Der kompetenzorientierte Unterricht – Bausteine zur Entwicklung einer Didaktik für den Islamischen Religionsunterricht - Topalovic, Said (Hikma : Zeitschrift für islamische Theologie und Religionspädagogik, 2019)
Competency-based teaching has evolved into a key concept in teaching – also in religious education. This paper provides an outline of the educational structures and criteria for shaping teaching and learning processes in Islamic religious edu- cation that may embrace the competency-based paradigm and even transcend it. In light of the criticism that competence orientation has a limited understanding of education, special attention was paid to the totality of the human personality in developing educational principles. With this in mind, the educational structures and criteria for Islamic religious education presented in this paper seek to address the learner’s personality in its entirety and to support the education of young peo- ple in all dimensions. Following a presentation of the theoretical foundations and objectives of competence orientation, the foundations of religious education are described for the competency-based educational building blocks for Islamic reli- gious education outlined in the last section of the paper.
Keywords: Competence orientation; Islamic religious instruction; Islamic religious studies; Islamic religious education.

„Digital lehren und lernen“. Studie zur Nutzung digitaler Medien im islamischen Religionsunterricht - Topalovic, Said; Tuhcic, Aida (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2020)
Die bildungspolitischen Debatten der letzten Jahre zeigen deutlich auf, dass die Digitalisierung mittlerweile auch ein schulisches Thema geworden ist. Dennoch fällt, empirischen Studien nach zu urteilen, die Nutzung digitaler Medien im schulischen Unterricht gering aus. Vor diesem Hintergrund wurde in der vorliegenden Studie der Frage nachgegangen, ob und wie islamische ReligionslehrerInnen digitale Medien im islamischen Religionsunterricht einsetzen.
Keywords: Digitale Medien – digitales Lernen – islamischer Religionsunterricht

Hattie's "Visible Learning" in Islamic religious education. What works to what effect? - Topalovic, Said (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2019)
The study Visible Learning published by John Hattie, Professor of Education from New Zealand, is celebrating its anniversary. The first publication dates back ten years. Hattie's study enriched numerous debates surrounding school teaching, new aspects were taken up, old discussions revived. It is against this backdrop that the present article seeks to discuss selected performance indicators of students and their relevance for Islamic religious education: what works to what effect and how can this, in turn, contribute to improving the quality of Islamic religious education?
CRIS-Team WoS Importer:2019-06-07

Kompetenzorientierung im Religionsunterricht. Einstellungen der islamischen ReligionslehrerInnen - Topalovic, Said (Professionalisierung durch Forschung. Forschungsband 2016. Schriften der Kirchlichen Pädagogischen Hochschule Band 14, 2017)
Mit der Kompetenzorientierung erleben wir seit mehr als einem Jahrzehnt einen Perspektivenwechsel im schulischen Lehren und Lernen. Nicht wenige Studien allerdings berichten über eine Abneigung der LehrerInnen dieser neuen Lehr- und Lernkultur gegenüber2. Wie steht es eigentlich mit Religi- onslehrerInnen? Dieser Beitrag stellt eine Untersuchung zu den Einstellun- gen der islamischen ReligionslehrerInnen zur Kompetenzorientierung und Unterrichtsqualität, die Anfang 2016 durchgeführt wurde, vor.

Kontextbezogen – Vernunftbasiert – Lebensweltorientiert. Bildungstheologische und didaktische Bestimmungen des Islamischen Religionsunterrichts - Topalovic, Said; Badawia, Tarek (Neuvermessung des Religionsunterrichts nach Art. 7 Abs. 3 GG. Zur Zukunft religiöser Bildung, 2022)
Ausgehend vom Grundrecht auf religiöse Bildung nach Artikel 7, Absatz 3 des Grundgesetzes reflektiert der folgende Beitrag die Grundideen eines islamischen Religionsunterrichts (IRU) im europäischen Kontext. Bei aller Klarheit dieses Anspruchs kann man leider nicht davon ausgehen, dass der IRU trotz des enormen Interesses seitens der Muslim:innen, der Bundesländer und des Bundes nach der bisherigen 10-jährigen Praxiserfahrung zur Normalität in der Bil- dungslandschaft Deutschlands geworden ist. Auch wenn es noch keine rechtliche und strukturelle Klarheit zur flächendeckenden Etablierung eines solchen Bil- dungsangebots für junge Muslim:innen im öffentlichen Raum gibt, werden im Beitrag bewusst die sich erschöpfenden juristischen Debatten ausgeklammert und der Fokus auf bildungstheoretische und religionspädagogische Reflexionen gelegt. In diesem Sinne werden – in Anlehnung an Luhmanns Fachterminus – der Zustand der doppelten Kontingenz1 im Umgang mit einem augenscheinlich uneinlösbaren Anspruch auf einen IRU als reguläres Fach bildungstheoretisch relevante Zielsetzungen, religionspädagogische Potenziale und fachdidaktische Ansätze skizziert und abschließend auf ihre Bedeutung für eine zukunftsfähige Perspektive fokussiert.

