„Abbildungen des wirklichen Lebens“ oder „Hirngeburten“? Kontinuität und Wandel der Karikatur in Aufklärung und Vormärz - Böhm, Alexandra (Der nahe Spiegel – Vormärz und Aufklärung, 2008)

Animal Encounters. Kontakt, Interaktion und Relationalität. - Böhm, Alexandra; Ullrich, Jessica (Metzler, 2019)

'Anwälte', Intellektuelle, Schriftsteller: J.M. Coetzees "The Lives of Animals" zwischen Engagement und Autonomie - Böhm, Alexandra (Journal of Literary Theory, 2015)
Keywords: Tierethik; Empathie

Ästhetisch-kulturelle Erneuerung und die Überwältigung des Fremden. Zur Funktion von Thomas De Quinceys Alterisierungen - Böhm, Alexandra (Fremde Figuren. Alterisierungen in Kunst, Wissenschaft und Anthropologie um 1800, 2008)

„Aus dem Leben eines bekannten Mannes“. - Böhm, Alexandra (E.T.A. Hoffmann-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung., 2015)

„Der Baron von B.“ - Böhm, Alexandra (E.T.A. Hoffmann-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung., 2015)

Editorial - Böhm, Alexandra; Ullrich, Jessica (Tierstudien, 2019)

Editorial - Böhm, Alexandra; Ullrich, Jessica (Tierstudien, 2019)

Einleitung - Böhm, Alexandra; Sproll, Monika (Fremde Figuren. Alterisierungen in Kunst, Wissenschaft und Anthropologie um 1800, 2008)

Ein „Schlag ans Herz“ des Empire – William Heaths Karikatur „Monster Soup“ - Böhm, Alexandra; Sproll, Monika (Fremde Figuren. Alterisierungen in Kunst, Wissenschaft und Anthropologie um 1800, 2008)

Empathic Animal Encounters: Thomas Mann's Herr und Hund and the 'Animal Turn' around 1900 - Böhm, Alexandra (Animal Encounters, 2019)
CRIS-Team WoS Importer:2021-10-18

Ethik - Anerkennung - Gerechtigkeit: Philosophische, Literarische und Gesellschaftliche Perspektiven - Böhm, Alexandra; Kley, Antje; Schönleben, Mark (Fink, 2011)

Ethik der Ästhetik - mediale Gerechtigkeit in Bernd Eichingers "Der Untergang" und Quentin Tarantinos "Inglorious Basterds" - Böhm, Alexandra; Schönleben, Mark (Ethik - Anerkennung - Gerechtigkeit : philosophische, literarische und gesellschaftliche Perspektiven, 2011)

Fremde Figuren. Alterisierungen in Kunst, Wissenschaft und Anthropologie um 1800 - Böhm, Alexandra; Sproll, Monika (Königshausen & Neumann, 2008)
Keywords: Alterität; Ästhetik um 1800; Kolonialismus

Groteske Transgressionen im Medium der Verserzählung am Ende der Romantik: Byron, Heine, Puschkin - Böhm, Alexandra (Von Sommerträumen und Wintermärchen. Versepen im Vormärz, 2007)

Heine und Byron : Poetik eingreifender Kunst am Beginn der Moderne - Böhm, Alexandra (De Gruyter, 2013)

Introduction - Animal Encounters: Contact, Interaction and Relationality - Böhm, Alexandra; Ullrich, Jessica (Animal Encounters: Kontakt, Interaktion und Relationalität, 2019)
CRIS-Team WoS Importer:2021-10-18

Karikatur - Böhm, Alexandra (Vormärz-Handbuch, 2020)

Limitrophe Mensch-Tier-Begegnungen: Empathie für tierliche Nicht-Personen in Karen Joy Fowlers "We Are All Completely Beside Ourselves". - Böhm, Alexandra (Non-Persons. Grenzen des Humanen in Literatur, Kultur und Medien, 2020)

