Blended Learning in der Berufsbildung – eine systematische Literaturanalyse - Ebner, Philip; Hager, Anna; Köppel, Johannes; Seitle, Johannes (2023)

Die bereichsübergreifende Rahmenplangestaltung zum anerkannten Abschluss "Geprüfter Berufsspezialist für Industrielle Transformation (IHK) / Geprüfte Berufsspezialistin für Industrielle Transformation (IHK)" - Dier, Moritz; Hager, Anna; Müller, Franziska (Durchlässigkeit und industrielle Transformation auf dem DQR-Niveau 5 gestalten. Konzeption einer beruflichen Fortbildung zum/zur Geprüften Berufsspezialisten/in im InnoVET-Projekt BIRD, 2022)

Die Gestaltung der Fortbildung „Geprüfte Berufsspezialistin bzw. Geprüfter Berufsspezialist für Industrielle Transformation“ im InnoVET-Projekt BIRD - Müller, Franziska; Hager, Anna (Die erste Fortbildungsstufe „Geprüfte/r Berufsspezialist/in“ der höherqualifizierenden Berufsbildung. Die Gestaltung von Fortbildungen auf dem DQR-Niveau 5 im Innovationswettbewerb InnoVET, 2023)

Evaluation eines bereichsübergreifenden Bildungsangebotes – eine Analyse der Zusammenarbeit des Bildungspersonals und der Fortbildungsdurchführung - Hager, Anna (Durchlässigkeit und industrielle Transformation auf dem DQR-Niveau 5 gestalten. Konzeption einer beruflichen Fortbildung zum/zur Geprüften Berufsspezialisten/in im InnoVET-Projekt BIRD, 2022)

Evaluation eines bereichsübergreifenden Bildungsangebotes im Blended-Learning-Design – die Ausgestaltung der methodischen Herangehensweise - Hager, Anna (Durchführung und Weiterentwicklung einer beruflichen Fortbildung auf dem DQR-Niveau 5 im InnoVET-Projekt BIRD, 2023)

Exzellente Qualifizierung durch bildungsbereichsübergreifende Vernetzung: Erfahrungen und Konzepte aus den InnoVET-Projekten BIRD und Bildungsbrücken OWL - Renner, Moritz; Müller, Franziska; Hager, Anna; Schächtner, Stefanie; Schneider, Birgit; Thies, Katharina (bwp@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online, 2024)
Bildungsbereiche – etwa der akademische Bereich, der schulische Bildungsbereich oder der Bereich der sog. IHK-Weiterbildung – sind im deutschen Bildungssystem traditionell wenig vernetzt. Mit den Bildungsbereichen verbunden sind Lernorte. Für eine attraktive Berufsbildung kann eine gelingende Kooperation von beruflichen Schulen, betrieblicher Bildung einschließlich überbetrieblicher Bildung, Hochschule oder Akademien als essenziell angenommen werden. Ein Workshop der HTBB 2023 greift die Vernetzung dieser Bildungsbereiche und Lernorte vor dem Hintergrund zweier InnoVET-Projekte, Bildungsbrücken OWL und BIRD, auf. Der vorliegende Beitrag bietet einen Überblick über die auf der Tagung präsentierten Vernetzungsansätze und Handlungsfelder und nimmt Bezug auf die Projekterfahrungen und auf die Ergebnisse aus dem Tagungsworkshop. Konkret beschäftigt er sich mit der bereichsübergreifenden Bedarfserhebung als Ausgangslage für die Fortbildung zur „Geprüften Berufsspezialistin“ bzw. zum „Geprüften Berufsspezialisten“ (BIRD), der Konzeption eines Instruments zur Gestaltung bildungsbereichsübergreifender Orientierungsangebote (BIRD), den Herausforderungen und Gestaltungsansätzen bildungsbereichsübergreifender didaktischer Planungen (BIRD), der Evaluation bildungsbereichsübergreifender Bildungsangebote im Blended-Learning-Design (BIRD) und (5) den Gelingensbedingungen für eine bildungsbereichsübergreifende Vernetzung für gemeinsame Bildungsformate (Bildungsbrücken OWL). Der Beitrag schließt mit einem gemeinsamen Fazit und Ausblick.

Teamarbeit in der agilen Zusammenarbeit im InnoVET-Projekt BIRD - Renner, Moritz; Gençel, Hasan; Hager, Anna (Geprüfte Berufsspezialisten/innen für Industrielle Transformation. Durchführung und Weiterentwicklung einer beruflichen Fortbildung auf dem DQR-Niveau 5 im InnoVET-Projekt BIRD, 2023)