253 Implementation and dissemination of physical activity-related health competence in nursing education: First results of a hybrid type 2 effectiveness-implementation study - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Hartung, Verena; Pfeifer, Klaus (European Journal of Public Health, 2024)
Background Acknowledging the health-enhancing effects of physical activity (PA), the nursing education system in Bavaria, Germany, has recently integrated the promotion of physical activity-related health competence (PAHCO) into the curriculum. However, it cannot be assumed that PAHCO has sufficiently permeated the educational practices and routines of nursing schools. Therefore, the aim of the TakeCare! project is to evaluate the effectiveness and implementation of different intervention approaches to address PAHCO in nursing education. Methods Within a hybrid type 2 effectiveness-implementation study, we conduct a cluster-randomized controlled trial with 16 nursing schools allocated to four parallel study arms to determine the most appropriate approach to strengthen PAHCO. While intervention group 1 applies a bottom-up approach involving various stakeholders in the participatory development of PA-promoting interventions, intervention groups 2 and 3 follow a top-down approach in which the intervention is developed using intervention mapping and delivered by external PA professionals or nursing teachers respectively. The control group follows regular curriculum. To investigate intervention implementation, questionnaires and protocol data are analysed using descriptive distributions and content analyses. To examine the short-term effectiveness, questionnaire-based data on nursing students’ PA and PAHCO collected before (T0/T1) and after intervention implementation (T2) are analysed via linear models. Results The implementation evaluation shows that interventions were implemented in each school across the different intervention groups. In intervention group 1, each school developed different intervention components (4≤n≤8), some of which were initiated (1≤n≤3). In the intervention groups 2 and 3, the intervention units developed (N=12) were largely implemented as planned. While six external PA professionals carried out all intervention units in the schools of intervention group 2, nine nursing teachers carried out the majority of intervention units (M=10.8) in the schools of intervention group 3. The effectiveness evaluation has not yet been finalised. Discussion The TakeCare! study provides valuable insights into the comparison of different intervention approaches to promote PAHCO and PA in terms of their effectiveness and implementation and enables evidence-based decision when choosing a suitable intervention approach. To spread PAHCO in all 185 Bavarian nursing schools, a systematic dissemination strategy must be developed based on the finding
Keywords: Cluster-randomized controlled trial; Vocational education and training; Schools; Co-Creation; Intervention Mapping

Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz (BGK) als curricularer Inhalt der Pflegeausbildung - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2020)
CRIS-Team WoS Importer:2020-12-18

Bewegungsbezogene Maßnahmen zur Sicherung der Arbeitsfähigkeit in der beruflichen Bildung: Von der Quantitäts- zur Kompetenzorientierung - Carl, Johannes; Grüne, Eva; Popp, Johanna; Pfeifer, Klaus (29. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium: Prävention und Rehabilitation – der Betrieb als Partner (02.-04. März 2020 in Hannover), 2020)
Hintergrund und Zielstellung: Das Feld der betrieblichen Prävention nimmt Zielgruppen in den Blick, die einem besonderen Risiko für Beeinträchtigungen der individuellen Gesundheit ausgesetzt sind. Auch aufgrund des sich verstärkenden Fachkräftemangels scheint es daher sinnvoll, gesundheitsförderliche Maßnahmen auf Auszubildende auszurichten. In Deutschland zählen die Sparten KFZMechatronik und Pflege zu den wichtigsten Säulen des Ausbildungswesens (Statistisches Bundesamt, 2019). Angesichts der starken Evidenz bezüglich der gesundheitsförderlichen Wirkungen von körperlich-sportlicher Aktivität (z.B. Warburton & Bredin, 2017) war es Ziel desProjekts PArC-AVE (Forschungsverbund Capital4Health), das Bewegungsverhalten von Auszubildenden an zwei Berufsschulen für die Bereiche KFZ-Mechatronik und Pflege zu fördern. Zur Anpassung der Maßnahmen auf die Zielgruppe und die örtlichen Bedingungen wurden von Beginn an zentrale Akteure in den Planungsprozess mit einbezogen. Um die Ausgangsbedingungen der beiden Auszubildendengruppen im Rahmen des partizipativkooperativen Vorgehen besser charakterisieren zu können, verfolgte die vorliegende Forschungsarbeit zwei aufeinander aufbauende Zielstellungen: In einem ersten explorativen Schritt sollte das alltägliche Aktivitätsverhalten dieser speziellen Zielgruppe mittels objektiver Messverfahren quantifiziert werden (Studie 1). In einem zweiten Schritt sollte der Beitrag des körperlichen Aktivitätsniveaus für die Arbeitsfähigkeit ermittelt werden und dabei die Rolle der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK, Sudeck & Pfeifer, 2016) näher bestimmt werden (Studie 2). Methoden: Zur Ermittlung des quantitativen Aktivitätsniveaus wurde eine Teilstichprobe von 81 Auszubildenden beider Settings mit triaxialen Beschleunigungsmesser (ActiGraph wGT3XBT) ausgestattet (Studie 1). 55 Auszubildende konnten die Empfehlungen zur täglichen Mindesttragezeit erfüllen, sodass deren Werte in die finale Auswertung (deskriptive Analyse) eingingen. Eine multizentrische Fragebogenstudie an insgesamt sechs Bayerischen Ausbildungsinstitutionen (Studie 2) adressierte schließlich das Beziehungsverhältnis von körperlicher Aktivität (BSA-Fragebogen), Arbeitsfähigkeit (reduzierte Version des WAI) und bewegungsbezogener Gesundheitskompetenz (BGK-Instrument mit acht Indikatoren). Die Analyse umfasste 745 Auszubildende und erfolgte mittels hierarchischer linearer Regression unter Kontrolle der Kovariaten Bildungsstand und Ausbildungsberuf. Ergebnisse: Der Akzelerometeranalyse zufolge absolvierten die Auszubildenden beider Settings pro Tag durchschnittlich 18.979 ± 3.780 Schritte bzw. verbrachten 494,2 ± 174,2 Minuten pro Woche im moderat-intensiven Aktivitätsbereich (MVPA). Aufgrund der Konsistenz der Ergebnisse (Range 11.226-31.560 Schritte) scheint daher die Schlussfolgerung gerechtfertigt, dass der Großteil der zu adressierenden Zielgruppe bereits die gängigen Bewegungsempfehlungen (mindestens 10.000 Schritte pro Tag bzw. 150 Minuten MVPA/Woche) erfüllt. Konsistent hierzu war in Studie 2 das reine Volumen körperlicher Aktivität nicht signifikant mit der Arbeitsfähigkeit assoziiert (β = .05). Die Aufnahme von Indikatoren der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz hingegen führte zu signifikanten Vorhersageleistungen der Arbeitsfähigkeit (Rmax² = .159). Den stärksten Zuwachs lieferten zwei Indikatoren der Bewegungskompetenz (Bewältigbarkeit von Kraftanforderungen, β = 0.307; Bewältigbarkeit von Ausdaueranforderungen, β = 0.257), sowie zwei Indikatoren der Selbstregulationskompetenz (Emotionale Einstellung gegenüber körperlicher Aktivität, β = 0.305; Bewegungsspezifische Selbstkontrolle, β = 0.246). Der Indikator Bewältigbarkeit von Gleichgewichtsanforderungen zeigte die geringste zusätzliche Aufklärungskraft (Emotionale Einstellung gegenüber körperlicher Aktivität, β = 0.124). Diskussion und Fazit: Die beiden Studien legen nahe, dass sich die Bewegungsförderung bei Auszubildenden von der reinen Volumenorientierung lösen sollte und dafür stärker die Kompetenzen der Schülerinnen und Schülern in den Blick nehmen sollte. Eine positive bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz ermöglicht einen konstruktiven Umgang mit körperlichen Anforderungen in täglichen Berufssituationen einerseits und mit körperlich-sportlichen Situationen in der Freizeit andererseits. Zukünftige Studien sollen nun der Frage nachgehen, ob Interventionen zu einer verbesserten Arbeitsfähigkeit führen können, wenn sich diese am Modell der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz orientieren. Literatur: Sudeck, G., & Pfeifer, K. (2016): Physical activity-related health competence as an inte-grative objective in exercise therapy and health sports – conception and validation of a short questionnaire. German Journal of Exercise and Sport Research, 46(2), 74–87. Statistisches Bundesamt (2019): Auszubildende nach Ausbildungsberufen (TOP 20). https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Bildung-Forschung- Kultur/Berufliche-Bildung/Tabellen/liste-azubi-rangliste.html Warburton, D. E., & Bredin, S. S. (2017): Health benefits of physical activity: a systematic review of current systematic reviews. Current Opinion in Cardiology, 32(5), 541-556. Förderung: Bundesministerium für Bildung und Forschung<br

Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung: Der Ansatz kooperativer Planung - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags von 18. bis 20. September 2019 in Berlin, 2019)
Einleitung: PArC-AVE widmet sich als ein Teilprojekt des Forschungsverbunds Capital4Health der Förderung der Bewegung und Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz von Auszubildenden in den Bereichen Pflege und KFZ-Mechatronik (Popp et al., in Vorbereitung). Sowohl in der ersten als auch in der zweiten Projektphase fanden kooperative Planungsprozesse (KP) zur partizipativen Entwicklung geeigneter Maßnahmen statt. Ein Schwerpunkt des Projekts liegt in der nachhaltigen Verankerung von Bewegungsförderung auf struktureller Ebene der beruflichen Bildung. Methode: Zur Evaluation der Planungsprozesse sowie der daraus resultierenden Ergebnisse wurden neben semi-strukturierten Interviews, die mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet wurden, auch Dokumentenanalysen durchgeführt. Die Effektivität der Maßnahmen wurde anhand eines standardisierten Fragebogens erhoben. Ergebnisse: Die KP in zwei Einrichtungen der beruflichen Bildung führte zum Aufbau von Kapazitäten und zur erfolgreichen Implementierung von bewegungsfördernden Maßnahmen. Im nächsten Schritt gelang der Transfer des Ansatzes auf curricularer Ebene und mündete in einer Fortbildung für Pflegepädagogen zum Thema „Bewegungs- und Kompetenzförderung“. Diskussion: Der KP-Ansatz erwies sich als erfolgreiche Strategie zur Schaffung bewegungsförderlicher Handlungsmöglichkeiten in Bildungseinrichtungen der Pflege und KFZ-Mechatronik. Die Auswirkungen auf curricularer Ebene verdeutlichen das Potential dieses Ansatzes zur Verankerung der Bewegungs- und Kompetenzförderung in die Strukturen der beruflichen Bildung. Besonders hervorzuheben ist die Bedeutung einzelner unterstützender Akteure („Champions“) während des Prozesses.<br
Keywords: Körperliche Aktivität; Ausbildung; Kapazitätsentwicklung; Partizipation; Kooperative Planung

Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung: Kapazitätsentwicklung durch kooperative Planung - Popp, Johanna; Carl, Johannes; Grüne, Eva; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung Auszubildende in den Bereichen Krankenpflege und KFZ-Mechatronik sind mit erhöhten Gesundheitsrisiken konfrontiert und weisen geringe Umfänge körperlicher Aktivität auf. Zur Förderung eines körperlich aktiven Lebensstils erscheinen lebensweltbezogene Ansätze vielversprechend. Vor diesem Hintergrund wurde im Rahmen des BMBF-geförderten Projekts PArC-AVE der Ansatz kooperativer Planung als Strategie zur Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung verwendet. Ziel der vorliegenden Studie war es, zwei kooperative Planungsprozesse und die Entwicklung von Kapazitäten (Crisp et al., 2000) zu untersuchen. Methode In den Settings Krankenpflege sowie KFZ-Mechatronik fanden jeweils vier kooperative Planungstreffen statt. Zur Evaluation dieser Prozesse und der daraus entstandenen Kapazitäten wurden semi-strukturierte Interviews mit beteiligten Akteuren (n = 12) sowie ein Gruppeninterview mit Vertretern der Zielgruppe (n = 4) geführt. Das ADEPT-Modell diente als theoretischer Orientierungsrahmen (Rütten et al., 2010). Die Auswertung erfolgte anhand qualitativer Inhaltsanalyse. Ergebnisse Mithilfe kooperativer Planungstreffen ist es gelungen, unter Beteiligung zentraler Akteure zahlreiche bewegungsförderliche Maßnahmen zu entwickeln und in Teilen bereits zu implementieren bzw. strukturell zu verankern. Als Beispiele sind die „Bewegt und Gesund“- Stunde im Setting Pflege sowie das Tutorensystem mit Peer-to-Peer-Ansatz im Setting KFZ zu nennen. Die Studienteilnehmer nahmen den kooperativen Planungsansatz als überaus wertvoll wahr. Zudem wurden eine Vielzahl organisationaler Kapazitäten im Sinne neu geschaffener Ressourcen und Möglichkeiten sowie Förderfaktoren und Barrieren identifiziert. Diskussion Die kooperative Planung erwies sich in beiden Settings der beruflichen Bildung als erfolgreicher Ansatz zur Schaffung bewegungsförderlicher Kapazitäten. Hervorzuheben ist die besondere Bedeutung einzelner unterstützender Akteure in diesem Prozess. Im nächsten Schritt werden nun die Effektivität der implementierten Maßnahmen sowie die Nachhaltigkeit der entstandenen Kapazitäten überprüft. Hiermit werden neue Erkenntnisse für die nachhaltige Förderung eines aktiven Lebensstils von Auszubildenden gewonnen.<br
Keywords: Körperliche Aktivität; Ausbildung; Kapazitätsentwicklung; Partizipation

