Chemie 8 NTG. Materialien zur Unterrichtsvorbereitung. click & teach. Gefährdungsbeurteilungen. - Tandetzke, Rita; Müller, Dominik (2019)

Chemie ist keine Hexerei - Untersuchungen zur Wahrnehmung von Kindern bei Schauvorlesungen. - Scheffler, Florian Hermann; Tandetzke, Rita; Kometz, Andreas (Inquiry-based Learning - Forschendes Lernen., 2013)
Seit den öffentlichen Vorlesungen Michael Faradays in der Royal Institution um 1824 hat sich eine Kultur an chemischen Schauvorlesungen entwickelt, die eine effektvolle Zurschaustellung chemischer Vorgänge beinhaltet. Welche Effekte diese Präsentation von Chemie bei ihren Konsumenten bewirkt, wurde bisher nur wenig untersucht, aber hypothetisch argumentativ bewertet. Kinder im Alter von 6 bis 13 Jahren gaben über einen offenen Fragebogen ihr Feedback zur Schauvorlesung mit dem Titel "Chemie ist r(k)eine Hexerei". Die vorliegende Untersuchung mit offener Fragestellung kommt zu deskriptiven Ergebnissen der Wahrnehmung einer neu konzipierten Schauvorlesung und versucht erste quantitative Tendenzen zu beschreiben, sowie einen Vergleich zwischen außer- und innerschulischem Lernort zu ziehen. Dabei wurden Experimente mit einfacher und komplizierter Erklärung eingesetzt und mit besonderem Fokus auf die graphische Visualisierung der Teilchenebene gedeutet.
Keywords: Bildungsforschung; Wissenspräsentation; Experiment; Unterricht; Chemieunterricht; Vorführung

Chemie - na klar! Nordrhein-Westfalen. 1. Gefährdungsbeurteilungen. [Lehrermaterial]. 1. Aufl., 1. Dr. - Kometz, Andreas; Schmitt-Sody, Barbara; Scheffler, Florian Hermann; Tandetzke, Rita (Duden-Schulbuchverl., 2012)
In diesem Heft finden [sich] Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Experiment; Unterricht; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Nordrhein-Westfalen

Chemie - na klar! Nordrhein-Westfalen. 2. Gefährdungsbeurteilungen. [Lehrermaterial]. 1. Aufl., 1. Dr. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (Duden-Schulbuchverl., 2013)
In diesem Heft finden [sich] Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Experiment; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Nordrhein-Westfalen

Chemie NRW Band 2. Materialien zur Unterrichtsvorbereitung. click & teach. Gefährdungsbeurteilungen. - Tandetzke, Rita; Müller, Dominik (2020)

Chemie Oberstufe. Materialien zur Unterrichtsvorbereitung. Gefährdungsbeurteilungen. - Kometz, Andreas; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (2015)
Der Download enthält Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009). Die editierbaren Word-Dateien geben Ihnen die Gefährdungsbeurteilungen aller Experimente der Chemie Oberstufe in die Hand. Den Gefährdungsbeurteilungen liegen die im Januar 2015 zur Verfügung stehenden Daten zugrunde.
Keywords: Unterricht; Didaktik; Medienpädagogik; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff

Chemie Oberstufe. Materialien zur Unterrichtsvorbereitung. Gefährdungsbeurteilungen. - Kometz, Andreas; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (2015)
Die CD enthält Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009). Die editierbaren Word-Dateien geben Ihnen die Gefährdungsbeurteilungen aller Experimente der Chemie Oberstufe in die Hand. Den Gefährdungsbeurteilungen liegen die im Januar 2015 zur Verfügung stehenden Daten zugrunde. (Orig.) [Systemvoraussetzungen für Micrsoft-Windows-Systeme: Windows-PC mit CD-ROM-Laufwerk, Windows XP, Vista, 7, 8, Microsoft Office Word 2003 oder höhere Versionen Systemvoraussetzungen für Apple-Macintosh-Systeme: Mac mit CD-ROM-Laufwerk, Mac OS X ab Version 10.3, Microsoft Office Word 2004 oder höhere Versionen].
Keywords: Unterricht; Didaktik; Medienpädagogik; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff

Chemie plus. Gymnasium. Sachsen. Kl. 7. Gefährdungsbeurteilungen. [Neubearb. ab 2013], 1. Aufl., 1. Dr. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (Volk und Wissen, 2013)
In diesem Heft finden [sich] Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Schuljahr 08; Gymnasium; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Sachsen

Chemie plus. Gymnasium. Sachsen. Kl. 8. Gefährdungsbeurteilungen. [Neubearb. ab 2013], 1. Aufl., 1. Dr. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (Volk und Wissen, 2014)
In diesem Heft finden [sich] Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Schuljahr 08; Gymnasium; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Sachsen

Chemie plus. Gymnasium Sachsen. Klasse 10. Gefährdungsbeurteilungen. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita (Cornelsen Schulverlage GmbH, 2016)
In diesem Buch finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Gefährdungsbeurteilung; Experiment; Schülerexperiment; Chemieunterricht

Chemie plus. Gymnasium Sachsen. Klasse 9. Gefährdungsbeurteilungen. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (Volk und Wissen, 2015)
In diesem Buch finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Experiment; Unterricht; Chemieunterricht; Schülerexperiment; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Sachsen

Chemie-Shows - Domänenübergreifendes Arbeiten im Chemieunterricht - Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Kometz, Andreas (Aktualní aspekty pregraduální prípravy a postgraduálního vzdelávání ucitelú chemie, 2017)
Keywords: Chemie-Shows; Experiment; Experimentvariationen; Domänenübergreifend; Fächerverbindend

Chemie, Umwelt, Nachhaltigkeit im Schülerlabor – Lernangebote für alle Schülerinnen und Schüler - Affeldt, Fiona; Markic, Silvija; Siol, Antje; Fey, Sabine; Huwer, Johannes; Hempelmann, Rolf; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Kometz, Andreas; Beck, Uta; Ducci, Matthias; Eilks, Ingo (LeLa-Magazin, 2016)
Schulische Bildung wird zunehmend durch nicht-formale und informelle Angebote ergänzt, insbesondere Schülerlabore. Diese richten sich aber oft vorrangig an Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums. Bezogen auf Umwelt- und Nachhaltigkeitsfragen zeigen diese Schülerinnen und Schüler häufig bereits gute Einstellungen und Kenntnisse. Defizite bestehen insbesondere bei Schülerinnen und Schülern mit benachteiligten Bildungsbiographien, beispielsweise begründet durch einen Migrationshintergrund. Ausgehend von einem Vorgängerprojekt werden in Kooperation der Universitäten Bremen, des Saarlandes, Erlangen-Nürnberg und der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe nun Schülerlaborangebote zu chemiebezogenen Themen der Nachhaltigkeitsdebatte für heterogene Lerngruppen von stärker integrierten Schulformen und für außerschulischen Lerngruppen entwickelt. Die Lernangebote berücksichtigen kognitive, sprachliche und kulturelle Differenzierung und zielen unter anderem auf Kompetenzen im Alltagshandeln bezüglich umweltrelevanter Fragestellungen und Orientierungswissen über die Relevanz der Chemie für Nachhaltigkeitsfragen ab.
Keywords: Nachhaltigkeit; Chemieunterricht; Umwelt; Heterogenität; Diversität; Migration

CorEx Schülerexperimentier-Gerätesatz (SEG). Chemie II. Luft / Verbrennung / Redoxreaktionen. Gefährdungsbeurteilung. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita (Cornelsen Experimenta, 2015)
Gefährdungsbeurteilungen für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Luft, Verbrennung, Redoxreaktion. Der Gerätesatz folgt dem gleichen Konzept wie das SEG Chemie I und ermöglicht die Weiterführung eines handlungsorientierten Unterrichts. Er enthält Geräte und Materialien, mit denen Untersuchungen zu diesen Themenbereichen durchgeführt werden können, u. a. Luft als Gasgemisch, physikalische Eigenschaften der Luft, Luftanalyse, Verbrennung verschiedener Stoffe, Kamin-Effekt, Reaktionsprodukte, Feuerlöscher, Stille Oxidation, feste Verbrennungsprodukte, Erhaltung der Masse, Elektrolyse und Reduktion.
Keywords: Medienpädagogik; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gemisch; Stoff (Chem); Gefahrstoffverordnung

