Ausbildungspersonal im Fokus 2021. Methoden- und Feldbericht - Blank, Marco; Nicklich, Manuel; Pfeiffer, Sabine (2022)
Die duale Ausbildung in Deutschland wird umfassend beforscht, dabei wird die Gruppe des betrieblichen Ausbildungspersonals sowohl im politischen als auch im wissenschaftlichen Diskurs nur wenig berücksichtigt. Für das Gelingen einer guten dualen Ausbildung ist jedoch gerade das Zusammenspiel aus Berufsschule und dem Arbeits- und Lernort Betrieb essentiell. Die Studie „Ausbildungspersonal im Fokus 2021“ beleuchtet diese Gruppe mit einem innovativen Mixed-Methods Ansatz. In einer Onlinebefragung wurden bei 1.004 Teilnehmer*innen quantitativ 220 Variablen erfasst - dies ist eine der größten Datenquellen für betriebliches Ausbildungspersonal. Zudem wurden über 25 qualitative Interviews mit Expert*innen und mit erfahrenen ausbildenden Fachkräften geführt. Der vorliegende Methoden- und Feldbericht dient zur Darstellung der wissenschaftlichen Qualität dieses Ansatzes und ergänzt den im Sommer 2022 erscheinenden Ergebnisbericht.

Ausbildungspersonal im Fokus - Studie zur Situation der betrieblichen Ausbilder*innen 2021 - Nicklich, Manuel; Blank, Marco; Pfeiffer, Sabine (2022)
Die Studie legt eine systematische und umfassende empirische Erhebung zur Situation des Ausbildungspersonals vor. Mit Hilfe von quantitativen und qualitativen Erhebungen werden Fragen zum Stellenwert der Ausbilder*innen, zu den Bedingungen der Ausbildungstätigkeit (inklusive Mitbestimmung), zur Qualifikation und Professionalisierung der Ausbilder*innen sowie zur Rolle von Ausbilder*innen bei organisationalem und technischem Wandel beleuchtet. Ein Teil dieser Themenfelder wird bisher zwar teils in einzelnen Studien rund um Arbeit, Beruf und Beschäftigung abgedeckt. Allerdings liefert bislang keine Erhebung einen derart ganzheitlichen Blick auf die Bedingungen des Ausbildungspersonals. Da die genannten Aspekte jedoch wechselseitig miteinander verbunden sind, durchbricht diese Studie die bislang isolierten Betrachtungen, bei denen das Ausbildungspersonal oder Aspekte seiner Tätigkeit nur als eine Variable unter vielen gesehen werden. Hier steht die Situation des Ausbildungspersonals im Zentrum der Betrachtung. Daher verbindet die Studie die genannten Felder systematisch miteinander.

Ausbildungspersonal und technischer Wandel - Baum, Myriam; Blank, Marco; Lukowski, Felix; Pfeiffer, Sabine (2022)
Im Zuge des technischen Wandels besitzt das betriebliche Ausbildungspersonal eine wichtige Schlüsselrolle, da es für die Vermittlung des technischen Know-hows, aber auch für die sozialen Kompetenzen der Auszubilden-den verantwortlich ist. Der Bericht nutzt Daten des BIBB-Betriebspanels zu Qualiﬁzierung und Kompetenzentwicklung von 2020, um sich mit der Rolle des Ausbildungspersonals bei digitalen Veränderungsprozessen zu befassen. Die Auswertungen zeigen, dass mit steigender Betriebsgröße und zunehmendem Digitalisierungsgrad sowohl der Anteil der Betriebe, die ihr Ausbildungspersonal in Entscheidungen zu technischen Veränderungen im Betrieb miteinbeziehen, als auch die Weiterbildungsteilnahmen des Ausbildungs-personals steigen.<br