Bewegungsförderungsmaßnahmen in der beruflichen Bildung: Ein systematisches Review - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Sport im öffentlichen Raum. Abstractband des 24. dvs-Hochschultags vom 18. bis 20. September 2019 in Berlin, 2019)
Einleitung Vor dem Hintergrund unzureichender Bewegungsumfänge Auszubildender ist das Ziel dieses systematischen Reviews, bewegungsförderliche Maßnahmen in der beruflichen Bildung zu identifizieren und deren Effekte auf bewegungsbezogene Outcomes (z.B. Bewegungsverhalten, physische Fitness, physische Funktion oder psychologische Faktoren) zu untersuchen. Methode Das Review folgte den Richtlinien des PRISMA Statements. Im Zuge der systematischen Literaturrecherche wurden fünf elektronische Datenbanken durchsucht. Die Treffer wurden anhand definierter Ein- und Ausschlusskriterien durch Screening von Titel, Abstract und Volltext von zwei unabhängigen Gutachtern eingegrenzt. Diese bewerteten anschließend die Studienqualität und extrahierten die Daten aller eingeschlossenen Studien. Die Datensynthese erfolgte in qualitativer Form. Ergebnisse Von insgesamt 18961 erzielten Treffern wurden neun Studien in die Analyse eingeschlossen. Die Mehrzahl der Studien (6/9) wurde bezüglich ihrer Qualität als „gering“ eingestuft. In sieben Studien zeigte sich eine signifikante Verbesserung mindestens eines bewegungsbezogenen Outcomes. Auffallend ist, dass eine Verbesserung des Bewegungsverhaltens, der physischen Fitness oder Funktion durch top-down implementierte Interventionen erreicht wurde. Hingegen wiesen Studien, die einem partizipativen Ansatz folgten, Effekte auf psychologische Faktoren auf. Diskussion Im Wesentlichen haben sich Bewegungsförderungsmaßnahmen in der beruflichen Bildung hinsichtlich bewegungsbezogener Outcomes als wirksam erwiesen. Allerdings erlaubt die aktuelle Datenlage keine Aussagen bezüglich langfristiger Effekte sowie nachhaltiger Implementierung der Maßnahme
Keywords: Körperliche Aktivität; Bewegungsförderung; Auszubildende

Bewegungsförderungsmaßnahmen in der beruflichen Bildung: Ein systematisches Review - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (29. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium: Prävention und Rehabilitation – der Betrieb als Partner (02. - 04. März 2020 in Hannover), 2020)
Hintergrund und Zielstellung: Derzeit stehen 1,3 Millionen Deutsche in einem Ausbildungsverhältnis, womit Auszubildende zahlenmäßig eine bedeutsame Gruppe der berufstätigen Bevölkerung in Deutschland bilden (Statistisches Bundesamt, 2016). Besonders der Start in die Ausbildung geht mit veränderten physischen und psychischen Belastungen und somit auch neuen Anforderungen einher, die es zu bewältigen gilt. Bereits in der jüngsten Gruppe der Beschäftigten lassen sich Auffälligkeiten in den gesundheitlichen Daten erfassen. So verfügen Auszubildende teilweise über erhebliche Defizite hinsichtlich ihres Gesundheitszustandes und Gesundheitsverhaltens. Als Beispiel hierfür sind neben auftretenden gesundheitlichen Beschwerden vor allem geringe Umfänge körperlicher Aktivität zu nennen (Bonevski et al., 2013). Dabei gilt körperliche Inaktivität als ein wesentlicher verhaltensbezogener Risikofaktor für die Entstehung chronischer nicht übertragbarer Krankheiten (Lee et al., 2012). Andererseits sind die gesundheitsförderlichen Effekte körperlicher Aktivität unumstritten (Warburton & Bredin, 2017) und Maßnahmen zur Förderung der Bewegung ein adäquates Mittel der Gesundheitsförderung. Während eine hohe Evidenz von Bewegungsförderungsmaßnahmen im Setting Betrieb, Schule und Universität vorliegt, fehlen wissenschaftliche Erkenntnisse speziell im Bereich der beruflichen Bildung. Vor diesem Hintergrund ist das Ziel dieses systematischen Reviews, bewegungsförderliche Maßnahmen in der beruflichen Bildung zu identifizieren und deren Effekte auf bewegungsbezogene Outcomes (z.B. Bewegungsverhalten, physische Fitness, physische Funktion oder psychologische Faktoren) zu untersuchen. Methoden: Das Review folgte den Richtlinien des PRISMA Statements (Moher et al., 2015) und wurde in PROSPERO registriert (CRD42018109845). Im Zuge der systematischen Literaturrecherche wurden fünf elektronische Datenbanken durchsucht. Die Suchstrategie umfasste eine Kombination von Schlüsselwörtern, die sich auf das Setting (z.B. berufliche Bildung), das Gesundheitsverhalten von Interesse (z.B. Bewegung) und die Art der Studie (z.B. Intervention) bezogen. Die Treffer wurden anhand vorab definierter Ein- und Ausschlusskriterien durch Screening von Titel, Abstract und Volltext von zwei unabhängigen Gutachtern eingegrenzt. Diese bewerteten anschließend die Studienqualität und extrahierten die Daten aller eingeschlossenen Studien. Die Datensynthese erfolgte in qualitativer Form. Ergebnisse: Von insgesamt 18961 erzielten Treffern wurden neun Studien, die mit einem breiten Spektrum an Interventionen und Outcome-Messung gekennzeichnet sind, in die Analyse eingeschlossen. Die Mehrzahl der Studien (6/9) wurde bezüglich ihrer Qualität als „gering“ eingestuft. Im Hinblick auf die Studienergebnisse zeigten sieben Studien eine signifikante Verbesserung mindestens eines bewegungsbezogenen Outcomes, wobei die Mehrheit der Studien eine Mischung aus signifikanten und nicht signifikanten Ergebnissen aufwies. Des Weiteren variierten die Studien hinsichtlich ihrer Interventionsmerkale, wie z.B. dem gewählten Interventionsansatz („bottom up“- vs. „top down“-Interventionen), der Komplexität (Mehrkomponenten- vs. Einkomponenten-Interventionen) sowie dem adressierten Verhalten (Bewegungsinterventionen vs. multithematische Interventionen). Auffallend ist, dass eine Verbesserung des Bewegungsverhaltens, der physischen Fitness oder Funktion durch „top down“-implementierte Interventionen erreicht werden konnte. Hingegen wiesen Studien, die einem partizipativen Ansatz („bottom up“) folgten, Effekte auf psychologische Variablen auf. Diskussion und Fazit: Die vorliegende systematische Übersicht gibt einen detaillierten Einblick in die Literatur über die Wirksamkeit von Maßnahmen zur Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung. Die Mehrzahl der Studien zeigte signifikante Verbesserungen für mindestens ein bewegungsbezogenes Outcome, was rückschließen lässt, dass Maßnahmen in der beruflichen Bildung wirksam sein können. Im Gegensatz zu den zahlreichen Studien über Bewegungsförderungsmaßnahmen bei jungen Menschen lagen nur wenige veröffentlichte Studien vor, in denen bewegungsförderliche Maßnahmen speziell auf Auszubildende ausgerichtet waren. Diese geringe Anzahl an Studien, gepaart mit den heterogenen Studieneffekten, sowie der insgesamt schwachen Studienqualität erlaubt es uns nicht, klare Aussagen zu den potentiell effektivsten Interventionen zu treffen. Dies gilt insbesondere für langfristige Effekte sowie die nachhaltige Implementierung der Maßnahmen. Dementsprechend unterstreichen unsere Ergebnisse den weiteren Forschungsbedarf in diesem jungen Forschungsfeld, um den derzeitigen Mangel an Studien zu beheben. Zusätzlich sollte sich die Forschung auf qualitativ hochwertige Studien mit langzeitlichen Follow-up-Messungen konzentrieren, um klare Schlussfolgerungen über die Wirksamkeit der Studien zu ziehen und Empfehlungen für die Praxis auszusprechen. Literatur: Bonevski, B., Guillaumier, A., Paul, C., Walsh, R. (2013): The vocational education setting for health promotion: A survey of students' health risk behaviours and preferences for help. Health Promotion Journal of Australia, 24. 185-191. Lee, I.-M., Shiroma, E.J., Lobelo, F., Puska, P., Blair, S.N., Katzmarzyk, P.T. (2012): Effect of physical inactivity on major non-communicable diseases worldwide: an analysis of burden of disease and life expectancy. The Lancet, 380. 219-229. Moher, D., Liberati, A., Tetzlaff, J., Altmann, D.G., The PRISMA Group (2009): Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses: The PRISMA Statement. PLoS Medicine, 6. e1000097. Statistisches Bundesamt (Hrsg.) (2016): Statistisches Jahrbuch 2016. Deutschland und Internationales. Wiesbaden: Statistisches Bundesamt. Warburton, D.E.R., Bredin, S.S.D. (2017): Health benefits of physical activity: a systematic review of current systematic reviews. Current Opinion in Cardiology, 32. 541-556.<br

Bewegungsförderungsmaßnahmen in der beruflichen Bildung: Ein systematisches Review - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung In der Ausbildung werden nicht nur berufliche Kompetenzen erworben, in diesem Lebensabschnitt etablieren sich auch gesundheitsrelevante Verhaltensmuster, einschließlich der Entscheidung für einen körperlich aktiven Lebensstil. Handlungsbedarf zeigt sich vor allem aufgrund unzureichender Bewegungsumfänge von Auszubildenden. Vor diesem Hintergrund widmet sich das Projekt PArC-AVE im Forschungsverbund Capital4Health der Bewegungsförderung von Auszubildenden. In dessen Rahmen ist das Ziel dieses systematischen Reviews, bewegungsförderliche Maßnahmen in der beruflichen Bildung zu identifizieren und deren Effekte auf bewegungsbezogene Outcomes wie z. B. Bewegungsverhalten, physische Fitness oder psychologische Faktoren zu untersuchen. Methode Das Review folgte den Richtlinien des PRISMA-Statements. Im Zuge der systematischen Literaturrecherche wurden fünf elektronische Datenbanken (PsychINFO, PubMed, Scopus, SPORTDiscus und Web of Science) durchsucht. Im Auswahlprozess wurden die erzielten Treffer anhand vorab definierter Ein- und Ausschlusskriterien durch das Screening von Titel, Abstract und Volltext von zwei unabhängigen Reviewern eingegrenzt. Diese bewerteten anschließend die Studienqualität und extrahierten die Daten aller eingeschlossenen Studien. Die Datensynthese erfolgte in qualitativer Form. Ergebnisse Von insgesamt 18971 erzielten Suchergebnissen wurden neun Studien in die Analyse eingeschlossen. Die Mehrzahl der Studien (7/9) wurde hinsichtlich ihrer Qualität als „niedrig“ eingestuft. In drei der neun Studien zeigte sich eine statistisch signifikante Verbesserung des Bewegungsverhaltens bzw. der physischen Fitness der Zielgruppe. Auffallend ist, dass die Interventionen dieser Studien top-down implementiert wurden. Hingegen wiesen Studien, die einem partizipativen Ansatz folgten, keine Effekte auf bewegungsbezogene Outcomes auf, deuteten jedoch auf eine positive Bewertung und hohe Akzeptanz seitens der Zielgruppe hin. Diskussion Im Wesentlichen haben sich Maßnahmen zur Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung hinsichtlich der Förderung bewegungsbezogener Outcomes als wirksam erwiesen. Allerdings erlaubt die aktuelle Datenlage keine Aussagen bezüglich langfristiger Effekte auf bewegungsbezogene Outcomes sowie die nachhaltige Implementierung der Maßna<br
Keywords: Körperliche Aktivität; Bewegungsförderung; Auszubildende

Co-creating physical activity interventions: a mixed methods evaluation approach - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Health research policy and systems, 2021)
Background Co-creation strategies, such as cooperative planning, are promising as a means to ensure that physical activity interventions address real-world problems and are tailored to the target group. This has already been validated in diverse settings. However, questions targeting the transferability of cooperative planning to new settings and the key factors influencing its success or failure remain unclear. At the same time, co-creation processes are complex, and evaluation can be challenging. Following calls for detailed reporting, this paper describes the programme activities, the underlying logic, and methodological design of a study that aims to evaluate the transfer of cooperative planning to new settings and to explore the associated key determinants. Methods Cooperative planning was utilized as a strategy to target physical activity promotion in three real-world German settings in the nursing care and automotive mechatronics sectors. This involved researchers working alongside stakeholders from practice and policy to conjointly develop new interventions to promote physical activity in physically demanding jobs. A pragmatic approach is used to evaluate both the transferability and key determinants of this strategy. We developed a logic model for this co-creation process that describes the underlying assumptions and guides the evaluation. The evaluation outcomes of this study include planning meetings, newly developed interventions, and the determinants that are likely to affect cooperative planning. Quantitative and qualitative data will be collected using questionnaires, documents, and interviews. The quantitative data will be analysed descriptively, while the qualitative data will mainly be analysed using qualitative content analysis, split by settings. Subsequently, data triangulation will be used to integrate the quantitative and qualitative findings, which will then be compared across all three settings. Discussion The study findings will contribute to a better understanding of co-creation strategies, their transferability, and key determinants. The practical implications can include a checklist for assessing key determinants and a guideline for transferring cooperative planning into new settings to benefit more people. Ultimately, this study will help to advance co-creation strategies and may be relevant for researchers, practitioners, and policy-makers targeting physical activity promotion in various contexts.<br
Keywords: Coproduction; Cooperative planning; Participation; Pragmatic evaluation; Logic model; Health promotion; School; Workplace; Nursing care; Automotive mechatronics

Co-creating physical activity interventions: Findings from a multiple case study using mixed methods - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Frontiers in Public Health, 2022)
Introduction: In health and physical activity promotion, there is growing interest in co-creation approaches that involve researchers and non-academic stakeholders in developing new interventions. Previous research has shown the promising results of cooperative planning as a co-creation approach in building new capacities and implementing physical activity-promoting interventions in nursing care and automotive mechatronics. However, it remains unclear whether (1) cooperative planning for physical activity promotion can be successfully transferred to other settings in the nursing care and automotive mechatronic sectors and (2) what key factors influence its success or failure. Methods: We conducted a multiple case study in three settings in the nursing care and automotive mechatronics sectors. Following a mixed methods approach, we collected, analyzed, and triangulated data from documents (n = 17), questionnaires (n = 66), and interviews (n = 6). Quantitative data were analyzed descriptively and through using onparametric analyses of variance; qualitative data were analyzed using qualitative content analysis by extraction. Results: The transfer of cooperative planning to new settings was realized, though the impact varied by setting. While the interventions were developed and implemented in nursing care settings, interventions were developed but not implemented in the automotive mechatronics setting. In this context, intervention implementation was influenced by 11 key factors: champion, commitment, embedment, empowerment, engagement, health-promoting leadership, ownership, relevance, resources, responsibility, and strategic planning. Furthermore, the transfer of cooperative planning was influenced by different activity characteristics, namely elaboration & reconsideration, group composition, number of meetings, participation, period, prioritization, and researchers' input & support. Discussion: The present article contributes to a better understanding of a co-creation approach utilized for physical activity promotion and provides new insights into (1) the transferability of cooperative planning and (2) the associated key factors influencing intervention implementation. The success of cooperative planning varied by setting and was influenced by several activity characteristics and key factors, some of which showed complex relationships. This raises the question of whether some settings might benefit more from a co-creation approach than others. Therefore, future co-creation initiatives should carefully consider the specific characteristics of a setting to select and apply the most appropriate approac

