Coaching an der Hochschule. Grundlagen und Impulse für Coaches und Hochschulangehörige. - Fahr, Uwe (Springer, 2017)

Das Erlanger Beratungsmodell bei späten Schwangerschaftsabbrüchen und seine Entwicklung in den Jahren 2005 und 2006. - Fahr, Uwe; Link, K; Schild, RR (Spätabbruch der Schwangerschaft. Praktische, ethische und rechtliche Aspekte eines moralischen Konflikts., 2008)

Der Einsatz des BIP im Coaching an der Hochschule. - Fahr, Uwe (47. dghd-Jahrestagung 2018: Hochschuldidaktik als professionelle Verbindung von Forschung, Politik und Praxis, 2018)
Im Rahmen eines personzentrierten Coachingkonzepts für Lehrende können psychometrische Verfahren gewinnbringend genutzt werden. Dies wird am Beispiel des Einsatzes des Bochumer Inventars zur berufsbezogenen Persönlichkeitsbeschreibung (BIP) erläutert. Das von Hossiep entwickelte BIP ist ein gut validierter psychometrischer Test in dem berufliche Orientierung, Arbeitsverhalten, soziale Kompetenzen und psychische Konstitution erfasst werden. Welche Aspekte für Lehrende dabei interessant sind, zeigt sich meist erst im Coaching. Persönlichkeitsdispositionen wie Kontaktfähigkeit, Sensitivität, Durchsetzungsfähigkeit oder Begeisterungsfähigkeit sind besonders für Lehrende oft von großer Bedeutung. Es zeigte sich, dass es besonders wichtig war, das Verfahren in ein gutes Coaching einzubetten. Missverständnisse mussten verhindert werden, insbesondere die Vorstellung, dass es sich um unveränderliche Persönlichkeitseigenschaften handelt. Die Beratungsprozesse waren emotional sehr tief und ermöglichten damit die Entwicklung teilweise gänzlich neuer Perspektiven. Insgesamt kann die Vorgehensweise den Lehrenden in einer effizienten Weise helfen, sich selbst besser einzuschätzen und viel gezielter sinnvolles Feedback zu erfragen und ihr Selbstbild mit Fremdbildern abzugleiche

Der Kultur-Begriff bei der Supervision Multiprofessioneller Teams - Fahr, Uwe; et al. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2013)
UnivIS-Import:2019-08-15:Pub.2013.sonste.verbun.fbzhl.derkul

Die Aufgaben des Klinischen Ethikberaters aus erwachsenenpädagogischer Sicht - Fahr, Uwe (Beiträge zur Klinischen Ethikberatung an Universitätskliniken., 2008)

Die diskursethische Grundlage der Ethikberatung im Gesundheitswesen - Fahr, Uwe (Klinische Ethikberatung. Grundlagen, Herausforderungen und Erfahrungen, 2013)

Die Dokumentation klinischer Ethikberatung. - Fahr, Uwe (Ethik in der Medizin, 2009)

Die Entwicklung emotionaler Kompetenz in einzelfallbezogenen Lernarrangements. - Fahr, Uwe (Ethik in der Medizin, 2008)

Digital gestützte Lehre - Fahr, Uwe; Riegler, Peter (Springer VS, 2025)
Dieses Open-Access-Buch versammelt Arbeiten, die im Rahmen von New Normal entstanden sind. New Normal - das ist ein vom Bayerischen Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst und der Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft gefördertes Entwicklungs- und Forschungsprojekt mit dem Ziel, digitale und analoge Lehre zukunftsfähig miteinander zu verbinden. Vier verschiedene Ansätze werden in dem Band vorgestellt, wie dies umgesetzt werden kann. Neben der Entwicklung einer Leitlinie für Lehrende wird ein Modell für hybride Portfolios als kompetenzorientierte Prüfungsform vorgestellt. Es wird gezeigt, wie Flipped Classroom digital unterstützt werden kann, und wie Lehrende, Studierende und Hochschuldidaktiker und -didaktikerinnen bei der Entwicklung innovativer Lehre zusammenarbeiten könne
Keywords: Open Access; Hoschullehre; Hochschuldidaktik; Innovationen; New Normal; Flipped Classroom

