A History of Early Modern Communication - Rospocher, Massimo; Bellingradt, Daniel (A History of Early Modern Communication: German and Italian Historiographical Perspectives, (= special issue: Annali dell’Istituto storico italo-germanico in Trento / Jahrbuch des italienisch-deutschen historischen Instituts in Trient, Band 45.2 (2019), 2020)

A History of Early Modern Communication: German and Italian Historiographical Perspectives, (= special issue: Annali dell’Istituto storico italo-germanico in Trento / Jahrbuch des italienisch-deutschen historischen Instituts in Trient, Band 45.2 (2019) - Bellingradt, Daniel; Rospocher, Massimo (2020)

Alte und neue Kommunikationsprozesse um 1500. Vortrag im Rahmen des Erlanger Hochschuldialogs "Damals Neuzeit - New World heute?" - Bellingradt, Daniel (2017)

Annäherungen an eine Kommunikationsgeschichte der Frühen Neuzeit [Forumsbeitrag „Was ist Kommunikationsgeschichte?“] - Bellingradt, Daniel (Jahrbuch für Kommunikationsgeschichte. 20 (2018), 2018)

App und Webseite "Hidden Hamburg" - Bellingradt, Daniel (2020)

Bibliotheken des 18. Jahrhunderts als zur Ruhe gekommene Transportgüter. Von Infrastrukturen, Organisationsleistungen und anwachsenden Buchsammlungen. Vortrag im Rahmen der Tagung „Das Europa der Frauen und die Welt der Bücher – Die Prinzessinenbibliothek und die literarische, politische und intellektuelle Kultur des 18. Jahrhunderts“ - Bellingradt, Daniel (Das Europa der Frauen und die Welt der Bücher – Die Prinzessinenbibliothek und die literarische, politische und intellektuelle Kultur des 18. Jahrhunderts, 2018)

Book lotteries as sale events for slow-sellers: The case of Amsterdam in late eighteenth century - Bellingradt, Daniel (Buying and Selling. The Business of Books in Early Modern Europe (Library of the Written Word, Bd. 72), 1. Auflage, 2019)

Books and Book History in Motion. Materiality, sociality and spatiality - Salman, Jeroen; Bellingradt, Daniel (Books in Motion in Early Modern Europe. Beyond Production, Circulation, and Consumption (Series 'New Directions in Book History'), 2017)

"Books and Book History in Motion". Vortrag an der Universität Padua im "Mobility & the Humanities"-Programm - Bellingradt, Daniel (2019)

Books in Motion. Book History in Motion. - Bellingradt, Daniel (Books in Motion in Early Modern Europe. Beyond Production, Circulation and Consumption, 2014)
BUCHWISS::lec-146

Books in Motion in Early Modern Europe. Beyond Production, Circulation, and Consumption (Series 'New Directions in Book History') - Bellingradt, Daniel; Nelles, Paul; Salman, Jeroen (2017)

Buchhandelsnetzwerke der Frühen Neuzeit - Bellingradt, Daniel (Universität Regensburg, 2015)
BUCHWISS::lec-142

Das Entscheidungsmomentum 1688. Gestaltende Kräfte der kurbrandenburgischen Außenpolitik am Vorabend der Glorreichen Revolution in England - Bellingradt, Daniel (Forschungen zur Brandenburgischen und Preußischen Geschichte N.F. 16, 2006)

Das Flugblatt im Medienverbund der Frühen Neuzeit: Bildtragendes Mediengut und Recycling-Produkt - Bellingradt, Daniel (Daphnis - Zeitschrift für Mittlere Deutsche Literatur und Kultur der Frühen Neuzeit, 2020)
One characteristic feature of the early modern media ensemble were the so-called 'small' and 'occasional' prints - a variety of pamphlet publications and single-sheet items that may be referred to as Flugpublizistik. In this article, one distinctive single-sheet variation, namely the early modern broadside with image and text parts, will be highlighted both as image transporting media and as a recycling product of the media ensemble. As is demonstrated using approaches from communication history and media economics, the early modern broadside with image and text parts is just another product of the most typical and constant processing of observed media-flows into new streams of media.
CRIS-Team Scopus Importer:2020-12-18
Keywords: Broadsides; Early modern period; Flugblatt; Flugpublizistik; Media history; Media recycling

Das gebrauchte Buch - Bellingradt, Daniel (Imprimatur. Ein Jahrbuch für Bücherfreunde. Bd. XXVII (2021) (2021), 2021)