Competencies for health-enhancing physical activity are associated with body mass: results of an updated data pooling across 18 samples - Carl, Johannes; Zheng, Miaobing; Popp, Johanna; Eckert, Katharina; Geidl, Wolfgang; Blaschke, Simon; Schmid, Julia; Grüne, Eva; Oppermann, Leonard; Liphardt, Anna-Maria; Morf, Harriet; Weißenfels, Anja; et al. (Obesity, 2024)
Objective: Although previous studies have illuminated associations between body mass and physical activity (PA), there have been scant insights regarding the physical, cognitive, and motivational determinants of PA in relationship to body mass. This study aimed to model courses of competencies for health-enhancing PA across the spectrum of BMI. Methods: We used cross-sectional data of 3670 individuals (mean [SD]: BMI, 25.54 [5.71] kg/m2; age, 46.11 [14.96] years) from a large data pooling with 18 primary samples employing the PA-related health competence (PAHCO) instrument. ANCOVA determined differences in 10 PAHCO indicators by BMI categories (underweight, normal weight, overweight, and obesity). Covariate-adjusted multilevel models described the nonlinear courses of the PAHCO indicators across the BMI spectrum. Results: The levels of all 10 PAHCO indicators differed significantly among the BMI categories (F ≥ 14.8; p < 0.001). All competencies for health-enhancing PA could be best described by cubic functions having their maximum around normal weight while regressing with underweight and with increasing grades of obesity (0.02 ≤ (Formula presented.) ≤ 0.31). Conclusions: This study adds to associations between BMI and PA levels by specifying individuals' multidimensional requirements for health-enhancing PA. The present findings call for an integration of physical, motivational, and cognitive factors in practices of PA promotion and sustainable obesity treatment.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-10-04

Der „Practice Dive“ Ansatz als Erweiterung partizipativer Prozesse in der bewegungsbezogenen Gesundheitsförderung - Popp, Johanna; Carl, Johannes; Bruland, Dirk; Dippon, Lea; Grüne, Eva; Latteck, Änne-Dörte; Pfeifer, Klaus (Poly-Pill Bewegung: Chancen, Risiken und Nebenwirkungen, 2022)
Einleitung Partizipative Ansätze gewinnen in der Gesundheits- und Bewegungsförderung zunehmend an Bedeutung. Dabei werden neben den häufig berichteten positiven Effekten auch Heraus- forderungen solcher Ansätze deutlicher. Unter anderem kann die Interaktion zwischen den beteiligten Akteur*innen aufgrund unterschiedlicher Perspektiven eine Herausforderung darstellen. Der vorliegende Beitrag präsentiert den „Practice Dive“ Ansatz als Erweiterung partizipativer Ansätze in der Bewegungsförderung. Diesem zufolge leistet das „Eintauchen“ von Forschenden in die Lebenswelt der Zielgruppe zu Beginn eines partizipativen Prozes- ses einen wesentlichen Beitrag zu einer besseren Zusammenarbeit (Popp et al., 2021). Die Umsetzung wird beispielhaft anhand drei unterschiedlicher Anwendungsfelder skizziert. Methode Der Practice Dive Ansatz wurde auf Basis von Beobachtungen in der Pflege und Automo- bilindustrie entwickelt. Konzeptuelle Anknüpfungspunkte wurden über eine Literaturrecher- che hergestellt. Durch gezielte Auswahl wurden zwei weitere Anwendungsfelder identifiziert und hinsichtlich Chancen sowie Herausforderungen eines Practice Dive analysiert. Ergebnisse Je nach Intensität der Interaktion zwischen den Forschenden und der Zielgruppe wird zwi- schen Low, Medium und Deep Practice Dive unterschieden. Beispielhafte Aktivitäten sind Beobachtungen, Feldbesuche oder Probearbeiten. In Anwendungsfeld 1 (Bewegungsförde- rung im Kontext Pflege und Automobilindustrie) trugen die Aktivitäten von Forschenden u.a. zu einem besseren Verständnis der Zielgruppe und deren Umwelt bei. In Anwendungsfeld 2 (Bewegungsförderung von Menschen mit geistiger Behinderung) sammelten Forschende Informationen über die Zielgruppe und deren Lebenswelt während einer Feldphase. Als An- wendungsfeld 3 bietet auch die kommunale Bewegungsförderung die Möglichkeit z.B. durch Stadtteilspaziergänge gemeinsam mit Bürger*innen deren Lebenswelt besser zu verstehen. Diskussion Mit der Vorstellung des Practice Dive trägt dieser Beitrag zur Weiterentwicklung partizipati- ver Prozesse in der bewegungsbezogenen Gesundheitsförderung bei. Der Anwendungsbe- reich des Ansatzes erscheint breit und die potentiellen Effekte vielversprechend. Eine Un- tersuchung der Effekte sollte im Rahmen künftiger Vorhaben empirisch erfolgen. Literatur Popp, J., Carl, J., Grüne, E. & Pfeifer, K. (2021). Introducing the Practice Dive Approach: an extension of co- creation in physical activity promotion and health promotion. Health Prom Int, 36(S2), ii53-ii64.
Keywords: Transdisziplinarität; Körperliche Aktivität; Pflege; Automobilindustrie; Menschen mit geistiger Behinderung; Kommune

Der Practice-Dive-Ansatz als Erweiterung partizipativer Prozesse in der bewegungsbezogenen Gesundheitsförderung - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (PartWiss23 - Zweite Tagung zur Vernetzung und Stärkung von Partizipation in der Wissenschaft, 2023)
Partizipative Ansätze gewinnen in der Gesundheits- und Bewegungsförderung zunehmend an Bedeutung. Neben zahlreichen positiven Effekten werden dabei auch verstärkt die Herausforderungen solcher Ansätze diskutiert. So kann insbesondere die Zusammenarbeit zwischen den beteiligten Akteur*innen aufgrund unterschiedlicher Erwartungen oder Ziele eine Herausforderung darstellen. Dieser Beitrag stellt den Practice-Dive-Ansatz als Erweiterung partizipativer Ansätze vor, mit dem Ziel, die Zusammenarbeit von wissenschaftlichen und außerwissenschaftlichen Akteur*innen zu verbessern. Basierend auf (a) Beobachtungen in einem Forschungsprojekt zur Bewegungsförderung und (b) einer anschließenden Literaturrecherche zu vergleichbaren Phänomenen wurde der Practice-Dive-Ansatz konzeptualisiert. Dieser wird definiert als das Vertrautmachen der Wissenschaftler*innen mit dem Forschungsumfeld und der Zielgruppe durch ein beabsichtigtes und zeitlich begrenztes Eintauchen in das Setting, um den nachfolgenden Prozess der Zusammenarbeit zu unterstützen. Die Intensität des Eintauchens kann je nach Bedarf variieren. Die entsprechenden Aktivitäten reichen dabei von Beobachtungen ohne Interaktion zwischen Wissenschaftler*innen und Zielgruppe (Low Practice Dive) über Feldbesuche mit Interaktion (Medium Practice Dive) bis hin zur Rollenübernahme durch die Wissenschaftler*innen (Deep Practice Dive). Die Umsetzung eines Practice Dive erfordert gewisse Voraussetzungen, wie beispielsweise eine offene Haltung der Beteiligten. Positive Effekte werden sowohl für die wissenschaftlichen als auch außerwissenschaftlichen Akteur*innen angenommen (z. B. besseres Verständnis für Settingstrukturen, gesteigerte Akzeptanz). Gleichzeitig gilt es, gewisse Herausforderungen, wie z. B. den zeitlichen Aufwand solcher Aktivitäten oder die Sicherstellung der wissenschaftlichen Unabhängigkeit, zu berücksichtigen. Insgesamt kann der Practice-Dive-Ansatz zur Weiterentwicklung partizipativer Ansätze beitragen; die Anwendungsfelder in der (bewegungsbezogenen) Gesundheitsförderung erscheinen vielfältig. Eine Untersuchung des Practice Dive und seiner Effekte sollte im Rahmen künftiger Vorhaben empirisch erfolge

Dissemination des Konzepts der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz in der bayerischen Pflegeausbildung: Das Projekt Take-Care! - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Hartung, Verena; Pfeifer, Klaus (PartWiss23 - Zweite Tagung zur Vernetzung und Stärkung von Partizipation in der Wissenschaft, 2023)
Hintergrund: Die Situation von Berufstätigen in der Pflege ist prekär. Zur frühen gesundheitlichen Sensibilisierung des zukünftigen Pflegepersonals erscheint die Förderung körperlicher Aktivität und insbesondere der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) vielversprechend. Im Rahmen des Forschungsprojekts PArC-AVE ist es mithilfe des partizipativen Ansatzes der kooperativen Planung gelungen, das Modell der BGK in den neuen Lehrplan der Ausbildung zur Pflegefachfrau bzw. zum Pflegefachmann in Bayern aufzunehmen. Daran anknüpfend bedarf es nun der praktischen Ausgestaltung dieses Lehrplaninhalts. Vor diesem Hintergrund ist das Ziel des Projekts TakeCare! die evidenzbasierte Identifikation eines geeigneten Ansatzes zur Dissemination gesundheitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung. Teilziele des Projekts sind die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung seitens der Pflegeauszubildenden sowie die Umsetzung von Interventionen zur Gestaltung des Lehrplaninhalts „BGK“ auf Schulebene. Methodik: Im Rahmen einer kontrollierten cluster-randomisierten Studie mit drei Interventionsgruppen (IG) und einer Kontrollgruppe (KG) werden verschiedene Ansätze zur Umsetzung des Lehrplaninhalts „BGK“ und Förderung der BGK von Pflegeauszubildenden untersucht. Mithilfe definierter Einschlusskriterien wurden 16 Schulen rekrutiert und gleichmäßig den vier Studienarmen zugeordnet. In den Schulen der IG1 werden im Rahmen kooperativer Planungsprozesse partizipativ mit Pflegeauszubildenden, Lehrkräften und Schulleitungen schulspezifische Interventionen entwickelt („bottom up“). Die Schulen in IG2 und IG3 erhalten eine von Expert*innen entwickelte Intervention bestehend aus 12 Einheiten à 90 Minuten, die in IG2 von externen Bewegungsfachkräften und in IG3 von Lehrkräften umgesetzt wird („top down“). Die KG erhält keine systematische Intervention. Die Evaluation der unterschiedlichen Ansätze folgt einem Mixed-Methods-Design mit vier Messzeitpunkten. Die Wirksamkeit der Interventionen hinsichtlich eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung erfolgt mittels quantitativer Datenerhebungen und ‑analysen. Die Evaluation der Interventionsumsetzung und entsprechender Einflussfaktoren findet mittels qualitativer und quantitativer Datenerhebungen und ‑analysen statt. Diskussion: Die Forschungsergebnisse liefern wertvolle Erkenntnisse hinsichtlich der Wirksamkeit und Umsetzung unterschiedlicher Interventionsansätze und sollen schließlich in Handlungsempfehlungen zur Dissemination gesundheitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung münden. Auf diesem Wege soll die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung langfristig in der bayerischen Pflegeausbildung ermöglicht werde

Dissemination des Konzepts der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz in der Pflegeausbildung: Eine cluster-randomisierte Studie - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Hartung, Verena; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Schriften der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft, 2023)
Einleitung Die Situation von Berufstätigen in der Pflege ist seit Jahren prekär. Zur frühen gesundheitlichen Sensibilisierung und Aufrechterhaltung der Arbeitsfähigkeit des zukünftigen Pflegepersonals erscheint die Förderung körperlicher Aktivität und insbesondere der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) vielversprechend. Nachdem das Modell der BGK Einzug in den Rahmenlehrplan der bayerischen Pflegeausbildung gefunden hat, bedarf es nun einer praktischen Ausgestaltung in Form zielgerichteter Maßnahmen. Ziel der Studie ist die evidenzbasierte Identifikation eines geeigneten Ansatzes zur Dissemination gesundheitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung. Dies umfasst sowohl die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung als auch die Umsetzung von Interventionen zur Gestaltung des Lehrplaninhalts „BGK“. Methode Im Rahmen einer kontrollierten cluster-randomisierten Studie mit drei Interventionsgruppen (IG) und einer Kontrollgruppe (KG) werden verschiedene Ansätze zur Umsetzung des Lehrplaninhalts „BGK“ und Förderung der BGK untersucht. Im Sinne eines „bottom up“-Ansatzes erhält die IG1 eine partizipativ entwickelte Intervention, die zuvor gemeinsam mit relevanten Akteurinnen und Akteuren aus Wissenschaft und Praxis entwickelt wird. IG2 und IG3 folgen einem „top down“-Ansatz und erhalten in einem Zeitraum von 12 Wochen einmal wöchentlich eine von Expertinnen und Experten entwickelte Intervention, die von externen Bewegungsfachkräften (IG2) oder von Lehrkräften umgesetzt wird (IG3). Die KG erhält keine systematische Intervention. Mithilfe definierter Ein- und Ausschlusskriterien wurden 16 Schulen rekrutiert und den vier Studienarmen zugeordnet. Basierend auf a-priori Power-Kalkulationen wird eine Stichprobengröße von 640 Auszubildenden angestrebt. Die Evaluation der Studie folgt einem „mixed methods“-Design mit vier Messzeitpunkten innerhalb von zwei Jahren, d.h. Baseline (t0), Prä-Intervention (t1), Post-Intervention (t2) und Ein-Jahr-Follow-up (t3). Für die Evaluation der Wirksamkeit der Interventionen hinsichtlich eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung sind quantitative Datenerhebungen und -analysen vorgesehen. Zunächst erfolgt eine deskriptive Auswertung der Baseline-Daten (t0). Die Evaluation der Interventionsumsetzung und entsprechender Einflussfaktoren erfolgt anhand qualitativer und quantitativer Datenerhebungen und -analysen. Diskussion Die Forschungsergebnisse sollen wertvolle Erkenntnisse hinsichtlich der Ableitung innovativer und evidenzbasierter Handlungsempfehlungen zur Dissemination gesundheitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung liefern. Auf diesem Wege könnte die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung unmittelbar und nachhaltig in der Pflegepraxis umgesetzt werden
Keywords: Bewegungsförderung; Implementierung; Partizipation; Mixed Methods