Digital gestützte Lehre. Innovative Konzepte zur digitalen und analogen Lehre an Hochschulen. - Fahr, Uwe; Riegler, Peter (Springer VS, 2025)
Dieses Open-Access-Buch versammelt Arbeiten, die im Rahmen von New Normal entstanden sind. New Normal - das ist ein vom Bayerischen Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst und der Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft gefördertes Entwicklungs- und Forschungsprojekt mit dem Ziel, digitale und analoge Lehre zukunftsfähig miteinander zu verbinden. Vier verschiedene Ansätze werden in dem Band vorgestellt, wie dies umgesetzt werden kann. Neben der Entwicklung einer Leitlinie für Lehrende wird ein Modell für hybride Portfolios als kompetenzorientierte Prüfungsform vorgestellt. Es wird gezeigt, wie Flipped Classroom digital unterstützt werden kann, und wie Lehrende, Studierende und Hochschuldidaktiker und -didaktikerinnen bei der Entwicklung innovativer Lehre zusammenarbeiten könne
Keywords: Hoschullehre; Hochschuldidaktik; Innovationen; New Normal; Flipped Classroom

Digitalisierung der Hochschullehre – Ein neues Normal? Das bayerische Projekt NewNormal als didaktisches Entwicklungsprojekt - Fahr, Uwe; Peter, Riegler (Digital gestützte Lehre. Innovative Konzepte zur digitalen und analogen Lehre an Hochschulen., 2025)
Keywords: Hochschuldidaktik; Digitalisierung; Hochschullehre

Discourse Ethics and Ethics Consultation - Fahr, Uwe (Clinical Ethics Consultation. Theories and Methods, Implementation, Evaluation, 2010)
UnivIS-Import:2019-03-25:Pub.2010.sonste.verbun.fbzhl.discou

Discourse Ethics and Ethics Consultation. Defining a Complex Relationship. - Fahr, Uwe (Clinical Ethics Consultation: Theories-Methods-Implementation-Evaluation., 2010)

Eine spezielle Herausforderung: klinische Ethikberatung - Fahr, Uwe (2013)
UnivIS-Import:2019-08-15:Pub.2013.sonste.verbun.fbzhl.einesp

Einige Aspekte des Todes in der Philosophie. - Fahr, Uwe (Angewandte Ethik. Beiträge des 21. Internationalen Wittgenstein Symposiums. 16.-22. August 1998., 1998)

Emotionale Lernziele im Inverted Classroom? Ein ICM - Konzept zur Entwicklung von Beratungskompetenzen von Lehrenden an der Hochschule. - Baldioli, Christa; Fahr, Uwe (Inverted Classroom, 2018)

Empfehlungen für die Dokumentation von Ethik-Fallberatungen - Fahr, Uwe; et al. (Ethik in der Medizin, 2011)
UnivIS-Import:2019-08-15:Pub.2011.sonste.verbun.fbzhl.empfeh

Empfehlungen zur Evaluation von Ethikberatung in Einrichtungen des Gesundheitswesens - Fahr, Uwe; et al. (Ethik in der Medizin, 2012)
UnivIS-Import:2019-08-15:Pub.2012.sonste.verbun.fbzhl.empfeh

Entscheidungen am Lebensende in der modernen Medizin - Fahr, Uwe; et al. (Lit Verlag, 2006)
UnivIS-Import:2019-03-25:Pub.2006.sonste.verbun.fbzhl.zurmet

Entscheidungen am Lebensende in der modernen Medizin: Ethik, Recht und Klinik - Schildmann, Jan; Fahr, Uwe; Vollmann, Jochen (Lit, 2006)

Ethik in der Klinischen Psychologie - Fahr, Uwe; et al. (Lehrbuch Klinische Psychologie, 2011)
UnivIS-Import:2019-03-25:Pub.2011.sonste.verbun.fbzhl.ethiki

Ethik in der Medizin multiprofessionell lehren. Herausforderungen des Ethikunterrichts mit Erwachsenen aus unterschiedlichen Berufen. - Fahr, Uwe (Bioethics, Care und Gender. Herausforderungen für Medizin, Pflege und Politik., 2010)

Hochschuldidaktik als Forschungs- und Entwicklungsfeld der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. - Cursio, Michael; Fahr, Uwe; Jahn, Dirk; Stender, Jörg; Schradi, Martina; Baldioli, Christa; et al. (Facetten berufs- und betriebspädagogischer Forschung. Grundlagen - Herausforderungen - Perspektiven., 2013)

