Auffällige Schüler stärken. Sechs Schritte zum guten Umgang - Meyer, Barbara; Tretter, Tobias; Englisch, Uta (Praxis Schule 5 - 10, 2015)

Das vergessene Subjekt – Neue Einsichten durch eine Untersuchung von subjektiven Erlebnissen in den Schulpraktika - Meyer, Barbara (Schulpraktische Studien 2012, 2012)
Bisherige Studien zu Schulpraktika nehmen die Studierenden in ihrem Erleben wenig in den Blick. Auf der Suche nach dem vergessenen Subjekt wurde in dieser Untersuchung daher ein alternierendes Forschungsdesign gewählt: Statt den Einfluss von Rahmenbedingungen zu erfassen wurde "bottum up" eine gegenstandsverankerte Theorie zu bedeutsamen Praktikumsereignissen entwickelt. In dem kombiniert qualitativ und quantitativen Versuchsdesign wurden insgesamt 319 Studierende befragt. Das allen geschilderten Situationen gemeinsame Moment war, dass die Studierenden in einer Interaktion Verhalten in so genannten "OK-Korridoren" als besonders unerwünscht, erwünscht oder fraglich einordneten, was ihr Selbstbild unter Spannung setzte. Um zu beeinflussen, inwiefern es dadurch zum Negativen oder Positiven hin abgeändert werden müsse, ergriffen die Studierenden Maßnahmen zum Abbau der Spannung, die kategorisiert und geschildert werden. Aus der Auswertung ergeben sich neue Einsichten für die Lehrerbildung: Theorie und Praxis werden eventuell deshalb nicht verschränkt, weil den Studierenden in kritischen Situationen a) zu wenig Ressourcen zur Verfügung stehen b) der Nutzen von Theorie nicht deutlich ist und c) die Umsetzung theoretischer Empfehlungen sogar riskant scheint. Aus studentischer Sicht scheint eines der größten Probleme die Überfrachtung mit fremden Anforderungen zu sein; es werden Anregungen gegeben, wie die Universität den Studierenden den Umgang mit multiplen Anforderungen erleichtern kann. Mit den beschriebenen Empfehlungen besteht die Chance in der Ausbildung a) den wissenschaftlichen mit dem studentischen Anspruch und b) den Wunsch nach Standardisierbarkeit mit dem nach individueller Begleitung zu vereinen.<br
Keywords: Schulpraktika; Lehrkräfte; Lehrerbildung; Praktikum; kritische Situationen

Einleitung - Meyer, Barbara (Praxisleitfaden auffällige Schüler und Schülerinnen. Basiswissen und Handlungsmöglichkeiten, 2020)

Gute Rhetorik - Gute Lehre - Meyer, Barbara (Friedrich Jahresheft, 2016)
Jeder würde wohl zustimmen, dass die Vorteile eines guten Ausdrucksverhaltens und einer guten Rhetorik offensichtlich sind. Aber bei der Frage, was überhaupt "gute" Rhetorik ist, scheiden sich die Geister. Mit einfachen Tipps zur Verbesserung scheitert man häufig, da bei der Bewertung viele Faktoren zusammenspielen. Wie zum Beispiel wirken die einzelnen Elemente der eigenen Körpersprache, der Stimme und der Sprache für sich und in Zusammenhang miteinander? Es werden begründete Anregungen und Hilfen zur Bewusstmachung bzw. zur Übung vorgeschlagen
Keywords: Rhetorik; Lehrkräfte; Lehrerbildung; Kommunikation; Körpersprache; Stimme

Lehrmethoden für die Hochschullehre - Antosch-Bardohn, Jana; Meyer, Barbara (Neues Handbuch Hochschullehre, 2017)
Der Münchner Methodenkasten für die Hochschullehre unterstützt Lehrende dabei, für ihre Lehrveranstaltung geeignete Lehr- und Lernmethoden auszuwählen und einzusetzen. Die Systematik des Methodenkastens erlaubt die Auswahl von Lehrmethoden einerseits über die Wahl der Sozialformen (beispielsweise Einzelarbeit, Kleingruppen, Großgruppe), andererseits nach einem Phasenmodell für die Unterrichtsplanung. Im folgenden Artikel werden anhand dieser Systematik interaktive Lehr- und Lernmethoden und ihre Anwendbarkeit beschrieben. Darüber hinaus wird mit MobiDics eine digitale Planungs- und Umsetzungshilfe zum Einsatz von Methoden in der Hochschullehre vorgestellt.<br

