Abschlussprüferhonorare bei deutschen kapitalmarktorientierten Unternehmen. Eine Analyse der Entwicklung von Abschlussprüferhonoraren unter Berücksichtigung des IDW RS HFA 36 n. F. und der EU-Verordnung 537/2014 - Dimmer, Michael (WP Praxis, 2020)
Die vorliegende Untersuchung befasst sich mit der Entwicklung von Abschlussprüferhonoraren deutscher kapitalmarktorientierter Unternehmen unter Berücksichtigung des neuen IDW RS HFA 36 n. F. Insgesamt umfasst die Studie 2.925 Beobachtungen von sämtlichen im Zeitraum von 2013 bis 2018 im regulierten Markt der Frankfurter Wertpapierbörse gelisteten deutschen Unternehmen. Die Auswertungen legen nahe, dass der Anteil der Nichtprüfungsleistungen am Gesamthonorar in den letzten Jahren in Folge des neuen IDW-Standards rückläufig ist. Im Hinblick auf das 70 %-Cap (Fee-Cap = Honorarbegrenzung) für Nichtprüfungsleistungen der EU-Verordnung 537/2014 zeigt die Studie, dass es für einige Unternehmen Nachholbedarf zur Einhaltung der 70 %-Honorargrenze gibt, insgesamt aber ein Trend zur Trennung von Abschlussprüfungsleistungen und Nichtprüfungsleistungen ersichtlich is

Aktuelle Entwicklungen im Bereich der Rechnungslegung - Dimmer, Michael (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2021)

Die Erbringung von Nichtprüfungsleistungen durch den Abschlussprüfer. Eine empirische Analyse der Entwicklung und Zusammensetzung von Abschlussprüferhonoraren bei deutschen kapitalmarktorientierten Unternehmen - Dimmer, Michael (WP Praxis, 2021)
Die vorliegende Untersuchung befasst sich mit der Entwicklung und Zusammensetzung von Abschlussprüferhonoraren deutscher kapitalmarktorientierter Unternehmen. Insgesamt umfasst die Studie 2.946 Beobachtungen im Zeitraum von 2013 bis 2020. Grundlage der Analysen sind alle im regulierten Markt der Frankfurter Wertpapierbörse gelisteten deutschen Unternehmen. Die Auswertungen legen nahe, dass der Anteil der Nichtprüfungsleistungen am Gesamthonorar in den letzten Jahren deutlich zurückgegangen ist. Mit Blick auf das für das Geschäftsjahr 2020 erstmalig anzuwendende 70 %-Cap (Fee-Cap = Honorarbegrenzung) für Nichtprüfungsleistungen der EU-Verordnung 537/2014 zeigt die Studie, dass nahezu alle Unternehmen der Honorarobergrenze der EU nachkommen. Obwohl insgesamt ein Trend zur Trennung von Abschlussprüfungsleistungen und Nichtprüfungsleistungen erkennbar ist, bedarf es neuer Impulse, um eine strikte Trennung von Abschlussprüfung und Beratung weiter voranzutreibe

Directors' Dealings: Eine empirische Untersuchung von Meldungen über Eigengeschäfte von Führungskräften unter besonderer Berücksichtigung der Corona-Pandemie - Dimmer, Michael; Hirsch, Simon (Praxis der internationalen Rechnungslegung, 2020)
In Deutschland müssen Eigengeschäfte von Personen mit Führungsaufgaben ( Directors' Dealings ) an die BaFin gemeldet werden. Der vorliegende Beitrag analysiert mehr als 13.000 Transaktionen von Führungskräften, gemeldet zwischen dem 3.7.2016 und dem 30.6.2020. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen Eigengeschäfte mit Aktien, welche hinsichtlich des Transaktionsvolumens, der Position des Meldepflichtigen im Unternehmen und der Meldedauer genauer beleuchtet werden. Zusätzlich soll die Rolle von Unternehmensinsidern während der Corona-Pandemie analysiert werden