CorEx Schülerexperimentier-Gerätesatz (SEG). Chemie II. Luft / Verbrennung / Redoxreaktionen. Lehrerhandreichung. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita (Cornelsen Experimenta, 2015)
Lehrerhandreichung für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Luft, Verbrennung, Redoxreaktion. Der Gerätesatz folgt dem gleichen Konzept wie das SEG Chemie I und ermöglicht die Weiterführung eines handlungsorientierten Unterrichts. Er enthält Geräte und Materialien, mit denen Untersuchungen zu diesen Themenbereichen durchgeführt werden können, u. a. Luft als Gasgemisch, physikalische Eigenschaften der Luft, Luftanalyse, Verbrennung verschiedener Stoffe, Kamin-Effekt, Reaktionsprodukte, Feuerlöscher, Stille Oxidation, feste Verbrennungsprodukte, Erhaltung der Masse, Elektrolyse und Reduktion.
Keywords: Medienpädagogik; Lehrer; Lehrerhandbuch; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Handreichung

CorEx Schülerexperimentier-Gerätesatz (SEG). Chemie II. Luft / Verbrennung / Redoxreaktion. Versuchsbeschreibung/Gebrauchsanleitung. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita (Cornelsen Experimenta, 2015)
Versuchsbeschreibung und Gebrauchsanleitung für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Luft, Verbrennung, Redoxreaktion. Der Gerätesatz folgt dem gleichen Konzept wie das SEG Chemie I und ermöglicht die Weiterführung eines handlungsorientierten Unterrichts. Er enthält Geräte und Materialien, mit denen Untersuchungen zu diesen Themenbereichen durchgeführt werden können, u. a. Luft als Gasgemisch, physikalische Eigenschaften der Luft, Luftanalyse, Verbrennung verschiedener Stoffe, Kamin-Effekt, Reaktionsprodukte, Feuerlöscher, Stille Oxidation, feste Verbrennungsprodukte, Erhaltung der Masse, Elektrolyse und Reduktion.
Keywords: Medienpädagogik; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gemisch; Stoff (Chem); Gebrauchsanleitung; Versuchsbeschreibung

CorEx Schülerexperimentier-Gerätesatz (SEG). Chemie I. Stoffe / Gemische / Wasser. Gefährdungsbeurteilung. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Flügel, Sabine (Cornelsen-Experimenta, 2014)
[Gefährdungsbeurteilungen für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Stoffe, Gemische, Wasser für den Anfangsunterricht. Aus dem Inhalt:] Stoffe und Stoffeigenschaften: Aussehen, Löslichkeiten in Öl und in Wasser, elektrische Leitfähigkeit, Verhalten bei Erhitzen und Bestimmung von Schmelztemperaturen. Stoffgemische und Trennungsverfahren: Sand/Eisenpulver- sowie Sand/Salz-Mischungen, Destillation von Rotwein, Orangensaft und Kupfersulfatlösung. Zusammensetzung und Eigenschaften von Wasser: Aggregatzustände, Bestandteile, Nachweis, elektrische Leitfähigkeit, Lösungsvorgänge und gesättigte Lösungen.
Keywords: Medienpädagogik; Fachdidaktik; Wasser; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gemisch; Stoff (Chem); Gefahrstoffverordnung

CorEx Schülerexperimentier-Gerätesatz (SEG). Chemie I. Stoffe / Gemische / Wasser. Lehrerhandreichung. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Flügel, Sabine (Cornelsen-Experimenta, 2014)
[Lehrerhandreichung für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Stoffe, Gemische, Wasser für den Anfangsunterricht. Aus dem Inhalt:] Stoffe und Stoffeigenschaften: Aussehen, Löslichkeiten in Öl und in Wasser, elektrische Leitfähigkeit, Verhalten bei Erhitzen und Bestimmung von Schmelztemperaturen. Stoffgemische und Trennungsverfahren: Sand/Eisenpulver- sowie Sand/Salz-Mischungen, Destillation von Rotwein, Orangensaft und Kupfersulfatlösung. Zusammensetzung und Eigenschaften von Wasser: Aggregatzustände, Bestandteile, Nachweis, elektrische Leitfähigkeit, Lösungsvorgänge und gesättigte Lösungen.
Keywords: Medienpädagogik; Lehrer; Lehrerhandbuch; Fachdidaktik; Wasser; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gemisch; Stoff (Chem); Handreichung