MobiDics – Eine mobile Didaktik-Toolbox für die universitäre Lehre - Möller, Andreas; Thielsch, Angelika; Dallmeier, Beate; Hendrich, Andreas; Meyer, Barbara; Roalter, Luis; Diewald, Stefan; Kranz, Matthias (DeLFI 2011 - Die 9. e-Learning Fachtagung Informatik der Gesellschaft für Informatik e.V., 2011)
Mobiles Lernen gewinnt immer mehr an Bedeutung. Mit MobiDics stellen wir eine mobile Lernplattform vor, die sich an mit der Lehre befasste Personen, vom Hochschullehrer bis zum studentischen Tutor, richtet und die universitäre Ausbildung durch einen erhöhten zielgerichteten Einsatz didaktischer Lehrmethoden verbessern will. Der Bedarf in der Zielgruppe sowie Feedback zu einem Prototypen des Systems wurde in einer Online-Befragung mit 103 Teilnehmern ermittelt. MobiDics setzt bei der oft geringen Lehrerfahrung, besonders der neu berufenen Hochschullehrer oder des jungen akademischen Personals und knapper Vorbereitungszeit an, die in der Befragung als Hauptprobleme der Lehrenden identifiziert wurden. Durch die Nutzung multimedialer Möglichkeiten und sozialer Vernetzung kann MobiDics didaktische Techniken für individuelle Lehrsituationen vorschlagen und ermöglicht lebendigen Erfahrungsaustausch unter Dozenten. Die entsprechenden Funktionalitäten eines ersten funktionalen Prototypen stießen in der Zielgruppenbefragung auf hohe Akzeptanz.<br

Mobile and Contextual Learning: A Case Study on Mobile Didactics in Teaching and Education - Kranz, Matthias; Möller, Andreas; Diewald, Stefan; Roalter, Luis; Beege, Barbara; Meyer, Barbara; Hendrich, Andreas (International Journal of Mobile Learning and Organisation, 2013)
martphones, as ubiquitous companions in all activities of daily living (ADLs), have also been adopted in educational contexts. Mobile applications go along with novel interfaces and ways of interaction, converging towards the vision of Ubiquitous Computing (Weiser, 1998). In this article, we provide an up-to-date overview of the demand on mobile services in higher education and learning environments grounded on two large-scale studies. We investigated the current use and the demand of online campus services among students and academic staff at a university of technology. In a follow-up study, we focused on the demand of mobile learning applications. We identified requirements for a didactics application in higher education as an example for ubiquitous mobile learning support. We introduce the MobiDics application, describe its didactic foundation and its implementation. MobiDics allows ubiquitous didactic training, adapted to personal needs and contexts. We conclude by outlining some future perspectives for didactic teaching suppor
Keywords: mobile learning; context-based learning; mobile interaction

Neue Systematisierung von Lehr-/Lernmethoden in der Hochschullehre. Theoretische Fundierung des Münchner Methodenkastens - Meyer, Barbara; Antosch-Bardohn, Jana; Beege, Barbara; Frauer, Caroline (Das Hochschulwesen, 2014)
In der Hochschuldidaktik ist schon über einen längeren Zeitraum ein Wandel von der Gestaltung von Lehreinheiten spürbar. Dies zeigt sich gerade in hochschuldidaktischen Weiterbildungsveranstaltungen zum ThemaDidaktik oder Methodik. Lehrende sind immer mehr auf der Suche nach verschiedenen aktivierenden Lehr-/Lernmethoden und versuchen den klassischen, frontalen Lehrstil aufzubrechen bzw. zu variieren. Passende Methoden zu finden fällt ihnen dabei nicht leicht, vor allem ist es schwer, die in der Literatur vorgeschlagenen Methoden an die jeweilige Lehrsituation anzupassen, was den Einsatz oft scheitern lässt. In diesem Artikel wird eine neue Herangehensweise an eine Lehr-/Lernmethodensystematisierung vorgeschlagen. Diese unterstützt Lehrende darin, gezielt Methoden zu finden, Ideen zur Umsetzung derselben zu erhalten und insgesamt mehr Sicherheit beim Einsatz von interaktiven Methoden zu bekommen. Dazu werden nacheiner Reflektion über den derzeitigen Einsatz von Lehr-/Lernmethoden die unterschiedlichen Anforderungen an eine Methodensystematisierung dargestellt, vor allem unter der Berücksichtigung bestehender Methodensystematisierungen. Daran anknüpfend wird der Münchner Methodenkasten vorgestellt und mit den aufgeführten Anforderungen in Beziehung gesetzt. Ab-schließend wird vorgestellt, wie die Systematisierung in der Praxis Anwendung find
Keywords: Hochschuldidaktik; Lehr-Lern-Methoden; Methoden; Systematisierung

Praxisbeispiel Geisteswissenschaft: Mündliche Prüfung in den erziehungswissenschaftlichen Studien - Meyer, Barbara (Kompetenzorientiert prüfen und bewerten an Universitäten. Didaktische Grundannahmen, rechtliche Rahmenbedingungen und praktische Handlungsempfehlungen, 2019)
Keywords: Prüfen; mündliche Prüfungen