Auswirkungen der Coronapandemie auf die Beschäftigungssituation des Weiterbildungspersonals - Samray, David; Wagner, Pia; Blank, Marco; Schreyer, Jasmin; Koscheck, Stefan (2022)
Der durch die Coronapandemie verursachte Rückgang präsenzbasierter Weiterbildung und die abnehmende Nachfrage nach Weiterbildung hatten weitreichende Folgen für die Branche und die dort Beschäftigten. Die teilweise Verlagerung des Weiterbildungsangebots in die digitale Sphäre und die Corona-Hilfsmaßnahmen für die Weiterbildungseinrichtungen konnten die Veranstaltungsausfälle und damit verbundenen wirtschaftlichen Herausforderungen nicht gänzlich auffangen. Dieser Beitrag setzt sich mit den Folgen der Pandemie für die Beschäftigten in der ersten Pandemiephase auseinander. Im Speziellen wird die Beschäftigungssituation von Angestellten und Honorarkräften in der Weiterbildung vergleichend untersucht. Es stellt sich eine defizitäre Situation für beide Beschäftigtengruppen heraus, welche bei den Honorarkräften noch stärker ausgeprägt war. Verfolgt wird ein Mixed-Methods-Ansatz, der Erkenntnisse des BIBB/DIE-Weiterbildungsmonitors 2020 mit Ergebnissen aus zehn Expertinnen- und Experteninterviews verknüpft

Beyond Home or Office – Arbeits(t)raum Homeoffice während und nach Corona. - Schreyer, Jasmin; Sauer, Stefan; Tihlarik, Amelie; Nicklich, Manuel; Pfeiffer, Sabine; Blank, Marco (WSI-Mitteilungen, 2023)
Homeoffice wird im sozialwissenschaftlichen wie medialen Diskurs um die pandemiebedingt veränderte Arbeitswelt meist auf drei Aspekte verkürzt: Erstens gilt die Leistung der Beschäftigten bei der Bewältigung der Pandemie als sekundär. Zweitens sei nicht davon auszugehen, dass nach der Pandemie nur im Homeoffice, sondern im Hybrid-Office gearbeitet werde. Und drittens werde sich der Arbeitsmodus post-pandemisch von einer möglichst vollständigen Kontaktvermeidung wieder hin zu direkter Interaktion intensivieren. Nicht ausschließlich Homeoffice gestaltet die veränderte Arbeitswelt, sondern ein Kontinuum der Arbeit zwischen Präsenz und Nicht-Präsenz. Mittels einer qualitativen Panelbefragung von Führungskräften mit Personalverantwortung aus verschiedenen Branchen wird der Umgang mit der Pandemie seit dem ersten Lockdown reflektiert. Trotz aller Unterschiedlichkeit in den Bewältigungsmodi zeigen sich Gemeinsamkeiten: Wo Homeoffice für Führungskräfte möglich wurde, zeigt sich selbstorganisierte Mehrarbeit im Zuge einer zunehmenden Verschmelzung von Arbeit- und Privatleben ; wo Beschäftigte sachlich bedingt in Präsenz blieben, ihre Führungskräfte jedoch häufig im Homeoffice waren, verstärkte dies erlebte Ungleichheit.<br

Das Ausbildungspersonal als Ressource zur Bewältigung der digitalen Transformation - Blank, Marco; Pfeiffer, Sabine; Nicklich, Manuel (AusbilderHandbuch, 2024)
Jedes Jahr zeigt sich das Ausbildungspersonal in deutschen Betrieben verantwortlich für den erfolgreichen Übergang von über 650.000 junger Auszubildender vom Schulleben ins Berufsleben und leistet damit einen wichtigen gesellschaftlichen Beitrag: Das Ausbildungspersonal bereitet junge Menschen darauf vor, einerseits ihr eigenes Leben selbstständig und unabhängig bestreiten zu können, andererseits statten sie diese mit Verantwortung aus – gegenüber ihrer Arbeit, gegenüber ihren Kolleginnen und Kollegen, gegenüber dem eigenen Betrieb und letztlich gegenüber der Gesellschaft. Natürlich sind Ausbilderinnen und Ausbilder nicht allein verantwortlich: Im Betrieb werden sie unterstützt von nebenamtlichem Ausbildungspersonal und der restlichen Belegschaft, in den Berufsschulen sind die Lehrerinnen und Lehrer verantwortlich
Keywords: Ausbilder-Handbuch