Das illustrierte Flugblatt im Kontext der Flugpublizistik des 16. Jahrhunderts - Bellingradt, Daniel (Tagung "Das illustrierte Flugblatt im 16. Jahrhundert Protestantische Profilbildung am Beispiel der Gothaer Sammlung", 2016)
BUCHWISS::lec-160

Das Öffentlichwerden der Reformation: Verschriftlichung, Buchdruck und mündliche Rede - Bellingradt, Daniel (Weltausstellung Reformation, 2017)

Das Öffentlichwerden der Reformation. Verschriftlichung, Buchdruck und mündliche Rede - Bellingradt, Daniel (Luthers Norden (Ausstellungskatalog des Pommerschen Landesmuseum in Greifswald und Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte in Schloss Gottorf, Schleswig), 2017)

Der wiederverwertbare Räuberhauptmann. Oder: Wie kam der Räuber in den Kalender der Frühen Neuzeit? - Bellingradt, Daniel (Astronomie, Literatur, Volksaufklärung, Der Schreibkalender der Frühen Neuzeit mit seinen Text- und Bildbeigaben (Presse und Geschichte – Neue Beiträge 67), 2012)

Der wiederverwertbare Räuberhauptmann. Oder: Wie kam der Räuber in den Kalender der Frühen Neuzeit? - Bellingradt, Daniel (Astronomie, Literatur, Volksaufklärung, Der Schreibkalender der Frühen Neuzeit mit seinen Text- und Bildbeigaben (Presse und Geschichte – Neue Beiträge 67), 2012)
BUCHWISS::art-278

Der wieder verwertbare Räuberhauptmann. Oder: Wie kam der Räuber in der Kalender der Frühen Neuzeit? - Bellingradt, Daniel (Schreibkalender der Frühen Neuzeit im Spiegel der Altenburger Kalendersammlung, 2011)
BUCHWISS::lec-149

Die Flugpublizistik. Zum populären Verständnis des Herrschers - Bellingradt, Daniel (Friedrich der Große in Europa. Geschichte einer wechselvollen Beziehung. 2 Bde., 2012)
BUCHWISS::art-277

Die Konkurrenz vor Ort. Zur Resonanz eines (verbotenen) protestantischen Gottesdienstes im katholischen Köln 1708 - Bellingradt, Daniel (Pluralität – Konkurrenz – Konflikt. Religiöse Spannungen im städtischen Raum der Vormoderne, 2012)
BUCHWISS::lec-145

Die Konkurrenz vor Ort. Zur Resonanz eines (verbotenen) protestantischen Gottesdienstes im katholischen Köln 1708 - Bellingradt, Daniel (Pluralität – Konkurrenz – Konflikt. Religiöse Spannungen im städtischen Raum der Vormoderne (Forum Mittelalter 8), 2013)
BUCHWISS::art-279

Die Stadt als medialer Resonanzraum der Vormoderne. Anschlusskommunikationen und Medienwirkungen - Bellingradt, Daniel (Tagung Medieneffekte, Rezeptionen, Anschlusskommunikationen. Methoden, Quellen und Ansätze einer historische Medienwirkungsforschung, 2017)

Die vergessenen Quellen des Alten Reiches. Ein Forschungsüberblick zu frühneuzeitlicher Flugpublizistik im Heiligen Römischen Reich deutscher Nation - Bellingradt, Daniel (Presse und Geschichte. Leistungen und Perspektiven der historischen Presseforschung (Presse und Geschichte – Neue Beiträge 36), 2008)

Digitalisierte Schreibkalender: Kontexte und Perspektiven einer Datenbank mit handschriftlichen Einträgen in Schreibkalendern - Bellingradt, Daniel (Hybride Konferenz "Handschrift im Druck: Annotieren, Korrigieren, Weiterschreiben 1500-1800", 2021)

Diverse Texte für App und Webseite "Hidden Hamburg" im Umfang von rund 23.000 Wörtern - Bellingradt, Daniel; Heise, Claudia (App und Webseite "Hidden Hamburg" (www.hiddencities.eu), 2020)

Eine Stadttour durch Hamburg im Jahr 1686. Die App „Hidden Hamburg“ als erlebbare Geschichte und Digital-Public-History-Experiment - Bellingradt, Daniel; Heise, Claudia (2022)

Ein Mann als Marke. Ohne den Buchdruck hätten sich Luthers Ideen nie so schnell verbreitet - Bellingradt, Daniel (2015)
BUCHWISS::art-311