Erstanwendung von IFRS 15: Angaben zu Umstellungseffekten in den Geschäftsberichten deutscher kapitalmarktorientierter Unternehmen - Dimmer, Michael (Der Konzern, 2020)
IFRS 15 beruht auf einem Fünf-Stufen-Modell zur Bilanzierung von Umsatzerlösen aus Verträgen mit Kunden und stellt ein umfassendes Rahmenwerk für alle Aspekte der Ertragserfassung dar. In der Praxis kommt es infolge der Erstanwendung zu Anpassungen von Hauptkenngrößen, wie den Umsatzerlösen oder der Bilanzsumme. Darüber hinaus sind neue Bilanzpositionen für die Aktivierung von Vertragsvermögenswerten und der Passivierung von Vertragsverbindlichkeiten notwendig. Das Thema gewinnt zusätzlich an Bedeutung, da die DPR und die ESMA ausgewählte Aspekte der Anwendung von IFRS 15 Erlöse mit Kunden für 2019 als Prüfungsschwerpunkt festgelegt haben.

Erstanwendung von IFRS 16 – Eine Analyse der praktischen Umsetzung des neuen Standards für Leasingverhältnisse in den Konzernzwischenberichten zum 30.6.2019 - Dimmer, Michael; Rosenbauer, Isabel; Henselmann, Klaus (Zeitschrift für internationale Rechnungslegung, 2020)
Für alle Geschäftsjahre, die am oder nach dem 1.1.2019 beginnen, sind zwingend die Vorgaben des neuen Leasingstandards IFRS 16 zu beachten. Mit Herausgabe der Konzernzwischenberichte zum 30.6.2019 erhalten die Bilanzadressaten erstmals umfangreiche Informationen zur tatsächlichen Umsetzung der neuen Regelungen zur Leasingbilanzierung. Verschiedene frühere Beiträge gehen dabei von weitreichenden Veränderungen für deutsche IFRS-Bilanzierer aus. Die vorliegende Studie analysiert die Anhangangaben der im DAX30, MDAX und SDAX gelisteten Konzerne. Die empirischen Ergebnisse bestätigen die erwarteten erheblichen Einflüsse auf die Vermögens- und Ertragslage der untersuchten Unternehmen. Neben einer Analyse der direkten Auswirkungen auf Bilanz, Gesamtergebnisrechnung und Kapitalflussrechnung wird die Ausübung der zahlreichen Wahlrechte und Erleichterungsvorschriften beleuchtet.<br
Keywords: IFRS 16; Leasingverhältnisse; Erstanwendung; Anhangangaben; Zwischenberichterstattung

How and why does the Disclosure of EDGAR filings differ among U.S.-Listed Firms? An Empirical Investigation - Dimmer, Michael (2020)
In current and past research, the analysis of publications in the EDGAR database plays an important role. Various studies have confirmed that certain reports allow conclusions to be drawn about the financial development of a company. However, most researchers only focus on one specific type of submission and analyze its content in detail. Against this background, this study extends the research on EDGAR filings, as it is dealing with the interaction of different types of forms. The purpose of this paper is to investigate whether the disclosing behavior of companies listed in the U.S. differs depending on their financial performance. The results are based on a sample of 3,440 individual companies and 1,726,654 filings made with the SEC from 2010 to 2018. The results of the applied Mann-Whitney-U-tests indicate that there is a statistically highly significant difference between the disclosing behavior of companies in dependency of their financial performance. The trend stays robust to adjustments to the research design. The outcomes show how important the interaction between filings is. In addition to analyzing the content of an individual filing of a company, the findings suggest that the frequency and type of further filings of a company also needs to be considered. Consequently, future research should increasingly analyze the interaction of the individual submission
Keywords: Data analysis; EDGAR (Information retrieval system); Financial disclosure; Reporting behavior; SEC filings

