Beliefs angehender Lehrpersonen zum Experimentieren im Geographieunterricht: Entwicklung und Pilotierung eines Fragebogens - Velling, Hanna; Schubert, Jan Christoph; Naujoks-Schober, Nick (Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften, 2022)
Dem Experimentieren im Geographieunterricht werden insbesondere vor dem Hintergrund einer naturwissenschaftlichen Grundbildung große didaktische Potenziale zugeschrieben und geographische Bildungsstandards und Lehrpläne sehen den Einsatz von Experimenten vor. Zugleich liegen Hinweise darauf vor, dass Experimente nur relativ selten im Geographieunterricht eingesetzt werden. Vor diesem Hintergrund rücken die Lehrpersonen in den Fokus, da diese mit ihren subjektiven Überzeugungen (Beliefs) als Teil professioneller Handlungskompetenz einen entscheidenden Faktor für den tatsächlichen Einsatz von Experimenten im Unterricht darstellen. Bislang fehlen jedoch sowohl Erkenntnisse über die Ausprägung der Beliefs von (angehenden) Lehrpersonen zum Experimentieren im Geographieunterricht als auch entsprechende Messinstrumente. Ziel der vorliegenden Studie ist daher die Entwicklung und Pilotierung eines Fragebogens zur Erfassung der Beliefs angehender Geographielehrpersonen zum Experimentieren im Geographieunterricht. Anhand von Re-Analysen qualitativer Erhebungen sowie Literaturrecherchen wurden Themenbereiche von Beliefs zum Experimentieren im Geographieunterricht identifiziert und auf dieser Grundlage ein umfassendes Itemset entwickelt. Die psychometrische Ermittlung der zugrundeliegenden Struktur erfolgte anhand einer Gesamtstichprobe von N = 195 Studierenden des Lehramts für Geographie. Im Zuge einer explorativen Faktorenanalyse konnten fünf eindeutige Faktoren zu unterschiedlichen Aspekten von Potenzialen/Zielen, Voraussetzungen und Hindernissen beim Experimentieren im Geographieunterricht mit jeweils angemessenen bis guten Reliabilitätswerten identifiziert werden. Mit dem Fragebogen liegt ein theoretisch fundiertes Instrument zu Erhebung der Beliefs angehender Lehrpersonen zum Experimentieren im Geographieunterricht vor. Geplante weiterführende Schritte in unserem Forschungsvorhaben sowie praktische Einsatzmöglichkeiten werden diskutier
Keywords: Beliefs; Überzeugungen; Experimentieren; Geographieunterricht; Fragebogen; Erhebungsinstrument; Skalenentwicklung

Development and piloting of a questionnaire to assess pupils’ attitudes towards climate change - Höhnle, Steffen; Hofmann, Anna; Naujoks, Nick; Velling, Hanna; Schubert, Jan Christoph (Progress in Science Education, 2024)
Background: Climate change is often regarded not only as the central challenge humanity faces in the 21st century but also as an important topic for geography education in school. In addition, geography is a key subject for education for sustainable development. Constructs that include not only knowledge-related but also motivational and affective fac-tors, such as the attitude construct, are considered to be important prerequisites both for learning and for climate-related behavior. In recent years, several studies have addressed the issue of young people’s attitudes towards climate change. However, to date, no comprehensibly validated measurement instrument exists to assess pupils’ attitudes to-wards climate change in a differentiated manner with reference to the three dimensions of attitudes (cognitive, affec-tive, behavioral/conative), as well as from a geographic perspective. Purpose: Therefore, this study describes the development and piloting of a measurement instrument to assess young people’s attitudes towards climate change that is oriented towards the three established dimensions of the attitude construct against a geographical (didactic) background. Furthermore, the instrument should be economically manage-able for application in further research and practice—not only in geography didactics. Design and Methods: After developing an item pool in a structured manner and conducting a two-phase qualitative pretest, we examined the factorial structure of the developed instrument by means of exploratory factor analysis (max-imum likelihood analysis with Promax rotation (κ = 4)) of the subsequent main test, also with the aim of identifying particularly suitable items from an initially larger item pool. Sample/Setting: The exploratory factor analysis was conducted with a sample of N = 163 students at three grammar schools (“Gymnasium”) in Bavaria. Of these, 51.5% (n = 84) identified as female and 45.4% (n = 74) as male (3.1% (n = 5) did not specify their gender). Seventy-four percent (n = 120) of the students attended grade 9 and 25.8% (n = 42) grade 10 (ages 14–17). Results: Our analyses resulted in a final questionnaire consisting of 22 items in three scales reflecting the three dimen-sions of the attitude construct—cognitive, affective, and conative attitudes towards climate change—with good relia-bility values (.825 ≤ α ≤ .904). Medium correlations between the factors (.405 ≤ r ≤ .554) indicated that the scales are one dimensional. Pupils rated their knowledge of climate change (cognitive dimension; M = 5.40, SD = 0.66; 1 = strongly disagree (“trifft gar nicht zu”) to 6 = strongly agree (“trifft voll zu”)) and their climate change concerns (affective dimension; M = 4.08, SD = 1.16) as higher than their willingness to act with regard to adaptation and miti-gation of climate change (conative dimension; M = 3.70, SD = 1.11). Conclusions: The designed questionnaire makes it possible to reliably and validly assess the attitudes of pupils towards climate change in a differentiated way in relation to the cognitive, affective, and conative dimensions of the attitude construct while simultaneously including a wide range of topics. Possible application of the developed instrument in research and practice—for example, by teachers in the (geography) classroom to obtain an overview of students’ learn-ing preconditions or to use the results as a starting point for discussion during a lesson on the topic—are discussed. Keywords: climate change, attitudes, questionnaire, scale development, geography teaching </
Keywords: climate change; attitudes; questionnaire; scale development; geography teaching