Dissemination des Konzepts der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz in der Pflegeausbildung: Vorstellung des Projekts „Take Care!“ - Grüne, Eva; Carl, Johannes; Popp, Johanna; Pfeifer, Klaus (dvs-Expert*innen-Workshop „Interdisziplinäre Präventionsarbeit in Pflegesettings – Gesunde Pflege braucht Bewegung!“, 2022)
Hintergrund Die Situation von Berufstätigen in der Pflege ist seit Jahren prekär. Zur frühen gesundheitlichen Sensibilisierung und Aufrechterhaltung der Arbeitsfähigkeit des zukünftigen Pflegepersonals erscheint die Förderung körperlicher Aktivität und insbesondere der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) vielversprechend. Nachdem das Modell der BGK Einzug in den Rahmenlehrplan der bayerischen Pflegeausbildung gefunden hat, bedarf es nun einer praktischen Ausgestaltung in Form zielgerichteter Maßnahmen. Ziel der Studie ist die evidenzbasierte Identifikation eines geeigneten Ansatzes zur Dissemination gesundheitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung. Dies umfasst sowohl die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung als auch die Umsetzung von Interventionen zur Gestaltung des Lehrplaninhalts „BGK“. Methode Im Rahmen einer kontrollierten cluster-randomisierten Studie mit drei Interventionsgruppen (IG) und einer Kontrollgruppe (KG) werden verschiedene Ansätze zur Umsetzung des Lehrplaninhalts „BGK“ und Förderung der BGK untersucht. Im Sinne eines „bottom up“-Ansatzes erhält die IG1 eine partizipativ entwickelte Intervention, die zuvor gemeinsam mit relevanten Akteur*innen aus Wissenschaft und Praxis entwickelt wird. IG2 und IG3 folgen einem „top down“-Ansatz und erhalten in einem Zeitraum von 12 Wochen einmal wöchentlich eine von Expert*innen entwickelte Intervention, die von externen Bewegungsfachkräften (IG2) und von Lehrkräften umgesetzt wird (IG3). Die KG erhält keine systematische Intervention. Mithilfe definierter Ein- und Ausschlusskriterien werden 16 Schulen rekrutiert und den vier Studienarmen zugeordnet. Basierend auf a-priori Power-Kalkulationen wird eine Stichprobengröße von 640 Auszubildenden angestrebt. Die Evaluation der Studie folgt einem „mixed methods“-Design mit vier Messzeitpunkten. Für die Evaluation der Wirksamkeit der Interventionen hinsichtlich eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung sind quantitative Datenerhebungen und -analysen vorgesehen. Die Evaluation der Interventionsumsetzung und entsprechender Einflussfaktoren erfolgt anhand qualitativer und quantitativer Datenerhebungen und -analysen. Diskussion Die Forschungsergebnisse sollen wertvolle Erkenntnisse hinsichtlich der Ableitung innovativer und evidenzbasierter Handlungsempfehlungen zur Dissemination gesundheitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung liefern. Auf diesem Wege könnte die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung unmittelbar und nachhaltig in der Pflegepraxis umgesetzt werden. <
Keywords: Bewegungsförderung; Implementierung; Partizipation; Mixed Methods

Dissemination des Konzepts der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz in der Pflegeausbildung: Vorstellung einer cluster-randomisierten Studie - Grüne, Eva; Carl, Johannes; Popp, Johanna; Pfeifer, Klaus (Poly-Pill Bewegung: Chancen, Risiken und Nebenwirkungen, 2022)
Einleitung Die Situation von Berufstätigen in der Pflege ist seit Jahren prekär. Zur frühen gesundheitli- chen Sensibilisierung und Aufrechterhaltung der Arbeitsfähigkeit des zukünftigen Pflegeper- sonals erscheint die Förderung körperlicher Aktivität und insbesondere der Bewegungsbe- zogenen Gesundheitskompetenz (BGK) vielversprechend. Nachdem das Modell der BGK Einzug in den Rahmenlehrplan der bayerischen Pflegeausbildung gefunden hat, bedarf es nun einer praktischen Ausgestaltung in Form zielgerichteter Maßnahmen. Ziel der Studie ist die evidenzbasierte Identifikation eines geeigneten Ansatzes zur Dissemination gesund- heitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung. Dies umfasst sowohl die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung als auch die Umsetzung von Interventionen zur Gestaltung des Lehrplaninhalts „BGK“. Methode Im Rahmen einer kontrollierten cluster-randomisierten Studie mit drei Interventionsgruppen (IG) und einer Kontrollgruppe (KG) werden verschiedene Ansätze zur Umsetzung des Lehr- planinhalts „BGK“ und Förderung der BGK untersucht. Im Sinne eines „bottom up“-Ansatzes erhält die IG1 eine partizipativ entwickelte Intervention, die zuvor gemeinsam mit relevanten Akteur*innen aus Wissenschaft und Praxis entwickelt wird. IG2 und IG3 folgen einem „top down“-Ansatz und erhalten in einem Zeitraum von 12 Wochen einmal wöchentlich eine von Expert*innen entwickelte Intervention, die von externen Bewegungsfachkräften (IG2) und von Lehrkräften umgesetzt wird (IG3). Die KG erhält keine systematische Intervention. Mit- hilfe definierter Ein- und Ausschlusskriterien werden 16 Schulen rekrutiert und den vier Stu- dienarmen zugeordnet. Basierend auf a-priori Power-Kalkulationen wird eine Stichproben- größe von 640 Auszubildenden angestrebt. Die Evaluation der Studie folgt einem „mixed methods“-Design mit vier Messzeitpunkten. Für die Evaluation der Wirksamkeit der Inter- ventionen hinsichtlich eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung sind quantita- tive Datenerhebungen und -analysen vorgesehen. Die Evaluation der Interventionsumset- zung und entsprechender Einflussfaktoren erfolgt anhand qualitativer und quantitativer Da- tenerhebungen und -analysen. Diskussion Die Forschungsergebnisse sollen wertvolle Erkenntnisse hinsichtlich der Ableitung innova- tiver und evidenzbasierter Handlungsempfehlungen zur Dissemination gesundheitsorien- tierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung liefern. Auf diesem Wege könnte die Förderung eines kompetenzorientierten Umgangs mit Bewegung unmittelbar und nachhaltig in der Pflegepraxis umgesetzt werden.
Keywords: Bewegungsförderung; Implementierung; Partizipation; Mixed Methods

Einflussfaktoren auf die partizipative Entwicklung und Implementierung bewegungsförderlicher Interventionen in der Pflegeausbildung - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Poly-Pill Bewegung: Chancen, Risiken und Nebenwirkungen, 2022)
Einleitung In der Bewegungsförderung werden zunehmend partizipative Ansätze verwendet, um mit Akteur*innen aus Wissenschaft und Praxis zielgruppen- und settingspezifische Interventio- nen zu entwickeln und implementieren. Derartige Prozesse sind gekennzeichnet durch eine hohe Flexibilität und Komplexität, sodass zahlreiche Faktoren deren Erfolg bzw. Misserfolg bedingen können (Beckett et al., 2018). Ziel dieser Studie ist die Untersuchung relevanter Faktoren, die den Erfolg eines partizipativen Ansatzes zur Entwicklung und Implementie- rung bewegungsförderlicher Interventionen in zwei Pflegeschulen beeinflusst haben. Methode Die Evaluation folgte einem „mixed methods“-Design. Zur Identifikation von Einflussfaktoren wurden semi-strukturierte Interviews mit beteiligten Akteur*innen aus beiden Pflegeschulen geführt (n = 4). Die Auswertung der Interviews erfolgte mittels qualitativer Inhaltsanalyse durch Extraktion. Der Implementationsstatus der entwickelten Interventionen wurde per Fra- gebögen erhoben (n = 22); die Fragebogendaten wurden deskriptiv analysiert. Ergebnisse Mittels des partizipativen Ansatzes wurde eine Multikomponenten-Intervention pro Pflege- schule entwickelt. Der Prozentsatz implementierter Interventionskomponenten differierte mit 33,3% bzw. 18,2% zwischen beiden Pflegeschulen. In diesem Zusammenhang wurden die folgenden elf Einflussfaktoren identifiziert: Champion, Commitment, Empowerment, Enga- gement, gesundheitsförderliche Leitung, Ownership, Relevanz, Ressourcen, strategische Planung, Verankerung und Verantwortlichkeit. Darüber hinaus konnte eine Vielzahl vorge- lagerter Faktoren (z.B. personelle Wechsel, persönliche Einstellung, Qualifikation) identifi- ziert werden, die wiederum das Vorhandensein ebendieser Einflussfaktoren bedingt haben. Diskussion Die Nutzung partizipativer Prozesse zur Entwicklung und Implementierung bewegungsför- derlicher Interventionen erscheint in der Pflegeausbildung vielversprechend. Dabei hängt das Gelingen solcher Prozesse von verschiedenen Einflussfaktoren ab, die oftmals in einem komplexen Zusammenspiel agieren. Um das Gelingen partizipativer Prozesse zur Bewe- gungsförderung zu unterstützen, könnte es sinnvoll sein, diese settingspezifischen Faktoren zu Beginn eines solchen Projektvorhabens zu erheben, um bereits vorhandene Förderfak- toren zu nutzen bzw. defizitäre Faktoren zu adressieren. Literatur Beckett, K., Farr, M., Kothari, A., Wye, L., & Le May, A. (2018). Embracing complexity and uncertainty to create impact: exploring the processes and transformative potential of co-produced research through devel- opment of a social impact model. Health Research Policy and Systems, 16:118.
Keywords: Kooperative Planung; Co-creation; Mixed Methods; Pflege; Auszubildende

Entwicklung und Implementierung von Interventionen zur Förderung der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz in der Pflegeausbildung: Erste Ergebnisse einer Cluster-randomisierten Studie - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Hartung, Verena; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Abstractband, 2024)
Hintergrund: Im Jahr 2020 wurde das Modell der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) in den Rahmenlehrplan der bayerischen Pflegeausbildung aufgenommen. Daran anknüpfend bedarf es nun der praktischen Ausgestaltung dieses Lehrplaninhalts. Ziel dieses Beitrags im Rahmen des TakeCare!-Projekts ist die Untersuchung der Entwicklung und Implementierung von Interventionen zur Förderung der BGK in der bayerischen Pflegeausbildung. Methodik: In einer Cluster-randomisierten Studie werden drei Interventionsstrategien zur Umsetzung des Lehrplaninhalts „BGK“ an zwölf Pflegeschulen untersucht. Die Evaluation der Interventionsentwicklung erfolgt anhand der Interventionskonzepte (n=5), die mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet werden. Die Evaluation der Implementierung basiert auf standardisierten Fragebögen (n=18) und Dokumentationsbögen (n=164); die Auswertung erfolgt deskriptiv. Ergebnisse: In IG‑1 wurden an vier Schulen in je vier kooperativen Planungstreffen über acht Monate hinweg schulspezifische Interventionen zur Förderung der BGK gemeinsam mit Pflegeauszubildenden, Lehrkräften und Schulleitungen entwickelt. Die Interventionen beinhalten verschiedene Maßnahmen, die Unterricht, außerunterrichtliche Angebote, Schulraum und Schulorganisation betreffen. Für die je vier Schulen der IG‑2 und IG‑3 wurde innerhalb von acht Monaten unter Einbezug von Expertinnen und Experten mithilfe von Intervention Mapping ein Interventionskonzept entwickelt, das zwölf manualisierte Einheiten zur BGK-Förderung umfasst. Zur Durchführung dieser Einheiten wurden neun Lehrkräfte (IG‑3) und sechs Bewegungsfachkräfte (IG‑2) geschult. Während in IG‑1 einzelne Maßnahmen dieser Interventionen initiiert wurden, wurden die Einheiten der IG‑2 und IG‑3 weitgehend wie geplant umgesetzt. Diskussion: Dieser Beitrag liefert wertvolle Erkenntnisse hinsichtlich der Entwicklung und Implementierung bewegungsförderlicher Interventionen an bayerischen Pflegeschulen. In Kombination mit einer begleitenden Wirksamkeitsevaluation dieser Interventionen werden aus den Forschungsergebnissen innovative und evidenzbasierte Handlungsempfehlungen zur Dissemination gesundheitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung abgeleitet
Keywords: Bewegungsförderung; körperliche Aktivität; Lehrplan; Kooperative Planung; Intervention Mapping