CorEx Schülerexperimentier-Gerätesatz (SEG). Chemie I. Stoffe / Gemische / Wasser. Versuchsbeschreibung/Gebrauchsanleitung. - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Flügel, Sabine; Schmitt-Sody, Barbara (Cornelsen-Experimenta, 2014)
[Versuchsbeschreibung und Gebrauchsanleitung für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Stoffe, Gemische, Wasser für den Anfangsunterricht. Aus dem Inhalt:] Stoffe und Stoffeigenschaften: Aussehen, Löslichkeiten in Öl und in Wasser, elektrische Leitfähigkeit, Verhalten bei Erhitzen und Bestimmung von Schmelztemperaturen. Stoffgemische und Trennungsverfahren: Sand/Eisenpulver- sowie Sand/Salz-Mischungen, Destillation von Rotwein, Orangensaft und Kupfersulfatlösung. Zusammensetzung und Eigenschaften von Wasser: Aggregatzustände, Bestandteile, Nachweis, elektrische Leitfähigkeit, Lösungsvorgänge und gesättigte Lösungen.
Keywords: Medienpädagogik; Fachdidaktik; Wasser; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gemisch; Stoff (Chem); Gebrauchsanleitung; Versuchsbeschreibung

CorEx Students experiment kit Chemistry I „Substances / mixtures / water“. Experiment description / Manual. - Kometz, Andreas; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael; Flügel, Sabine; Schmitt-Sody, Barbara (Cornelsen-Experimenta, 2015)
[Versuchsbeschreibung und Gebrauchsanleitung für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Stoffe, Gemische, Wasser für den Anfangsunterricht. Aus dem Inhalt:] Stoffe und Stoffeigenschaften: Aussehen, Löslichkeiten in Öl und in Wasser, elektrische Leitfähigkeit, Verhalten bei Erhitzen und Bestimmung von Schmelztemperaturen. Stoffgemische und Trennungsverfahren: Sand/Eisenpulver- sowie Sand/Salz-Mischungen, Destillation von Rotwein, Orangensaft und Kupfersulfatlösung. Zusammensetzung und Eigenschaften von Wasser: Aggregatzustände, Bestandteile, Nachweis, elektrische Leitfähigkeit, Lösungsvorgänge und gesättigte Lösungen.
Keywords: Chemieunterricht; Schülerexperiment; Experimentiergerätesatz

CorEx Students experiment kit Chemistry I „Substances / mixtures / water“. Teacher´s booklet. - Kometz, Andreas; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael; Flügel, Sabine (Cornelsen-Experimenta, 2015)
[Lehrerhandreichung für einen Experimentier-Gerätesatz zum Thema Stoffe, Gemische, Wasser für den Anfangsunterricht. Aus dem Inhalt:] Stoffe und Stoffeigenschaften: Aussehen, Löslichkeiten in Öl und in Wasser, elektrische Leitfähigkeit, Verhalten bei Erhitzen und Bestimmung von Schmelztemperaturen. Stoffgemische und Trennungsverfahren: Sand/Eisenpulver- sowie Sand/Salz-Mischungen, Destillation von Rotwein, Orangensaft und Kupfersulfatlösung. Zusammensetzung und Eigenschaften von Wasser: Aggregatzustände, Bestandteile, Nachweis, elektrische Leitfähigkeit, Lösungsvorgänge und gesättigte Lösungen.
Keywords: Chemieunterricht; Experiment; Schülerexperiment