From Academic Theory to Management Jargon: Exploring the Evolution and Ideology of the Concept of Mindset. - Blank, Marco; Nicklich, Manuel; Pfeiffer, Sabine; Sauer, Stefan; Tihlarik, Amelie (2023)
In this paper, we investigate the term ‘mindset’, which is increasingly being used in business contexts in the German-speaking world. We explore both its theoretical origins and the current discourse around it in academic and trade publications. In conclusion, we present a tentative critique of the ideology underpinning the concept of mindset.<br

Labouratory: Making Work and Digitalization participatory – instead of discoursively playing them off against one other. - Sauer, Stefan; Blank, Marco; Pfeiffer, Sabine (Journal of International Management Studies, 2021)
Digitalization is often thought about only in terms of technical possibilities; the feasibility of its implementation in labor processes and the needs of the latter are given little attention. In our Labouratory, we want to invert this process: to place the focus on the needs of human labor and, with this as point of departure, to ask where and how digitalization can best support and facilitate labor processes.<br
Keywords: digitalization; digitalized labor; labor processes; participatory research; mixed methods

Leere Büros? Büroarbeit unter dem Einfluss der Digitalisierung und der Corona-Pandemie. - Blank, Marco; Steeg, Stefanie; Tiemann, Michael; Wagner, Pia (2023)
Im März 2020 verlagerte sich ein großer Teil der Büroarbeit ins Homeoffice – dies geschah in Folge der ausbrechenden Corona-Pandemie. Dem Engagement der Bürobeschäftigten sowie den technischen Möglichkeiten ist es zu verdanken, dass die Umstellung in weiten Teilen funktioniert hat. Obwohl die technischen Möglichkeiten zu diesem Zeitpunkt bereits vorhanden waren, wurden diese bei weitem noch nicht umfänglich genutzt. Unternehmen und Beschäftigte betraten mit diesem neuen Arbeitsarrangement entsprechend größtenteils Neuland. Bisher vernachlässigte Technologien, vor allem zur Videotelefonie, ermöglichten einen umfangreichen Transformationsprozess und erfuhren eine weitreichende Akzeptanz. Der Transformationsprozess ließ sich entsprechend nicht allein durch die Technologien bewältigen, sondern wurde vor allem durch die Bürobeschäftigten, die die Techniknutzung und die neuen Arbeitsprozesse gestalteten, umgesetzt. Wie die Bürobeschäftigten diese Situation bewältigten und welchen langfristigen Auswirkungen und Veränderungen sich die Beschäftigten in Zukunft stellen müssen, wird im folgenden Artikel bearbeitet.

Mindset - Begriffskarriere zwischen Management-Talk, Wissenschaft und Ideologie. Eine explorative Annäherung - Blank, Marco; Held, Maximilian; Nicklich, Manuel; Pfeiffer, Sabine; Sauer, Stefan; Tihlarik, Amelie (2020)
Der Text beschäftigt sich mit dem im Unternehmenskontext an Bedeutung gewinnenden Begriff Mindset. Es wird einerseits den theoretischen Ursprüngen nachgegangen und andererseits der aktuelle Diskurs in wissenschaftlichen und sich an die Fachpraxis richtenden Publikationen aufgearbeitet. Verschiedene empirische Wege-mehrere Webrecherchen mit unterschiedlichen Zugriffen, qualitative Sekundäranalysen, Webmining und Expert*innen-Interviews-nähern sich diesem empirischen Phänomen und versuchen sich an einer Unterscheidung zwischen reinem Anglizismus, klaren Definitionen und im Betrieb teils wirksamen Folgen (bspw. wenn das Mindset von Beschäftigten vermessen wird). Abschließend wird eine tentative, ideologiekritische Einordnung angeboten. <br