Examining the sustainability and effectiveness of co-created physical activity interventions in vocational education and training: a multimethod evaluation - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (BMC Public Health, 2022)
Background Co-creation approaches are increasingly used in physical activity promotion to develop interventions tailored to the target group and setting. The resulting complexity of such interventions raises challenges in evaluation. Accordingly, little is known about the effectiveness of co-created interventions and the underlying processes that impact their sustainable implementation. In this study, we attempt to fill this gap by evaluating co-created multi-component physical activity interventions in vocational education and training in nursing care and automotive mechatronics regarding (1) their sustainable implementation at the institutional level and (2) the effectiveness of single intervention components at the individual level. Methods Following a multimethod design, we conducted a questionnaire survey (n = 7) and semi-structured interviews (n = 4) to evaluate the sustainability of the interventions. Quantitative data were analyzed descriptively, and qualitative data were analyzed using qualitative content analysis. To examine the interventions’ effectiveness, we conducted two non-randomized controlled trials (n = 111). Analysis of variance was used to examine differences between groups. Results At the institutional level, long-term implementation of single intervention components in nursing care was observed; in contrast, long-term implementation in automotive mechatronics was not observed. In this context, various factors at the outer contextual (e.g., COVID-19 pandemic), inner contextual (e.g., health-promoting leadership), intervention (e.g., acceptance), and personal levels (e.g., champion) influenced sustainability. At the individual level, no significant intervention effects were found for changes in physical activity behavior and physical activity-related health competence. Conclusion The role of co-creation on the effectiveness and sustainability of physical activity promotion in vocational education and training cannot be answered conclusively. Only in the nursing care sector, a co-creation approach appeared promising for long-term intervention implementation. Sustainable implementation depends on various influencing factors that should be considered from the outset. Demonstrating effectiveness at the individual level was challenging. To conclusively clarify both the role and impact of co-creation, methodologically complex and elaborate evaluation designs will be required in future research project
Keywords: Participation; Participatory approach; Implementation; Maintenance; Health promotion; Adolescents; Apprentices; Pragmatic evaluation approach

Fit und gesund in der Pflege?! Ergebnisse aus dem Forschungsverband Capital4Health. - Lehmann, Susanne; Till, Maike; Chioran, Raluca-Mariana; Gelius, Peter; Abu-Omar, Karim; Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Postersession at Fortbildung der Geschäftstellenleiter der Gesundheitsregionen+. Landshut, 2019., 2019)

Focus group-supported development and psychometric exploration of an instrument to assess perceived physical exertion in nursing students - Lorenz, Eva; Grüne, Eva; Popp, Johanna; Pfeifer, Klaus; Carl, Johannes (BMC Nursing, 2024)
Background: The physical demands of nurses during their work and education are high. In addition, shortage in nursing staff increases the individual workload. However, an appropriate tool to measure perceived physical exertion in nursing students is missing. Therefore, the goal of the present study was to design a questionnaire to assess perceived physical exertion in nursing students during their vocational education and to explore its factor structure. Methods: We initially conducted two parallel semi-structured focus group interviews with purposefully sampled nursing students to gain insights into their daily physical load. We coded the material and derived an initial set of 35 items (work-related and school-related). Subsequently, we conducted another semi-structured focus group interview with purposefully sampled nursing students of another school to cross-validate the items and refine the preliminary questionnaire according to their responses. To check the psychometric quality and factor structure of the questionnaire, we used data of 237 nursing students from 16 different nursing schools. We analyzed the items (n = 30) descriptively (including internal consistency via Cronbach’s α) and examined the structure of the questionnaire using exploratory factor analyses. Results: In the focus group interviews, we found different categories that play a role for perceived physical exertion in nursing vocational education: ‘general conditions’, ‘patient’, ‘additional load’, ‘locomotion’, ‘awkward postures’, ‘one-sided load’ and ‘others’. The factor analyses suggested three factors explaining the structure of the questionnaire. We registered satisfactory item statistics and good internal consistencies for all three factors: ‘relocating and handling of objects’ (α = 0.967); ‘personal care of patients’ (α = 0.910); ‘relocating patients’ (α =.809). The final questionnaire comprises 30 items (28 work-related, two school-related). Conclusion: The developed questionnaire provided initial evidence for content validity and internal consistency of the factors. The instrument can be used to detect perceived physical exertion in nursing students and thus help specifically address health-related problems. There is a need for a further confirmatory approach to cross-validate the questionnaire. Trail registration: Clinical trials NCT05817396.
CRIS-Team Scopus Importer:2025-02-04
Keywords: Content validity; Cronbach’s alpha; Exploratory factor analysis; Internal consistency; Perceived physical exertion; Questionnaire development

Gesundheitsförderung im Reallabor? - Abu-Omar, Karim; Popp, Johanna; Bergmann, Matthias; Messing, Sven; Till, Maike; Gelius, Peter (Prävention und Gesundheitsförderung, 2024)
Hintergrund Die partizipative Gesundheitsförderung verwendet verschiedene theoretische Konzepte, um Prozesse und Wirkungen von Projekten zu beschreiben. In der Praxis ergeben sich daraus jedoch Probleme bezüglich der Bekämpfung sozialer Ungleichheiten, der Skalierung von Pilotprojekten oder der Anschlussfähigkeit an aktuelle Gesundheitskonzepte. Zielstellung Dieser Beitrag stellt das Konzept des Reallabors als möglichen Lösungsansatz für aktuelle Probleme der partizipativen Gesundheitsförderung vor und untersucht seine praktische Anwendbarkeit am Beispiel eines bestehenden Projekts. Methode Der Beitrag beschreibt zunächst die aktuellen Probleme, die sich aus der Verwendung verbreiteter theoretischer Konzepte in der partizipativen Gesundheitsförderung ergeben. Anschließend führt er den Ansatz des Reallabors als mögliche Lösung ein. Anhand des Projekts PArC-AVE (Physical Activity-related Health Competence in Apprenticeship and Vocational Education) wird retrospektiv aufgezeigt, wie sich der Ansatz verwenden lässt, um die beschriebenen Problemlagen zu bearbeiten. Ergebnisse Das Reallabor ist ein transdisziplinärer Ansatz an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Gesellschaft, der ein Umfeld für die flexible Erprobung innovativer Lösungsansätze unter sich verändernden Rahmenbedingungen bietet. In der partizipativen Gesundheitsförderung ist er bisher jedoch wenig verbreitet. Das Beispiel PArC-AVE zeigt, dass bestehende partizipative Projekte in Richtung von Reallaboren weiterentwickelt werden können. Mögliche Perspektiven sind (a) die gezieltere Einbindung verschiedener Akteur*innen in den Beteiligungsprozess, (b) variablere Ansätze zur Skalierung von Interventionen, (c) die flexiblere Nutzung verschiedener Partizipationsmethoden und (d) eine stärkere Berücksichtigung von Konzepten wie planetare Gesundheit. Schlussfolgerung Der Reallaboransatz hat das Potenzial, die Handlungsräume der partizipativen Gesundheitsförderung zu vergrößern. Allerdings kann nur die weitere Erprobung in der Praxis klären, wie effektiv sich Reallabore tatsächlich einsetzen lassen, um z. B. soziale Ungleichheiten oder die starke Kontextabhängigkeit partizipativer Projekte zu überwinde

Implementation and dissemination of physical activity-related health competence in vocational nursing training: study protocol for a cluster-randomized controlled intervention trial - Carl, Johannes; Grüne, Eva; Popp, Johanna; Hartung, Verena; Pfeifer, Klaus (Trials, 2024)
Background: Although the nursing sector gains growing importance in an aging society, students representing the future workforce often show insufficient health. Acknowledging the health-enhancing effects of adequate physical activity, the educational system in Bavaria, Germany, has recently integrated the promotion of physical activity-related health competence (PAHCO) into the nursing curriculum. However, it cannot be assumed that PAHCO has sufficiently permeated the educational practices and routines of the nursing schools. Therefore, the goal of the present study is to examine and compare the effectiveness as well as implementation of different intervention approaches to address PAHCO in the Bavarian nursing school system. Methods: We randomly assign 16 nursing schools (cluster-based) to four study arms (bottom-up, top-down led by teachers, top down led by external physical activity experts, control group). Schools in intervention group 1 (IG-1) develop multicomponent inventions to target PAHCO via cooperative planning (preparation, planning, and implementation phase). Intervention groups 2 and 3 (IG-2, IG-3) receive both an expert-based intervention (developed through intervention mapping) via trained mediators to address PAHCO. External physical activity experts deliver the structured PAHCO intervention in IG-2, while teachers from the nursing schools themselves conduct the PAHCO intervention in IG-3. In line with a hybrid effectiveness implementation trial, we apply questionnaire-based pre-post measurements across all conditions (sample size calculation: nfinal = 636) to examine the effectiveness of the intervention approaches and, simultaneously, draw on questionnaires, interview, and protocol data to examine their implementation. We analyze quantitative effectiveness data via linear models (times-group interaction), and implementation data using descriptive distributions and content analyses. Conclusion: The study enables evidence-based decisions about the suitability of three intervention approaches to promote competencies for healthy, physically active lifestyles among nursing students. The findings inform dissemination activities to effectively reach all 185 schools of the Bavarian nursing system. Trial registration: Clinical trials NCT05817396. Registered on April 18, 2023.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-05-24
Keywords: Apprenticeship; Cluster randomized controlled trial; Education; PAHCO; Physical activity; Students; Work ability

Introducing the Practice Dive Approach: an extension of co-creation in physical activity promotion and health promotion - Popp, Johanna; Carl, Johannes; Grüne, Eva; Pfeifer, Klaus (Health promotion international, 2021)
Recently, there has been increasing interest in co-creation utilized for physical activity (PA) promotion and health promotion. Co-creation involves researchers and non-academic stakeholders conjointly developing and implementing interventions. In addition to the frequently reported benefits of co-creation, critical voices highlight the associated challenges (e.g. different interests that inhibit interaction). So far, research has not identified concrete solutions to these challenges and the limitations of co-creation. This article aims to introduce the Practice Dive Approach as a potential way to strengthen cooperation between researchers and non-academic stakeholders. We build on real-life experiences from a German research project, in which researchers moved into practice to familiarize themselves with the settings and end-users. After conducting a literature search on related concepts in PA/health promotion, we developed a comprehensive approach to fostering multi-sectoral cooperation. The introduced Practice Dive Approach assumes that a significant contribution to better cooperation among co-creators is the temporal immersion of researchers in their setting of interest, which has the potential to improve the success of co-creation in the PA/health promotion field. A four-level typology characterizes the intensity of researcher interactions with the setting and the non-academic stakeholders. Potential beneficial effects for both researchers and non-academic stakeholders can be hypothesized (e.g. familiarity with the setting structures and increased understanding of the end-users), while simultaneously, some challenges need to be considered. Future research should aim to validate the concept and its postulated effects.
Created from Fastlane, Scopus look-up
Keywords: Cooperative Planning; co-production; participation; transdisciplinarity

Körperliche Aktivität bei Auszubildenden: Ein Vergleich zwischen den Berufsgruppen Pflege und KFZ-Mechatronik - Carl, Johannes; Popp, Johanna; Semrau, Jana; Grüne, Eva; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung Die Berufe Pflege und KFZ-Mechatronik zählen unter Frauen bzw. Männern nach wie vor zu den beliebtesten Ausbildungssparten in Deutschland. Dennoch sind die beiden Professionen erhöhten Gesundheitsrisiken ausgesetzt. Dies lässt bewegungsbezogene Interventionen ins Blickfeld potenzieller Ansatzpunkte rücken. Für die Entwicklung von Maßnahmen ist es unerlässlich, ein breites Verständnis der Bedürfnisse und Präferenzen der Zielgruppe zu gewinnen. Daher war es Ziel dieser Studie, beide Ausbildungsbereiche hinsichtlich ihrer absoluten und relativen Ausprägungen in zentralen Aktivitätsindikatoren zu untersuchen. Methode Im Rahmen des Projekts PArC-AVE (Forschungsverbund Capital4Health) zur Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung wurde eine Fragebogenuntersuchung an sieben bayerischen Ausbildungszentren durchgeführt. Der Survey für die 496 Auszubildenden im Bereich KFZ-Mechatronik (82,4% Männer, ØAlter = 18,2 Jahre) und die 245 Auszubildenden im Bereich Pflege (87,0% Frauen, ØAlter = 20,8 Jahre) umfasste unter anderem Fragen zum Aktivitätsverhalten (BSA-Fragebogen), zur bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK), zur Arbeitsfähigkeit (WAI) und zu Sportmotiven (BZMI). Der Stichprobenvergleich erfolgte in SPSS bzw. R mittels t-Test, U-Test und Varianzanalysen. Ergebnisse Dem Großteil der Auszubildenden (72,2%) gelingt es, die offiziellen Bewegungsempfehlungen zu erfüllen. KFZ-Auszubildende gaben höhere Aktivitätsumfänge an, insbesondere in Sportkontexten (p=.022, Δ=55mins/Woche). Analysen zur BGK legen nahe, dass Selbstwirksamkeits- und Selbstkontrollprozesse dabei eine wichtige Rolle spielen könnten (p<.01, dSW=0.24, dSK=0.26). Zwar zeigten beide Gruppen ein ähnliches Gesamtmotiv für sportliche Tätigkeiten, allerdings waren Unterschiede in den Motivfacetten Leistung, Aussehen, Kontakt und Gesundheit erkennbar (alle p<.01, 0.21≤d≤0.48). Im Vergleich berichteten Auszubildende im Bereich Pflege deutlich schlechtere Werte für Arbeitsfähigkeit (p<.01, d=1.01). Dies deckt sich mit dem Ergebnis, dass Pflegeauszubildende hohen physischen Anforderungen ausgesetzt sind (IS=0.863), dabei jedoch über vergleichsweise geringe Kompetenzeinschätzungen im Bereich Kraft verfügen (p<.01, d=0.44). Diskussion Die beiden Berufsgruppen zeigten ein sehr spezifisches Profil bezüglich zentraler Parameter der körperlichen Aktivität. Die Erkenntnisse fließen direkt in die kooperativ angelegten Planungsprozesse der zweiten Projektphase von PArC-AVE ein. Insgesamt unterstreichen die Ergebnisse die Notwendigkeit, Zielgruppenanalysen für die Identifikation geeigneter Bewegungsmaßnahmen zu nutzen.<br
Keywords: Ausbildung; Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz; Sportmotive