Ein Mann als Marke. Ohne den Buchdruck hätten sich Luthers Ideen nie so schnell verbreitet - Bellingradt, Daniel (Die Reformation. Aufstand gegen Kaiser und Papst, 2016)
BUCHWISS::art-335

Entangled Perspectives: Media Echoes in a Communication History of Early Modern Europe“. - Bellingradt, Daniel (Lund Centre for the History of Knowledge der Universität Lund, Schweden, 2020)

Externes Kommentieren in den VD-Projekten: Optionen und Lösungen. - Bellingradt, Daniel („Rundgespräche zur Zukunft der nationalbibliographischen Verzeichnisse“, 2021)

Fliegende Popularität. Liedflugschriften im frühneuzeitlichen Medienverbund - Bellingradt, Daniel (Kultur- und kommunikationshistorischer Wandel des Liedes im 16. Jahrhundert (Populäre Kultur und Musik 3), 2012)
BUCHWISS::art-276

Fliegender Wandel. Die Geschichte des Flugblatts - Bellingradt, Daniel (2015)
BUCHWISS::art-299

Flugpublizistik - Schilling, Michael; Bellingradt, Daniel (Handbuch Medien der Literatur, 2013)
BUCHWISS::art-269

Flugpublizistik und Öffentlichkeit um 1700. Dynamiken, Akteure und Strukturen im urbanen Raum des Alten Reiches (Beiträge zur Kommunikationsgeschichte 26) - Bellingradt, Daniel (Franz Steiner Verlag, 2011)
BUCHWISS::pub-404

Forschungsbericht: Periodische Presse im deutschen Sprachraum der Frühen Neuzeit / Research Report: Early Modern Periodical Press in German Speaking Europe - Bellingradt, Daniel (Archiv für Geschichte des Buchwesens, 2014)
BUCHWISS::art-271

Gelehrtenmagische Handschriften der Frühen Neuzeit. Wissenskonstellationen, Geheimbuchhandel, Ritualpraxis. Gastvortrag an der Freien Universität Berlin (Forschungskolloquium "Geschichte der Frühen Neuzeit", Prof. Schunka) - Bellingradt, Daniel (2017)

Impulse im medialen Resonanzraum. Flugpublizistik in der Stadt der Frühen Neuzeit - Bellingradt, Daniel (Gastvortrag an der Universität Göttingen, 2012)
BUCHWISS::lec-148

Inbetween cooperation and competition: Amsterdam’s paper merchants in the eighteenth-century book trade - Bellingradt, Daniel (Jahrestreffens der Renaissance Society of America, 2015)
BUCHWISS::lec-141

Jahrbuch für Kommunikationsgeschichte, Bd. 17 (2015) - Bellingradt, Daniel; Böning, Holger; Stöber, Rudolf; Merziger, Patrick; Kutsch, Arnulf (Franz Steiner Verlag, 2015)
BUCHWISS::pub-443

Kommunikationen der frühneuzeitlichen Stadt. Mediale Resonanzen eines lebensweltlichen und historiografischen Erfahrungsraums - Bellingradt, Daniel (Städtisch, urban, kommunal. Perspektiven auf die städtische Geschichtsschreibung des späten Mittelalters und der Frühen Neuzeit, 2019)

Kommunikation in der Frühen Neuzeit. Beiträge aus 20 Jahren ‚Jahrbuch für Kommunikationsgeschichte’ - Bellingradt, Daniel; Böning, Holger; Merziger, Patrick; Stöber, Rudolf (2019)

Kommunikation in der Moderne. Beiträge aus 20 Jahren ‚Jahrbuch für Kommunikationsgeschichte’ - Bellingradt, Daniel; Böning, Holger; Merziger, Patrick; Stöber, Rudolf (2019)

Kooperation und Konkurrenz. Netzwerke des Handels mit Publizistik im 18. Jahrhundert - Bellingradt, Daniel (Gastvortrag an der Universität Konstanz, 2013)

»Lateinische Zeddel« in der Reichsstadt Köln (1708). Signale, Diskurse und Dynamiken im öffentlichen urbanen Raum der Frühen Neuzeit - Bellingradt, Daniel (Geschichte in Köln, 2009)
BUCHWISS::art-263

Lemmata „Zeitung“, „Zeitungsextrakt“, „Schreibkalender“, „Meßrelation“, „Intelligenzblatt“, „Flugschrift“, „Flugblatt“ - Bellingradt, Daniel (2015)
BUCHWISS::art-286

Lügenpresse: Die Kritik an Zeitungen ist so alt wie das Medium selbst - Bellingradt, Daniel (2015)
BUCHWISS::art-313

