Anforderungssituationen als Ausgangspunkt einer kompetenzorientierten Trainer:innenbildung – Eine explorative Mixed-Methods-Studie - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (dvs-Hochschultag, 2023)

Anforderungssituationen als Ausgangspunkt einer kompetenzorientierten Trainer:innenbildung im Leistungssport – Eine explorative Mixed-Methods-Studie - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (Zeitschrift für sportpädagogische Forschung, 2023)
Anforderungssituationen bilden im Bildungssetting-übergreifenden Kompetenzdiskus einen zentralen Ausgangspunkt für theoretische, didaktische und empirische Implikationen. Für viele Bildungssettings, so auch für die Trainer:innenbildung, existiert bislang kein fachdidaktischer Diskurs zu Anforderungssituationen. Infolgedessen beforscht diese Studie mittels eines explorativen Mixed-Methods-Designs Anforderungssituationen von Leistungssport-Trainer:innen. Nach der theoretischen Herleitung einer Definition von Anforderungssituationen (= regelmäßig auftretende Ereignisse, variieren vorhersehbar bzw. unvorhersehbar, werden zu Anforderungsbereichen gebündelt) identifizierten N = 12 Verantwortliche der Trainer:innenbildung 53 verbandsspezifische Anforderungssituationen (Hockey = 17, Judo = 7, Leichtathletik = 17; Ski = 12), die inhaltsanalytisch in Anforderungsbereiche (v. a. Trainieren [39,13%]) gebündelt wurden. 11 dieser Anforderungssituationen treffen gemäß einer standardisierten Online-Befragung von n = 280 Leistungssport-Trainer:innen (Hockey, Judo, Ski, Fußball, Tischtennis) auf Leistungssport-Trainer:innen aller beteiligten Verbände zu. Insgesamt stößt diese Studie nicht nur den Diskurs zu Anforderungssituationen in der Trainer:innenbildung an, sondern ermöglicht auch anderen sportbezogenen Bildungssettings Orientierung.<br
Keywords: Anforderungsbereiche; Bildungssettings; Kompetenzorientierung; Trainer:innenbildungsforschung; Transdisziplinäre Forschung

Anforderungssituationen in der Trainer*innenbildung Leistungssport – Eine explorative Mixed-Methods-Studie - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (Wissenstransfer – ein zentrale Thema für die Sportpädagogik?, 2022)

Blindenfußball vs. Fußball - Eine Spielidee, unterschiedliche Eindrücke - Möhrle, Annalena (Sportpraxis, 2021)
Blindenfußball ist mehr als nur ein Mannschaftssport für blinde oder sehbehinderte Menschen. Im Erziehenden Sportunterricht eignet sich Blindenfußball zur Thematisierung des Bewegungsfelds Spielen in und mit Regelstrukturen unter der pädagogischen Perspektive Eindruck. Im Fokus dieses Beitrags steht eine doppelstündige Unterrichtseinheit, deren methodisch-didaktische Gestaltung sich am Entwurf zur Kompetenzorientierung im Sport (EKSpo) orientier
Keywords: Kompetenzorientierung; Sportunterricht

Competence - One Term, Various Definitions: A Scoping Review for Sports Coach Education and Research - Möhrle, Annalena (International Sport Coaching Journal, 2024)
The competence of sports coaches is a key factor in athletes’ sporting success. Mindful of this, sports coach education and research have placed considerable emphasis on competence in recent years. A lack of shared understanding around the concept complicates the endeavour, raising the following question: How is the term “competence” in relation to coaches defined in coach education and research? I sought to answer this research question via a scoping review. In database and internet searches, I obtained n = 1,912 hits and identified n = 14 sports coaching frameworks. Following title and abstract screening and full-text assessment, I conducted content analysis on n = 47 publications. The results indicate frequent use of the term, with few attempts to define it. Where definitions occur, they usually fall into one of two types: Type A, found in empirical studies written in English, describes the term in relation to their athletes’ sporting success. Type B, found in all types of publications (theoretical, empirical and practical), defines it in terms of the knowledge and skills a coach requires in order to succeed in coaching situations. This paper concludes with a recommendation for a shared multi-faceted definition of “competence” in relation to coache
Keywords: athlete; competency; measurement; modelling; trainer

Das DOSB-Kompetenzmodell – erste Ergebnisse der Implementierungsphase - Liebl, Sebastian; Möhrle, Annalena; Sygusch, Ralf (DGfE-TagungPLUS Sportpädagogik, 2020)