Lernen und Lehren mit Neuen Medien im islamischen Religionsunterricht - Topalovic, Said; Tuhcic, Aida (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2017)
Der schulische konfessionelle Religionsunterricht trägt eine nicht unwesentliche Mitverantwortung für die Erziehung und Bildung von heranwachsenden Generationen. So versucht auch der islamische Religionsunterricht in Österreich mit der Herausgabe der neuen und kompetenzorientierten Schulbuchreihe Islamstunde sowie der Einbeziehung mediendidaktischer Innovationen in deren Konzept im aktuellen religionspädagogisch-didaktischen Diskurs anschlussfähig zu bleiben. Denn gerade Neue Medien motivieren, fördern selbstständiges und reflexives Lernen, gestatten neue Unterrichtskonzepte und ermöglichen die Integration authentischer Probleme in Lernsituationen. Beispielhaft wird in diesem Beitrag aufgezeigt, wie Lernen und Lehren mit Neuen Medien mithilfe des Konzepts der Islamstunde im islamischen Religionsunterricht umgesetzt werden kann.
Keywords: Neue Medien; digitales Lernen; islamischer Religionsunterricht

Möglichkeiten und Grenzen der Islamismusprävention durch die Institutionalisierung islamischer Bildung - Topalovic, Said; Badawia, Tarek (Politische Bildung im Kontext von Islam und Islamismus, 2020)
Der Widerstand gegen die konfessionelle religiöse Bildung an staatlichen Schulen in Deutschland ist im Allgemeinen enorm. Expertinnen und Experten führen die Vielfalt der Ursachen auf zwei zentrale Faktoren zu- rück:1) die zunehmend fehlende Identifikation mit dem (christlichen) Religionsunterricht, die zugleich als Ausdruck wachsender Konfessions- losigkeit gedeutet werden kann, und 2) die konfessionelle, religiöse und weltanschauliche Pluralität im schulischen Alltag, die logistisch mit einem jeweils eigenen konfessionellen Religionsunterricht kaum bedient werden kann (vgl. zum Beispiel Domsgen u.a. 2019; Langenhorst/Naurath 2019; Pohl-Patalong 2019; Uçar 2012). Die Frage nach Möglichkeiten und Gren- zen der Institutionalisierung religiöser Bildung an staatlichen Institutionen versteht sich im Grunde als Frage nach dem Fachprofil, der Funktion und Zielsetzung eines solchen Bildungsangebots im staatlichen Auftrag. Vor dem Hintergrund des verfassungsrechtlich geschützten Anspruchs nach Art. 7, Abs. 3 Grundgesetz,1 diskutieren wir in diesem Beitrag nicht, »ob«, sondern »wie« islamisch-religiöse Bildung im schulischen Kontext eine präventive Wirkung im Phänomenbereich »Islamismus« erzielen kann. Die juristische Debatte über den Rechtsstatus des Islamischen Reli- gionsunterricht (IRU) wird in diesem Beitrag aufgrund des gesetzten reli- gionspädagogischen Schwerpunkts ausgeklammert. Wir gehen von dem eben angeführtem Artikel des Grundgesetzes, der dem Religionsunter- richt in den öffentlichen Schulen den Status eines ordentlichen Lehrfachs zuspricht, aus, halten am bildungspolitischen Anspruch fest und plädie- ren unmissverständlich für die Institutionalisierung eines entsprechenden Bildungsangebots für die heranwachsende Generation von Musliminnen und Muslimen. Dabei gehen wir von der bereits seit gut einem Jahrzehnt bestehenden – und durchaus positiv evaluierten – »Probepraxis« des IRU in mehreren Bundesländern aus (vgl. beispielsweise Holzberger 2014; Schröter 2015; Uslucan 2015; Uslucan/Yalcin 2018). Um das Plädoyer für die Institutionalisierung eines entsprechenden Bil- dungsangebots zu untermauern, werden im Folgenden zwei – aus unse- rer Sicht – tragende Argumentationslinien nachgezeichnet: Der schulische Religionsunterricht (RU) ist das einzige Bildungsangebot für junge Mus- liminnen und Muslime, das den allgemeinen Bildungsstandards an staat- lichen Schulen entspricht. In diesem Sinne wird in einem unter staatlicher Aufsicht institutionell verankerten RU ein großes Immunisierungspoten- zial gegen Ideologisierung und Manipulierung junger Musliminnen und Muslime wahrgenommen. Diese Einschätzung setzt allerdings die Entwicklung von auf Religion bezogenen Kompetenzen sowie der kritischen Urteilskraft und der Fähig- keit zur Selbstreflexion voraus. Diese beiden Dimensionen gilt es folglich näher zu beachten und im Kontext der Thematik des religiösen Extremis- mus zu reflektieren.

Schulbuchentwicklung für den islamischen Religionsunterricht Weiterentwicklungspotenziale und zukünftige Herausforderungen - Topalovic, Said (Österreichisches Religionspädagogisches Forum, 2019)
In den letzten Jahren konnte ein deutlicher Zuwachs an Schulbüchern und Arbeitsheften für den islamischen Religionsunterricht im deutschsprachigen Raum beobachtet werden. Die meisten dieser Werke sind von InhaberInnen der Lehrstühle für Islamische Religionspädagogik an den Universitäten oder ProfessorInnen an den Pädagogischen Hochschulen herausgegeben worden. Das bedeutet, dass deren Inhalte als unmittelbares Ergebnis gegenwärtiger wissenschaftstheoretischer theologischer und religionspädagogischer Reflexionen zu verstehen sind. In diesem Beitrag werden Weiterentwicklungspotenziale und zukünftige Herausforderungen der Schulbuchentwicklung innerhalb der Islamischen Religionspädagogik im deutschsprachigen Raum diskutiert.
Keywords: Schulbücher; islamischer Religionsunterricht; digitales Lernen; religionspädagogische Forschung