Abendland Europa. Die Paneuropa-Idee in der Literatur der Moderne und ihre Erben des 20. und frühen 21. Jahrhunderts - Lindel, Korbinian (Europanarrative, 2024)

›ars popularis sive vulgaris‹. Zur Vorgeschichte des Populären in der kunsttheoretischen Debatte 1650–1800 - Lindel, Korbinian (Das Populäre der Anderen: Vulgarität im Ausgang der Vormoderne, 2024)

Blumenbergs Philologen - Lindel, Korbinian (Die Bibliothek Wendelin Schmidt-Dengler und ihre Lesespuren, 2022)

Das Zeitkriterium in der Gattungstheorie und die frühmoderne Lyrikdiskussion - Lindel, Korbinian (Scientia Poetica, 2021)
In genre theory, epic, dramatic and lyric poetry are often defined in terms of the past, present or future. This association of genres and time tenses is, howewer, far from being self-evident: The idea is widely unknown before 1800. Following recent studies on time and genre, my article traces this ›time criterion‹ back from Emil Staiger to its origins in the mid-18th century and into the German and French Enlightenment’s discourses on poetry.<br

Dekondeszendenz, ›Herablassung‹. Zur Rhetorik der Offenbarung in der deutschen Aufklärung - Lindel, Korbinian (Workshop: Rhetorik und Transzendenz, 2021)

Der Raum als Akteur. Stefan Zweigs geopolitische Novelle "Die Eroberung von Byzanz" (Sternstunden der Menschheit) - Lindel, Korbinian (Räume als Gattungscodes? Die deutschsprachige Novelle im Topographical Turn, 2024)

Die Flucht aus der Zeit. Hugo Balls Autobiographie - Lindel, Korbinian (Hugo Ball-Handbuch, 2025)

Dirk Oschmann: Freiheit und Fremdheit. Kafkas Romane - Lindel, Korbinian (Kafkas Zeiten, 2022)

Ein ›guter Europäer‹? Stefan Zweig und die Geopolitik - Lindel, Korbinian (10. Prager Germanistische Studierendentagung, 2021)

Geopolitics and Literary Modernism - Lindel, Korbinian (Literary and Cultural Studies Colloquium, GCSC, Gießen, 2025)

Geopolitik als Netzwerk. Methodische Überlegungen zur Begriffssprache der Forschung im Umgang mit der deutschen Geopolitik - Lindel, Korbinian (Zeiten – Räume – Wissen: Aktuelle Perspektiven der Geographiegeschichte, 2024)

Geopolitik, Kohle, Nachhaltigkeit. Deutscher ›Lebensraum‹ im kolonialen und ökologischen Diskurs vor und nach 1945 - Lindel, Korbinian (Kohle in der Literatur, 2025)

Geopolitik und Großraumdenken im Werk Stefan Zweigs - Lindel, Korbinian (Erlanger Forschungskolloquium, 2021)

Geopolitik und Literarische Moderne - Lindel, Korbinian (Tag der Forschung, 2023)

Geopolitik und literarische Moderne. Schlaglichter auf Stefan Zweig, Alfred Döblin und Jakob Wassermann - Lindel, Korbinian (Politische Ideen in der Literatur: Von der Romantik bis zur Gegenwart, 2024)

Jahrbuch Wissenschaftsfreiheit, 1. Jahrgang, Besprechung - Lindel, Korbinian (Scientia Poetica, 2024)

Johann Christoph Gottsched: Briefwechsel unter Einschluß des Briefwechsels von Luise Adelgunde Victorie Gottsched. Bd. 14: November 1748 – September 1749 - Lindel, Korbinian (Germanistik, 2021)

Kannes vernichtetes Panglossium-Manuskript von 1810 im Spiegel einer späten Handschrift. - Lindel, Korbinian (Johann Arnold Kanne (1773-1824), 2023)

Kollaborative Askese: Hugo Ball und Emmy Hennings - Lindel, Korbinian (Literarische Exerzitien. Ethische Textpraktiken in der Moderne, 2023)

Kriegsbegeisterung und Pazifismus - Lindel, Korbinian (Hugo Ball-Handbuch, 2025)

