Altern in Betrieb. Alterung und Alter(n)smanagement in kleineren und mittleren Unternehmen * vom Einzelfall zur professionalisierten Systematik - Bellmann, Lutz; Brandl, Sebastian; Dummert, Sandra; Guggemos, Peter; Leber, Ute; Matuschek, Ingo (2018)
"Debatte und empirische Erkenntnisse zum betrieblichen Umgang mit der alternden Erwerbsbevölkerung sind disparat. Die Ergebnisse des Projekts 'Einstellung und (Weiter)Beschäftigung Älterer in der Chemischen Industrie' zeigen, das einzelfallorientierte Problemlösungen vor systemisch-professionalisierten Ansätzen (noch) dominieren. Professionalisierung verläuft durchaus unstet. Positiv wirken Informationen, Vernetzung, Weiterbildung zu Demografie-Instrumenten und eine systemisch-proaktive Personalentwicklung. Demografie- bzw. Lebensphasentarifverträge rahmen, brauchen aber eigene Bottom-up-Prozesse in den Betrieben.

Betriebliche Ausbildung in Ostdeutschland: Der Lehrlingsstrom droht zu versiegen - Bellmann, Lutz; Dummert, Sandra; Leber, Ute (2015)

Betriebliche Weiterbildung für Ältere - eine Längsschnittanalyse mit den Daten des IAB-Betriebspanels - Bellmann, Lutz; Dummert, Sandra; Leber, Ute (Die Unternehmung, 2013)
WiSo-Import:2015-03-26:4743

Konstanz altersgerechter Maßnahmen trotz steigender Beschäftigung Älterer - Bellmann, Lutz; Dummert, Sandra; Leber, Ute (WSI-Mitteilungen, 2018)

Mindestlohn: Längsschnittstudie für sächsische Betriebe. (IAB-Forschungsbericht, 07/2017) - Bellmann, Lutz; Bossler, Mario; Dummert, Sandra; Ostmeier, Esther (2017)

Nur eine Minderheit der Betriebe führt spezifische Personalmaßnahmen für Ältere durch (Serie "Leben und Arbeiten in der Zukunft") - Bellmann, Lutz; Dummert, Sandra; Leber, Ute (2018)
"Der demografische Wandel ist mittlerweile auch in den Betrieben angekommen. Nach Daten der Bundesagentur für Arbeit gab es im Jahr 2017 gut sechs Millionen sozialversicherungspflichtig Beschäftigte im Alter von 55 bis unter 65 Jahren; und damit mehr als doppelt so viele wie im Jahr 2000. Aber geht die steigende Beschäftigung Älterer in den deutschen Unternehmen auch mit einem verstärkten Einsatz altersspezifischer Personalmaßnahmen einher? Aufschluss hierüber geben die aktuellen Daten des IAB-Betriebspanels

Qualifizierung von Beschäftigten in einfachen Tätigkeiten und Fachkräftebedarf - Bellmann, Lutz; Dummert, Sandra; Ebbinghaus, Margit; Krekel, Elisabeth; Leber, Ute (Zeitschrift für Weiterbildungsforschung, 2015)

Übernahme nach erfolgreichem Ausbildungsabschluss? * betriebliche Determinanten für die Weiterbeschäftigung im Ausbildungsbetrieb - Bellmann, Lutz; Dummert, Sandra; Mohr, Sabine (Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik, 2016)

Übersicht über das Weiterbildungsangebot (Datenbanken) - Bellmann, Lutz; Dummert, Sandra (Handbuch der Aus- und Weiterbildung, 2016)

Wie stark engagieren sich Betriebe bei der Qualifizierung von Migranten? - Bellmann, Lutz; Dummert, Sandra; Leber, Ute (2017)