Adoleszenz und Arbeit. Das subjektive Verhältnis Jugendlicher zur Erwerbsarbeit - Fischer, Andreas (transcript, 2022)

Allemagne. Les stratégies d’IG Metall en matière de négociation collective: à l’est, rien de nouveau? - Holland, Judith; Artus, Ingrid; Fischer, Andreas (Chronique internationale de l’IRES, 2023)

Country Rap. Nostalgie, Dystopie und Klassenunbewusstes - Fischer, Andreas; Dravenau, Daniel (Musik – Kultur – Gedächtnis.Theoretische und analytische Annäherungen an ein Forschungsfeld zwischen den Disziplinen, 2020)

Distinktive Selbstverwirklichung - Fischer, Andreas; Eichler, Lutz (Soziale Welt - Zeitschrift für sozialwissenschaftliche Forschung und Praxis, 2015)
Ziel des Artikels ist, die subjektbezogene Arbeitsorientierung aus theoretischer und empirischer Perspektive einer kritischen Reflexion zu unterziehen. In der Arbeits- und Industriesoziologie hat sich in den vergangenen zwanzig Jahren die These der normativen Subjektivierung von Arbeit als subjektive Hälfte eines Wandlungsprozesses diskursiv verfestigt. Dem Anspruch, sich in der Arbeit selbst zu verwirklichen, wird ein emanzipatorischer Gehalt unterstellt, da er auf mehr Autonomie von arbeitsgesellschaftlichen Zwängen ziele. Der Annahme wird widersprochen. Hintergrund der These der normativen Subjektivierung waren jugend- und sozialisationstheoretische Annahmen. Ihnen wird die sozialstrukturelle These einer Distinktionsfunktion der Selbstverwirklichung gegenübergestellt. In einer multivariaten Analyse repräsentativer Daten des ALLBUS 1991 und 2010 zeigt sich, dass normative Subjektivierung von Arbeit weder ein Jugendphänomen noch unabhängig von sozialer Herkunft ist. Selbstbezogene Arbeitsorientierungen tauchen empirisch weniger bei jungen Aufstrebenden als bei älteren Arrivierten auf und können habitustheoretisch als Teil einer distinktiven Begriffstopologie, die soziale Ungleichheit reproduziert, dechiffriert werden.
Keywords: Selbstverwirklichung; Arbeitsorientierung; Soziale Ungleichheit; Adoleszenz

Im Osten was Neues? Tarifpolitische Strategien der IG Metall in Ostdeutschland - Artus, Ingrid; Fischer, Andreas; Holland, Judith; Whittall, Michael (Prokla - Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2023)

Neuer Schwung mit neuer Norm. Zertifizierung in der Gesundheitsversorgung - Fischer, Andreas; et al. (KU Gesundheitsmanagement, 2018)

Ostdeutsche Mitbestimmung revisited. Betriebsräte 30 Jahre nach der „Wende" - Artus, Ingrid; Fischer, Andreas; Gellenthien, Tobias; Holland, Judith; Whittall, Michael (Prokla - Zeitschrift für kritische Sozialwissenschaft, 2023)

Rezension zu: Preite, Luca (2022): Widerstand als Selbstbehauptung. „Gefährdete“ Jugendliche im Übergangs-und Berufsbildungssystem. Bielefeld: transcript - Fischer, Andreas (2023)

Soziale Ungleichheit unter Soziologiestudierenden. Eine Analyse anhand der Befragung von Studienanfänger*innen am Institut für Soziologie der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg - Artus, Ingrid; Fischer, Andreas; Morgenstern, Nadja; Uruk, Rojda (Distinktion, Ausgrenzung und Mobilität - Interdisziplinäre Perspektiven auf soziale Ungleichheit, 2022)
Soziale Ungleichheit ist allgegenwärtig und betrifft alle Lebensbereiche, sei es in ökonomischer, kultureller oder geschlechtsspezifischer Hinsicht. Die Beiträge des Bandes widmen sich diesem ubiquitären Phänomen und untersuchen ganz unterschiedliche Formen und Dimensionen sozialer Ungleichheit, gehen ihren Ursachen nach und fragen nach Lösungsansätzen. Auf diese Weise wird das Phänomen nicht nur in seiner Komplexität sichtbar, sondern es wird zugleich ein Panorama unterschiedlicher disziplinärer Herangehensweisen eröffnet, stammen die Beiträge doch aus der Geschichts-, Literatur- und Kulturwissenschaft, Soziologie, Psychologie, Geographie, Medizinsoziologie und Rechtswissenschaft. <br
Keywords: Soziale Ungleichheit

The Wire. Analyse – Kritik – Entertainment - Fischer, Andreas; Dravenau, Daniel (testcard #25, 2017)

Werkstudierende und Gewerkschaften - Artus, Ingrid; Altschul, Sophie; Dobrovolski, Emilie; Fesli, Gülten Gizem; Fischer, Andreas; Gainzer, Saskia; Klassen, Esther; Sailer-Mva, Adèle (WSI-Mitteilungen, 2022)
Keywords: Gewerkschaften; Mitbestimmung

White Trash Utopia. Country Rap zwischen Nostalgie und Dystopie - Fischer, Andreas; Dravenau, Daniel (testcard #26, 2019)