„Anders den Frauen und anders den Männern“ – Geschlecht als Moderator der negativen Effekte von Arbeitslosigkeit auf die psychische Gesundheit. - Paul, Karsten; Zechmann, Andrea; Moser, Klaus (Public Health Forum, 2019)
Das Geschlecht beeinflusst den Zusammenhang zwischen Arbeitslosigkeit und psychischer Gesundheit. Metaanalysen zeigen, dass der Befindensunterschied zwischen Arbeitslosen und Erwerbstätigen bei Männern größer ausfällt als bei Frauen. Gängige theoretische Argumente haben allerdings Schwierigkeiten zu erklären, warum sich arbeitslose Männer dennoch besser fühlen als arbeitslose Frauen.<br
Keywords: Arbeitslosigkeit; Geschlecht; Geschlechterrolle; Moderator; psychische Gesundheit; Gender

Arbeitslosigkeit und Gesundheit - Paul, Karsten; Zechmann, Andrea (Gesundheitswissenschaften, 2019)
Das Kapitel gibt einen Überblick über die wichtigsten Ergebnisse der Forschung zu den gesundheitlichen Auswirkungen von Arbeitslosigkeit. Wesentliche Befunde sind, dass Arbeitslosigkeit nicht nur mit eingeschränkter Gesundheit einhergeht, sondern diese auch verursacht. Der Effekt ist von hoher Bedeutsamkeit für die Betroffenen und die öffentliche Gesundheitsversorgung, da Arbeitslosigkeit beispielsweise mit einer Verdoppelung des Risikos behandlungsbedürftiger psychischer Störungen einhergeht. Wirkmechanismen, die den negativen Effekt von Erwerbslosigkeit mediieren, sind bei der psychischen Gesundheit neben finanziellen Problemen insbesondere ein Mangel an sog. latenten Funktionen der Erwerbsarbeit, die durch den Verlust einer Stelle verloren gehen (Zeitstruktur, Status, Sozialkontakt, Sinnvermittlung, Aktivität, Kompetenz). Bei der körperlichen Gesundheit sind physiologische Stresswirkungen, Änderungen des Gesundheitsverhaltens sowie negative gesundheitliche Auswirkungen von Armut als Wirkfaktoren bedeutsa
Keywords: Diskriminierung

Die Auswirkungen von Arbeitslosigkeit auf das Sinnerleben und die psychische Gesundheit: „Man lebt von Tag zu Tag dahin und weiß nicht, warum“. - Paul, Karsten; Zechmann, Andrea (Fehlzeitenreport 2018 - Sinn erleben - Arbeit und Gesundheit, 2018)
Beeinträchtigt Erwerbslosigkeit das Sinnempfinden der Betroffenen? Welche Auswirkungen hat dies auf die psychische Gesundheit? Welche alternativen Sinnquellen können Arbeitslose für sich finden? Um diese und weitere Fragen zu beantworten, werden im vorliegenden Kapitel zunächst zwei theoretische Ansätze zum Zusammenhang von Arbeitslosigkeit und Sinnempfinden vorgestellt, nämlich das Konzept der Arbeitslosigkeitsneurose von Viktor Frankl und die Deprivationstheorie von Marie Jahoda. Anschließend werden Forschungsergebnisse referiert, die belegen, dass Arbeitslosigkeit in der Tat das Sinnempfinden der Betroffenen unterwandert. Längsschnittdaten zeigen zudem, dass es sich um einen kausalen Effekt der Arbeitslosigkeit selbst handelt, nicht nur um einen korrelativen Zusammenhang. Das eingeschränkte Sinnempfinden Arbeitsloser führt dann zu einer Beeinträchtigung der psychischen Gesundheit, die sich insbesondere in Depressionssymptomen äußert. Forschungsbefunde zeigen auch, dass eine aktive und konstruktive Zeitverwendung Arbeitslosen helfen kann, ein existentielles Vakuum mit Gefühlen tiefer Sinnlosigkeit und Leere zu vermeiden. Abschließend werden Implikationen für eine mögliche zukünftige Gesellschaft diskutiert, in der breite Bevölkerungsschichten unter Umständen keiner Erwerbsarbeit mehr nachgehen werden.<br

Kann Arbeit heilsam sein? - Paul, Karsten; Zechmann, Andrea (2017)
Der negative Effekt der Arbeitslosigkeit auf die seelische Gesundheit zieht sich quer durch alle Schichten und Bevölkerungsgruppen. Neben dem Gelderwerb erfüllt Erwerbsarbeit weitere wichtige Funktionen, die für die psychische Gesundheit des Menschen wichtig sind. Hobbies und Freiwilligenarbeit können einem Menschen, dem die Aufnahme von Erwerbsarbeit unmöglich ist, dabei helfen, deren fehlende positive Effekte zu substituiere

Psychologische Folgen von Arbeitsplatzverlust und Arbeitslosigkeit - Paul, Karsten; Zechmann, Andrea; Moser, Klaus (WSI-Mitteilungen, 2016)

Testing the incongruence model with longitudinal data: How employment status preferences affect mental health over time - Paul, Karsten; Zechmann, Andrea; Mlynek, Monika; Stiglbauer, Barbara; Batinic, Bernad; Moser, Klaus; Selenko, Eva (Journal of Occupational and Organizational Psychology, 2025)

Why do individuals suffer during unemployment? Analyzing the role of deprived psychological needs in a six-wave longitudinal study. - Zechmann, Andrea; Paul, Karsten (Journal of Occupational Health Psychology, 2019)
This 6-wave study addresses the psychological meaning of employment by examining the psychological need mechanisms predicting psychological distress during unemployment and reemployment. According to the deprivation model, unemployed people suffer, as unemployment deprives them of the latent functions of employment (i.e., time structure, social contact, status, activity, and collective purpose), which reflect psychological needs that are important for mental health. We tested whether the latent functions of employment, the manifest function of employment (i.e., one’s financial situation), and the additional psychological need functions of competence and autonomy mediate the associations between unemployment and distress. At Time 1, N 1,061 participants, who were either unemployed or lost their jobs during the course of the study, took part. At Time 6, after two and a half years, 45.4% of the respondents were employed. Multilevel mediation analyses showed that reemployment predicted gains in each of the original latent and manifest functions, which, in turn, predicted reductions of distress. Collective purpose was found to be the most important latent function. The findings endorse the validity and robustness of the deprivation model. Additionally, they demonstrate that the neglected psychological need function of competence (but not autonomy) also is a latent function of employment that should be incorporated into the deprivation model. Contrary to the predictions of the deprivation model, we found that poverty also plays an important role for the distress associated with unemployment. <br
Keywords: unemployment; mental health; latent functions; deprivation; financial strain