Hochschullehre erforschen. Innovative Impulse für das Scholarship of Teaching and Learning - Fahr, Uwe; Kenner, Alessandra; Angenent, Holger; Eßer-Lüghausen, Alexandra (Springer VS, 2022)
This volume presents foundational work and concrete examples of applications of the Scholarship of Teaching and Learning (SoTL). In the first part, the concept is introduced and discussed from different perspectives. Gabi Reinmann, Peter Tremp and Balthasar Eugster, David Pace and Michael Cursio discuss the concept from different perspectives. Uwe Fahr introduces the topic with a historical and systematic overview. The second part presents the work of university teachers who have examined their teaching in the context of a SoTL project. Last but not least, various contributions examine digitally supported education from a critical scientific stance. In the third part, studies from the practice of continuing education in higher education show how SoTL can be implemented as a concept for teaching development at universities. In addition, studies are included that examine higher education didactics itself from the perspective of SoTL.
Keywords: Hochschuldidaktik; Scholarship of Teaching and Learning; Hochschulforschung

Hochschullehre erforschen. Innovative Impulse für das Scholarship of Teaching and Learning - Kenner, Alessandra; Fahr, Uwe; Angenent, Holger; Eßer-Lüghausen, Alexandra (Springer VS, 2022)
​Der Band präsentiert grundlegende Arbeiten sowie konkrete Anwendungsbeispiele für das Scholarship of Teaching and Learning (SoTL). Im ersten Teil wird das Konzept vorgestellt und aus verschiedenen Perspektiven diskutiert. Im zweiten Teil werden Arbeiten von Hochschullehrenden präsentiert, die ihre Lehre im Rahmen eines SoTL-Projekts untersucht haben. Im dritten Teil werden Studien aus der Praxis der hochschuldidaktischen Weiterbildung vorgestellt, die Wege aufzeigen, wie SoTL als Konzept zur Lehrentwicklung an Hochschulen implementiert werden kann. Darüber hinaus sind Studien enthalten, in denen die Hochschuldidaktik selbst aus der Perspektive des SoTL untersucht wird.
Keywords: hochschuldidaktische Weiterbildung; Hochschullehre; Digitale Lehre; Hochschuldidaktik; Lehrentwicklung

Hochschullehre und Reflexion. Ein multimodales Lehr-Lern-Konzept am Beispiel eines Hochschuldidaktik-Kurses. - Fahr, Uwe; Zacherl, Ramona (Kritische Hochschullehre. Impulse für eine innovative Lehr- und Lernkultur., 2019)

Klinische Ethikberatung gewinnt an Bedeutung - Fahr, Uwe (Pflege aktuell / DBfK, Deutscher Berufsverband für Pflegeberufe, 2005)
UnivIS-Import:2019-08-15:Pub.2005.sonste.verbun.fbzhl.klinis

Klinische Ethikkomitees Chancen, Risiken und Nebenwirkungen - Frewer, Andreas; Fahr, Uwe; Rascher, Wolfgang (Königshausen & Neumann, 2008)
UnivIS-Import:2019-03-25:Pub.2008.sonste.verbun.fbzhl.philos

Konflikte um die Flüssigkeitszufuhr am Lebensende. - Reiter-Theil, S; Fahr, Uwe (Behandlungsgebot oder Behandlungsverzicht. Klinisch-ethische Epikrisen ärztlicher Entscheidungskonflikte, 2004)

Kooperation ist gesund. Die erfolgreiche Arbeit in einem Supervisorenteam. - Fahr, Uwe; et al. (2012)
UnivIS-Import:2019-08-15:Pub.2012.sonste.verbun.fbzhl.kooper

Leitfaden für Mentorinnen und Mentoren. Erstsemester unterstützen. - Fahr, Uwe; Jahn, Dirk; Kenner, Alessandra (2014)
Dieser Leitfaden erscheint nicht in der Publikationsreihe des FBZHL, sondern am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg. Mentorenprogramme an Universitäten erfreuen sich zunehmend großer Beliebtheit. So auch an der FAU. Neben Förderangeboten für den wissenschaftlichen Nachwuchs finden sich an der Universität Erlangen-Nürnberg auch Mentoringprogramme für Studierende – zum Beispiel am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, wo alle Erstsemester eine/n Studierende/n höheren Semesters zur Orientierung an die Seite gestellt bekommen. Prof. Dr. Klaus Henselmann und Lena Borgwardt vom Lehrstuhl für Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Rechnungswesen und Prüfungswesen, koordinieren das Mentoringprogramm des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften. Unterstützung finden die Mentorinnen und Mentoren in Form von FBZHL-Schulungen zu den Themen Beratung, Rollenfindung und Lernstrategien. Nun wurde als Begleitmaterial ein Leitfaden zum Thema Mentoring am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften von Uwe Fahr, Dirk Jahn und Alessandra Kenner in Kooperation mit den Organisatoren publiziert. Darüber hinaus gibt der 2013 veröffentlichte Leitfaden „Erfolgreich studieren am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften“ den Erstsemestern und Mentorinnen und Mentoren Tipps zur Prüfungsvorbereitung und zum Thema Lernen lernen. Er wird seit diesem Semester allen Studienanfängerinnen und -anfängern der WiSo ausgehändig
Keywords: FAU; Mentoring; Studienbeginn; Studierende