Office jobs from the 1980s to the present day – a case example of a mixed-methods approach - Blank, Marco; Ehmann, Kathrin; Baum, Myriam; Tiemann, Michael (Review of Business Research, 2020)
Labour research in Germany overlooks office jobs as a research subject, despite the fact that office employees were among the first to be directly confronted with technological change and whose tasks could be replaced by algorithms. Devising a mixed-methods research (MMR) agenda to investigate the ways office employees deal with ongoing processes of automation and digitization of their workplaces and companies’ changing requirements from the 1980s to today, we provide a case example of a specific and complex MMR design. In parallel, we offer a new, resource-oriented perspective on office employees. This may help foster resilience in a considerably large group of employees in Germany and elsewhere. Office jobs are identified by their 3-digit code in the German Classification of Occupations (KldB) of 2010. Our MMR approach requires conscious triangulation of various qualitative (employee and expert interviews) and quantitative data sources (micro-level: Employment Surveys from 1979–2019 and the Microcensus; meso-level: Training Panel, continuous training monitor and job advertisements; macro-level: qualification and occupational field projections). Further, complementarity benefits arise from considering quantitative (secondary) data together with qualitative primary data. Reflecting the data against the research subject via multiple interviews helps provide a deeper understanding of processes of change in office jobs. Addressing advantages and challenges of changing survey instruments and classifications over time, the research teams’ different backgrounds, and restrictions due to the corona pandemic, we seek to provide a substantial (case) example for others entering the MMR terrai

Realizing Decent Work in a "Sandwich" Position: Assessing VET Trainers' Working Conditions in Times of Multiple Transformations - Nicklich, Manuel; Blank, Marco; Pfeiffer, Sabine (International Journal for Research in Vocational Education and Training, 2025)
Context: The German vocational training and education (VET) system is designed to cope with change. Within this system, organizational VET trainers (OVETT) are the main persons of reference for apprentices in the organization, in most cases for the whole three-year training period. Whether training can help to realize or maintain decent work also depends on whether the trainers themselves have decent working conditions. Approach: The empirical foundation for our analysis of the situation of OVETTs and the challenges they face in transformative times is a recently conducted study. Using a mixed-methods research design, consisting of 28 qualitative interviews and an online survey completed by 1,004 organizational VET trainers, this study analyzes the working conditions of German VET trainers and assesses possible effects on decent work. Findings: We show that although there is a willingness on the part of OVETTs to handle change and transformation, they are not sufficiently involved in their companies' strategic decisions. Our data shows that some OVETTs perceive themselves as being in a potentially influential position. Many, however, report that they are only the object of change instead of participating and contributing their competencies and opinions. The data shows the extent to which the work of vocational trainers is affected by stress, conflicting demands and a lack of support. This is particularly true for part-time trainers who, in addition to their normal work, are also responsible for the success of the apprentices and the entire VET system. However, the high intrinsic motivation of trainers enables them to fulfil their tasks and meet the high expectations placed on them. Conclusions: A special aspect of this is the "sandwich" position of OVETTs, who face transformative, societal demands, and challenges from both below (i.e., from the apprentices) and above (i.e., from management). At the same time, there is a lack of structural and operational resources. Organizational changes expose them more directly to certain challenges, but do not give them a chance to help shape their own conditions. Although the VET trainers are accustomed to mastering different requirements and interests, in transformative times new challenges arise and intensify the already heavy burden on VET personnel. If these are not addressed and VET work is not organized as decent, this will also jeopardize the quality of the vocational training system in the medium term
Keywords: VET; Vocational Education and Training; Trainers; Decent Work; Transformation; Germany