Mehrdeutigkeit und Unsicherheit in Tier-Mensch-Begegnungen: Linguistische und literaturwissenschaftliche Zugänge - Böhm, Alexandra; Steen, Pamela (Lili - Zeitschrift fur Literaturwissenschaft und Linguistik, 2023)
CRIS-Team Scopus Importer:2023-09-01

Metamorphische Begegnungen zwischen Mensch und Tier: Donna Haraways "When Species Meet" und Marian Engels "Bear". - Böhm, Alexandra (Tierstudien, 2013)
Keywords: Tier-Mensch-Begegnungen; Literatur; Feminismus; Empathie

Prekäre Subjekte: Entwürfe des Posthumanen in den Animal Studies und in Marion Poschmanns "Hundenovelle". - Böhm, Alexandra (TIERethik, 2020)

›Species Trouble‹: Destabilizations of the Human-Animal Divide in Contemporary Vegan Narratives (J.M. Coetzees The Lives of Animals, Han Kang’s The Vegetarian and Jakob Hein’s Wurst und Wahn. Ein Geständnis) ›Species Trouble‹: Verunsicherungen der Mensch-Tier-Grenze in veganen Narrativen der Gegenwartsliteratur (J.M. Coetzees The Lives of Animals, Han Kangs Die Vegetarierin und Jakob Heins Wurst und Wahn. Ein Geständnis) - Böhm, Alexandra (Lili - Zeitschrift fur Literaturwissenschaft und Linguistik, 2023)
From the perspective of Vegan Literary Studies, the paper examines contemporary fictional narratives that deal with vegetarianism or veganism as a counter-discourse to dominant meat culture. Consuming meat does not only affirm anthropological difference, but also closely connects to concepts of masculinity, patriarchy and authority (Carol J. Adams, Jacques Derrida). Hospitality and commensality usually assert social identity and order. However, if people who reject eating meat sit at the table, they assume the position of ›killjoys‹ (Sara Ahmed) who thwart a normative happiness and identity order. The analysis of fictional texts by Coetzee, Han Kang and Hein then asks to what extent their protagonists cause ›species trouble‹, contributing to the destabilization of an assumedly clear human-animal divide, whereas the aesthetic form of the narratives problematizes conventionalized identities, practices and positions of appropriation.
CRIS-Team Scopus Importer:2023-09-15
Keywords: Commensality; Equivocality; Hospitality; Human-Animal Divide; Killjoy; Veganism; Vegetarianism

Systems and their boundaries: Byron’s poetry and politics in Italy. - Böhm, Alexandra (Byron: The Poetry of Politics and the Politics of Poetry., 2017)

Tiere erzählen - Böhm, Alexandra; Ullrich, Jessica (Neofelis, 2019)

Tiergeschichten - Böhm, Alexandra; Ullrich, Jessica (Neofelis, 2019)

Transgressing Romanticism: Byron and Heine’s Carnevalesque Use of Romantic Irony - Böhm, Alexandra (Byron - Heritage and Legacy, 2008)

Transgressive Encounters: Sympathy with Animals in John Aikin and Anna Laetitia Barbauld’s "Evenings at Home" and Samuel Taylor Coleridge’s “Rime of the Ancyent Mariner” - Böhm, Alexandra (Boundaries, Limits, Taboos: Transgression in Romanticism., 2021)

“you have to let the animals – the animals – decide for themselves”: Natur, Agency und Empathie in T.C. Boyle’s ökokritischem Roman "When the Killing’s Done" - Böhm, Alexandra (Tierstudien, 2018)

„Zacharias Werner“ - Böhm, Alexandra (E.T.A. Hoffmann-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung., 2015)

Zur Einleitung: Ethik - Anerkennung - Gerechtigkeit - Böhm, Alexandra; Kley, Antje; Schönleben, Mark (Ethik - Anerkennung - Gerechtigkeit: Philosophische, literarische und gesellschaftliche Perspektiven, 2011)