Medizinethische Fallberichte und das Privileg des Erzählers - Fahr, Uwe (Gekauftes Gewissen? Zur Rolle der Bioethik in Institutionen, 2007)

Menschenwürde und Klinische Ethikberatung. - Fahr, Uwe (Handbuch Menschenwürde und Medizin. Ein interdisziplinäres Handbuch, 2013)

Motivation und Lernverhalten in einer Fortbildung zur Hochschuldidaktik. Variationen einer Begleitforschung zu einem Grundkurs Hochschuldida - Fahr, Uwe (Hochschullehre erforschen. Innovative Impulse für das Scholarship of Teaching and Learning, 2022)
Der Grundkurs Hochschuldidaktik an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg stellt eine strukturierte Einführung in die Hochschuldidaktik dar. Der Kurs umfasst viele aktivierende Elemente, die die Umsetzung und Anpassung an die eigenen Unterrichtsbedingungen ermöglichen sollen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden u. a. hinsichtlich der folgenden Faktoren untersucht: Fakultätszugehörigkeit, Alter, Verbleib an der Universität. Darüber hinaus wurde eine nicht repräsentative (durch Selbstselektion) Stichprobe erzeugt. Diese Teilgruppe wurde auf ihr Lernverhalten und ihre Motivation befragt. Die Vorgehensweise brachte interessante Ergebnisse. So wurde beispielsweise deutlich, dass sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer je nach Fakultät deutlich in ihrer Altersstruktur unterscheiden. In der Stichprobe zeigten sich zwei Gruppen, die als „extrinsisch“ und „intrinsisch“ Motivierte unterschieden wurden. Darüber hinaus zeigt sich nach mehreren Jahren eine deutliche Fluktuation; damit geht wichtiges Wissen der Universität verloren. Insgesamt wäre es sehr wünschenswert, wenn viele hochschuldidaktische Einrichtungen mehr solche Daten zur Verfügung stellen würde
Keywords: Hochschullehre; Hochschuldidaktik; Scholarship of Teaching and Learning; SoTL

Multidimensionales Lehr- und Karriere Coaching als innovative Förderung von Lehrkompetenz - Baldioli, Christa; Fahr, Uwe (47. dghd-Jahrestagung 2018: Hochschuldidaktik als professionelle Verbindung von Forschung, Politik und Praxis, 2018)

Philosophische Modelle klinischer Ethikberatung. Ihre Bedeutung für Praxis und Evaluation. - Fahr, Uwe (Jahrbuch Ethik in der Klinik., 2008)

Probleme und Entwicklungspotenziale des Scholarship of Teaching and Learning. Die Erforschung der eigenen Lehre als professionelle Herausforderung - Fahr, Uwe (Hochschullehre erforschen. Innovative Impulse für das Scholarship of Teaching and Learning, 2022)
Der Beitrag gibt einen Überblick über das scholarship of teaching and learning. Die Herkunft und die Hintergründe seiner Entstehung im Kontext der Carnegie Foundation werden ebenso vorgestellt wie einige Rezeptionsstränge in der deutschsprachigen Diskussion des Konzepts. Auch die Frage, warum sich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an Hochschulen, die oft unter der Last der Lehre leiden, sich auch noch mit einer wissenschaftlichen Perspektive auf diese auseinandersetzen sollen, wird thematisiert und in den Horizont der durchaus problematischen Einheit von Forschung und Lehre gestellt. Es geht, im Anschluss an Boyer, um das akademische Selbstverständnis (scholar) und um das Verständnis der akademischen Tätigkeit (scholarship). Das gesamte Feld des scholarships of teaching and learning wird als ein intellektuell spannendes Thema verstanden, das noch sehr viele offene Fragen birg
Keywords: Scholarship of Teaching and Learning; SoTL; Hochschullehre; Hochschuldidaktik; Wissenschaftsdidaktik

Reflexives Lernen als transformatives Lernen in der Hochschul- und Wissenschaftsdidaktik - Fahr, Uwe; Zacherl, Ramona (Ursprünge hinterfragen - Vielfalt ergründen - Praxis einordnen, 2021)