Das DOSB-Kompetenzmodell – Praxisbeispiele aus der Trainerbildung - Liebl, Sebastian; Muche, Martin; Möhrle, Annalena; Ellmann, Florian; Keidel, Jens; Kindsmüller, Andreas; Mayer, Daniel; Sygusch, Ralf (Leistungssport, 2020)
Trainer- und Übungsleiterkompetenzen umfassen sportwissenschaftliches, methodisch-didaktisches und sozial-kommunikatives Wissen und dessen reflektierte Nutzung – sprich Können – zur Lösung von variablen Anforderungssituationen in Training und Wettkampf. Die Implementierung dieser Kompetenzen in die Praxis thematisiert dieser Beitrag. Weitere Praxisbeispiele folgen in den nächsten Ausgabe
Keywords: Trainerbildung; DOSB-Kompetenzmodell; Ausbildungskonzeption

Das Konstrukt Kompetenz in der Trainerbildungsforschung und Trainerbildung – Ein Scoping Review - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (Talententwicklung und Coaching im Sport, 2021)

Erprobung eines Beobachtungs- und Bewertungsinstruments zur Erfassung kompetenzorientierter Aufgabenkultur in der Trainer:innenbildung - Herrmann, Lena; Möhrle, Annalena; Toepfer, Clemens; Hapke-König, Julia; Butterbrodt, Maleen; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (Entwicklung - Forschung - Transfer, 2025)
In den letzten Jahren wird vermehrt eine kompetenzorientierte Aufgabenkultur für sportbezogene Bildungssettings diskutiert (Pfitzner & Neuber, 2022). Sie ist auch zentraler Bestandteil des Entwurfs zur Kompetenzorientierung im Sport (EKSpo), einem Kompetenzmodell für sportbezogene Bildungssettings (Sygusch et al., 2022). Im BISp-Forschungsprojekt QuaTrA wird EKSpo als didaktische Orientierungsgrundlage für die Konzeption und Durchführung kompetenzorientierter Trainer:innenbildung herangezogen. Für die Evaluation kompetenzorientierter Aufgabenkultur liegen bislang jedoch kaum Instrumente vor. Daher entwickelten Butterbrodt et al. (2023) basierend auf EKSpo ein videobasiertes, bildungssetting-übergreifendes Beobachtungs- und Bewertungsinstrument zur Aufgabenkultur im Sport (VokuS). Dieses unterscheidet zwischen Lernaufgaben und aufgabenbezogenem Handeln, konkretisiert durch vier Merkmale (kognitive Aktivierung, Lebensweltbezug, Strukturierung, Meta-Reflexion). Für die Schüler:innenbildung im Sport wurde das Instrument bereits erprobt. Unklar ist, inwiefern es sich auch zur Erfassung kompetenzorientierter Aufgabenkultur in der Trainer:innenbildung eignet. Damit beschäftigt sich das vorliegende Poster. Methodik Für die Erprobung in der Trainer:innenbildung wurden N=12 videografierte Lehr-Lerneinheiten (C- bis A-Trainer Leistungssport) herangezogen, deren Konzeption und Durchführung im Rahmen von QuaTrA erfolgte. Für alle Videos wurde eine Basiskodierung (u.a. Verschriftlichung der Lernaufgaben) angefertigt, die für die Anwendung von VokuS erforderlich ist und den n=5 vorab geschulten Rater:innen als Orientierungshilfe für die Bewertung der Lehr-Lerneinheiten dienen soll. Ergebnisse und Diskussion Insgesamt zeigt sich, dass VokuS nicht nur für die Schüler:innenbildung, sondern auch für die Trainer:innenbildung anwendbar ist. Erste Ergebnisse der VokuS-Erprobung deuten eine hohe Intercoder-Reliabilität für die Trainer:innenbildung an. Die Validierung steht noch au