Magical Manuscripts in Early Modern Europe: The Clandestine Trade In Illegal Book Collections - Otto, Bernd-Christian; Bellingradt, Daniel (Palgrave Macmillan, 2017)

Magical Manuscripts in Early Modern Europe: The Clandestine Trade in Illegal Book Collections (Series: 'New Directions in Book History') - Bellingradt, Daniel; Otto, Bernd-Christian (2017)

Magische Handschriften als Ware des frühneuzeitlichen Buchhandels. Verbotene, lukrative und begehrte Gelehrtenmagie im deutschsprachigen Europa des 18. Jahrhunderts. Vortrag an der Universität Hamburg - Bellingradt, Daniel (2017)

Mediale Resonanzräume: Kommunikationen einer frühneuzeitlichen Stadt / Resonating boxes: communications of an early modern city - Bellingradt, Daniel (Tagung Was ist vormoderne städtische Geschichtsschreibung? Revision eines Forschungsfeldes / What Is Premodern Urban Historiography? A Revision, 2017)

Moving materials. On the hidden flows of the paper business in early modern Europe. Vortrag im Rahmen der Tagung „Paper. Material and Semiotic Mobility Across the Global Mediterranean“ (Universidas de Granada, Spanien) am 28./29. Januar 2021., 28./29.01.2021. - Bellingradt, Daniel (2021)

Neuere Forschungen zur Bildpublizistik der Frühen Neuzeit. Quelleneditionen und Interpretationen - Bellingradt, Daniel (Archiv für Geschichte des Buchwesens, 2011)
BUCHWISS::art-270

Organizing Amsterdam’s book lotteries - Bellingradt, Daniel (Buying and Selling. 7th St. Andrews Book Conference, 2015)
BUCHWISS::lec-140

Organizing public opinion in a resonating box: The Gülich rebellion in early modern Cologne, 1680–1686 - Bellingradt, Daniel (Urban History, 2012)
BUCHWISS::art-260

Paper flows. Bewegtes und geformtes Papier in neuzeitlichen Papiermärkten. - Bellingradt, Daniel ("Die Materialität von Schriftlichkeit – Bibliothek und Forschung im Dialog" (17.11.2020), 2020)

Paper networks and the book industry. The business activities of an eighteenth-century paper dealer in Amsterdam - Bellingradt, Daniel (Books in Motion in Early Modern Europe. Beyond Production, Circulation, and Consumption (Series 'New Directions in Book History'), 2017)

Paper networks: Cooperation and competition of paper trade networks in the eighteenth-century - Bellingradt, Daniel (Books in Motion in Early Modern Europe. Beyond Production, Circulation and Consumption, 2014)
BUCHWISS::lec-143

Periodische Zeitung und akzidentielle Flugpublizistik. Zu den intertextuellen, interdependenten und intermedialen Momenten des frühneuzeitlichen Medienverbundes - Bellingradt, Daniel (Die Entstehung des Zeitungswesens im 17. Jahrhundert. Ein neues Medium und seine Folgen für das Kommunikationssystem der Frühen Neuzeit (Presse und Geschichte – Neue Beiträge 52), 2011)
BUCHWISS::art-275

Perspektiven des gebrauchten Buchs. Eröffnungsvortrag der Tagung Das gebrauchte Buch / The used book. Jahrestagung des Wolfenbütteler Arbeitskreises für Bibliotheks-, Buch- und Mediengeschichte - Bellingradt, Daniel (2018)

Populäre Flugpublizistik. Fliegende Blätter als Charakteristika des medialen Alltags in der Frühen Neuzeit. - Bellingradt, Daniel (Workshop Publizität und Popularität von Nachrichten in der Frühen Neuzeit an der Universität Bonn, 2012)
BUCHWISS::lec-147

»Presse und Geschichte. Leistungen und Perspektiven der Historischen Presseforschung«. Ein kommentierter Tagungsbericht - Bellingradt, Daniel (Jahrbuch für Kommunikationsgeschichte, 2008)

Reconstructing Early Modern Hamburg’s News World: Urban Space, Political Turmoil, and Local Publishing - Bellingradt, Daniel; Heise, Claudia (Hidden Cities: Urban Space, Geolocated Apps and Public History in Early Modern Europe, Abingdon 2022. https://www.routledge.com/Hidden-Cities-Urban-Space-Geolocated-Apps-and-Public-History-in-Early/Nevola-Rosenthal-Terpstra/p/book/9780367775919#, 2022)

