Die Forschung setzt bei der Evaluation politischer Maßnahmen zunehmend auf Feldexperimente - Heusler, Anna; Jahn, Elke; Oberfichtner, Michael (IAB-Forum, 2020)
Die internationale Tagung 'Field Experiments in Policy Evaluation' machte die breite Anwendbarkeit von Feldexperimenten zur Evaluation von Politikmaßnahmen deutlich. Sorgfältig designte und gut ausgeführte Feldexperimente sind zwar im Vergleich zu anderen Arten der Wirkungsforschung wesentlich aufwändiger. Sie versprechen dafür aber belastbarere Evidenz zu den Wirkungen von Maßnahmen und können dadurch zu einer evidenzbasierten Politikgestaltung beitrage