BITCRIME: Strafrechtswissenschaftliche Forschung an der Schnittstelle zwischen Recht und Technik - Rückert, Christian; Grzywotz, Johanna (Marburg Law Review, 2017)
Keywords: Bitcoin; Strafrecht; Prävention

Cybercrime mit Bitcoins – Straftaten mit virtuellen Währungen, deren Verfolgung und Prävention - Grzywotz, Johanna; Köhler, Olaf; Rückert, Christian (Strafverteidiger, 2016)
Keywords: Bitcoin; Strafrecht

Die Völkermordabsicht nach Karlsruher Meinung - Safferling, Christoph; Grzywotz, Johanna (Juristische Rundschau, 2016)
In ihrem Beitrag beschäftigen sich die Verfasser mit der Völkermordabsicht nach der Karlsruher Meinung. Hierbei nehmen sie Bezug auf ein Urteil des BGH vom 21.05.2015 (<a class="Overl jws" href="https://www.juris.de/jportal/portal/t/13ab/page/jurisw.psml?pid=Dokumentanzeige&showdoccase=1&js_peid=Trefferliste&documentnumber=1&numberofresults=2&fromdoctodoc=yes&multilink=true&mldocid=JURE150013727%2CJURE150013732" title="mehrdeutiger Link">3 StR 575/14 <a class="Overl jws" href="https://www.juris.de/jportal/portal/t/13ab/page/jurisw.psml?pid=Dokumentanzeige&showdoccase=1&js_peid=Trefferliste&documentnumber=1&numberofresults=2&fromdoctodoc=yes&doc.id=JURE150013732&doc.part=K&doc.price=0.0#focuspoint">JR 2016, 213). Im Rahmen des Revisionsurteils des BGH werden das täterschaftliche Handeln und die Völkermordabsicht beleuchtet. In diesem Zusammenhang wird hervorgehoben, dass der BGH bei der Mittäterschaft keine absolute Stufengleichheit zwischen den einzelnen Mittätern verlangt. Mit Blick auf die Völkermordabsicht wird dargelegt, dass der BGH klarstellt, dass es ausreichend sei, wenn die ganze oder teilweise Zerstörung der Gruppe das Zwischenziel des Täters bildet. Gleichzeitig wird angeführt, dass die internationalen Gerichte stets betonen, dass der Tatbestand des Völkermordes sich gerade durch einen speziellen subjektiven Tatbestand auszeichnet. Gegen Ende des Beitrags gehen die Verfasser noch auf die Beschränkung der Strafverfolgung nach <a class="Overl jws" href="https://www.juris.de/jportal/portal/t/13ab/page/jurisw.psml?pid=Dokumentanzeige&showdoccase=1&js_peid=Trefferliste&documentnumber=1&numberofresults=2&fromdoctodoc=yes&doc.id=BJNR006290950BJNE025902311&doc.part=S&doc.price=0.0#focuspoint">§ 154a StPO ein. Abschließend wird dann das Fazit gezogen, dass es der BGH versäumt hat, eine Harmonisierung der deutschen mit der internationalen Rechtsprechung weiter voranzutreiben.
Keywords: Völkermord; BGH; Mittäterschaft; § 154a StPO

Prävention von Straftaten mit Bitcoins und Alt-Coins – Handlungsempfehlung zur Regulierung virtueller Kryptowährungen - Böhme, Rainer; Grzywotz, Johanna; Pesch, Paulina Jo; Safferling, Christoph; Rückert, Christian (2017)
Keywords: Bitcoin; Regulierung; Handlungsempfehlung