Der ältere Mensch in der Medizin Zwischen Wunsch und Wirklichkeit - Frewer, Andreas; Klotz, Sabine; Müller, Stephanie; Sahm, Antonia (Königshausen & Neumann, 2022)

Gute Behandlung im Alter? Menschenrechte und Ethik zwischen Ideal und Realität. - Herrler, Christoph; Bielefeldt, Heiner; Klotz, Sabine; Frewer, Andreas (transcript, 2020)
Die Frage der »guten Behandlung im Alter« gehört zu den Schlüsselthemen unserer Gesellschaft. Wie können wir gute Pflege für ältere Menschen, eine adäquate medizinische Versorgung im Alter und ganz allgemein Generationengerechtigkeit erreichen? Wie kann Inklusion auch für Menschen mit Demenz oder stigmatisierenden psychischen Erkrankungen erreicht werden? Dieser Band versammelt Expert*innen aus Philosophie, Soziologie, Medizin, Ethik, Psychogerontologie und Pflegewissenschaft sowie weiteren Feldern, die Möglichkeiten gelingender Therapie für Ältere – und damit auch Grundfragen von Menschenrechten und Ethik auf allen gesellschaftlichen Ebenen – diskutieren.
Keywords: Menschenrechte; Medizinethik; Medizin für Ältere; Alter; Geriatrie

Healthcare as a Human Rights Issue. Normative Profile, Conflicts and Implementation - Klotz, Sabine; Bielefeldt, Heiner; Schmidhuber, Martina; Frewer, Andreas (transcript, 2017)
This book deals with various facets of the human right to health: its normative profile as a universal right, current political and legal conflicts and contextualized implementation in different healthcare systems. The authors come from different countries and disciplines – law, political science, ethics, medicine etc. – and bring together a broad variety of academic and practical perspectives. The volume contains selected contributions of the international conference "The Right to Health - an Empty Promise?" held in September 2015 in Berlin and organized by the Emerging Field Initiative Project "Human Rights in Healthcare" (University of Erlangen-Nürnberg).
Keywords: Menschenrechte; Medizin

Menschenrechte für Personen mit Demenz. Soziale und ethische Perspektiven - Bielefeldt, Heiner; Klotz, Sabine; Schmidhuber, Martina; Frewer, Andreas (transcript, 2019)

Selbstorganisation von Asylsuchenden - Teilhabeforderungen durch Zuwanderung - Klotz, Sabine (Forschungsjournal Soziale Bewegungen: Analysen zu Demokratie und Zivilgesellschaft, 2016)
In Deutschland mobilisieren sich seit 2012 Asylsuchende innerhalb einer Protestbewegung und fordern eine selbstbestimmte Teilhabe. Dies mag verwunderlich erscheinen, denn im Grunde sprechen doch einige Faktoren gegen eine Mobilisierung dieser Gruppe. Im Fokus des Artikels stehen die Forderungen der Flüchtlingsbewegung – insbesondere in Bezug auf die Idee der Partizipation und des Empowerments. Es zeigt sich, dass die Asylsuchenden – trotz Mobilisierungsschwierigkeiten – ihre Forderungen mit Hilfe eines Sets von verschiedenen Handlungsstrategien sowie zweier dominanter Frames artikulieren.
Keywords: Protest; Flüchtlinge; Framing

Senioren zwischen Selbst- und Fremdbestimmung. Interdisziplinäre Studien zu hohem Alter und Lebensende. - Herrler, Christoph; Frewer, Andreas; Klotz, Sabine; Bielefeldt, Heiner (Königshausen & Neumann, 2021)