Der chemische Märchenwald. Experimente für eine Chemie-Show. - Tandetzke, Rita; Kometz, Anja; Schmitt-Sody, Barbara; Kometz, Andreas (Naturwissenschaften im Unterricht - Chemie, 2013)
Zauberversuche und nicht alltägliche Phänomene begeistern seit jeher Fachkundige wie Laien und haben eine lange Tradition. Solche Experimente werden in eine Geschichte aus verschiedenen Märchen der Brüder Grimm eingebettet und in Form einer Chemie-Show präsentiert. Die Show kann in einem fächerverbindenden Projekt erarbeitet und anlässlich einer Schulveranstaltung vorgeführt werden. Die Beschäftigung mit den Experimenten und den Märchen soll nicht nur Spaß an der Chemie, sondern auch Interesse an der Literatur vermitteln. Zwei der im Text vorgestellten Experimente werden auf Karteikarten (S. 49-50) ausführlicher beschrieben. (DIPF/Verlag).
Keywords: Schulveranstaltung; Wald; Chemieunterricht; Deutschunterricht; Literatur; Märchen; Fächerverbindender Unterricht; Projekt; Schülerexperiment; Präsentation; Gebrüder Grimm; Deutschland

Duden Chemie - na klar! Editierbare Kopiervorlagen. Gefährdungsbeurteilungen. Version 1.00. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Scheurell, Sven (Duden-Schulbuchverl., 2013)
Dieses Werk enthält editierbare Vorschläge und Anleitungen für Untersuchungen und Experimente. Vor jedem Experiment sind mögliche Gefahrenquellen zu besprechen. Beim Experimentieren sind die Richtlinien zur Sicherheit im naturwissenschaftlichen Unterricht einzuhalten. Das Buch setzt die EU-Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien um (Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, GHS). (Orig.) [Systemvoraussetzungen für Micrsoft-Windows-Systeme: Windows-PC mit CD-ROM-Laufwerk, Windows XP, Vista, 7, 8, Microsoft Office Word 2003 oder höhere Versionen Systemvoraussetzungen für Apple-Macintosh-Systeme: Mac mit CD-ROM-Laufwerk, Mac OS X ab Version 10.2.8, Microsoft Office Word 2004 oder höhere Versionen]. (DNB).
Keywords: Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff

Fokus Chemie. Gymnasium. Ausg. N. Gesamtbd. Gefährdungsbeurteilungen. DVD-ROM. [Lehrerhandreichungen]. Version 1.00. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (Cornelsen, 2012)
Dieses Werk enthält editierbare Vorschläge und Anleitungen für Untersuchungen und Experimente. Vor jedem Experiment sind mögliche Gefahrenquellen zu besprechen. Beim Experimentieren sind die Richtlinien zur Sicherheit im naturwissenschaftlichen Unterricht einzuhalten. Das Buch setzt die EU-Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien um (Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, GHS).
Keywords: Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff

Fokus Chemie - Neubearbeitung zu allen Ausgaben. Gesamtband - Gymnasium. Gefährdungsbeurteilungen [Lehrermaterial]. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (2015)
Dieses Werk enthält editierbare Vorschläge und Anleitungen für Untersuchungen und Experimente. Vor jedem Experiment sind mögliche Gefahrenquellen zu besprechen. Beim Experimentieren sind die Richtlinien zur Sicherheit im naturwissenschaftlichen Unterricht einzuhalten. Das Buch setzt die EU-Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien um (Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, GHS).
Keywords: Gymnasium; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Experimentieranleitung

Fokus Chemie. Niedersachsen. Gymnasium. Gefährdungsbeurteilungen. Band 2. Neubearb. Aufl. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (Cornelsen Schulverlage GmbH, 2015)
In diesem Buch finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der Gefahrstoffverordnung und nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Gymnasium; Experiment; Unterrichtspraxis; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Niedersachsen

Fokus Chemie. Niedersachsen. Gymnasium. Gefährdungsbeurteilungen zu Band 1. Neubearb. Aufl. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita; Urbanger, Michael (2014)
In den Ordnern finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der (neuen) Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009). (Orig.).
Keywords: Sekundarstufe I; Gymnasium; Experiment; Unterrichtspraxis; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Experimentieranleitung; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Niedersachsen

