch dem Nicht-Mühlen-Spezialisten die Lektüre dieser hervorragenden Arbeit. Martina Switalski hat eine detail- und facettenreiche Studie zur Sozialgeschichte der Landmühlen erstellt. Gekonnt verbindet sie die Ergebnisse ihres Quellenstudiums mit einem breiten theoretischen Fundament und beleuchtet dabei auch Aspekte der Technik-, Wirtschafts-, Rechts- und Literaturgeschichte. Damit ist Martina Switalski eine Arbeit gelungen, mit der sie, wie sie im Vorwort (S. 15) schreibt, nicht nur "eine Lücke der sozialgeschichtlichen Mühlenforschung für Franken" geschlossen, sondern auch ein Werk geschaffen hat, an dem man künftig bei der Auseinandersetzung mit Mühlen nicht vorbeikommt. Gesa Büchert in: Mitteilungen des Vereins für Geschichte der Stadt Nürnberg. 92 (2005), S. 381 Insgesamt stellt Switalskis Arbeit eine quellengesättigte Studie dar, die die bisher stark technikzentrierte Mühlenforschung um neue sozialhistorische Ergebnisse ergänzt. [...] Vielschichtigkeit der Darstellung und der Präsentation zahlreicher unterschiedlicher - auch ungewöhnlicher - Perspektiven auf das Müllerhandwerk Vera Hierholzer in: sehepunkte 7(2007), Nr. 3 vom 15.03.2007. Die vorliegende Publikation ist daher allen Interessierten zu empfehlen, die über die ästhetischen und technischen Aspekte der Mühlen hinaus mehr über die wirtschaftliche und soziale Situation in einer entscheidenden Phase des Müllereigewerbes erfahren wollen. Berthold Moog in: Mühle + Mischfutter, 143. Jg., Heft 15, August 2006, S. 463. Martina Switalskis Werk dürfte so auch für die Regional- und Heimatforschung zu einem ergiebigen Nachschlagewerk werden. Aus: Erlanger Nachrichten, 26.10.2005
Keywords: Landmüller; Industrialisierung; Mühlenmärchen; Mühlenlieder; Handwerksgeschichte; Franken; Technikgeschichte

Martina Switalski: Shalom Forth. Jüdisches Dorfleben in Franken, Münster/ New York 2012 - Switalski, Martina; et al. (Waxmann Verlag, 2012)
„Man muss sich erinnern. Aber woran müssen wir uns erinnern? Nur, wie sechs Millionen Juden gestorben sind? Oder wie sie gelebt haben?“ Die erste Dokumentation über die israelitische Kultusgemeinde Forth legt den Fokus auf das gemeinsame Leben und stellt mit reichem historischen Bildmaterial und Zeitzeugenberichten die Hausbauten, die Handelstätigkeit, die (un)sichtbaren Überreste der Synagoge, der Judenschule und Mikwen, sowie Anekdoten im kollektiven Gedächtnis der Dorfbewohner vor. Die frühe Parteinahme des Dorfes, die brutale Vertreibung der jüdischen Mitbewohner in der Pogromnacht, die rechtswidrige Arisierung und moralische Schuld verstellten die Betrachtung eines über 350-jährigen christlich-jüdischen Zusammenlebens. Aber die Zeit drängt. „Fragt uns, wir sind die Letzten.“ (Albert Kimmelstiel, Forther Überlebender der Shoa 2008) In diesem Band dokumentiert Martina Switalski ihre langjährige Forschungsarbeit innerhalb der „Interessensgemeinschaft Jüdische Geschichte in Forth“, deren Arbeit ein Teil der Auseinandersetzung Forths mit der eigenen Vergangenheit geworden ist. Pressestimmen [...] Martina Switalski [...] reiht sich mit diesem Werk in dei Darstellungen enuen Typs der Lokalgeschichte von Juden ein. Während die Forschungen seit den 1990er Jahren zu diesem Tehmbenkreis das Augenmerk vorwiegend auf das Schicksal der jüdischen Bewohner bis zur NS-Markierung „Judenfrei“ und zur anschließenden Auslöschung von Menschelben richteten, [...] wird nun im sozialen Kontext die Gruppe der Täter und deren Umgang mit dem Schuldigwerden ebenfalls zum Thema. [...] Vorbildlich hat schon [...] Andreas Jakob, mit seiner Darstellung: „In der Nacht, in der die Judenaktion stattfand. Der Pogrom vom 9./10. November 1938 in Erlangen und seine juristisceh Aufarbeitung nach 1945“ [...] dem trägen Bewusstsein aufgeholfen. Diesem Werk steltl sich Switalskis Buch – bezogen auf die dörflichen Bedingungen – gleichwertig an die Seite. Siegfried Ziegler in: in: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde, 2014 Auch wer keinen Bezug zum jüdischen Leben in Franken im Allgemeinen und zu jenem in Forth im Speziellen hat, kann das Buch dennoch als gelungenes Beispiel für die Darstellung jüdischen Lebens zur Hand nehmen. Sebastian Hartmann, in: Chilufim – Zeitschrift für jüdische Kulturgeschichte, 14/2013 Switalski schont weder sich noch ihre Umgebung [...] Karl-Heinz Panzer in: Erlanger Nachrichten vom 6.2.2013 Martina Switalski gibt der unmenschlichen Entrechtung und Vernichtung der Juden durch die Nazis ein Gesicht. Aus: Wochenblatt, 39/2012. Liest man das Buch und studiert all das Fotomaterial sowie Baupläne und Dokumente, wird einem bewusst, wie wichtig es auch heute noch ist, nachzufragen. Nina Pauler in: Sonntagsblatt. Evangelische Wochenzeitung für Bayern vom 4. November 2012 „Shalom Forth“ ist nicht nur die erste Dokumentation der Israelitischen Kultusgemeinde Forth, sondern auch eine sehr gut rechercherierte und umfassende. Der Gang durch die Jahrhunderte [...] ist [...] nicht nur inhaltlich, sondern auch optisch äußerst ansprechend geraten. Matthias Rittner in: Mitteilungen des Vereins für Geschichte der Stadt Nürnberg, 101/2014
Keywords: Jüdische Geschichte; Franken; Dorfjudentum; Wiedergutmachung; Pogromnacht; Zusammenleben Juden-Christen; Holocaustüberlebende; Nachgeborene; zweite Geschichte des Nationalsozialismus; Forther Synagoge; Forther Judenschule; Forther Mikwaot; Medina Oschfah