Praxisleitfaden auffällige Schüler und Schülerinnen. Basiswissen und Handlungsmöglichkeiten. - Meyer, Barbara; Tretter, Tobias; Englisch, Uta (Beltz, 2020)
Spätestens seit der Umsetzung der Inklusion steigt die Zahl auffälliger Schülerinnen und Schüler in Regelschulen an. Viele Lehrkräfte beschäftigt die Frage, wie sie mit diesen Schüler/innen im Unterricht umgehen sollen. Der Leitfaden zeigt Wege, um den vielfältigen Ansprüchen von Kindern und Jugendlichen in sechs Schritten möglichst gerecht zu werden: 1. Schüler/innen beobachten 2. Gespräche führen 3. Trotzdem unterrichten 4. Hilfe aktivieren 5. Einen Förderplan erstellen 6. Bewerten und nachsteuern Im hilfreichen Nachschlageteil, der prägnante Übersichten bietet, können sich Lehrer/innen gezielt über 50 Auffälligkeiten samt Handlungsmöglichkeiten informieren: • Ursachen und Hintergründe im Umfeld, z. B. Verwahrlosung • Körperliche Beeinträchtigungen und Störungen in Wahrnehmung und Kontrolle, z.B. ADHS • Aggression und Gewalt, z B. Störungen des Sozialverhaltens • Leistungsspezifische Auffälligkeiten, z B. Förderbedarf Lernen • Innerliches Ausleben, z. B. Depressivität • Süchte und selbstgefährdendes Verhalten, z B. Computerspielsucht In der zweiten Auflage wurde der Leitfaden komplett überarbeitet und um aktuelle Themen wie Flucht oder Cybermobbing erweiter
Keywords: Inklusion; Heterogenität; Schule

Praxisleitfaden auffällige Schüler und Schülerinnen - Meyer, Barbara; Tretter, Tobias; Englisch, Uta (Beltz, 2015)
Der Leitfaden zeigt Wege, um den vielfältigen Ansprüchen von Kindern und Jugendlichen im Klassenzimmer gerecht zu werden. In einer Übersicht können sich Lehrer/innen gezielt über 40 Auffälligkeiten, Störungen und Behinderungen informieren. Sie erhalten Anregungen zum Umgang mit den Schüler/innen mit den folgenden Beeinträchtigungen: • Externalisierende Störungen • Internalisierende Störungen • Süchte und selbstgefährdendes Verhalten • Leistungs- und schulspezifische Auffälligkeiten • Zerrüttung des Umfelds • Körperliche Beeinträchtigungen und Entwicklungsstörungen • Merkmale einer Persönlichkeitsstörung Der Leitfaden in sechs Schritten hilft Ihnen schwierige pädagogische Herausforderungen zu meistern: 1. Schüler/innen beobachten 2. Gespräche führen 3. Trotzdem unterrichten 4. Hilfe aktivieren 5. Einen Förderplan erstellen 6. Bewerten und nachsteue
Keywords: Inklusion; Auffallende Schüler; Schule

Rhetorik für Lehrerinnen und Lehrer - Meyer, Barbara (Beltz, 2018)
Rhetorische Kompetenzen erleichtern und unterstützen pädagogisches Handeln: Jede Lehrkraft wünscht sich, dass ihre Schüler/innen aufmerksam zuhören, vielleicht sogar begeistert sind und die vermittelten Inhalte lange behalten. Wenn Lehrkräfte rhetorisch kompetent sind, können sie diese Wirkung einfacher erzielen. Der Bedarf nach diesem Wissen ist groß. Mithilfe des Arbeitsbuches können Sie sich wichtiges kommunikatives Handwerkszeug aneignen: - Unterricht nach allen Regeln der rhetorischen Kunst vorbereiten - Inhalte durch die Verbesserung des eigenen Ausdrucks verständlicher erklären - den Dialog mit den Schüler/innen durch gute Fragen oder Rückmeldungen verbessern - Übungen so anleiten, dass sie ihr Ziel erfüllen Das Buch bietet eine Einführung in die für den Unterricht relevanten Bereiche der Rhetorik. Zahlreiche Arbeitsblätter und Kopiervorlagen, Beispiele und Übungen ermöglichen und erleichtern ein Selbststudium ebenso wie das Lernen bzw. Unterrichten in einer Gruppe. Jetzt in komplett überarbeiteter Neuauflag
Keywords: Rhetorik; Lehrkräfte; Schule

Rhetorik für Schulleiterinnen und Schulleiter - Meyer, Barbara (Erfolgreich leiten. Neues Handwerkszeug für die Schulleitung, 2018)

