Belebt die Einführung des Schulfachs Informatik die Nachfrage nach einem Informatikstudium? - Götz, Christian; Hubwieser, Peter (Informatik erweitert Horizonte, 15. GI-Fachtagung "Informatik und Schule" (INFOS 2013), 2013)
Im bundesweiten Vergleich nahm die Zahl der Informatikstudierenden in den letzten zwei Jahren in Bayern überdurchschnittlich zu. Diese Entwicklung könnte mit dem doppelten Abiturjahrgang 2011 und der Einführung des Schulfachs Informatik im 8-stufigen Gymnasium in Bayern zusammenhängen. Diese Arbeit zeigt Ergebnisse einer Studie, welche bei Studienanfängern durchgeführt wurde, um gezielt Unterschiede zwischen G9- und G8-Absolventen in Bezug auf den Einfluss des Schulfachs Informatik auf die Studienwahl harauszufinden.
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2013.tech.IMMD.gesch.belebt
Keywords: Informatik; Didaktik; Studienwahl; Studienmarketing; Einführung Schulfach Informatik; G9 vs. G8

Duales- vs. universitäres Studium Welche Bildungsabschlüsse werden von Unternehmen präferiert? - Götz, Christian; Bittner, Carina (2017)
In Deutschland studieren derzeit so viele Menschen wie nie zuvor. Dabei steht den Studienberechtigten eine Vielzahl von Optionen für das Studium offen. In dieser Studie wurde der Frage nachgegangen wie Unternehmen, die duale Studiengänge anbieten, verschiedene Bildungsabschlüsse hinsichtlich der Qualifikation der Bewerber in verschiedenen Bereichen beurteilen und wie im Speziellen dabei duale Ausbildungswege bewertet werden.
Keywords: Duales Studium; Empirische Studie; Vergleich Absolventen; Qualifikation von Bewerbern

Sind soziale Netzwerke geeignet, um darin für Informatikstudiengänge zu werben? - Götz, Christian; Brinda, Torsten (HDI 2012 - "Informatik für eine nachhaltige Zukunft", 2013)
UnivIS-Import:2015-04-20:Pub.2013.tech.IMMD.gesch.sindso
Keywords: Studienmarketing; Soziale Netzwerke; Nachwuchsförderung; Schülermarketing

Smartphone Nutzung unter SchülerInnen. Wer nutzt, wie lange, welche Apps? - Götz, Christian; Walter, Andrea (2017)
In Deutschland wird der Umgang mit der zunehmenden Digitalisierung des Alltags von Jugendlichen derzeit kontrovers diskutiert. Während das Bundesbildungsministerin eine Bildungsoffensive mit einem Fünf-Milliarden-Euro Programm für die digitale Vernetzung und den Einsatz digitaler Medien an Schulen fördert, warnt gleichzeitig die Drogenbeauftrage der Bundesregierung vor gesundheitlichen Risiken durch die zunehmende Digitalisierung und intensive Mediennutzung. In dieser Studie soll der Frage nachgegangen werden, wie der „digitale Alltag“ von Jugendlichen tatsächlich aussieht. Wie oft sind die Jugendlichen „online“ und welche Apps werden dabei vor allem genutzt? Sind Unterschiede zwischen den Geschlechtern, oder unter den von Schüle-rinnen und Schülern besuchten Schularten feststellbar?
Keywords: App Nutzungsverhalten von Schülerinnen und Schülern; App-Nutzung; App-Studie; Apps zur Freizeit- und Internetnutzung; Beliebtheit von Apps; Empirische Studie

Strategisches Studienmarketing zur Begünstigung der Aufnahme eines Informatik-Studiums - Eine empirische Studie unter besonderer Berücksichtigung des Vergleichs der Absolventen von alter (G9) und neuer gymnasialer Oberstufe (G8) in Bayern - Götz, Christian (Sierke, 2015)
Durch den bundesweiten Rückgang der Schülerzahlen und eine steigende Zahl von Bildungsangeboten, geraten Universitäten und Hochschulen zunehmend in eine Wettbewerbssituation, weshalb in den letzten Jahren vermehrt Studienmar-ketingmaßnahmen entwickelt wurden, um Schüler möglichst frühzeitig für das jeweilige Angebot (z. B. Informatik- und informatiknahe Studiengänge) zu inte-ressieren. Ausgangspunkt der Arbeit sind dabei Faktoren und Theorien in Bezug auf den längerfristigen und individuellen Prozess der Studienwahl. Diese Arbeit widmet sich der Frage nach den generellen Einflussfaktoren der Studienwahl, insbesondere der Haupteinflussfaktoren, welche zur Aufnahme eines Informatik-studiums führen. Dabei soll die Frage geklärt werden, inwiefern Werbemaßnah-men von Universitäten und Hochschulen dabei überhaupt eine Rolle spielen und wie diese in den Kontext von Marketing und Hochschulmarketing eingeordnet werden können. Da die vorliegende Arbeit im Zeitraum der Umstrukturierung der bayerischen Gymnasien (vom neun- zum achtstufigen Gymnasium) liegt, konnten anhand einer empirischen Untersuchung Unterschiede im Vergleich der G9- und G8-Absolventen identifiziert werden, um zukünftige Studienmarke-tingmaßnahmen zielgruppengerecht optimieren zu können.
UnivIS-Import:2015-10-26:Pub.2015.tech.IMMD.gesch.strate
Keywords: Dissertation; Studienmarketing; Studienwahl Informatik; Studi-enmarketingmaßnahmen; berufliche Entscheidungstheorien; empirische Studie