Lernstrategienutzung im Semesterverlauf: Eine clusteranalytische Untersuchung von Lernblogs - Naujoks, Nick; Händel, Marion (7. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF), 2019)

Lernstrategien zur Bewältigung der Herausforderungen des Studiums – Längsschnittliche Studien zu Nutzung, Einflussfaktoren und Potenzialen - Naujoks-Schober, Nick (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2023)
Die Bewältigung der Herausforderungen eines Semesters stellt hohe Anforderungen an das selbstregulierte Lernen Studierender. Kognitive, metakognitive und ressourcenbezogene Lernstrategien sind leistungsrelevante Aspekte selbstregulierten Lernens, mit welchen die Studierenden ihre Lernhandlungen zielführend steuern und Schwierigkeiten im Lernprozess auflösen können. Aus der pädagogisch-psychologischen Lernstrategieforschung werden jedoch mehrere offene Fragen und Desiderate deutlich. Inhaltlich besteht die Forderung nach einer gemeinsamen Berücksichtigung der Komponenten und Prozesse selbstregulierten Lernens. Durch die Zusammenführung beider Perspektiven sollen im Rahmen der Synopse einerseits Einflussfaktoren und notwendige Kompetenzen sowie andererseits auch die Dynamik und Potenziale der Nutzung von Lernstrategien zur Bewältigung der Herausforderungen des Studiums identifiziert und analysiert werden. Daraus folgt das methodische Desiderat einer situationsspezifischen, handlungsnahen und längsschnittlichen Erfassung der Lernstrategienutzung in authentischen Lernsituationen. Das primäre Ziel der vorliegenden Synopse ist deshalb die Erfassung von Nutzung, Einflussfaktoren und Potenzialen kognitiver, metakognitiver und ressourcen-bezogener Lernstrategien im Studium unter Berücksichtigung der genannten Desiderate. Zur Erreichung dieses Ziels werden drei empirische Arbeiten her-angezogen, welche aktuelle Fragestellungen zu den einzelnen Lernstrategien aus den genannten Perspektiven heraus fokussieren. Der erste Fachartikel fokussierte die semesterübergreifende Nutzung kognitiver Lernstrategien und erweiterte die bestehende Forschung zu Nutzungsmustern kognitiver Lernstrategien um eine handlungsnahe Erfassung sowie eine längsschnittliche Betrachtung. Die Ergebnisse des ersten Fachartikels zeigten eine differenzierte Nutzung kognitiver Lernstrategien im Semester durch die Studierenden und ein leistungsrelevantes Nutzungsmuster dieser Lernstrategien. Der zweite Fachartikel adressierte metakognitive Lernstrategien und konnte Potenziale semesterbegleitender Abrufübungen in Form von nicht gewerteten Leistungstests hinsichtlich der metakognitiven Überwachung sowie der Prüfungsleistung Studierender in einer authentischen Lernsituation aufzeigen. Die Ergebnisse des zweiten Fachartikels zeigten entgegen der theoretischen Annahme allerdings keinen bedeutsamen Einfluss eines externen Feedbacks zu den Abrufübungen auf die metakognitive Überwachung der Studierenden. Der dritte Fachartikel untersuchte ressourcenbezogene Lernstrategien Studierender, die ihr Lernen ad-hoc an digitale Fernlehre im häuslichen Umfeld anpassen muss-ten. Die Ergebnisse des dritten Fachartikels zeigten eine Diskrepanz zwischen der intendierten und der tatsächlichen Nutzung ressourcenbezogener Lernstrategien, die auf eine nicht ausreichende Adaption des Lernens an die neue Lernsituation hindeutet. Zudem konnte eine Abhängigkeit der tatsächlichen Nutzung von der Bereitschaft der Studierenden für die ad-hoc digitale Fernlehre festgestellt werden. Zusammengenommen erweitern die empirischen Arbeiten im Rahmen der Synopse den Forschungsstand zur Lernstrategienutzung um die längsschnittliche Perspektive und die Betrachtung des selbstregulierten Lernens Studierender in wichtigen Situationen des Studiums, wie dem Studienbeginn und der Einführung einer neuen Lehrform. Dabei werden über-greifend prozessbasierte Dynamiken der Strategienutzung und leistungsrelevante, metakognitive und förderungsrelevante Potenziale der Lernstrategien deutlich. Vor allem diese Potenziale hinsichtlich der Nutzung und der Einflussfaktoren der Lernstrategien sowie damit einhergehende methodische Erweiterungen werden als zusammenführender Diskussionsanlass angeführt.<br
Keywords: Lernstrategien; Längsschnitt; Selbstreguliertes Lernen; Studium