„Er spielt die gleiche Position wie ich und ist eine Passmaschine“ – Ein innovativer methodologischer Zugang zu Vorbildkonzepten von Fußballkindern - Möhrle, Annalena; Kuhn, Peter (Qualitative Forschung mit Kindern, 2019)
Leistungssportler sind für junge Menschen Vorbilder, die „durch ihr Verhalten und ihre Einstellungen ein Ideal verkörpern, das zur Nachahmung und Identifikation einlädt“ (Wiswede, 2004, S. 599). Zur Nachahmung von beobachteten Bewegungsabläufen und taktischen Verhaltensweisen (Schauerte, 2007) dienen Leistungssportler etwa einem Viertel der Heranwachsenden als Vorbild (Biskup & Pfister, 1999; Czoske, 1980; Feierabend, Plankenhorn & Rathgeb, 2017), deren wichtigste Eigenschaft der sportliche Erfolg ist (Gaum & Haut, 2007). Besonders Kinder mit regelmäßiger sportlicher Aktivität, einer Sportvereinsmitgliedschaft sowie medialem Interesse wählen Leistungssportler als Vorbilder (Gaum & Haut, 2007). Für 60% der Fußballbegeisterten unter 18 Jahren ist ihr/e Lieblingsspieler/in zugleich ihr persönliches Vorbild (Schmidt & Högele, 2011). Doch warum hat ein Fußballkind genau diese/n eine/n Sportler/in als Vorbild?<br
Keywords: Vorbild; Bewegungslernen; qualitative Forschung; Leitfadeninterview; Leistungssport

Er spielt die gleiche Position wie ich und ist eine Passmaschine. Vorbildkonzepte von Fußballkindern - Möhrle, Annalena; Kuhn, Peter (31. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportpädagogik, 2018)

Gesundheitsförderung: Ernährung im Sportunterricht - Möhrle, Annalena; Zinkl, Anja; Ptack, Katharina; et al. (Sportpraxis, 2017)
Keywords: Gesundheit; Sportunterricht; Ernährung

Identifikation von trainerspezifischen Anforderungssituationen – Pilotstudie - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (DGfE-TagungPLUS Sportpädagogik, 2020)

Kompetenz in der Trainer:innenbildung – Ein Scoping Review zu einem (nicht nur) sportpädagogischen Begriff - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian (36. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportpädagogik, 2023)

Kompetenzorientierte Aufgabenkultur in der Trainer*innenbildung – Ergebnisse des Forschungsprojekts QuaTroPLUS - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung, 2022)

Kompetenzorientierte Trainer*innenbildung am Beispiel des Deutschen Skiverbandes (DSV) - Liebl, Sebastian; Möhrle, Annalena (Kompetenzorientierung im Sport, 2022)

Kompetenzorientierung in der Trainer*innenbildung - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian (Kompetenzorientierung im Sport, 2022)

Konzeption und Umsetzung kompetenzorientierter Trainer:innenbildung Leistungssport - Liebl, Sebastian; Möhrle, Annalena; Sygusch, Ralf (36. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportpädagogik, 2023)

Learning objectives for formal coach education – a document analysis with regard to the competence discourse - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (Sports Coaching Review, 2025)
Sport coaching frameworks – published by umbrella organisations – highlight competent coaches as the main goal of coach education. These frameworks mainly contain learning objectives that should guide coach education. As the member associations (MAs) of the umbrella organisations usually provide coach education, they have developed sport-specific coach education guidelines. The similarities and differences between the umbrella organisations’ frameworks and the MAs’ guidelines have not been investigated in any study to date. Therefore, this study analysed all N = 506 learning objectives of the German Olympic Sports Confederation (DOSB) and four of its MAs. It becomes clear that the quality of the wording and the level of demand of the DOSB is significantly higher than that of its MAs. Although the learning objectives of the MAs form the basis for coach education, they are often not specific enough when compared to the DOSB framework to ensure that the main goal is achieve
Keywords: coaching; coaching science; competency; document analysis; quality development; trainer

