Bewegungsförderung in der Lebenswelt Kommune – praktische Evidenz zu Erfolgsfaktoren, Hindernissen und Bedarfen - Kohler, Simone; Semrau, Jana; Janz, Lukas; Bartsch, Katja; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung Zur Implementierung der Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung (Pfeifer & Rütten, 2017) in der Lebenswelt Kommune wird im Projekt KOMBINE ein Umsetzungskonzept partizipativ entwickelt und in sechs Modellkommunen erprobt. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf der Berücksichtigung von Zugangswegen zu Menschen mit sozialer Benachteiligung. In der initialen Projektphase wurden in einem ersten Workshop kommunale Akteure und Multiplikatoren beteiligt, um Erfolgsfaktoren, Hindernisse und Bedarfe aus der Praxis kommunaler Bewegungsförderung zu erarbeiten. Methode Repräsentanten und Multiplikatoren der kommunalen Bewegungsförderung wurden in Abstimmung mit der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung und dem GKV-Spitzenverband identifiziert und rekrutiert. 60 Akteure aus der kommunalen Praxis – 40 Frauen und 20 Männer aus 11 Bundesländern – konnten zur Teilnahme am Workshop gewonnen werden. In drei Arbeitsgruppen wurden Erfolgsfaktoren, Hindernisse und Bedarfe zur kommunalen Bewegungsförderung für den ländlichen Raum, den städtischen Raum und Metropolen/Stadtstaaten erhoben. Die Arbeitsgruppen wurden von neutralen Moderatoren geleitet. Ergebnisse Die Akteure und Multiplikatoren aus der kommunalen Praxis erarbeiteten insgesamt 270 Nennungen zu den drei Bereichen (100 Erfolgsfaktoren, 74 Hindernisse, 96 Bedarfe). Im Nachgang des Workshops wurden aus diesen Nennungen in einem induktiven Vorgehen zehn Schlüsselkomponenten der kommunalen Bewegungsförderung abgeleitet und in ein kontextbezogenes Umsetzungsmodell integriert. Das Umsetzungsmodell liefert konkrete Handlungsempfehlungen für die drei verschiedenen Strukturtypen (Land, Stadt, Metropole/ Stadtstaat) unter Berücksichtigung von Zugangswegen zu Menschen mit sozialer Benachteiligung. Diskussion Die erarbeiteten Handlungsempfehlungen dienen als Basis für die partizipative Entwicklung und Erprobung von Maßnahmen in den Modellkommunen im weiteren Projektverlauf. Es wird davon ausgegangen, dass die im Workshop erfolgte frühzeitige Einbindung kommunaler Akteure erfolgversprechend für eine wirksame und nachhaltige Umsetzung ist.<br
Keywords: Kommune; Bewegungsförderung; Partizipation; soziale Benachteiligung