Modifying exercise and physical therapy in medical rehabilitation to promote a physically active lifestyle: Protocol for a multicenter controlled hybrid type 2 effectiveness-implementation study in three German rehabilitation centers - Grüne, Eva; Carl, Johannes; Geidl, Wolfgang; Popp, Johanna; Fiedler, David Victor; Boss, Natalie; Brinkmann, Regina; von dem Bussche, Juliane; Eichner, Gabi; Kleinert, Kathrin; Löhr, Christoph; Mex, Florian; et al. (BMC Sports Science, Medicine and Rehabilitation, 2025)
Introduction Since rehabilitation programs often do not enhance long-term physical activity in persons with a health condition, there is a great need to arrange rehabilitation concepts towards a stronger emphasis on sustainable physical activity promotion. In this regard, the model of physical activity-related health competence (PAHCO) offers the potential for optimizing physical activity promotion. In the context of medical rehabilitation, the STABEKO study uses a co-creation approach to modify existing exercise and physical therapy according to PAHCO and long-term physical activity promotion in three rehabilitation centers in Bavaria, Germany. The objectives of the STABEKO study are A) to evaluate the implementation of modified exercise and physical therapy and to identify influencing factors for development and implementation, and B) to determine the short- and long-term effectiveness of the modified therapy on PAHCO and physical activity of the persons undergoing rehabilitation. Methods As part of the STABEKO study, we will use cooperative planning as a co-creation approach for planning, developing, and implementing actions to modify exercise and physical therapy by engaging relevant actors from practice, policy, and research in an equal decision-making process. Within a multicenter controlled hybrid type 2 effectiveness-implementation study, we will simultaneously evaluate the effectiveness and implementation of modified exercise and physical therapy by collecting, analyzing, and triangulating qualitative and quantitative data at several measurement time points. Discussion The STABEKO study will provide comprehensive insights into the implementation and effectiveness of exercise and physical therapy in medical rehabilitation, modified using a co-creation approach to promote long-term physical activity of persons undergoing rehabilitation. While the implementation study will indicate which modifications could be achieved and which factors have influenced their development and implementation, the effectiveness study will investigate whether modified exercise and physical therapy lead to changes in PAHCO and physical activity in persons undergoing rehabilitation. The results of this study will determine the dissemination of long-term physical activity promotion in the German rehabilitation sector and will provide important information for modifying existing therapeutic concepts to improve their effectiveness and implementation at an international leve
Keywords: Co-creation; Health promotion; Physical activity; Physical activity-related health competence; Physical literacy; Health literacy

PArC-AVE – Partizipative Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2019)

Partizipative Bewegungsförderung in der Beruflichen Bildung – Das PArC-AVE-Projekt - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Umweltmedizin – Hygiene – Arbeitsmedizin, 2023)
Hintergrund: Partizipative Ansätze eigenen sich, um gemeinsam mit Akteurinnen und Akteuren aus Wissenschaft, Praxis und Politik bewegungsförderliche Interventionen zu entwickeln. Derartige Ansätze bieten die Möglichkeit, gezielt die Bedürfnisse der jeweiligen Zielgruppe und Möglichkeiten des Settings zu berücksichtigen. Im Rahmen des Projekts PArC-AVE wurde der partizipative Ansatz der kooperativen Planung eingesetzt, um in der beruflichen Bildung in den Bereichen Pflege und KFZ-Mechatronik bewegungsförderliche Interventionen zu entwickeln und umzusetzen. Gegenstand dieses Beitrags ist die Untersuchung der (langfristigen) Umsetzung sowie Wirksamkeit der partizipativ entwickelten Interventionen in fünf Einrichtungen. Methode: Die Evaluation folgte einem Multi-Methods-Design. Die Untersuchung der (langfristigen) Interventionsumsetzung und entsprechender Einflussfaktoren erfolgte anhand von Fragebogenerhebungen (n = 38) und semi-strukturierten Interviews (n = 10) mit beteiligten Akteurinnen und Akteuren. Die Fragebogendaten wurden deskriptiv analysiert. Die Auswertung der Interviews erfolgte mittels qualitativer Inhaltsanalyse. Die Effektivität der Interventionen wurde im Rahmen einer nicht-randomisierten kontrollierten Studie mit Auszubildenden (n = 111) untersucht. Die Daten wurden mit Fragebögen erhoben und in SPSS mithilfe messwiederholter Varianzanalysen (t0 vs. t1) ausgewertet. Ergebnisse: Während im Bereich Pflege verschiedene Interventionen (langfristig) implementiert wurden, wurden im Bereich KFZ einzelne Interventionen zwar initiiert, jedoch nicht aufrechterhalten. In diesem Zusammenhang wurden zahlreiche Einflussfaktoren identifiziert. Förderfaktoren der Umsetzung waren z. B. sogenannte „Champions“ und die Bereitstellung von Ressourcen. Daneben hinderten z. B. die fehlende Unterstützung seitens der Führungsebene sowie das mangelnde Engagement beteiligter Akteurinnen und Akteure die Umsetzung von Interventionen. Auf Ebene der Auszubildenden wurden keine signifikanten Effekte der untersuchten Interventionen auf das Bewegungsverhalten und die bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz nachgewiesen (p > 0.05). Diskussion: Der Erfolg der kooperativen Planung zur Entwicklung und Umsetzung bewegungsförderlicher Interventionen in der beruflichen Bildung unterschied sich zwischen den Bereichen Pflege und KFZ. Insbesondere im Bereich der Pflege erscheint ein solches Vorgehen vielversprechend, um bewegungsförderliche Interventionen (langfristig) umzusetzen. Dabei stellten sich vergleichbare Einflussfaktoren in der Pflege oftmals als förderlich, im Bereich KFZ als hinderlich dar. Ein Nachweis für die Wirksamkeit der Interventionen konnte bislang nicht erbracht werden. Um die Wirkung eines partizipativen Ansatzes abschließend zu klären, bedarf es in zukünftigen Studien komplexer Forschungsdesign
Keywords: Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz; Kooperative Planung; Pflege; KFZ

Partizipative Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung: Handlungsempfehlungen basierend auf den Erkenntnissen aus dem Projekt PArC-AVE - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2024)
In der Bewegungs- und Gesundheitsförderung wächst das Interesse an Beteiligungsansätzen, die auf einer Zusammenarbeit zwischen Wissenschaftler*innen und nichtakademischen Akteur*innen beruhen. Der kooperative Planungsansatz, der verschiedene Akteur*innen aus Wissenschaft, Politik und Praxis in einen gleichberechtigten Entscheidungsprozess zur Planung, Entwicklung und Implementierung von Maßnahmen zur Bewegungsförderung einbezieht, entspricht einem solchem Beteiligungsansatz. Im Rahmen des Projekts PArC-AVE wurden in der Vergangenheit fünf kooperative Planungsprozesse im Bereich der beruflichen Bildung durchgeführt, die zur Entwicklung und Implementierung bewegungsförderlicher Maßnahmen führten. Auf der Grundlage der umfangreichen Ergebnisse aus dem Projekt PArC-AVE werden in dem vorliegenden Artikel Handlungsempfehlungen für die partizipative Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung dargestellt. Diese Handlungsempfehlungen enthalten eine Beschreibung konkreter Umsetzungsschritte der Vorbereitungs-, Entwicklungs- und Implementierungsphase sowie der Evaluation eines kooperativen Planungsprozesses und bieten damit eine wertvolle Orientierungshilfe zur Durchführung zukünftiger kooperativer Planungsprozesse im Bereich der beruflichen Bildung.<br
Keywords: Co-creation; Partizipation; Kooperative Planung; Auszubildende; Ausbildung; Handlungsempfehlungen

Partizipative Bewegungsförderung zwischen Individuum und Struktur in der Pflegeausbildung: Lessons learned aus dem Projekt PArC-AVE - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung. Abstractband des 25. dvs-Hochschultages, Kiel / virtuell, 29.–31. März 2022, 2022)
Einleitung In der Bewegungsförderung werden zunehmend partizipative Ansätze verwendet, um gemeinsam mit Akteur*innen aus Wissenschaft und Praxis zielgruppen- und settingspezifische Maßnahmen zu entwickeln und implementieren. Die postulierte Passung dieser Interventionen durch die Entwicklung lokalisierter Lösungen lässt diesen Ansatz besonders vielversprechend erscheinen für Populationen mit besonderen Bedürfnissen wie z.B. Pflegeauszubildende. Entsprechend der Forderung nach einer detaillierten Berichterstattung zielt diese Studie darauf ab, (1) die (langfristige) Umsetzung von Multikomponenten-Interventionen und (2) die Wirksamkeit einer einzelnen Maßnahme zu untersuchen. Methode Die Evaluation folgte einem „multimethods“-Design, in dem quantitative und qualitative Daten erhoben wurden. Die Untersuchung der (langfristigen) Interventionsumsetzung einschließlich ihrer Einflussfaktoren erfolgte anhand einer Fragebogenerhebung (n = 32) sowie semi-strukturierter Interviews (n = 6) mit beteiligten Akteur*innen. Der aktuelle Implementierungsstatus wurde deskriptiv analysiert; die Interviews wurden mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Um die Effektivität der Interventionen zu untersuchen, wurde eine nicht-randomisierte kontrollierte Studie mit 51 Pflegeschüler*innen durchgeführt. Die Daten wurden per Fragebogen erhoben; der Stichprobenvergleich erfolgte in SPSS mittels messwiederholter (t0 vs. t1) Varianzanalysen. Ergebnisse Auf struktureller Ebene konnte die (langfristige) Umsetzung einzelner Maßnahmen der Mehrkomponenten-Interventionen sichergestellt werden. In diesem Zusammenhang konnte eine Vielzahl an Faktoren identifiziert werden, welche die (langfristige) Umsetzung der Maßnahmen beeinflusst haben (z.B. Vorhandensein einer gesundheitsförderlichen Leitung oder eines „Champions“, Bereitstellung von Ressourcen). Auf individueller Ebene wurden keine signifikanten Interventionseffekte für Veränderungen des Bewegungsverhaltens und der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz festgestellt (p > 0.05). Diskussion Im Hinblick auf die (langfristige) Umsetzung von Interventionen erscheinen partizipative Ansätze in der Pflegeausbildung vielversprechend. So könnte die allgemeine Offenheit und hohe Bereitschaft der Akteur*innen in Verbindung mit einer Umstellung der Pflegeausbildung ein „window of opportunity“ geschaffen haben, Bewegungsförderung in der Pflegeausbildung zu integrieren. Die Effektivität der Intervention konnte nicht nachgewiesen werden. Um diese sowie die Rolle der Partizipation abschließend zu klären, bedarf es in zukünftigen Forschungsprojekten methodisch komplexer und aufwändiger Evaluationsdesigns. <
Keywords: Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz; Implementierung

Partizipative Maßnahmenentwicklung als Schlüssel für eine nachhaltige und effektive Bewegungsförderung in der beruflichen Bildung? - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (30. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium (Deutscher Kongress für Rehabilitationsforschung Teilhabe und Arbeitswelt in besonderen Zeiten), 2021)
Hintergrund und Zielstellung Für eine Vielzahl junger Menschen ist die Berufsausbildung der erste Schritt ins Berufsleben. Trotz ihres erst kürzlich erfolgten Einstiegs in das Berufsleben sind bereits junge Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer erhöhten Gesundheitsrisiken ausgesetzt. Besonders hoch erscheinen gesundheitliche Belastungen in Berufen mit hohen körperlichen Anforderungen, wie z.B. in der Pflege oder Automobilindustrie. Gleichzeitig wird ein unzureichendes Bewegungsverhalten von Auszubildenden berichtet; dies gilt auch für Auszubildende der Pflege- und Automobilbranche. Aufgrund der vielfältigen positiven gesundheitlichen Effekte körperlicher Aktivität werden verstärkt Maßnahmen zur Förderung der körperlichen Aktivität im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung auf den Weg gebracht. In der beruflichen Bildung mangelt es allerdings an ebendiesen bewegungsförderlichen Maßnahmen. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich das Projekt PArC-AVE (Physical Activity-related Health Competence in Apprenticeship and Vocational Education) im BMBF-geförderten Forschungsverbund Capital4Health mit der partizipativen Bewegungsförderung für Auszubildende der Pflege und KFZ-Mechatronik. Dabei sollen unter Einbezug der Zielgruppe gemeinsam mit weiteren Beteiligten aus Wissenschaft, Politik und Praxis bewegungsförderliche Maßnahmen entwickelt und umgesetzt werden, die sowohl auf die Bedürfnisse der Zielgruppe als auch auf die gegebenen Rahmenbedingungen zugeschnitten sind. Im Rahmen der ersten Förderphase des Projekts (2015-2018) ist es mittels des kooperativen Planungsansatzes gelungen, verschiedene bewegungsförderliche Maßnahmen im Sinne einer Mehrkomponenten-Intervention im Bereich der Pflege und KFZ-Mechatronik zu konzipieren und realisieren. Zwei Jahre nach Abschluss des Projekts ist das Ziel dieser Studie, die entwickelten Maßnahmen hinsichtlich ihrer nachhaltigen Umsetzung und Effektivität zu evaluieren. Methodik Die Evaluation des Projekts folgte einem „Multiple Methods“-Design, bei dem quantitative und qualitative Daten in Beziehung gesetzt wurden, um ein umfangreiches Verständnis der erzielten Ergebnisse und zugrundeliegenden Prozesse zu ermöglichen. So erfolgte die Evaluation der Nachhaltigkeit der entwickelten Maßnahmen anhand einer telefonbasierten Fragebogenerhebung (n=7) sowie semi-strukturierter Interviews (n=4) mit beteiligten Akteurinnen und Akteuren. Der aktuelle Maßnahmenstand wurde deskriptiv analysiert; die Interviews wurden mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Um die Effektivität der Maßnahmen in Bezug auf das Bewegungsverhalten und die Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz der Auszubildenden zu untersuchen, wurde eine längsschnittliche Fragebogenerhebung mit einer Interventionsgruppe (n=40) und einer bzgl. der Settingbedingungen, Alter und Geschlecht vergleichbaren Kontrollgruppe (n=71) im Parallelgruppendesign durchgeführt. Der Stichprobenvergleich erfolgte in SPSS mittels messwiederholter Varianzanalysen. Ergebnisse Hinsichtlich des aktuellen Umsetzungsstandes der einzelnen Maßnahmen lassen sich in den Bereichen Pflege und KFZ-Mechatronik deutliche Unterschiede feststellen. Während in der Pflege ein Großteil der Maßnahmen umgesetzt werden konnte, aber einige dieser Maßnahmen aufgrund der gegebenen Einschränkungen bedingt durch die Corona-Pandemie nicht stattfinden können, konnte keine der Maßnahmen im Bereich KFZ-Mechatronik dauerhaft weitergeführt werden. Dabei stellten das Vorhandensein eines „Champions“, die Sicherstellung der Finanzierung, die Bereitstellung notwendiger Ressourcen und die Unterstützung durch Führungskräfte wichtige Faktoren dar, die die nachhaltige Umsetzung der Maßnahmen begünstigt haben. Im Hinblick auf die Effektivität der Maßnahmen zeigten sich keine signifikanten Unterschiede zwischen der Interventions- und Kontrollgruppe hinsichtlich des Bewegungsverhaltens und der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz der Auszubildenden (p>0,05). Fazit Vor allem im Bereich der Pflege hat sich der kooperative Planungsansatz als wirksame Strategie erwiesen, um bewegungsförderliche Maßnahmen zu konzipieren und langfristig zu implementieren. Dabei konnten verschiedene Nachhaltigkeitsfaktoren identifiziert werden, die es zukünftig von Beginn an zu berücksichtigen gilt. Auf Individuumsebene konnte in beiden Sektoren die Effektivität der entwickelten Maßnahmen nicht nachgewiesen werden. Um auch direkte relevante Wirkungen auf individueller Ebene nachzuweisen, bedarf es womöglich einer umfassenderen Maßnahmenplanung und -umsetzung, längerfristiger Beobachtungszeiträume sowie aufwändigerer Untersuchungsdesigns.
Keywords: Körperliche Aktivität; Betriebliche Gesundheitsförderung; Auszubildende; Partizipation; Kooperative Planung