Sekretariatsberufe im Wandel – nicht alles neu, aber vieles anders Empirische Beobachtungen zum Wandel der Büroarbeit. - Blank, Marco; Sevindik, Ugur; Pfeiffer, Sabine (BILDUNG und BERUF, 2021)

Socio-ecological sustainability @work - Sauer, Stefan; Blank, Marco (European Journal of Management, 2019)
In order to achieve climate goals, it is becoming increasingly necessary to involve industry, to the extent that people are taking to the streets to put the pressure on both politicians and industry. This shows not only the urgent need for action, but also the rise in climate change awareness in recent years. We do not ask what has triggered this; rather we demonstrate that there is a powerhouse available for CO2 reduction which has not been used hitherto. One of the main measures for reducing CO2 in industry is the implementation of specialist units. Although the idea to put specialists in place in order to solve an issue is understandable, it is not quite that easy. Often, the specialists have a large toolkit at their disposal, but do not know where to use it. Therefore a lot of their measures only scratch the surface while employees, who are often much more aware of what could be done because of their tacit knowledge, could provide more efficient solutions. In this paper, we demonstrate that a lot of employees are already familiar with productive use and environmental protection. Not because of training or workshops, but because they inherit climate change as an ethical concept in their daily lives. If our approach is taken seriously, the demand for environmental sustainability will also lead to empowerment of employees and social sustainability.<br
Keywords: sustainability; environment; productive use; eco-self; self-organization; empowerment; labour

Steigende Anforderungen und Weiterbildung aus Sicht des betrieblichen Ausbildungspersonals - Blank, Marco; Nicklich, Manuel; Pfeiffer, Sabine (Berufsbildung in Wissenschaft und Praxis, 2022)
Das betriebliche Ausbildungspersonal ist mit teils neuen und steigenden Herausforderungen konfrontiert: Digitalisierung, Re-Organisationen des Lehr-/Lern-Settings und Individualisierung verlangen dem oft unter schwierigen Bedingungen agierenden Ausbildungspersonal im Unternehmen immer mehr ab. Eine aktuelle Studie zeigt, welche qualifikatorischen Ressourcen dem Ausbildungspersonal zur Bewältigung dieser Herausforderungen zur Verfügung stehen.<br

Steigende Anforderungen und Weiterbildung aus Sicht des betrieblichen Ausbildungspersonals. - Nicklich, Manuel; Pfeiffer, Sabine; Blank, Marco (Betriebliches Aus- und Weiterbildungspersonal im Fokus der Berufsbildungsforschung., 2024)

Subjektivierung der Arbeit in a Nutshell. Die Be-Arbeitung der Corona-Krise. - Schreyer, Jasmin; Pfeiffer, Sabine; Sauer, Stefan; Nicklich, Manuel; Blank, Marco; Tihlarik, Amelie (Arbeit: Zeitschrift für Arbeitsforschung, Arbeitsgestaltung und Arbeitspolitik, 2022)
Im sozialwissenschaftlichen Diskurs und den medialen Debatten wird die Covid-19-Pandemie zunehmend als disruptive Kraft in Bezug auf die Digitalisierung der Arbeitswelt wahrgenommen. Während dabei vor allem die Möglichkeit von Homeoffice thematisiert wird, steht im Zentrum unseres Artikels die situative Be-Arbeitung dieses Wandels durch die Beschäftigten im Zuge betrieblicher Reorganisation – mit seinen sichtbaren mittel- und ggf. langfristigen Folgen für die zukünftige Gestaltung von Arbeit. Der Beitrag zeichnet diese Zusammenhänge anhand eines qualitativen Panels nach: Seit dem ersten Lockdown wurden wiederholt Interviews mit Führungskräften unterschiedlicher Branchen geführt, um ihre laufend reflektierten Perspektiven zu erheben. Dabei zeigt sich: Einerseits greift Subjektivierung als struktureller Prozess des instrumentellen Zugriffs der Organisation auf Subjektpotenziale und damit auf den ganzen Menschen ins Leere. Andererseits ermöglicht die Subjektivierung von Arbeit als spontaner und selbstorganisierter Prozess erst die erfolgreiche Be-Arbeitung der Herausforderungen durch die Pandemie. Sichtbar wird in der Pandemie eine Art ‚Kontingenzkompetenz‘ der Beschäftigten, die im Nachgang von den Unternehmen wieder integriert und zur Erwartung im Sinne einer strukturellen Subjektivierung werden könnte.<br
Keywords: Digitalisierung; Disruption; Subjektivierung; Selbstorganisation; organisationale Reorganisation; Covid-19