Faktoren der nachhaltigen Umsetzung kommunaler Bewegungsförderung bei Menschen mit sozialer Benachteiligung: eine systematische Übersichtsarbeit - Semrau, Jana; Helsper, Natalie; Kohler, Simone; Janz, Lukas; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags von 18. bis 20. September 2019 in Berlin., 2019)
Einleitung § 20a SGB V zielt auf die nachhaltige Verankerung von Gesundheitsförderung in Lebenswelten. Dies umfasst auch die Entwicklung nachhaltiger Konzepte der kommunalen Bewegungsförderung (kBF) bei Menschen mit sozialer Benachteiligung (MmsB). Das Ziel hier ist die Identifikation von Faktoren für die nachhaltige Umsetzung von kBF bei MmsB. Methode Es wurde eine systematische Übersichtsarbeit mit narrativer Synthese erstellt. Die Suche erfolgte in den Datenbanken Pubmed, Scopus, CINAHL, PsycINFO/SportDiscus und WebofScience in englischer und deutscher Sprache bis 09/2018. Es wurden qualitative, quantitative, "mixed-method" Studien, Reports und Reviews berücksichtigt. Artikel wurden eingeschlossen, wenn sie Faktoren der Nachhaltigkeit populationsbezogener Ansätze der Bewegungsförderung im kommunalen Kontext bei MmsB (z.B. mit sehr niedrigem Einkommen, sozialem Status) untersuchten. Eligible Studien wurden anhand des Rahmenmodells von Schell et al. (2013) analysiert. Ergebnisse Es wurden 29 Studien (13 qualitative, 1 quantitative, 9 "mixed-method" Studien, 3 Reviews, 3 Berichte) eingeschlossen. Es konnten 137 Nennungen zu Faktoren der Nachhaltigkeit identifiziert werden. In Anlehnung an Schell et al. (2013) werden Faktoren am häufigsten in den Domänen Kapazitäten auf organisatorischer Ebene (21), Partnerschaften (18) und Stabilität in der Förderung (16) berichtet. Ergänzend wurden weitere Faktoren in den Bereichen Zugangswege (11), Infrastruktur (7), Partizipation (9) und kultureller Kontext (10) ermittelt. Diskussion Die identifizierten Faktoren zur Förderung der Nachhaltigkeit sollten bereits frühzeitig bei der Konzeption von Maßnahmen der kBF bei MmsB systematisch adressiert werden. <br
Keywords: Nachhaltigkeit; Bewegungsförderung; Kommune; soziale Benachteiligung

KOMBINE – Kommunale Bewegungsförderung zur Implementierung der Nationalen Empfehlungen - Janz, Lukas; Kohler, Simone; Semrau, Jana; Bartsch, Katja; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Hintergrund Seit 2016 liegen erstmals für Deutschland Nationale Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung vor (Rütten & Pfeifer, 2017). Das Ziel von KOMBINE, einem durch die BZgA in Auftrag gegebenen und mit Mitteln der gesetzlichen Krankenkassen nach §20a SGB V geförderten Projekt, ist die Umsetzung und Evaluation dieser Empfehlungen in der Lebenswelt Kommune unter besonderer Berücksichtigung von geeigneten Zugangswegen zu Menschen mit sozialer Benachteiligung. Methode In Phase 1 (06/2018-02/2019) wird ein wissenschaftlich fundiertes, praxisnahes, bedarfsorientiertes und nachhaltiges Umsetzungskonzept unter Beteiligung wissenschaftlicher, kommunaler und politischer Akteure entwickelt. In Phase 2 (03/2019-12/2020) wird das Umsetzungskonzept in sechs ausgewählten Modellkommunen anhand von kooperativen Planungen kontextspezifisch adaptiert, erprobt und evaluiert. Die Evaluation umfasst die Analyse der kooperativen Planungsprozesse („Prozess-Evaluation“), die umgesetzten Ansätze zur Bewegungsförderung („Output-Evaluation“) sowie deren Wirkungen („Outcome-Evaluation“). Von besonderem Interesse ist, ob die Maßnahmen zur Reduktion gesundheitlicher Ungleichheit beitragen („Impact-Evaluation“). In Phase 3 (01/2020-09/2020) werden die gewonnenen Erkenntnisse unter Beteiligung kommunaler Akteure praxisnah und bedarfsorientiert in ein Verbreitungs-, Transfer- und Beratungskonzept integriert. Ergebnisse Die Ergebnisse umfassen ein Umsetzungskonzept, sowie ein Verbreitungs-, Transfer und Beratungskonzept für die kommunale Bewegungsförderung mit besonderem Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung. Es werden Erkenntnisse zu Bewegungsförderung, kommunalem Kontext und entsprechenden Wirkungen gewonnen. Anschließend wird eine vergleichende Analyse und Bewertung dieser Konfigurationen zwischen den Kommunen durchgeführt. Diskussion Mit klassischen Maßnahmen der Bewegungsförderung werden Menschen mit sozialer Benachteiligung oft nicht erreicht. KOMBINE soll den Public Health-Impact der kommunalen Bewegungsförderung sowie die gesundheitliche Chancengleichheit verbessern.
Keywords: Bewegungsförderung; Lebenswelt; Kommune; soziale Ungleichheit

