Das Beste an der Schule sind die Pausen. Zur Bedeutung von Unterrichtsqualität für die Prävention von Schulentfremdung und Schulabbruch. - Fuchs, Katharina; Nowak, Mareike; Ömerogullari, Melike; Pösse, Lisa; Velling, Hanna; Martin, Isabell; Gläser-Zikuda, Michaela (Exzellente Bildungsforschung in Ostdeutschland – Themen, Herausforderungen und Perspektiven., 2022)

Lernemotionen von Studierenden in verschiedenen Lehr-Lernsettings - Hofmann, Florian; Stephan, Melanie; Fuchs, Katharina; Jacob, Barbara; Markus, Stefan; Gläser-Zikuda, Michaela (AEPF-Tagung "Lehrer. Bildung. Gestalten", 2018)
Hochschuldidaktische Forschung konzentriert sich bislang vornehmlich auf die Analyse und Wirksamkeit von Lehrkonzepten mit Blick auf die Entwicklung von Lehrkompetenzen einerseits und kognitive Aspekte von Lernprozessen andererseits. Mit dem sogenannten “Shift from teaching to learning” wird das Lernen von Studierenden seit geraumer Zeit als konstruktivistischer Prozess verstanden (vgl. Postareff & Lindblom-Ylänne, 2011). Unstrittig ist, dass Lern- und Lehrprozesse nicht nur durch kognitive, sondern auch affektive Aspekte beeinflusst werden. Allerdings wurde insbesondere die Rolle von Emotionen in diesem Zusammenhang, bis auf wenige Ausnahmen (Hagenauer, Gläser-Zikuda, & Moschner, 2017), bislang kaum untersucht. Besonders die Bedeutung von eher studierendenorientierten Lehrkonzepten für das emotionale Erleben, und schlussendlich für den erfolgreichen Lernprozess von Studierenden, wurde bisher kaum fokussiert. Die vorliegende Studie untersucht daher auf der Basis des Kontroll-Wert-Ansatzes von Pekrun (2006) die lern– und lehrbezogenen Emotionen von Studierenden in zwei hochschuldidaktisch unterschiedlichen Settings. Über die Variation des Lehrkonzepts (studierenden- versus lehrendenzentriert) wird geprüft, ob in einem studierendenorientierten Lehrsetting positive Lernemotionen überwiegen, und mit welchen Lehrphasen und didaktisch-methodischen Bedingungen positive und negative Emotionen einhergehen. Die Stichprobe der quasi-experimentellen Studie umfasst 219 Lehramtsstudierende an einer bayerischen Universität. Die Teilnehmer/innen stammen aus neun Seminarveranstaltungen der Schulpädagogik. Das Durchschnittsalter der Studierenden beträgt 21 Jahre (SD = 4.3), 79 Prozent davon sind weiblich, 92 Prozent studieren im ersten Hochschulsemester. Sie haben die entsprechenden Seminare, die von zwei verschiedenen Dozent/innen angeboten werden, selbst gewählt und nahmen freiwillig an der Studie teil. Im Sinne eines Mixed-Method-Designs wurden Fragebogenerhebungen zu mehreren Messzeitpunkten (Pre-, Post- und Prozess-Erhebungen) und Videoanalysen mehrerer Lehrveranstaltungen durchgeführt. Erfasst wurden neben soziodemographischen Daten u.a. die studienbezogene Selbstwirksamkeit, wahrgenommene Qualität der Lehrveranstaltung, Lern- und Leistungsemotionen (AEQ), Trait-Emotionen in schulpädagogischen Lehrveranstaltungen (inhaltsbezogene Kontrolle und inhaltsbezogener Wert), Autonomiegewährung und –unterstützung, Studierendenpartizipation, Lern- und Leistungsmotivation, die allg. Lebenszufriedenheit, Wohlbefinden sowie Studienzufriedenheit und –interesse . Die interne Konsistenz der Skalen (durchgehend Likert-Skala) im Pretest ist mit Werten zwischen a = .73 und a = .96 zufriedenstellend bis sehr gut. Erste Auswertungen der Pre-Testung zeigen, dass eine mittlere bis hohe Lern- und Leistungsmotivation vorliegt (z.B. Lernzielorientierung M = 4.1; SD = .52). Insgesamt ist der größte Teil der Studierenden mit dem Inhalt des Studiums durchaus zufrieden (M = 4.0; SD = .71), die Bedingungen (M = 2.1; SD = .64) und Belastungen (M = 2.1; SD = .61) werden eher kritisch gesehen. Das Studieninteresse für den Fachbereich Schulpädagogik ist mittelmäßig ausgeprägt (M = 2.9; SD = .68). Ihre studienbezogene Selbstwirksamkeit (bezogen auf Schulpädagogik) schätzen die Studierenden eher höher ein (M = 3.44; SD = .56), auch die Bedeutung des Faches Schulpädagogik wird eher stärker eingestuft (M = 3.71; SD = .66). Mit der Qualität der Lehrveranstaltung sind die Studierenden vor der Intervention (nach 10 Lehrveranstaltungsstunden) sehr zufrieden (M = 4.4; SD = .52). Die Beteiligung an der Lehrveranstaltung (Studierendenpartizipation) wird recht positiv bewertet (M = 3.8; SD = .78). Der AEQ zeigt, dass negative Lernemotionen nur sehr gering ausgeprägt sind: Ärger (M = 1.3; SD = .39), Angst (M = 1.6; SD = .50), Scham (M = 1.5; SD = .52) und Hoffnungslosigkeit (M = 1.3; SD = .45). Auch Langeweile (M = 2.0; SD = .85) wird kaum erlebt, obwohl das emotionale Erleben der Studierenden hier durchaus streut. Stolz (M = 2.5; SD = .69), Freude (M = 3.1; SD = .76) und Hoffnung (M = 3.4; SD = .65) werden demgegenüber häufiger erlebt. Der eingereichte Beitrag wird auf die lernemotionsbezogene Effekte aus dem Vergleich der beiden Lehrarrangements im Rahmen der quasi-experimentellen Studie fokussieren. Die Videoanalysen von Lernemotionen und hochschuldidaktischen Charakteristika werden exemplarisch präsentiert. Die Ergebnisse werden in Hinblick auf die Bedeutung von Lernemotionen für Lernprozesse von Studierenden sowie unter hochschuldidaktischen Gesichtspunkten diskutiert. Schlagwörter: Lernemotionen, Hochschuldidaktik, Studierende, Mixed Methods Literaturangaben Hagenauer, G., Gläser-Zikuda, M., & Moschner, B. (2017, online first). University students’ emotions, life-satisfaction and study commitment: a self-determination theoretical perspective. Journal of Further and Higher Education, 27(2), 1–19. Doi: 10.1080/0309877X.2017.1323189 Pekrun, R. (2006). The Control-Value Theory of Achievement Emotions: Assumptions, Corollaries, and Implications for Educational Research and Practice. Educational Psychology Review, 18 (4), 315–341. Postareff, L. & Lindblom-Ylänne, S. (2011). Emotions and confidence within teaching in higher education. Studies in Higher Education, 36 (7), 799–813. <br
Keywords: Lernemotionen; Hochschuldidaktik; Studierende; Mixed Methods; empirische Bildungsforschung