Von der Anekdote zur Methode. Wie können wir zu einem systematischen Vorgehen in der (medizin)ethischen Fallanalyse gelangen? - Fahr, Uwe; et al. (Strafrecht, Biorecht, Rechtsphilosophie. Festschrift für Hans-Ludwig Schreiber zum 70. Geburtstag am 10. Mai 2003, 2005)
UnivIS-Import:2019-03-25:Pub.2005.sonste.verbun.fbzhl.vonder

Voraussetzungen und Grenzen einer Wissenschaftsdidaktik - Fahr, Uwe (Wissenschaftsdiaktik I Einführung, 2022)
Der Beitrag greift vor allem den Begriff der Wissenschaft auf und diskutiert diesen in Hinblick auf eine Wissenschaftsdidaktik. Als Bezugspunkt wird in erster Linie der von Hartmut von Hentig unterstelle Realismus des alltäglichen wissenschaftlichen Verständnisses genommen und anhand zweier Autoren diskutiert, die es erlauben, den Begriff der Wissenschaft schärfer zu fassen. Schellings Schrift »Über die Methode (Lehrart) des akademischen Studiums« steht dabei für die Reformdiskussion um 1800 und Helmut Seifferts »Aktuelle wissenschaftstheoretische Aspekte der Hochschuldidaktik« für die Reformdiskussion der 1970 Jahre. Im ersten Abschnitt wird eine Brücke zu den gesellschaftlichen Entwicklungen geschlagen, in die solche Diskussionen eingebettet sind.<br
Keywords: Wissenschaftsdidaktik; Wissenschaftstheorie; Bildungsziele; Erkennt- nistheorie

Wissenschaft als Bildungsideal. Die immanenten Potenziale von Wissenschaft für ein Bildungsprogramm. - Fahr, Uwe (Wissenschaftsdidaktik - Perspektiven, 2023)
Der Beitrag nimmt eine Diskurslinie auf, die von Schleiermacher über Schelsky zu Habermas führt. Im Mittelpunkt steht dabei die Rolle der Universität und das Verständnis von Wissenschaft. Begriffe wie Tätigkeit der Vernunft, Erkennen, Einheit der Wissenschaft, Offenheit der Wissenschaft oder kommunikative Rationalität stehen für ein Verständnis von Wissenschaft, das gesellschaftlich relevant ist. Anhand dieser Linie des Diskurses werden Themenfelder zusammengestellt, die für eine Wissenschaftsdidaktik aussichtsreiche Arbeitsgebiete sind. Sie sollen verdeutlichen, dass Wissenschaftsdidaktik Themen in den Blick nimmt, wie Wissenschaft zu Bildung beitragen kan
Keywords: Schleiermacher; Schelsky; Wissenschaftsdidaktik; Bildung durch Wissenschaft

Wissenschaftsdidaktik als praktische Theorie. Aristoteles' Begriff einer Grundrisswissenschaft als Modell für die Hochschuldidaktik. - Fahr, Uwe (Klassiker der Hochschuldidaktik? Kartographie einer Landschaft, 2020)
Der Beitrag betrachtet die Hochschuldidaktik aus einer grundlegenden Perspektive. Hochschuldidaktik wird im Anschluss an Hentig als Wissenschaftsdidaktik verstanden. Wissenschaft ist ebenso Praxis wie die Einarbeitung in die Wissenschaft als kommunikative Institution eine gemeinsame Praxis von Lehrenden und Lernenden ist. Daher wird der Begriff der praxis von dem Begriff der poesis abgegrenzt und die Hochschullehre als Praxis interpretiert. Ihr entspricht in der wissenschaftstheoretischen Tradition von Aristoteles eine Grundriss-Wissenschaft. In der spezifischen Handlungs-Situation müssen die Lehrenden in der aktuellen Handlungssituation und geleitet von dem Wissen der Grundriss-Wissenschaft selbständig Entscheidungen treffen. Dazu benötigen Sie Klugheit (phronesis, Urteilskraft). In dieser Perspektive lassen sich Schlüsseltexte der Pädagogik und der Hochschuldidaktik aus der Perspektive untersuchen, welche Situationsdeutung sie zugrunde legen, wie sie Lehren und Lernen als Praxis deuten und welche Rolle sie der Urteilskraft der Lehrenden dabei zuweise
Keywords: Wissenschaftsdidaktik; Hochschuldidaktik

Zur Methodologie einer ethischen Theorie der Entscheidungen am Lebensende in der modernen Medizin. - Fahr, Uwe (Entscheidungen am Lebensende in der modernen Medizin: Ethik, Recht und Klinik., 2006)