KOMBINE - Kommunale Bewegungsförderung zur Implementierung der Nationalen Empfehlungen. Fachforum Kommunale Bewegungsförderung. - Kohler, Simone; Semrau, Jana; Janz, Lukas; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (24. Kongress Armut und Gesundheit 2019 "POLITIK MACHT GESUNDHEIT", 2019)

KOMBINE: Kommunale Bewegungsförderung zur Implementierung der Nationalen Empfehlungen mit Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung - Semrau, Jana; Kohler, Simone; Helsper, Natalie; Janz, Lukas; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Umweltmedizin, Hygiene, Arbeitsmedizin, 2019)
Zielsetzung KOMBINE zielt auf die Implementierung der Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung in der Lebenswelt Kommune (Pfeifer & Rütten, 2017). Dabei stellt die Erreichbarkeit von Menschen mit sozialer Benachteiligung eine besondere Herausforderung dar (Lorenc et al. 2013). Ziele der Phase I waren daher a) die partizipative Entwicklung eines Handlungsmodells für die bevölkerungsbezogene Bewegungsförderung mit Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung sowie b) die Auswahl von Modellkommunen zur Erprobung des Handlungsmodells. Methode Zur Erhebung der praktischen Evidenz wurden zwei Workshops und zwei AG-Treffen in vier Monaten durchgeführt. Parallel wurde die wissenschaftliche Evidenz zur a) Wirksamkeit und b) Nachhaltigkeit populationsbezogener Ansätze der Bewegungsförderung mit Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung recherchiert. Die Integration der Evidenz bildete die Basis für die Entwicklung des Handlungsmodells. Die Auswahl von sechs Modellkommunen erfolgte sowohl auf Basis systematischer Kriterien wie geographische Lage, Gemeindegröße, Strukturstärke und Vorerfahrungen als auch pragmatischer Aspekte. Ergebnis 64 Praxisvertreter*innen aus 43 Kommunen sowie 21 nationale Entscheidungsträger*innen willigten zur Teilnahme ein. Im Workshop 1 erfolgte die Einteilung in drei Arbeitsgruppen. Die Teilnehmer*innen identifizierten 100 Erfolgsfaktoren, 74 Barrieren und 96 Bedarfe für die populationsbezogene Bewegungsförderung in der Kommune. Daraus wurden induktiv 10 Schlüsselkomponenten abgeleitet, mit den Arbeitsgruppen validiert und in ein dreistufiges Handlungsmodell eingeordnet. Im nächsten Schritt wurde das Modell auf sechs Stufen erweitert. Auf dem Workshop 2 wurde das finale Handlungsmodell verabschiedet. Zur Erprobung des Handlungsmodells in Phase II wurden drei Landkreise, eine mittlere Stadt, eine Großstadt und eine Metropole ausgewählt. Schlussfolgerung Die frühzeitige Einbindung kommunaler Akteure und nationaler Entscheidungsträger*innen erscheint für eine wirksame und nachhaltige Umsetzung kommunaler Bewegungsförderung mit Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung erfolgversprechend. In Phase II werden aktuell das Handlungsmodell kontextspezifisch erprobt und entsprechende Wirkungen evaluiert.<br

KOMBINE - Municipal Physical Activity to Implement National Recommendations - Semrau, Jana; Helsper, Natalie; Janz, Lukas; Kohler, Simone; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2019)
CRIS-Team WoS Importer:2019-08-09