Professionalisierung der Trainer:innenbildung – Eine qualitative Dokumenten- und Videoanalyse kompetenzorientierter Aufgabenkultur - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (Entwicklung - Forschung - Transfer, 2025)
Für die Trainer:innenbildung werden in den DOSB-Rahmenrichtlinien – im Sinne der Professionalisierung – Lernziele sowie dazugehörige methodische Prinzipien angeführt (DSB, 2005). Nachdem die Mitgliedsverbände des DOSB für die Trainer:innenbildung verantwortlich sind, leiten diese hiervon ausgehend sportartspezifische Richtlinien ab. Insgesamt ist dabei unklar, inwiefern die methodischen Prinzipien den aktuellen Entwicklungen um eine kompetenzorientierte Aufgabenkultur (u.a. Pfitzner & Neuber, 2022) gerecht werden und deren Transfer in die Trainer:innenbildung erfolgt. Der vorliegende Beitrag widmet sich daher folgenden Forschungsfragen: Inwieweit sind (F1) die methodischen Prinzipien in den DOSB-Rahmenrichtlinien und den Richtlinien der Mitgliedsverbände sowie (F2) die Ausbildungswirklichkeit der Trainer:innenbildung kompetenzorientiert ausgerichtet? Die Beantwortung von F1 erfolgte mittels Dokumentenanalyse. Die Stichprobe bildeten die DOSB-Rahmenrichtlinien (DSB, 2005) und die Richtlinien von n = 4 Mitgliedsverbänden (DAV, DHoB, DJB, DSV). Sie wurden inhaltsanalytisch ausgewertet. Die Beantwortung von F2 erfolgte mittels Videobeobachtung. Die Stichprobe bildeten N = 22 Lehr-Lerneinheiten der Trainer:innenbildung (DAV: n = 2; DHoB: n = 3; DJB: n = 7; DSV: n = 10). Nach Quantifizierung des zeitlichen Umfangs der Unterrichtsformate (z.B. Lehrvortrag oder Lernaufgaben) erfolgte eine qualitative Analyse spezifischer Merkmale kompetenzorientierter Aufgabenkultur (u.a. kognitive Aktivierung, Lebensweltbezug). Die Ergebnisse zeigen, dass in den DOSB-Rahmenrichtlinien und den Richtlinien der DOSB-Mitgliedsverbände ausschließlich implizite Bezüge zu Merkmalen der kompetenzorientierten Aufgabenkultur wie kognitiver Aktivierung erkennbar sind. Die beobachtete Lehr-Lernzeit besteht zu 87% aus Lehrvorträgen. Diese erfolgen überwiegend im Austausch mit den Teilnehmenden, so dass zumindest ein Mindestmaß an kognitiver Aktivierung gegeben scheint. Insgesamt zeigt sich, dass der Transfer einer kompetenzorientierten Aufgabenkultur in die Trainer:innenbildung bislang (noch) nicht systematisch erfolgt. Im Zuge der Professionalisierung scheint eine Konkretisierung der methodischen Prinzipien auf Basis der kompetenzorientierten Aufgabenkultur notwendi

Qualifizierung im DOSB: Kompetenzorientierung in der Trainer:innenbildung Leistungssport (QuaTroPLUS) - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2022/23, 2023)

QuaTroPLUS - Sygusch, Ralf; Liebl, Sebastian; Möhrle, Annalena (24. Sportwissenschaftlichen Hochschultag, 2019)

Requirement situations as a starting point for competence-oriented coach education in competitive sports – An explorative mixed-methods study. - Möhrle, Annalena (sport.wissen.schaf(f)t.wert, 2023)

Sportpraxis und Sportwissenschaft auf Augenhöhe: Konzepte kooperativ entwickeln, umsetzen und evaluieren. Handlungsleitfaden zur Kooperativen Qualitätsentwicklung - Lohmann, Julia; Möhrle, Annalena; Sygusch, Ralf; Liebl, Sebastian (2023)

Sportwissenschaft und Sportpraxis auf Augenhöhe: Kooperative Qualitätsentwicklung am Beispiel Trainer*innenbildung - Sygusch, Ralf; Liebl, Sebastian; Lohmann, Julia; Möhrle, Annalena (Wissenstransfer in der Sportpädagogik. Grundlagen, Themen, Formate, 2024)
Partizipative Ansätze zum Wissensaustausch bieten einen Zugang für gelingende Kooperationen von Sportwissenschaft und Sportpraxis. Ein solcher Ansatz wurde im Projekt QuaTroPLUS zur Implementierung des DOSB-Kompetenzmodells in die Trainer*innenbildung Leistungssport angewandt. In vier Verbänden wurde je eine kooperative Arbeitsgruppe zur kompetenzorientierten Gestaltung und Umsetzung von Lizenzlehrgängen eingerichtet. Mittels qualitativer Interviews wurden alle Beteiligten zum kooperativen Entwicklungsprozess (u. a. Ziele, Prozesse, Voraussetzungen) befragt.<br
Keywords: Transdisziplinärer Wissensaustausch; Theorie-Praxis-Transfer; Kooperative Planung; Qualitative Interviews

The Evaluation of the Competence Model of the German Olympic Sports Confederation (DOSB) - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (14th ICCE Global Coach Conference, 2023)

The Research Project QuaTroPLUS – Acquiring Competence in the Coach Education of the German Olympic Sports Confederation (DOSB) - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (13th ICCE Global Coach Conference, 2021)