Gefahrstoffmanagement für einen sicheren Chemieunterricht - Müller, Dominik; Tandetzke, Rita (Chemie in Unserer Zeit, 2024)
Praxistauglich, aktuell und zeitsparend – diese Eigenschaften muss eine Anwendung zum Gefahrstoffmanagement an Schulen besitzen. Damit Chemikalien richtig gelagert und Experimentalunterricht sicher durch- geführt werden können, brauchen Schulen eine Anwendung, die Lehr- kräfte bei der Vorbereitung, der Durchführung und der Nachbereitung des Unterrichts bestmöglich unterstützt.
Keywords: D-GISS; DEGINTU; Sicherheit; Gefahrstoffe; Gefährdungsbeurteilung

Innovativ Unterrichten Stoffe und ihre Eigenschaften Chemie Sek.I - Tandetzke, Rita (Aulis, 2015)
Schüleraktivierende, handlungsorientierte Unterrichtseinheiten zum Thema Stoffe und ihre Eigenschaften

Inter-NESSI - ein Ansatz für sprachsensiblen Unterricht - Kometz, Anja; Tandetzke, Rita; Müller, Isabell; Kometz, Andreas (Naturwissenschaftliche Bildung als Grundlage für berufliche und gesellschaftliche Teilhabe., 2019)
Entsprechend der im vorangegangenen Jahr vorgestellten Zeitplanung konnten beim Projekt Inter-NESSI ausgehend von der Idee nun erste praktische Umsetzungen erfolgen. Dazu zählt u.a. die Erstellung einer Auswahl verschiedener Arbeitsblätter, die v.a. unterschiedliche sprachsensible Ausarbeitungen bieten. Des Weiteren wurden von uns Wortkarten entwickelt, die individuell einsetzbar sind und damit an die entsprechenden Bedürfnisse angepasst werden können. Ebenso in diese praktische Umsetzungsphase gehörte die Entwicklung der Comicfiguren und der ersten Comics selbst, die das Zentrum eines jeden Experiment-Arbeitsblattes bilden werden. Darauf aufbauend wurden weitere notwendige Arbeitsblattarten eruiert, die künftig zu jedem Experiment gehören sollen. In einem nächsten Schritt wurden diese Ergebnisse durch Lehrkräfte verschiedener Schularten evaluiert und nachfolgend die geeignetsten Versionen ausgewählt, welche eine Vorlage für die weitere Arbeit darstellen. Schließlich konnte auch eine erste kleine Erprobung mit dem erstellten Material durchgeführt werden. <br

Küvettentechnik Experimentierset "HOFMANN-Küvette". Versuchsbeschreibung / Gebrauchsanweisung - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Hauck, Katharina; Töpfer, Katrin (Hedinger, 2013)
Keywords: Experimentierset; Experiment; Küvette; Chemie; Versuchsbeschreibung

Küvettentechnik Experimentierset "KIPP-Küvette". Versuchsbeschreibung / Gebrauchsanleitung - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Hauck, Katharina; Töpfer, Katrin (Hedinger, 2013)
Keywords: Versuchsanleitung; Experimentierset; Experiment; Chemie; Küvette

Küvettentechnik Experimentierset "U-Rohr-Küvette". Versuchsbeschreibung / Gebrauchsanleitung - Kometz, Andreas; Urbanger, Michael; Tandetzke, Rita; Hauck, Katharina; Töpfer, Katrin (Hedinger, 2013)
Keywords: Experimentierset; Chemie; Experiment; Küvette; Versuchsbeschreibung

Mathematik 7 Bayern Hauptschule - Tandetzke, Rita; Geitner, Erwin; Golenia, Jürgen; Nieberle, Gisela (Westermann, 2006)
Lehrmittel zum Einsatz im Mathematik-Unterricht der 7. Jahrgangsstufe der Mittelschule in Bayern

Mathematik 7M Mittelschule Bayern - Tandetzke, Rita; Geitner, Erwin; Modschiedler, Walter; Neubert, Kurt (Westermann, 2004)
Lehrmittel für den Mathematikunterricht des M-Zweigs der Mittelschule in der 7. Jahrgangsstufe in Bayern