Lern- und Leistungsemotionen von Lehramtsstudierenden in autonomieunterstützenden Lehr-Lernumgebungen - Markus, Stefan; Fuchs, Katharina; Hofmann, Florian; Jacob, Barbara; Stephan, Melanie; Gläser-Zikuda, Michaela (Emotionen im Unterricht. Psychologische, pädagogische und fachdidaktische Perspektiven, 2022)
Keywords: Emotionen; Hochschule

Preservice Teachers' Online Self-Regulated Learning: Does Digital Readiness Matter? - Fuchs, Katharina; Pösse, Lisa; Bedenlier, Svenja; Gläser-Zikuda, Michaela; Kammerl, Rudolf; Kopp, Bärbel; Ziegler, Albert; Händel, Marion (Education Sciences, 2022)
(1) Background: Teaching in today's schools asks teachers to foster self-regulated learning and digital competences in children and young people. In order to do so, teachers first need to acquire and use these competences themselves. (2) Methods: Based on a mixed-methods approach, the study investigates self-regulated learning in online courses of N = 129 preservice teachers at a German university. (3) Results and conclusions: Perceiving their digital readiness as generally high, preservice teachers appear to not overly self-regulate their learning in the online environment. Finally, preservice teachers' digital readiness was related only weakly to their online self-regulated learning. A discussion is offered which shows teacher education as a broader phenomenon and implies the need for professional development for teacher educators. Additionally, it is argued to link research on self-regulated learning more closely to research on online learning environments in teacher education.
CRIS-Team WoS Importer:2022-05-06

