Scaling-up auch in der Bewegungsförderung? - Ferschl, Susanne; Allmeta, Anila; Fleuren, Tobias; Weege, Mayra Heloise; Abu-Omar, Karim; Gelius, Peter (Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2020)
Die flächendeckende Verbreitung erfolgreicher Interventionen der Gesundheitsförderung ist eine wichtige Voraussetzung, um messbare und nachhaltige Gesundheitswirkungen auf Bevölkerungsebene zu erzielen. Das Konzept des Scaling-Up bietet Ansätze, um Pilotinterventionen auf andere Standorte oder ganze Systeme zu übertragen und sie so einer Vielzahl von Menschen zugänglich zu machen. Dieser Beitrag möchte für den deutschsprachigen Raum auf Basis einer Literatur-Review einen ersten Überblick über einige theoretische Scaling-Up-Modelle sowie praktische Leitlinien für ein erfolgreiches Scaling-Up geben. Der Blick in die aktuelle Forschung liefert wichtige Erkenntnisse zur Definition von Scaling-Up und von damit verbundenen Konzepten, den verschiedenen Typen von Scaling-Up, zu zentralen Akteuren und ihren spezifischen Rollen, zum Ablauf von Scaling-Up-Prozessen sowie zu begünstigenden und hinderlichen Kontextfaktoren für erfolgreiches Scaling-Up. Damit kann dieser Artikel einerseits die Planung und praktische Umsetzung konkreter Scaling-Up-Vorhaben unterstützen und andererseits Anregungen für die weitere Forschung auf diesem Gebiet bieten.<br
Keywords: Gesundheitsförderung; Scaling-Up; Nachhaltigkeit; Implementierung; Literaturübersicht