Umgang mit technischem Wandel in Büroberufen: Lebendiges Arbeitsvermögen, Aufgabenprofile und berufliche Mobilität - von dem Bach, Nicole; Baum, Myriam; Blank, Marco; Ehmann, Kathrin; Güntürk-Kuhl, Betül; Pfeiffer, Sabine; Samray, David; Seegers, Marco; Sevindik, Ugur; Tiemann, Michael; Wagner, Pia (2022)
Dieser Bericht stellt die Ergebnisse einer Untersuchung darüber vor, wie Beschäftigte in Büroberufen mit technischen Neuerungen umgehen. Büroberufe sind in mindestens zweierlei Hinsicht sehr interessant für die Beantwortung einer solchen Frage: Sie waren und sind immer mehr und eher mit technischen Neuerungen konfrontiert als andere Berufe. Dabei zeichnen sich die Aufgaben als durchaus „programmierbar“ im Sinne der Definitionen aus der aktuellen Diskussion (Autor, Frey, „task based technological change“, „Polarisierungsthese“) aus. Sie könnten also auch als „ersetzbar“ bewertet werden. Dennoch gibt es kaum Forschung dazu. Die Studie betont die subjektiven Fähigkeiten, Erfahrungen und Kenntnisse von Bürobeschäftigten, kurz: ihr Arbeitsvermögen, und die Gestaltbarkeit des technischen Wandels. Damit positioniert sie sich gegenüber gängigen defizit- und technikorientierten Untersuchungsansätzen. Technische Entwicklungen werden insbesondere durch den aktiven Umgang der Beschäftigten, der Betriebe und des Bildungssystems beeinflusst. Denn: erst im Aushandlungsprozess wird Wandel gestaltbar. Mit der hier genutzten Datenbasis können Entwicklungen bis in die 80er Jahre zurückverfolgt werden und auch in den Expert*inneninterviews, die geführt wurden, sind zeitliche Rückblicke enthalten. Für diese Zeitspanne können wir darstellen, wie Bürobeschäftigte den Umgang mit technischen Neuerungen gestaltet haben. Die Studie ist als Mixed-Methods-Studie angelegt und sucht die vorgefundenen Entwicklungen und Momentaufnahmen zu erklären. Dabei verknüpft sie diverse quanti- und qualitative Daten, um aus Beschäftigten-, Betriebs- und überbetrieblicher Perspektive Beschäftigungs- und Lohnentwicklungen, Entwicklungen der beruflichen Inhalte und Entwicklungen beim Arbeitsvermögen zu untersuchen. Ein zentrales Ergebnis ist, das Bürobeschäftigte durch ihr Arbeitsvermögen gut gerüstet für neue Anforderungen durch technische Veränderungen sind, und das auch berufliche Qualifikationen in diesem Bereich einen erheblichen Teil zur Bildung der entsprechenden Fähigkeiten und Kenntnisse beitragen. Auch die Ausbildung in diesem Bereich wird als gut aufgestellt für die Gestaltung der laufenden Neuerungsprozesse durch technische Veränderungen beschriebe
Keywords: Büroberuf; technischer Wandel; Digitalisierung; Qualifikationswandel; Arbeitsvermögen; historische Entwicklung