Kommunale Bewegungsförderung bei Menschen mit sozialer Benachteiligung: ein partizipativer Ansatz der Koproduktion - Semrau, Jana; Kohler, Simone; Helsper, Natalie; Janz, Lukas; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags von 18. bis 20. September 2019 in Berlin, 2019)
Einleitung Das KOMBINE-Projekt zielt auf die Implementierung der Nationalen Empfehlungen für Bewegung und Bewegungsförderung in der Lebenswelt Kommune (Pfeifer & Rütten, 2017). Ziel der ersten Projektphase war die Entwicklung eines Handlungsmodells für die bevölkerungsbezogene Bewegungsförderung bei Menschen mit sozialer Benachteiligung auf Basis eines Ansatzes der Koproduktion. Methode Zur Erhebung der praktischen Evidenz wurden zwei Workshops und zwei AG-Treffen in vier Monaten durchgeführt. Parallel wurde die wissenschaftliche Evidenz zur a) Wirksamkeit und b) Nachhaltigkeit populationsbezogener Ansätze der Bewegungsförderung mit Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung anhand von zwei Reviews recherchiert. Die Integration der Evidenz bildete die Basis für die Entwicklung des Handlungsmodells. Ergebnisse 64 Praxisvertreter aus 43 Kommunen sowie 21 nationale Entscheidungsträger willigten zur Teilnahme ein. Im Workshop 1 erfolgte die Einteilung in drei Arbeitsgruppen. Die Teilnehmer identifizierten 100 Erfolgsfaktoren, 74 Barrieren und 96 Bedarfe für die populationsbezogene Bewegungsförderung in der Kommune. Daraus wurden induktiv 10 Schlüsselkomponenten abgeleitet, mit den Arbeitsgruppen validiert und in ein dreistufiges Handlungsmodell eingeordnet. Im nächsten Schritt wurde das Modell auf sechs Stufen erweitert. Auf dem Workshop 2 wurde das finale Handlungsmodell verabschiedet. Diskussion Die frühzeitige Einbindung kommunaler Akteure und nationaler Entscheidungsträger scheint für eine wirksame und nachhaltige Umsetzung kommunaler Bewegungsförderung erfolgversprechend. Die Erprobung des Handlungsmodells von KOMBINE erfolgt in Phase 2 in sechs Modellkommunen. <br
Keywords: Kommune; Bewegungsförderung; Koproduktion; soziale Benachteiligung

Municipal Physical Activity Promotion in Vulnerable Groups: a Co-Creation Approach to Implement the National Recommendations - Semrau, Jana; Kohler, Simone; Janz, Lukas; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Abstractbook of the 15th annual meeting and 10th conference of HEPA Europe, 28th – 30 August 2019 in Odense, 2019)
Purpose: The overall aim of the Project KOMBINE is the implementation of the National Recommendations for Physical Activity and Physical Activity Promotion (Pfeifer & Rütten, 2017) in German municipalities. In the first phase, the aim was to develop an action model for population-based physical activity promotion in municipalities with a focus on vulnerable groups based on a co-creation approach. Project Description: Development: Different stakeholders from the national state level, scientists with a background in public health and municipal representatives, met in two workshops, as well as in two working meetings within a period of four month. Furthermore, two reviews were conducted by the research team regarding a) the effectiveness and b) key factors of sustainable population-based physical activity promotion for vulnerable groups. The integration of practical (workshops and meetings with stakeholders) and scientific evidence (first review results) was used to develop the action model. Implementation and Evaluation: In cooperation with the Federal Centre for Health Education and the Statutory health insurance 64 stakeholders from 43 municipalities in Germany and 21 from the national state level were identified and agreed to participate in the process. (1) During workshop 1 (Nov/2018) all participants were clustered into three working groups representing different sizes of rural, urban, and large municipalities in Germany. Stakeholders identified 100 facilitators, 74 barriers, and 96 needs for population-based physical activity promotion with a special focus on vulnerable groups. (2) The results of workshop 1 were inductively categorized into 10 key components by the research team. (3) Afterwards, each working group met separately (Dec/2018) to discuss and validate the key components, as well as to assign them to a pre-developed 3-phase action model. (4) In the next step this version was enlarged into a 6-phase action model and discussed in a telephone meeting by each working group (Jan/2019). (5) At workshop 2 this action model was introduced to all stakeholders and finalized within a group discussion. Dissemination: In the second phase this action model will be participatively disseminated and evaluated in six rural, urban and large municipalities in Germany. Conclusions: It is assumed that the early participation of different stakeholders will improve the sustained dissemination of population-based physical activity programs with a focus on vulnerable groups. <br

