A Compensation Method for Relative Movement Between A Sensor Array and the Abdomen for Magnetic Localization of Capsule Endoscopes - Zeising, Samuel; Schneider, Alexander; Thalmayer, Angelika; Fischer, Georg; Kirchner, Jens (IEEE Transactions on Instrumentation and Measurement, 2022)

Intelligente Energieoptimierung für nachhaltige Produktionssysteme - Schneider, Alexander; Barth, Martin; Müller, Alexander; Reichenstein, Tobias; Franke, Jörg (Zeitschrift für wirtschaftlichen Fabrikbetrieb, 2025)
In der industriellen Produktion ist die Steigerung der Energieeffizienz und die damit verbundene Reduktion von CO₂-Emissionen eine der zentrale Herausforderungen in Zeiten des Klimawandels. Besonders in energieintensiven Industrien ist eine optimierte Energienutzung unerlässlich. Der Beitrag untersucht Strategien zur nachhaltigen Energienutzung wie die Modellierung und Simulation von Energieverbräuchen zur Lastspitzenreduktion sowie die dynamische Anpassung der Produktionsphasen mithilfe maschinellen Lernens. Zudem werden Ansätze zur Auftragsplanung und -verteilung beschrieben, die durch Deep Reinforcement Learning optimiert werden, um Prozesse an erneuerbare Energien anzupassen. Digitale Zwillinge und detaillierte Energieüberwachung helfen, Ineffizienzen frühzeitig zu erkennen und zu korrigiere
Keywords: Energieeffizienz; CO₂-Emissionsreduktion; Dynamische Produktionsanpassung; Optimierung; Künstliche Intelligenz