Partizipative Maßnahmenentwicklung als Schlüssel für eine nachhaltige und effektive Bewegungsförderung in der Pflegeausbildung? - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Sports, Medicine and Health Summit – Virtueller Kongress, 20.-24. April 2021, 2021)
Hintergrund Obwohl die vielfältigen positiven gesundheitlichen Effekte körperlicher Aktivität die Notwendigkeit bewegungsförderlicher Maßnahmen unterstreichen, mangelt es im Bereich der beruflichen Bildung – ungeachtet der erhöhten Gesundheitsrisiken und des unzureichenden Bewegungsverhaltens Auszubildender – an eben diesen. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich das Projekt PArC-AVE (Physical Activity-related Health Competence in Apprenticeship and Vocational Education) mit der partizipativen Bewegungsförderung in der Pflegeausbildung. Dabei sollen unter Einbezug der Zielgruppe gemeinsam mit weiteren Beteiligten aus Wissenschaft, Politik und Praxis bewegungsförderliche Maßnahmen entwickelt und umgesetzt werden, die sowohl auf die Bedürfnisse der Zielgruppe als auch auf die gegebenen Rahmenbedingungen zugeschnitten sind. Eine erste Evaluation des Projekts zeigte, dass es mittels des kooperativen Planungsansatzes gelungen ist, verschiedene bewegungsförderliche Maßnahmen zu konzipieren und initiieren. Zwei Jahre nach Abschluss des Projekts war das Ziel dieser Studie, die entwickelten Maßnahmen hinsichtlich ihrer nachhaltigen Umsetzung und Effektivität zu evaluieren. Methode Die Evaluation folgte einem „Multiple Methods“-Design. Die Evaluation der Nachhaltigkeit der entwickelten Maßnahmen erfolgte anhand einer telefonbasierten Fragebogenerhebung (n=4) sowie semi-strukturierter Interviews (n=2). Der aktuelle Maßnahmenstand wurde deskriptiv analysiert; die Interviews wurden mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet. Um die Effektivität der Maßnahmen in Bezug auf das Bewegungsverhalten und die Bewegungsbezogene Gesundheitskompetenz der Auszubildenden zu untersuchen, wurde eine längsschnittliche Fragebogenerhebung mit einer Interventionsgruppe (n=17) und Kontrollgruppe (n=34) durchgeführt. Der Stichprobenvergleich erfolgte in SPSS mittels messwiederholter Varianzanalysen. Ergebnis Hinsichtlich der nachhaltigen Umsetzung der Maßnahmen zeigte sich, dass die Mehrheit dieser über die Projektlaufzeit hinaus weiterhin umgesetzt wurde. Dabei stellten das Vorhandensein eines „Champions“, die Sicherstellung der Finanzierung, die Bereitstellung notwendiger Ressourcen und die Unterstützung durch Führungskräfte wichtige Faktoren dar, die eine nachhaltige Umsetzung der Maßnahmen begünstigt haben. Im Hinblick auf die Effektivität der Maßnahmen zeigten sich keine signifikanten Unterschiede zwischen der Interventions- und Kontrollgruppe hinsichtlich des Bewegungsverhaltens und der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz der Auszubildenden (p>0,05). Schlussfolgerung Der kooperative Planungsansatz hat sich als wirksame Strategie erwiesen, um auf struktureller Ebene bewegungsförderliche Maßnahmen zu konzipieren und langfristig zu implementieren. Dabei konnten verschiedene Nachhaltigkeitsfaktoren identifiziert werden, die zukünftig von Beginn an berücksichtigt werden sollten. Auf Individuumsebene konnte die Wirksamkeit der entwickelten Maßnahmen nicht nachgewiesen werden. Um auch direkte Wirkungen auf dieser Ebene nachzuweisen, bedarf es womöglich längerfristiger Beobachtungszeiträume sowie aufwändigerer Untersuchungsdesign
Keywords: Körperliche Aktivität; Betriebliche Gesundheitsförderung; Auszubildende; Partizipation; Kooperative Planung

Physical Activity Promotion for Apprentices in Nursing Care and Automotive Mechatronics – Competence Counts More than Volume - Carl, Johannes; Grüne, Eva; Popp, Johanna; Pfeifer, Klaus (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020)
Apprentices in the area of nursing care and automotive mechatronics are exposed to increased health risks. In this context, the promotion of physical activity (PA) is considered an effective strategy for the assurance of work ability. The goal of the PArC‐AVE study was therefore to better understand the role of PA for apprentices employed in these two sectors. In an exploratory study, 55 apprentices wore an ActiGraph accelerometer over seven consecutive days and were subject to activity analysis. The objective accelerometer data (18,979 ± 3780 steps/day; 471.00 ± 159.75 minutes of moderate‐to‐vigorous PA/week), complemented by questionnaire data, indicated that most met the volume‐based PA recommendations. Subsequently, we conducted a multicenter study comprising 745 apprentices from six vocational education institutions. Path analyses showed that competencies for health‐enhancing PA were significantly related to indicators of work ability (0.180 ≤ b ≤ 0.452) and psychophysical health (0.139 ≤ b ≤ 0.347), whereas mere volume of PA was not (‐ 0.048 ≤ b ≤ 0.080). In summary, apprentices of nursing care and automotive mechatronics showed high levels of PA. However, the results highlight the importance of competencies for healthenhancing PA. The PAHCO model could provide a useful framework for the conceptualization of effective interventions.<br
Keywords: physical activity; health competence; apprentices; work ability; health literacy

Physical activity promotion in German vocational education: does capacity building work? - Popp, Johanna; Carl, Johannes; Grüne, Eva; Semrau, Jana; Gelius, Peter; Pfeifer, Klaus (Health promotion international, 2020)
Apprentices in many sectors are exposed to increased health risks and show low levels of physical activity (PA). Environmental and policy approaches seem to be promising tools for PA promotion as they can positively influence the context in which PA occurs. This article reports results from a German research project (2015–2018) that developed and implemented measures for PA promotion in the field of vocational education (VE). A participatory approach—cooperative planning (COP)—involving researchers as well as stakeholders from policy and practice was used in two VE settings—nursing care and automotive mechatronics. We assessed the extent to which new capacities for PA promotion were created by conducting semi-structured interviews with stakeholders from both sectors (n = 12) and one group interview with nursing students (n = 4). Transcripts were analysed using qualitative content analysis. Findings show that new capacities were created mainly in the form of resources and opportunities and that several measures for PA promotion (e.g. a regular lesson on the issue of PA and health and a tutoring system) were successfully integrated into VE routines. However, establishing new organizational goals and obligations appeared to be challenging. Moreover, the article presents influencing factors, such as the participation of the main actors that strongly supported the process of capacity building within their organization. We conclude that COP seems promising in creating new capacities for PA promotion in the field of VE, and therefore has the potential to promote a physically active lifestyle among apprentice
Keywords: Cooperative planning; participation; apprentice; active lifestyle

Projekt PArC-AVE: Partizipation als Schlüssel für eine nachhaltige und effektive Bewegungsförderung in der KFZ-Ausbildung? - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (29. Rehabilitationswissenschaftliches Kolloquium: Prävention und Rehabilitation – der Betrieb als Partner (02. - 04. März 2020 in Hannover), 2020)
Hintergrund und Zielstellung: Für viele junge Menschen ist die Berufsausbildung der erste Schritt ins Berufsleben. Trotz ihres erst kürzlich erfolgten Eintritts in den Arbeitsmarkt sind junge Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer bereits erhöhten Gesundheitsrisiken ausgesetzt. Besonders hoch erscheinen gesundheitliche Belastungen in Berufen mit hohen körperlichen Anforderungen, wie sie z.B. in der Automobilindustrie auftreten (Betz et al., 2012). Gleichzeitig wird für Auszubildende von einem unzureichenden Bewegungsverhalten berichtet (Bonevski et al., 2013). Aufgrund der vielfältigen positiven gesundheitlichen Effekte körperlicher Aktivität werden verstärkt Maßnahmen zur Förderung der körperlichen Aktivität im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung auf den Weg gebracht. Im Bereich der beruflichen Bildung mangelt es allerdings an ebendiesen bewegungsförderlichen Maßnahmen. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich das Projekt PArC-AVE (Physical Activity-related Health Competence in Apprenticeship and Vocational Education) im Forschungsverbund Capital4Health im Sinne eines transdisziplinären Zugangs (Rütten et al., 2019) mit dem Thema der partizipativen Bewegungsförderung in der Ausbildung. Im Zuge dessen fokussiert das Projekt die Entwicklung und Stärkung der bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) von Auszubildenden der KFZ-Mechatronik. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, (1) die Eignung des kooperativen Planungsansatzes zur Entwicklung bewegungsförderlicher Interventionen zu prüfen und (2) die implementierten Interventionen hinsichtlich ihrer nachhaltigen Umsetzung und Effektivität zu evaluieren. Methodik: Der kooperative Planungsansatz wurde als Interventionsstrategie gewählt, um in einem Bildungszentrum eines Automobilunternehmens unter Beteiligung relevanter Akteurinnen und Akteure aus Wissenschaft, Politik und Praxis strukturelle Veränderungen zur Förderung der Bewegung und BGK von Auszubildenden zu erzeugen. Die anschließende Prozess- sowie Ergebnisevaluation folgte einem „Mixed Methods“-Design, indem sowohl qualitative als auch quantitative Forschungsmethoden genutzt wurden. Zur Evaluation des Planungsprozesses und den daraus entstandenen Maßnahmen wurden semi-strukturierte Interviews mit beteiligten Akteurinnen und Akteure (n=6) durchgeführt. Die Auswertung dieser erfolgte anhand einer qualitativen Inhaltsanalyse. Zudem wurde mit der Evaluation des Tutorensystems (Auszubildende als „Bewegungsförderungstutorinnen/-tutoren“ für Auszubildende) eine kooperativ entwickelte Maßnahme hinsichtlich ihrer Wirksamkeit auf das Bewegungsverhalten und die BGK untersucht. Diese Daten wurden im Rahmen einer längsschnittlichen Fragebogenerhebung mit Interventions- und Kontrollgruppe erhoben (n=73). Der Stichprobenvergleich erfolgte in SPSS mittels messwiederholter Varianzanalysen und t-Tests. Ergebnisse: Im Zuge der Evaluation des kooperativen Planungsprozesses konnte eine Vielzahl neu geschaffener Ressourcen (z.B. finanziell, personell) und Möglichkeiten (z.B. Unterstützung von Vorgesetzten, Kooperation mit externen Dienstleistungsunternehmen) erfasst werden, die schließlich dazu geführt haben, Kapazitäten für Bewegungsförderung zu schaffen. So ist es mithilfe des kooperativen Planungsansatzes gelungen, verschiedene Maßnahmen zur Bewegungsförderung zu entwickeln und implementieren. Als ein Beispiel ist das Tutorensystem zu nennen, in dem interessierte Auszubildende zu Tutorinnen und Tutoren geschult wurden und seither als Bewegungsfördernde für ihre Mitauszubildenden tätig sind. Hinsichtlich der Effektivität des Tutorensystems auf das Bewegungsverhalten und die BGK der Tutorinnen und Tutoren (n=17) konnten trotz positiver Tendenzen einzelner Subdimensionen keine signifikanten Effekte festgestellt werden. Des Weiteren zeigten sich keine signifikanten Unterschiede zwischen der Interventions- und Kontrollgruppe hinsichtlich des Bewegungsverhaltens und der BGK der Auszubildenden. Fazit: Die kooperative Planung erwies sich im Bildungszentrum eines Automobilunternehmens als erfolgreiche Interventionsstrategie zur Schaffung bewegungsförderlicher Strukturen und zur nachhaltigen Umsetzung einzelner bewegungsförderlicher Maßnahmen. Auf Individuumsebene konnte die Effektivität dieser Maßnahmen beispielhaft im Rahmen einer pilothaften Evaluierung des Tutorensystems nicht nachgewiesen werden. Daher erfordern elaborierte Nachweise zur Effektivität partizipativ entwickelter Maßnahmen zukünftig methodisch anspruchsvolle und umfangreiche Untersuchungen. Betz, M., Graf-Weber, G., Kapelke, C., Wenchel, K. (2012): Gesundheitsförderung in der überbetrieblichen Ausbildung - am Beispiel des KFZ-Handwerks. Deutsche Medizinische Wochenschrift, 3. 589. Bonevski, B., Guillaumier, A., Paul, C., Walsh, R. (2013): The vocational education setting for health promotion: a survey of students' health risk behaviours and preferences for help. Health Promotion Journal of Australia, 24. 185-191. Rütten, A., Frahsa, A., Abel, T., Bergmann, M., Leeuw, E. de, Hunter, D., Jansen, M., King, A., Potvin, L. (2019): Co-producing active lifestyles as whole-system-approach: theory, intervention and knowledge-to-action implications. Health Promotion International, 34. 47-59. <br