„Practice-based evidence“ in der kommunalen Bewegungsförderung: Entwicklung einer Suchstrategie zur Recherche von Praxisprojekten - Janz, Lukas; Helsper, Natalie; Kohler, Simone; Semrau, Jana; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags von 18. bis 20. September 2019 in Berlin, 2019)
Einleitung Im Projekt KOMBINE, soll ein Überblick vorhandener Projekte der kommunalen Bewegungsförderung mit Fokus auf Menschen mit sozialer Benachteiligung in Deutschland gegeben werden. Mit standardisierten Suchstrategien in wissenschaftlichen Literaturdatenbanken werden jedoch vorwiegend wissenschaftliche Projekte ermittelt (Reis et al., 2016). Zur Erfassung von praxisbezogenen und wissenschaftlichen Projekten, wurde deshalb eine alternative Suchstrategie entwickelt und erprobt. Methode Ziel der Suchstrategie war es, alle relevanten Projekte zu identifizieren und dabei methodische Hürden (z. B. Google-Filter-Bubble) von Suchmaschinen, zu überwinden. Entwickelt wurde die Suche mittels Strategieansätzen und Problemlösungen aus wissenschaftlichen Arbeiten, welche durch eine Recherche identifiziert wurden. Die gesammelten Erkenntnisse wurden an den Kontext und den Zielen der Suche angepasst. Ergebnisse Die Suchstrategie ist in fünf Schritte gegliedert: (1) Zunächst wurden mit einer Suche via startpage.de, 40 Datenbanken identifiziert. (2) Aktuell werden diese nach Projekten gescreent. Die Projektliste wird anschließend von einer (3) systematischen Suche in wissenschaftlichen Literaturdatenbanken, einem (4) Screening der Literaturverzeichnisse und abschließend von einer (5) iterativen Projektsuche via startpage.de ergänzt. Eingeschlossen werden Projekte der kommunalen Bewegungsförderung in Deutschland, welche strukturbezogene Maßnahmen beinhalten. Diskussion Die alternative Suchstrategie konnte methodische Hürden wie z. B. der Filter Bubble teilweise überwinden und hat sich als nützliches Instrument zur Erfassung von praxisbezogenen und wissenschaftlichen Projekten erwiesen.<br
Keywords: Kommune; Bewegungsförderung; Qualitätsanalyse; Praxisprojekte

The dose-response relationship between physical activity and mortality in people with noncommunicable diseases: A study protocol for the systematic review and meta-analysis of cohort studies - Geidl, Wolfgang; Schlesinger, Sabrina; Mino, Eriselda; Miranda, Lorena; Ryan, Anna; Bartsch, Katja; Janz, Lukas; Pfeifer, Klaus (BMJ Open, 2019)
Introduction This study protocol outlines our planned systematic review and dose–response meta-analysis of post-diagnosis physical activity and mortality in people with noncommunicable diseases (NCDs). Methods and analysis This study is based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis for Protocols (PRISMA-P). A systematic literature search will be conducted in various databases – namely, PubMed, Scopus and Web of Science – by two researchers in order to identify prospective observational studies that investigate post-diagnosis physical activity or activity-related energy expenditure and mortality in individuals with NCDs. The target population is adults (≥ 18 years of age) with one of the following nine NCDs: low back pain, type 2 diabetes mellitus, osteoarthritis, depressive disorder, chronic obstructive pulmonary disease, breast cancer, lung cancer, stroke or ischemic heart disease. We will focus on all-cause mortality as the primary outcome and investigate indication-specific mortality as the secondary outcome. For each study identified as a result of the literature search, we will conduct graphical dose–response analyses of mortality as a function of activity-related energy consumption. If more than two studies are available for one disease, we will perform linear and non-linear dose–response meta-analyses for said disease using random effects models. We will investigate the heterogeneity of the studies and publication bias. To assess the risk of bias and the quality of the included studies, we will use the Risk Of Bias In Non-randomised Studies - of Interventions (ROBINS-I) tool, which is a Cochrane tool. Ethics and dissemination This systematic review will be conducted in compliance with ethical precepts. As the systematic review is based on published studies, approval from an ethics committee is not required. The systematic review and meta-analysis will be published in a peer-reviewed journal. This study is registered in the International Prospective Register for Systematic Reviews (PROSPERO) registration number: CRD42018103357 Strengths and limitations Our systematic review will be conducted and reported in accordance with the reporting guidelines provided in the PRISMA-P statement and the reporting guidelines of the Meta-analysis Of Observational Studies in Epidemiology (MOOSE). The scope of our systematic search is wide-reaching, as it includes nine NCDs and three extensive medical databases. The study uses the novel ROBINS-I tool. However, the observational cohort studies do not provide a conclusive answer regarding the causality between physical activity and mortalit

