Cooperative Learning in Teacher Education - Teachers and Teacher Students learn together in a Blended-Learning Course - Kimmelmann, Nicole; Lang, Johannes (ECER Conference, 2013)

Diversity in der Hochschule – Lehramtsstudierende mit Migrationshintergrund und ihre Schwierigkeiten in der Einstiegsphase an der Universität - Kimmelmann, Nicole; Lang, Johannes (Herbsttagung der Sektion BWP in der DGfE, 2013)

Lehramtsstudierende mit Migrationshintergrund und ihre Schwierigkeiten an der Universität - Kimmelmann, Nicole; Lang, Johannes (Jahrbuch der berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung 2014, 2014)
Um einen Beitrag zur Erhöhung des Anteils von Lehrkräften mit Migra- tionshintergrund zu leisten, muss untersucht werden, welche Hemmnisse auf dem Weg zum Lehrerdasein für diese Zielgruppe bestehen. Die höheren Stu- dienabbruchquoten von Studierenden mit Migrationshintergrund (Bundesamt für  Migration  und  Flüchtlinge  2011,  S.  29)  rücken  dabei  auch  den  Kontext der universitären Ausbildung selbst in den Fokus der Betrachtungen. Daraus ergibt  sich  für uns das  Ziel,  empirisch  fundierte  Aussagen über  die  Schwie- rigkeiten Studierender mit Migrationshintergrund im Vergleich zu Studieren- den  ohne  Migrationshintergrund  im  Studium  der  Berufs-  und  Wirtschafts- pädagogik  treffen  zu  können.  Der  nachfolgend  dargestellte  Forschungsstand dient als Grundlage für die weitere Forschung.
Keywords: Lehrerausbildung; Lehramtsstudenten; Migrationshintergrund; Migration; Diversity; Schule; Wirtschaftspädagogik