Trainerspezifische Anforderungssituationen in der kompetenzorientierten Trainerbildung – Eine explorative qualitative Studie - Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (34. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportpädagogik, 2021)

Vom DOSB-Kompetenzmodell über die Lehrgangskonzeptionen in die Trainer:innenbildung - Evaluation der Durchführung im Forschungsprojekt QuaTroPLUS - Möhrle, Annalena; Herrmann, Lena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (Grenzen und Entgrenzungen sportpädagogischen Handelns, 2024)

Vom DOSB-Kompetenzmodell zur Lehrgangskonzeption für die Trainer:innenbildung - Evaluation der Konzeption im Forschungsprojekt QuaTroPLUS - Liebl, Sebastian; Möhrle, Annalena; Sygusch, Ralf (Grenzen und Entgrenzungen sportpädagogischen Handelns, 2024)

Von Anforderungssituationen zu lösungsrelevantem Fachwissen für die Trainer:innenbildung – eine Expert:innenbefragung - Schuck, Tizian; Möhrle, Annalena; Herrmann, Lena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (Entwicklung - Forschung - Transfer, 2025)
Anforderungssituationen von Trainer:innen sind Ausgangspunkt kompetenzorientierter Trainer:innenbildung (Möhrle et al., 2023; z.B. Trainer und Sportler arbeiten an Vorbereitungsphase der Zielbewegung. Sportler bringt eigene Meinung ein.). Im Rahmen der kompetenzorientierten Weiterentwicklung der Trainer:innenbildung identifizierten Möhrle et al. (2023) 46 Anforderungssituationen (u.a. 18 zu Trainieren, 5 zu Erziehen und Begleiten). Zur Bewältigung dieser Anforderungssituationen sollten Trainer:innen in der Trainer:innenbildung das dazu notwendige Fachwissen erwerben. Bislang liegen für die Trainer:innenbildung allerdings kaum empirische Studien zum Fachwissen von Trainer:innen vor (Heim et al., 2018). Daher wird im BISp-Forschungsprojekt QuaTrA folgender Forschungsfrage nachgegangen: Welches Fachwissen benötigen Trainer:innen zur Bewältigung dieser Anforderungssituationen? Die Beantwortung der Forschungsfrage erfolgte mittels leitfadengestützter Interviews von n=14 Expert:innen aus sieben sportwissenschaftlichen Teildisziplinen. Die Expert:innen identifizierten aus Perspektive ihrer Teildisziplin lösungsrelevantes Fachwissen zu 15 Anforderungssituationen, die gemäß Möhrle et al. (2023) sportartübergreifend auf Leistungssport-Trainer:innen (C- bis Diplom-Trainer) zutreffen. Die Datenauswertung erfolgt explorativ inhaltsanalytisch. Der Fokus liegt – bedingt durch die hohe Datenmenge ( 14h Audiomaterial) – zunächst auf der Identifikation von Fachwissen in Bezug auf die Kernaufgabe der Anforderungssituationen (= zeitlich erste Handlung bzw. ad-hoc-Reaktion). Erste Befunde deuten an, dass sportpädagogisches Wissen lediglich bei Kernaufgaben zum Erziehen und Begleiten als zentral benannt wird (z.B. Einbezug der Sportlermeinung). Sportdidaktisches Wissen hingegen wird auch vermehrt bei weiteren Kernaufgaben bspw. zum Trainieren benannt (z.B. Vermitteln von Techniken). Die vergleichsweise seltene Nennung sportpädagogischen Wissens ist vermutlich auf den hohen Anteil an Anforderungssituationen zum Trainieren (7/15) zurückzuführen. Werden Anforderungssituationen von den Expert:innen im Sinne der ganzheitlichen Entwicklung handlungsfähiger Sportler:innen ausgelegt, scheint sportpädagogisches Wissen an Bedeutung zu gewinne

Von Anforderungssituationen zum Professionswissen in der Trainer:innenbildung Leistungssport - eine Expert:innenbefragung - Muche, Martin; Möhrle, Annalena; Liebl, Sebastian; Sygusch, Ralf (Leistung steuern. Gesundheit stärken. Entwicklung fördern., 2023)

Wissensaustausch durch Kooperative Planung in der Trainer*innenbildung Leistungs-sport. - Liebl, Sebastian; Lohmann, Julia; Möhrle, Annalena; Sygusch, Ralf (Wissenstransfer – ein zentra¬le Thema für die Sportpädagogik?, 2022)