Natur und Technik - Physik/Chemie. Grundausgabe mit Differenzierungsangebot. Nordrhein-Westfalen. 5/6. Gefährdungsbeurteilungen nach bisheriger Gefahrstoffverordnung. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (2012)
In diesem Heft finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der bisherigen Gefahrstoffverordnung (GVO).
Keywords: Schuljahr 05; Schuljahr 06; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Nordrhein-Westfalen

Natur und Technik - Physik/Chemie. Grundausgabe mit Differenzierungsangebot. Nordrhein-Westfalen. 5/6. Gefährdungsbeurteilungen nach neuem GHS. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (2012)
In diesem Heft finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Schuljahr 05; Schuljahr 06; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Nordrhein-Westfalen

Natur und Technik - Physik/Chemie. Grundausgabe mit Differenzierungsangebot. Nordrhein-Westfalen. 7/8. Gefährdungsbeurteilungen nach bisheriger Gefahrstoffverordnung. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (2012)
In diesem Heft finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der bisherigen Gefahrstoffverordnung (GVO).
Keywords: Schuljahr 07; Schuljahr 08; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Nordrhein-Westfalen

Natur und Technik - Physik/Chemie. Grundausgabe mit Differenzierungsangebot. Nordrhein-Westfalen. 7/8. Gefährdungsbeurteilungen nach neuem GHS. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (2012)
In diesem Heft finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Schuljahr 07; Schuljahr 08; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Nordrhein-Westfalen

Natur und Technik - Physik/Chemie. Grundausgabe mit Differenzierungsangebot. Nordrhein-Westfalen. 9/10. Gefährdungsbeurteilungen nach bisheriger Gefahrstoffverordnung. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (2013)
In diesem Heft finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach bisheriger Gefahrstoffverordnung (GVO).
Keywords: Schuljahr 09; Schuljahr 10; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Nordrhein-Westfalen

Natur und Technik - Physik/Chemie. Grundausgabe mit Differenzierungsangebot. Nordrhein-Westfalen. 9/10. Gefährdungsbeurteilungen nach neuem GHS. - Kometz, Andreas; Scheffler, Florian Hermann; Schmitt-Sody, Barbara; Tandetzke, Rita (2013)
In diesem Heft finden sich Gefährdungsbeurteilungen mit der Einstufung der Chemikalien nach der neuen Verordnung zur Einstufung und Kennzeichnung von Chemikalien (GHS - Globally Harmonised System of Classification and Labelling of Chemicals, 2009).
Keywords: Schuljahr 09; Schuljahr 10; Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Gefahrstoffverordnung; Gefahrstoff; Handreichung; Nordrhein-Westfalen