Literarische Geopolitik. Kolonialismus - Kosmopolitismus - Kontinuität - Lindel, Korbinian (Frühjahrsforum 2024, Studienstiftung des deutschen Volkes, 2024)

Literaturgeschichte und Zeitgeschichte. Die „Geschichte der Poesie und Beredsamkeit“ im Bouterwek’schen Briefnetzwerk - Lindel, Korbinian (Friedrich Bouterwek (1766 – 1828) - Schriftsteller und Philosoph der Sattelzeit, 2024)

„Meine geistige Heimat“. Stefan Zweig im heutigen Europa - Lindel, Korbinian (Zeitschrift für Germanistik, 2024)

Netzwerke der Geopolitik in der Literatur der Moderne - Lindel, Korbinian (Literatur- und kulturwissenschaftliches Kolloquium, 2024)

Netzwerktheorie und Moderneforschung? - Lindel, Korbinian (4. Forum Literaturtheorie, 2024)

Paul Kornfeld (1889-1942) - Lindel, Korbinian (Franz Kafkas literarisches Umfeld in Prag, 2024)

Populäre Physikotheologie. Wissensgeschichtliche Quellen der Volksaufklärung im theologischen Breitenschrifttum vor 1750 - Lindel, Korbinian (Jahrbuch der Deutschen Schillergesellschaft : internationales Organ für neuere deutsche Literatur, 2023)

›Popularität‹ in der deutschen Hochaufklärung (1740-1790) - Lindel, Korbinian (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2020)

›Popularität‹ in der deutschen Hochaufklärung. Konzepte der Wissenspopularisierung zwischen Volksaufklärung und philosophischer Ästhetik. - Lindel, Korbinian (rezensiert von Holger Böning (Bremen), Marcus Stiebing (Stuttgart), Reinhart Siegert (Freiburg), Daniel Fulda (Halle), Christian Meierhofer (Bonn) und Ritchie Robertson (Oxford), 2022)

Skeptiker und Glaubenszweifler im Frühwerk von Johann Georg Sulzer - Lindel, Korbinian (Gelebte Aufklärung. Johann Georg Sulzer im Kontext, 2022)

Skeptiker und Glaubenszweifler im Frühwerk von Johann Georg Sulzer - Lindel, Korbinian (Gelebte Aufklärung. Johann Georg Sulzer im Kontext, 2024)

Stefan Zweig, Karl Haushofer und die deutsche Geopolitik. Eine Spurensuche - Lindel, Korbinian (Wirkendes Wort 72/3, 2022)

Stefan Zweig: »Worte haben keine Macht mehr«. Essays zu Politik und Zeitgeschehen 1916-1941 - Lindel, Korbinian (Germanistik, 2022)

Theaterkultur der Frühen Neuzeit im Alten Reich (Symposium in Nürnberg, 24.-26.3.2022) - Lindel, Korbinian (Zeitschrift für Germanistik, 2023)

Transzendentalphotographie 1900 / 2000. Dokumentationen der Geisterwelt in den Materialisationsphänomenen von Albert von Schrenck-Notzing und M. Night Shyamalans The Sixth Sense - Lindel, Korbinian (26. Deutscher Germanistentag, 2019)

›Volk‹ und ›Raum‹ vor 1900. Die Genese der deutschen Geopolitik aus der populären Historiographie (Heinrich von Treitschke, Felix Dahn, Theodor Birt) - Lindel, Korbinian (Non-Fiktion (1/2025), 2025)

Wissensdrang und Schwärmertum im ›Berliner Szenar‹, Lessings frühem Faust-Fragment. - Lindel, Korbinian (Jahrbuch der Deutschen Schillergesellschaft : internationales Organ für neuere deutsche Literatur, 2020)

Zeit in der Gattungstheorie. Die Zeitstufen als Ordungsprinzip in der Geschichte der triadischen Gattungslehre - Lindel, Korbinian (Von Zeit zu Zeit. Polyperspektivische Konzepte von Temporalität, 2022)

Zum Stellenwert der Photographie im Okkultismus von Albert von Schrenck-Notzing - Lindel, Korbinian (Jenseits-Zeit & Geistes Reich. Zeitlichkeit im Okkultismus, 2021)