Projekt PArC-AVE: Partizipation als Schlüssel für erfolgreiche und nachhaltige Bewegungsförderung in der Pflegeausbildung? - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (Interdisziplinäre Forschung und Gesundheitsförderung in Lebenswelten, Abstractband zur Jahrestagung der dvs-Kommission Gesundheit 04.-06. April 2019 in Hamburg, 2019)
Einleitung Die derzeitige Situation der Pflege in Deutschland ist geprägt durch einen dramatischen Fachkräftemangel. Zur attraktiveren Gestaltung des Berufsbildes sowie zur Stärkung der Gesundheit von Pflegefachkräften setzt das Projekt PArC-AVE im BMBFForschungsverbund Capital4Health bereits bei Auszubilden an und zielt auf die Förderung körperlicher Aktivität. In der ersten Projektphase ist es mithilfe des partizipativen Ansatzes der kooperativen Planung gelungen, bewegungsförderliche Maßnahmen zu schaffen. Eine Maßnahme ist die sogenannte „Bewegt und Gesund“-Stunde (BuG-Stunde) für Schüler einer privaten Berufsfachschule für Pflege in Bayern. Nachdem sich das partizipative Vorgehen bereits als erfolgreiche Methode erwiesen hat, zielt die zweite Projektphase auf den Transfer dieses Prozesses (Scaling-Up). Methode Der kooperative Planungsansatz wurde als Interventionsstrategie gewählt, um auf Ebene zweier staatlicher Berufsfachschulen sowie auf Landesebene bewegungsförderliche Maßnahmen zu entwickeln. Hierbei sind im Sinne des „interactive knowledge to action“- Ansatzes Vertreter aus Wissenschaft, Politik und Praxis beteiligt (Rütten & Gelius, 2013). Die Evaluation der Planungsprozesse erfolgt anhand eines Mixed Methods-Designs (Fragebogen, Dokumentenanalyse, Interviews). Ergebnisse Als vorläufige Ergebnisse der bisherigen Planungstreffen lassen sich hohe Teilnehmerzahlen berichten (Schulebene: n = 15 bzw. 19; Landesebene: n = 16). Die beteiligten Personen zeichneten sich durch eine hohe Bereitschaft aus. Die Unterstützung eines politischen Entscheidungsträgers („Champion“) führte unter anderem zu der Entscheidung, die BuGStunde auf staatliche Berufsfachschulen für Pflege in Bayern zu übertragen. Diskussion Der Ansatz kooperativer Planung konnte erfolgreich auf höhere Ebene transferiert werden. Dabei wurde insbesondere die Relevanz eines „Champions“ im Rahmen dieses partizipativen Ansatzes deutlich. Im weiteren Projektverlauf sind die Entwicklung und Implementierung neuer bewegungsförderlicher Maßnahmen vorgesehen. Darüber hinaus werden die Effektivität und Nachhaltigkeit der BuG-Stunde evaluiert.<br
Keywords: Kooperative Planung; Scaling-Up; Körperliche Aktivität; Gesundheit

S11-5 Extending co-creation in physical activity and health promotion: The Practice Dive approach - Popp, Johanna (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2022-09-23

S11 Improving knowledge co-creation and participation in physical activity promotion: The cooperative planning approach - Gelius, Peter; Sommer, Raluca; Ferschl, Susanne; Till, Maike; Abu-Omar, Karim; Semrau, Jana; Helsper, Natalie; Kohler, Simone; Dippon, Lea; Pfeifer, Klaus; Rütten, Alfred; Popp, Johanna; et al. (EUROPEAN JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2022)
CRIS-Team WoS Importer:2022-09-23

Weiterentwicklung der Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation zur Förderung eines körperlich aktiven Lebensstils Studienprotokoll einer hybriden Typ-II-Effektivitäts-Implementierungsstudie - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Fiedler, David Victor; Geidl, Wolfgang; Carl, Johannes; Sudeck, Gorden; Pfeifer, Klaus (Abstractband, 2024)
Hintergrund: Im Jahr 2020 wurde das Modell der Bewegungsbezogenen Gesundheitskompetenz (BGK) in den Rahmenlehrplan der bayerischen Pflegeausbildung aufgenommen. Daran anknüpfend bedarf es nun der praktischen Ausgestaltung dieses Lehrplaninhalts. Ziel dieses Beitrags im Rahmen des TakeCare!-Projekts ist die Untersuchung der Entwicklung und Implementierung von Interventionen zur Förderung der BGK in der bayerischen Pflegeausbildung. Methodik: In einer Cluster-randomisierten Studie werden drei Interventionsstrategien zur Umsetzung des Lehrplaninhalts „BGK“ an zwölf Pflegeschulen untersucht. Die Evaluation der Interventionsentwicklung erfolgt anhand der Interventionskonzepte (n=5), die mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet werden. Die Evaluation der Implementierung basiert auf standardisierten Fragebögen (n=18) und Dokumentationsbögen (n=164); die Auswertung erfolgt deskriptiv. Ergebnisse: In IG 1 wurden an vier Schulen in je vier kooperativen Planungstreffen über acht Monate hinweg schulspezifische Interventionen zur Förderung der BGK gemeinsam mit Pflegeauszubildenden, Lehrkräften und Schulleitungen entwickelt. Die Interventionen beinhalten verschiedene Maßnahmen, die Unterricht, außerunterrichtliche Angebote, Schulraum und Schulorganisation betreffen. Für die je vier Schulen der IG 2 und IG 3 wurde innerhalb von acht Monaten unter Einbezug von Expertinnen und Experten mithilfe von Intervention Mapping ein Interventionskonzept entwickelt, das zwölf manualisierte Einheiten zur BGK-Förderung umfasst. Zur Durchführung dieser Einheiten wurden neun Lehrkräfte (IG 3) und sechs Bewegungsfachkräfte (IG 2) geschult. Während in IG 1 einzelne Maßnahmen dieser Interventionen initiiert wurden, wurden die Einheiten der IG 2 und IG 3 weitgehend wie geplant umgesetzt. Diskussion: Dieser Beitrag liefert wertvolle Erkenntnisse hinsichtlich der Entwicklung und Implementierung bewegungsförderlicher Interventionen an bayerischen Pflegeschulen. In Kombination mit einer begleitenden Wirksamkeitsevaluation dieser Interventionen werden aus den Forschungsergebnissen innovative und evidenzbasierte Handlungsempfehlungen zur Dissemination gesundheitsorientierter Bewegungsförderung in der bayerischen Pflegeausbildung abgeleitet.<br

What do we know about physical activity interventions in vocational education and training? A systematic review - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Pfeifer, Klaus (BMC Public Health, 2020)
Background Although the health benefits of physical activity are well known, young people’s level of physical activity is often insufficient and tends to decline in adolescence. Numerous studies have investigated the effectiveness of physical activity-promoting interventions among young people, but none have reviewed the effectiveness of physical activity interventions in the vocational education and training (VET) setting. This systematic review aims to (1) synthesize and review the available literature on physical activity-promoting interventions in VET and (2) examine the effects of these interventions on physical activity-related outcomes such as physical activity level, physical fitness, physiological parameters, or psychological factors. Methods Five electronic databases were searched for studies involving adolescents aged 15 to 20 years that took place in VET settings and evaluated the effects of interventions with a physical activity component on physical activity-related outcomes such as PA level, physical fitness, physiological parameters, or psychological factors. The screening process and the quality assessment were conducted by two independent reviewers; data extraction was conducted by one reviewer and verified by another. Results The literature search identified 18,959 articles and 11,282 unique records. After the screening process, nine studies, all coming from European or Asian countries, met the pre-defined eligibility criteria and were included in qualitative analyses. All but two studies reported significant improvements for at least one physical activity-related outcome. The interventions substantially differed in their development approaches (top-down vs. bottom-up approaches), complexity (multi- vs. single-component), and addressed behavior (multi-behavioral vs. single-behavioral). The most conspicuous finding was that bottom-up approaches tend to improve outcomes at the psychological level and top-down approaches at the physical level. Regarding the interventions’ complexity and addressed behavior, we did not reveal any conclusive results. Conclusion This systematic review highlights the varying effects of physical activity-promoting interventions in VET. Nevertheless, heterogeneous effects, overall weak study quality and availability of studies only from two continents limited our ability to draw clear conclusions about the potentially most effective intervention strategies. Therefore, future research should focus on high-quality studies with long-term follow-ups to make recommendations for practical use. Trial registration PROSPERO CRD42018109845.
Keywords: Physical activity; Health promotion; Adolescence; Apprenticeship; Students; School; Workplace

Why does it work in one sector but not in another? Factors influencing the implementation of co-created physical activity interventions - Grüne, Eva; Popp, Johanna; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (HEPA Europe Conference 2022, 2022)
Background: Co-creation approaches are promising for developing and implementing physical activity-promoting interventions, as the involvement of relevant actors from science, practice, and policy enables the development of suitable, effective, and sustainable interventions. Since such approaches are characterised by a high degree of flexibility and complexity, numerous factors can influence their success or failure. The aim of this study was to examine factors influencing the success or failure of a co-creation approach and, in particular, the intervention implementation. Methods: Using a multiple case study design, co-creation processes were initiated to develop and implement physical activity-promoting interventions in three different settings in the nursing care and automotive mechatronic sectors. The evaluation followed a mixed-methods design. To identify influencing factors, semi-structured interviews were conducted with involved stakeholders (n = 6) and analysed by qualitative content analysis. The implementation status of the developed interventions was assessed by questionnaires (n = 31); the questionnaire data were analysed descriptively. Results: The co-creation processes resulted in the development of one multi-component intervention per setting. In two nursing care settings, 33.3% and 18.2% of the developed intervention components were implemented, whereas no intervention component was implemented in the automotive mechatronic setting. In this context, we identified the following 11 factors influencing intervention implementation: champion, commitment, embedment, empowerment, engagement, health-promoting leadership, ownership, relevance, resources, responsibility, and strategic planning. Comparable influencing factors often proved to be beneficial in the nursing care sector, but hindering in the automotive mechatronic sector (e.g., availability of a health-promoting leadership in nursing care and its non-availability in automotive mechatronics). Conclusions: The success of a co-creation approach for promoting physical activity differed greatly across the three cases. Overall, this approach seemed more promising in nursing care, an integral part of the healthcare industry, than in automotive mechatronics as part of the profit-driven manufacturing industry. Thus, the question arises to what extent different settings are open for physical activity promotion and, moreover, ready to initiate a co-creation approach. In this context, it might be useful to assess setting-specific factors (e.g., organizational readiness) a priori to utilize existing facilitating factors or to address deficient factors from the outset. <
Keywords: Participation; Cooperative Planning; Health Promotion; Mixed methods; Multiple case study

„Woran hat’s gelegen?“ – Einflussfaktoren auf die partizipative Entwicklung und Implementierung bewegungsförderlicher Interventionen - Popp, Johanna; Grüne, Eva; Carl, Johannes; Semrau, Jana; Pfeifer, Klaus (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung. Abstractband des 25. dvs-Hochschultages, Kiel / virtuell, 29.–31. März 2022, 2022)
Einleitung: Partizipative Ansätze sind vielversprechend für die Entwicklung und Implementierung gesundheitsförderlicher Interventionen. So ermöglicht die Beteiligung relevanter Akteur*innen aus Wissenschaft, Praxis und Politik die Schaffung passfähiger, effektiver und langfristiger Interventionen. Derartige Prozesse sind gekennzeichnet durch eine hohe Flexibilität und Komplexität, sodass zahlreiche Faktoren Einfluss auf deren Erfolg bzw. Misserfolg nehmen können. Ziel dieser Studie ist die Untersuchung relevanter Faktoren, welche den Erfolg eines partizipativen Ansatzes in drei unterschiedlichen Einrichtungen in den Bereichen Pflege und KFZ maßgeblich beeinflusst haben. Methode: Die Evaluation des partizipativen Ansatzes folgte einem Mixed-Methods-Design. Zur Identifikation von Einflussfaktoren wurden semi-strukturierte Interviews mit beteiligten Akteur*innen aus drei Einrichtungen geführt (n = 6). Die Auswertung der Interviews erfolgte mittels qualitativer Inhaltsanalyse durch Extraktion. Der Implementationsstatus der entwickelten Interventionen wurde per Fragebögen erhoben (n = 31); die Fragebogendaten wurden deskriptiv analysiert. Ergebnisse: In zwei Pflegeschulen konnten zahlreiche Interventionen erfolgreich implementiert werden. Wesentliche Förderfaktoren waren die Verankerung von Interventionen in schulinterne Prozesse und Strukturen (begünstigt durch externe politische Einflüsse), das starke Engagement beteiligter Akteur*innen und die Unterstützung seitens der Führungsebene. Im Bereich KFZ haben die fehlende Unterstützung der Führungsebene, mangelndes Engagement beteiligter Akteur*innen und geringe Verantwortungsübernahme dazu geführt, dass bisher keine der entwickelten Interventionen umgesetzt wurden. Aspekte der Wirtschaftlichkeit und die unternehmensinterne Umstrukturierung spielten dabei eine große Rolle. Diskussion: Das Gelingen partizipativer Prozesse zur Bewegungsförderung unterschied sich stark zwischen den Bereichen Pflege und KFZ. Dabei stellten sich vergleichbare Einflussfaktoren in der Pflege oftmals als förderlich, im Bereich KFZ jedoch als hinderlich dar. Insgesamt erschien ein partizipativer Ansatz im gesundheitsnahen Sektor weitaus vielversprechender als in einem wirtschaftlich orientierten Unternehmen. Somit stellt sich die Frage, inwiefern Einrichtungen offen für Bewegungsförderung und darüber hinaus bereit für den Einsatz partizipativer Ansätze sind. In diesem Zusammenhang könnte es sinnvoll sein, settingspezifische Faktoren (z. B. „organizational readiness“) vorab zu erheben, um bereits vorhandene Förderfaktoren zu nutzen bzw. defizitäre Faktoren zu adressieren.
Keywords: Kooperative Planung; Co-creation; Mixed-Methods; Pflege; KFZ