The dynamic of communication and media recycling in early modern Europe: popular prints as echoes and feedback loops - Bellingradt, Daniel (Tagung "Crossing borders, crossing cultures. Popular print in Europe, 1450-1900", 2017)

The Dynamic of Communication and Media Recycling in Early Modern Europe: Popular Prints as Echoes and Feedback Loops - Bellingradt, Daniel (Crossing Borders, Crossing Cultures. Popular Print in Europe, 1450-1900 (Studies in Early Modern and Contemporary History 1), 2019)

The early modern city as a resonating box: media, the public sphere and the urban space of the Holy Roman Empire, Cologne and Hamburg c. 1700 - Bellingradt, Daniel (Journal of Early Modern History, 2012)
BUCHWISS::art-261

The Paper Trade and Early Modern Paper Religions: On the hidden material flows of religious communication. Vortrag auf der virtuellen Konferenz „Paper Religion. Affordances and Uses in Christian Practices, 1400-1800“ (Rijksuniversiteit Groningen) am 27.-29. Mai 2021 - Bellingradt, Daniel (Paper Religion. Affordances and Uses in Christian Practices, 1400-1800, 2021)

The Paper Trade in Early Modern Europe. An Introduction. - Bellingradt, Daniel (The Paper Trade in Early Modern Europe. Practices, Materials, Networks, 2021)

The Paper Trade in Early Modern Europe. Eröffnungsvortrag der Tagung "The Paper Trade in Early Modern Europe. Practices, Materials, Networks“. - Bellingradt, Daniel (2019)

The Paper Trade in Early Modern Europe. Practices, Materials, Networks - Bellingradt, Daniel; Reynolds, Anna (2021)

The publishing of a murder case in early modern Germany: The limits of censorship in the Electorate of Saxony (1726) - Bellingradt, Daniel (Quaerendo, 2015)
BUCHWISS::art-298

Trading Paper in Early Modern Europe. On Distribution Logistics, Traders, and Trade Volumes between Amsterdam and Hamburg in the Mid-Late-Eighteenth Century - Bellingradt, Daniel (Jaarboek voor Nederlandse Boekgeschiedenis, 2014)
BUCHWISS::art-262

„Vernetzte Papiermärkte als Forschungsfeld: zur Materialität und Bewegung von neuzeitlichen Schrift- und Bildmedien“. - Bellingradt, Daniel (Vortrag am Gutenberg-Institut für Weltliteratur und schriftorientierte Medien, Lehr- und Forschungsbereich Buchwissenschaft, Johannes Gutenberg-Universität Mainz, 2020)

Vernetzte Papiermärkte. Amsterdam und der Handel mit Papier während der Frühen Neuzeit. - Bellingradt, Daniel (Kolloquium Vormoderne und Moderne im Forschungsdiskurs, 2018)

Vernetzte Papiermärkte der Frühen Neuzeit. FAU (Maria-Weber-Vorlesung) - Bellingradt, Daniel (2019)

Vernetzte Papiermärkte. Einblicke in den Amsterdamer Handel mit Papier im 18. Jahrhundert - Bellingradt, Daniel (Herbert von Halem, 2020)

Verteufeltes Wissen? Frühneuzeitliche Gelehrtenmagie zwischen Verbot und Attraktivität - Bellingradt, Daniel (Ringvorlesung "Das Böse" (FAU Philosophische Fakultät, Forschungsschwerpunkt "Mittelalter und Frühe Neuzeit"), 2017)

Vervlechting van de papiermarkt. De Amsterdamse papierhandel in de achttiende eeuw - Bellingradt, Daniel (Hilversum, 2021)

Von der Schreibkunst zur Nischenfertigkeit. Eine kleine Kulturgeschichte der Handschrift (in Europa) - Bellingradt, Daniel (2020)

Wenig Papier, viel Aufwand. Öffentliche Buchverbrennungen der Frühen Neuzeit als materielles Problem - Bellingradt, Daniel (Jahrbuch für Kommunikationsgeschichte, 2014)
BUCHWISS::art-266

What is an entangled history of early modern media? Key Note der Tagung "Literary Citizenship" - Bellingradt, Daniel (2019)

What is the history of communication? Eröffnungsvortrag der Tagung „A History of Early Modern Communication: German and Italian historiographical perspectives“ - Bellingradt, Daniel; Rospocher, Massimo (A History of Early Modern Communication: German and Italian historiographical perspectives, 2018)

Wie schreibt man eine Buchhandelsgeschichte der Frühen Neuzeit? - Bellingradt, Daniel (2014)
BUCHWISS::pub-424