NESSIPlus - ein neues Lehr-Lern-Labor mit bioorganischem Inhalt - Müller, Dominik; Tandetzke, Rita (37. Fortbildungs- und Vortragstagung der Fachgruppe Chemieunterricht DiCE meets FGCU Analog und digital: Chemieunterricht mit Potenzial, 2021)
NESSIPlus – ein neues Lehr-Lern-Labor mit bioorganischem Inhalt D. Müller, Nürnberg/ D1, R. Tandetzke, Nürnberg/ D Einleitung: Das NESSI-Lab – Nürnberg-Erlangen-Schüler- und Schülerinnen-Labor – gibt es seit 2007 an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg [1]. Durch dieses Lehr-Lern-Labor wird die frühkindliche naturwissenschaftliche Bildung bei Schüler:innen von der ersten bis zur sechsten Klassen gefördert und trainiert. Die Erweiterung des NESSI-Lab zum NESSIPlus-Lab spricht Schüler:innen der Jahrgangsstu- fen 10 – 12 (Oberstufe) an und fokussiert bioorganische Inhalte. Im Rahmen des Kurses wer- den genomische DNA der Partizipierenden isoliert, partiell amplifiziert, im elektrischen Feld aufgetrennt und angefärbt. Die durchzuführenden Experimente sind im Schulalltag aufgrund fehlender Ausstattung bzw. fehlendem „Know how“ in der Schule nicht durchführbar. [2]. Die- ses Lehr-Lern-Labor ist in die Ausbildung Lehramtsstudierender integriert; diese leiten Schü- ler:innen an, begleiten ihren Lernprozess und üben sich gleichzeitig in ihrer zukünftigen Rolle als Lehrer. Evaluations-Design: Kann der Besuch im NESSIPlus Kurs ́ nachhaltig die Einstellung Schüler:innen zu MINT-The- men, -Berufen sowie das Interesse an MINT-Inhalten verändern? Führt eine intensive Be- schäftigung mit bioorganischen Inhalten in einem sechsstündigen Zeit Slot zu einem vertieften Wissen bei den Teilnehmer:innen? Mit einem quantitativen Studiendesign (Follow-up-Design; Pre-Test sowie Post-Test, entsprechenden Skalen [3-6]) wird vor Besuch der Schüler:innen der Wissensstand per Online-Fragebogen monitoriert; am jeweiligen Kurstag führen die „Jung- forscher:innen“ einen um die Laborarbeiten modifizierten Online-Fragebogen aus, den sie nach einer Zeit von ca. zwei Wochen nochmals bearbeiten. Dadurch lassen sich die adres- sierten Fragen empirisch darstellen und auswerten (Unipark-Software, http://www.uni- park.com [7, 8]). Auswertung: Die Datensätze (drei Sets pro Teilnehmer:in) werden in Unipark ausgelesen und mit SPSS sortiert bzw. gruppiert um anschließend die Skalen „Berufsorientierung, Interesse, Motivation mit untersuchten Items zu betrachten und auszuwerten. Literatur 1. Kometz, A. and M. Urbanger, NESSI-Lab - ein Projekt zur naturwissenschaftlichen Grundbildung. Mittelfränkischer Schulanzeiger, 2008. 76(1): p. 2-3. 2. Comas, D., et al., Recent insertion of an Alu element within a polymorphic human-specific Alu insertion. Mol Biol Evol, 2001. 18(1): p. 85-8. 3. Ryan, R.M. and E.L. Deci, Intrinsic and Extrinsic Motivations: Classic Definitions and New Directions. Contemp Educ Psychol, 2000. 25(1): p. 54-67. 4. Weßnigk, S., Kooperatives Arbeiten an industrienahen außerschulischen Lernorten. Kiel. 5. Röllke, K., Was kann ein Schülerlabor leisten? Konzeptionierung des Schülerlabors teutolab- biotechnologie als Lehr-Lern-Labor mit Angeboten zur Breiten- und zur Begabtenförderung von Schülerinnen und Schülern. Bielefeld. 6. Pawek, C., Schülerlabore als interessefördernde außerschulische Lernumgebungen für Schülerinnen und Schüler aus der Mittel- und Oberstufe. Kiel. 7. Fraß, A., Empirical Research, in Achieving Brand Loyalty in China through After-Sales Services: With a Particular Focus on the Influences of Cultural Determinants. 2016, Springer Fachmedien Wiesbaden: Wiesbaden. p. 171-242. 8. Blanz, B.M., Methodik der empirischen Praxis-Untersuchung, in High-Reliability-Entscheidungen: Evidenzbasierte Ansätze zur Entscheidungsforschung für Verantwortungsträger. 2017, Springer Fachmedien Wiesbaden: Wiesbaden. p. 85-12

Sprachförderung durch ausgewählte Versuche des NESSI-Labs - Tandetzke, Rita; Müller, Isabell; Kometz, Andreas (Praxis Sprache : Fachzeitschrift für Sprachheilpädagogik, Sprachtherapie und Sprachförderung, 2018)
Einführung und Festigung von naturwissenschaftlichen Fachbegriff
Keywords: Sprachförderung; sprachsensibler Unterricht

Training Haupt-/Mittelschule Physik, Chemie, Biologie 9.Klasse + Active Book - Tandetzke, Rita; Meitner, Irina (Stark Verlag, 2015)
Zur gezielten Wiederholung und Festigung aller prüfungsrelevanten Themengebiete der 9. Jahrgangsstufe in Physik, Chemie und Biologie.

Training Haupt-/Mittelschule Physik, Chemie, Biologie 9. Klasse - Tandetzke, Rita; Meitner, Irina (Stark, 2013)
Trainingsmaterial zur selbstständigen Wiederholung des Unterrichtsstoffs Physik, Chemie, Biologie der 9. Jahrgangsstufe.