How and why Does the Disclosure of Edgar Filings Differ Among US-Listed Firms? An Empirical Investigation - Dimmer, Michael (Eurasian Business and Economics Perspectives, 2021)
This empirical investigation aims to examine whether the disclosing behavior of companies listed in the United States differs depending on their financial performance. The results are based on a sample of 1,726,654 filings from 3440 companies submitted in the EDGAR database of the SEC between 2010 and 2018. The sample is divided into two groups using accounting variables and market data as separating features. The financial reports are also categorized. The analyses focus on filings of the categories insider trading, non-timely filings, and amendments. A Mann-Whitney U-test is used to test the difference between the reporting behavior of companies and their financial performance. The results show that there is a statistically highly significant difference, which thus explains the dependence of the submission behavior and the financial performance of companies. The trend stays robust to adjustments to the research design. The outcomes demonstrate how important the interaction between filings is. In addition to analyzing the content of an individual filing of a company, the findings suggest that the frequency and type of filings of a company also needs to be considered. Consequently, future research should increasingly analyze the interaction of the individual submissions.
CRIS-Team Scopus Importer:2021-09-17
Keywords: Data analysis; EDGAR; Financial disclosure; Reporting behavior; SEC filings

IFRS 16 – Auswirkungen der Erstanwendung des neuen Leasingstandards. Eine Analyse der praktischen Umsetzung in den Geschäftsberichten des DAX, MDAX und SDAX - Dimmer, Michael (Praxis der internationalen Rechnungslegung, 2020)
Seit dem Geschäftsjahr 2019 sind die Neuregelungen des IFRS 16 zur Bilanzierung von Leasingverhältnissen verpflichtend anzuwenden. Die vorliegende Untersuchung beschäftigt sich mit den Auswirkungen des neuen Standards auf die Abschlüsse der im DAX, MDAX und SDAX gelisteten Konzerne. Es zeigt sich, dass die Erstanwendung einen erheblichen Einfluss auf die Vermögens- und Ertragslage der untersuchten Unternehmen hat. Neben einer Analyse der direkten Auswirkungen auf Bilanz, Gesamtergebnisrechnung und Kapitalflussrechnung wird die Ausübung der zahlreichen Wahlrechte und Erleichterungsvorschriften beleuchte

IFRS 16 – eine empirische Analyse der zu erwartenden Auswirkungen der Erstanwendung des neuen Standards für Leasingverhältnisse - Dimmer, Michael; Henselmann, Klaus (Zeitschrift für internationale Rechnungslegung, 2019)
Für alle Geschäftsjahre, die am oder nach dem 1.1.2019 beginnen, sind zwingend die Vorgaben des neuen IFRS 16 zu beachten. IAS 8 verpflichtet deutsche IFRS-Bilanzierer, im Anhang über die erwarteten Auswirkungen zukünftig anzuwendender IFRS zu berichten, weshalb sich diese in den vergangenen Jahren bereits intensiv mit den neuen Regelungen zur Leasingbilanzierung auseinandersetzen mussten. Die vorliegende Studie analysiert die Anhangangaben der im DAX30 und MDAX gelisteten Konzerne. Wie die Untersuchung zeigt, haben die meisten Unternehmen bei Herausgabe der Geschäftsberichte 2018 die Implementierung der neuen Regelungen abgeschlossen oder befinden sich in der finalen Phase. Insbesondere im Geschäftsjahr vor der Erstanwendung des IFRS 16 haben der Umfang und auch der Detailgrad der Berichterstattung im Vergleich zu den Vorjahren erheblich zugenommen. Der neue Standard wird voraussichtlich erheblichen Einfluss auf die Vermögensund Ertragslage der untersuchten Unternehmen haben.

The Influence of Filing Behavior on Stock Returns - Empirical Evidence from the U.S. - Dimmer, Michael; Henselmann, Klaus (2021)
Due to the extensive reporting requirements in the U.S., potential investors have to consider which information provided by companies is really important. Various stud-ies have shown that certain reports contain valuable information that can help to ex-plain the future development of a company. In current research, approaches focus on examining individual report types in detail. However, since there are several hundred different types of reports in the U.S., it is likely that one type of report is not sufficient to provide comprehensive information about a company. On the other hand, it is also apparent that the large volume of information makes a detailed analysis of all infor-mation in reports almost impossible. The aim of this study is therefore to conduct a preliminary selection. That is, starting from all published reports of companies, to find the combination of reports that have the greatest explanatory power for the develop-ment of companies in the capital market. This study is based on 1,649,650 reports published by 3,228 companies in the EDGAR database of the SEC. The results of the binary logistic regressions performed show that it is possible to predict a company's performance in the capital market based on the type and number of reports filed. The results remain robust to adjustments in the research design.<br