Von Erfolgsfaktoren, Hindernissen und Bedarfen zu Schlüsselkomponenten der kommunalen Bewegungsförderung bei Menschen mit sozialer Benachteiligung: Bericht von einem Workshop - Kohler, Simone; Semrau, Jana; Janz, Lukas; Helsper, Natalie; Abu-Omar, Karim; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2019)

Wirksamkeit von kommunalen Maßnahmen zur Bewegungsförderung bei Menschen mit sozialer Benachteiligung. - Kohler, Simone; Semrau, Jana; Janz, Lukas; Helsper, Natalie; Abu-Omar, Karim; Rütten, Alfred; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags von 18. bis 20. September 2019 in Berlin, 2019)
Einleitung Das Ausmaß körperlicher Inaktivität ist von sozialen Gradienten abhängig (1). Eine Vielzahl an Studien belegt, dass insbesondere Menschen mit sozialer Benachteiligung (MSB) zu wenig körperlich aktiv sind (2). Im Gegensatz dazu ist über den Erfolg kommunaler Bewegungsförderungsmaßnahmen bei MSB wenig bekannt. Im Rahmen eines systematischen Reviews war es das Ziel, die Wirksamkeit dieser Interventionen zu identifizieren. Methode In den Datenbanken Pubmed, Scopus, PsycInfo/SPORTDiscus (via Ebscohost), ERIC und IBSS (via Proquest) wurde für den Zeitraum 3/2015 bis 8/2018 nach Reviews gesucht, die sich mit der Wirksamkeit kommunaler Bewegungsförderungsmaßnahmen befassen und zwar unabhängig von der Zielgruppe. Ein zusätzliche Handsuche ergänzte die Recherche. Ergebnisse Im ersten Schritt wurden 1.997 Artikel identifiziert. Insgesamt konnten 20 Publikationen berücksichtigt werden, wobei sich nur sechs mit MSB befassten. In diesen Artikeln wurden insbesondere umweltbezogene Maßnahmen, Tailoring sowie die Einbeziehung der Zielgruppe als wirksam bei MSB beschrieben. Zusätzlich waren Strategien zur politischen Unterstützung, Strategien zur Intersektoralität und die Schaffung von Zugangswegen für MSB als Bedingung für die Wirksamkeit genannt. Diskussion Die aktuelle Forschungslage zu Bewegungsförderungsmaßnahmen von MSB im kommunalen Setting ist sehr begrenzt und die Studien von unterschiedlicher Qualität. Da die Zielgruppe MSB sehr weit gefasst ist, fallen die Belege für erfolgreiche Ansätze heterogen aus. Um die Wirksamkeit von Bewegungsförderungsmaßnahmen weiter beurteilen zu können, sind zusätzliche Studien notwendig, die sich auf die verschiedenen Gruppen von MSB in der Lebenswelt Kommune fokussieren. <br
Keywords: Bewegungsförderung; soziale Benachteiligung; Kommune; Wirksamkeit