Prozessbegleitung von Netzwerkarbeit an Schulen zur Reduzierung von Schulabbruch (ProNet) - Gläser-Zikuda, Michaela; Fuchs, Katharina; Ömerogullari, Melike; Saparova, Shirin (DigiGEBF 2021, 2021)

Relevanz von Autonomie-, Komptenzerleben sowie sozialer Eingebundenheit für Schulentfremdung - Martin, Isabell; Fuchs, Katharina; Pösse, Lisa; Velling, Hanna; Gläser-Zikuda, Michaela (Sektionstagung der Arbeitsgruppe empirische pädagogische Forschung (AEPF) in der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE), 2022)

School dropout – analysis of key indicators of dropout risk - Fuchs, Katharina; Gläser-Zikuda, Michaela (EARLI 2021, 2021)

Schulentfremdung - wie trägt Unterrichtsqualität zur Entfremdung von Schüler:innen bei? - Gläser-Zikuda, Michaela; Pösse, Lisa; Martin, Isabell; Quarda-Häußler, Ann-Kathrin; Fuchs, Katharina (Zeitschrift für Soziologie der Erziehung und Sozialisation, 2024)

Students' Achievement Emotions in University Courses -does the Teaching Approach matter? - Jacob, Barbara; Hofmann, Florian; Stephan, Melanie; Fuchs, Katharina; Markus, Stefan; Gläser-Zikuda, Michaela (Studies in Higher Education, 2019)
Students’ achievement emotions have an impact on learning and academic success. Therefore research on learning and teaching in higher education should not only focus on cognitive outcomes but on students’ emotions, as well. The aim of our quasi-experimental study was to analyze students’ achievement emotions based on the control-value approach in different instructional settings. An intervention was carried out with two teachers and 217 students referring to self-determination theory. We tested the influence of a student-oriented versus a teacher-centered approach on students’ experience of self-determination and their achievement emotions. The results show a generally high level of students’ positive achievement emotions. As expected, more autonomy and participation are experienced in student-oriented settings, but not more positive and less negative emotions than in teacher-centered settings. Main quantitative results are being discussed in terms of theoretical and methodological implications.<br
Keywords: achievement emotions; teaching approaches; self-determination; higher education; control-value-theory

Zum Zusammenhang zwischen Resilienz, Selbstwirksamkeit und Sozialbeziehung in Familie und Schule. Eine Mehrebenenanalyse - Obermeier, Ramona; Lutz, Veronika; Fuchs, Katharina; Nowak, Mareike; Gläser-Zikuda, Michaela (Zeitschrift für Pädagogische Psychologie, 2024)
Zusammenfassung: Einigen Schülerinnen und Schülern gelingt es besser als anderen, schulische Herausforderungen zu bewältigen. Dies wird unter anderem auf ihre Resilienz zurückgeführt. Resilienz beschreibt die prozesshafte Fähigkeit, sich an widrige Situationen anpassen zu können, die durch Interaktionen zwischen verschiedenen Systemen angeregt wird. Zentral für diese Anpassungsleistung einzelner Systeme sind individuelle und kontextuelle Faktoren, die sowohl förderlich als auch schützend wirken können und zu denen unter anderem Selbstwirksamkeitserwartungen und Sozialbeziehungen zählen. Die Kontextbedingungen in der Schule zeichnen sich durch eine Mehrebenenstruktur aus, die bei der Analyse der Resilienzentwicklung allerdings bislang nicht berücksichtigt wurde. Die vorliegende Studie zeigt an einer Stichprobe von 655 Schülerinnen und Schülern in 5.–9. Klassen, dass die schulischen Selbstwirksamkeitserwartungen, die Qualität der Beziehung zwischen Lehrkräften und Schülerinnen und Schülern und das Familienklima auf Individualebene sowie die Hilfsbereitschaft der Schülerinnen und Schüler auf Klassenebene einen Zusammenhang mit deren Resilienz aufweisen. Damit liefert die Studie Evidenz für die Bedeutsamkeit individueller und sozialer Ressourcen der Resilienzentwicklung, belegt aber auch einen Zusammenhang von Variablen auf aggregierter Klassenebene. Förderansätze der Resilienzentwicklung müssen demnach sowohl auf Individual- als auch auf Klassenebene ansetzen.<br
Keywords: Resilienz; schulische Selbstwirksamkeit; Beziehung zwischen Lehrkräften und Schülerinnen und Schülern; Peer-Beziehung; Familienklima; resilience; school self-efficacy; teacher-student-relationship; peer-relationship; family climate