Schritt 1: Schüler/innen beobachten - Meyer, Barbara; Roedern, Robert; Schickart, Stephan; Tretter, Tobias (Praxisleitfaden auffällige Schüler und Schülerinnen. Basiswissen und Handlungsmöglichkeiten, 2020)

Schritt 4: Hilfe aktivieren - Schuckert, Uwe; Fratton-Meusel, Silvia; Tretter, Tobias; Meyer, Barbara; Schlegel, Heinz (Praxisleitfaden auffällige Schüler und Schülerinnen. Basiswissen und Handlungsmöglichkeiten, 2020)

Schritt 6: Bewerten und Nachsteuern - Meyer, Barbara; Schlegel, Heinz (Praxisleitfaden auffällige Schüler und Schülerinnen. Basiswissen und Handlungsmöglichkeiten, 2020)

Studierende der Sonderpädagogik im Umgang mit Verhaltensstörungen. Eine qualitative Analyse kritischer Situationen im Praktikum - Meyer, Barbara; Tretter, Tobias; Kiel, Ewald (Verhaltensstörungen und geistige Behinderung, 2012)

Wie Lehramtsstudierende ihr Praktikum erleben – Selbstbildbeschädigung, Selbstbildbestärkung und Entwicklung - Meyer, Barbara; Kiel, Ewald (Zeitschrift für Bildungsforschung, 2014)
Studierende nutzen die Lernchancen, die sich durch Schulpraktika bieten, nicht hinreichend. Um dies zu ändern wäre Wissen darüber hilfreich, welche bedeutsamen Situationen Studierende in den Praktika erleben und wie sie diese subjektiv verarbeiten. Im Rahmen der im Artikel vorgestellten Studie wurden 319 Studierende der Ludwig-Maximilians-Universität München nach bedeutsamen Situationen in ihren Praktika sowohl per Paper-and-Pencil als auch online befragt und eine gegenstandsverankerte Theorie erstellt. Dabei stellte sich heraus, dass das vordringliche Ziel der Studierenden der Schutz oder die Verbesserung ihres Selbstbildes ist. Im Rahmen des Artikels wird beschrieben, durch welche Situationen das Selbstbild der Studierenden in Frage gestellt wird und warum sie zu welchen Maßnahmen greifen, um das Selbstbild wieder zu stabilisieren. In der Diskussion wird einerseits ein praktischer Vorschlag formuliert, wie die Lernchancen durch Praxissituationen besser genutzt werden könnten, und andererseits wird aufgegriffen, welchen Beitrag die Studie zur Aufklärung bisheriger Forschungsergebnisse im Bereich der Praktika leisten kan
Keywords: Lehrerbildung; Schulpraktische Studien; Praktikum; Kritische Ereignisse; Grounded Theory; Selbstbild

Zur Professionalisierung durch Schulpraktika. Wie Lehramtstudierende Anforderungen in ihren ersten Praxiskontakten bewältigen. - Meyer, Barbara (Schneider Verlag Hohengehren, 2010)
Welche Erfahrungen machen Lehramtstudierende, wenn sie ihr erstes Praktikum absolvieren? Wie erleben sie sich selbst, die Schüler, die Lehrkräfte des Kollegiums, die Eltern, die Institution Schule und die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen? Was lernen sie in den ersten Praxiskontakten? Es werden viele Versuche zur Verbesserung der Ausbildung von angehenden Pädagogen unternommen, ohne dass diese grundlegenden Fragen auch nur gestellt wurden. Doch damit Praxiskontakte einen Beitrag zur Professionalisierung von Lehramtstudierenden leisten können, muss bekannt sein, welche Faktoren die Studierenden in ihren Handlungen beeinflussen. Um die fehlenden Grundlagen zu erarbeiten, wurden in dieser Studie 320 Datensätze gesammelt, die bedeutsame Erlebnisse während des ersten Praxiskontaktes in den Blick nehmen. Mit der wissenschaftlichen Methode der „Grounded Theory“ wurde nicht nur erforscht, welches zentrale Phänomen all diese Erlebnisse verbindet, sondern es wurden zudem diverse interessante Zusammenhänge aufgedeckt. Auf diese Weise entstand eine Arbeit mit überraschenden Ergebnissen. Neben einer Interaktionstheorie, die mit vielen weiteren wissenschaftlichen Theorien verknüpft ist, werden in diesem Buch auch eine Typologie von Interaktionsstilen und der so genannte „OK-Korridor“ vorgestellt, der die Handlungen von Studierenden in ihrer Umwelt wesentlich determiniert. Als praktische Implikation der Studie werden zudem konkrete Vorschläge zur Verbesserung der ersten Phase der Lehrerbildung formuliert. Dabei werden auf der Grundlage der Forschungsergebnisse Ideen vorgestellt, wie Praktika systematisch zur Erhöhung der Professionalität von Lehramtstudenten genutzt werden könnte