Metacognitive Monitoring via Strategies and Judgments Different Phases, Different Objects - Haendel, Marion; Naujoks-Schober, Nick; Dresel, Markus (Zeitschrift für Entwicklungspsychologie und Pädagogische Psychologie, 2023)
Metacognitive monitoring is conceptualized as a situation-specific and context-dependent process that helps learners to regulate their learning. The current study builds on the idea that metacognitive monitoring can fulfil monitoring functions in different phases (when to monitor: during learning or during testing), and that it refers to several objects (what to monitor: processing or retrieval). The cross-sectional study with 184 higher-education students used a situation-specific approach and referred to students' monitoring via monitoring strategies and monitoring judgments during test preparation and test processing. Confirmatory factor analyses indicated that monitoring via strategies and judgments can be directed at different objects. In addition, monitoring different objects was more strongly correlated within the same phase than across different phases. The study results emphasize the need for an object-specific and comprehensive consideration of metacognitive monitoring via monitoring strategies and monitoring judgments.
CRIS-Team WoS Importer:2023-05-26

Motiviert zum Erfolg testen? Motivation als Moderator und abhängige Variable von Testeffekten im Lehramtsstudium - Naujoks, Nick; Harder, Bettina; Dresel, Markus; Händel, Marion (Symposium "Längsschnittliche Analysen motivationaler Konstrukte und deren Relevanz für Lehr-Lernprozesse im Schul- und Hochschulkontext", 2024)
Positive Testeffekte von Übungstest (allgemeiner Abrufgelegenheiten) in bedeutungsvollen universitären Lernprozessen können sowohl für studentische Leistungen (Schwieren et al., 2017) als auch für studentische metakognitive Urteilsgenauigkeit (Cogliano et al., 2019) als empirisch gesichert angesehen werden. Die Zusammenhänge und Interaktionen zwischen studentischen motivationalen Konstrukten und den positiven Testeffekten der Übungstests auf Leistung und metakognitive Urteilsgenauigkeit bedürfen jedoch einer genaueren längsschnittlichen Untersuchung, um beispielsweise Mechanismen der Testeffekte zu analysieren (Endres et al., 2020; Kosovich et al., 2017). Die vorliegende Reanalyse eines Subsamples der Studie von Händel et al. (2020) untersuchte die Lernprozesse N = 99 Lehramtsstudierender in einer regulären pädagogisch-psychologischen Vorlesung. Basierend auf einer prozessorientierten Perspektive der Erwartungs-Wert-Theorie der Motivation (Eccles & Wigfield, 2020), untersuchten wir ob initiale motivationale Unterschiede der Studierenden die Testeffekte der Übungstests moderieren (F1) und wie Übungstestbezogene Variablen die Veränderung der testspezifischen Motivation über das Semester verändern (F2). Die Studierenden beantworteten einen Pretest vor inhaltlichem Beginn der Vorlesung und konnten anschließend an drei Übungsklausuren mit korrektivem Feedback teilnehmen, die sich an den Abschnitten der Vorlesung orientierten. Am Ende des Semesters absolvierten die Studierenden eine abschließende Klausur. Moderierte Moderationsanalysen (Moderatoren: Erwartungs– und Wertvariable) zeigten keine signifikanten Interaktionen (F1). Die Anzahl der bearbeiteten Übungsklausuren war jedoch ein signifikanter Prädiktor der Klausurleistung und der absoluten metakognitiven Urteilsgenauigkeit. Ein Mehrebenenmodell der Längsschnittdaten (ICC1 = 59%) zeigte signifikante Effekte der Zeit, des Attainment Value bezüglich der Übungstests (zeitvariant) und dem Attainment Value bezüglich des Fachs Psychologie (zeitinvariant) auf die Übungstestspezifische Erwartungs-Komponente (F2). Die Diskussion fokussiert unter anderem die Unabhängigkeit der Testeffekte von motivationalen Konstrukte

Nur vertiefen oder auch wiederholen? Differenzielle Verläufe kognitiver Lernstrategien im Semester - Naujoks, Nick; Händel, Marion (Unterrichtswissenschaft : Zeitschrift für Lernforschung, 2020)
Zum Verständnis komplexer Lerninhalte in hochschulischen Lernsituationen können kognitive Lernstrategien, d. h. Organisations‑, Elaborations- und Wiederholungsstrategien, beitragen. Diese erwiesen sich in früheren Studien als förderlich für Leistungen. Zur Aufklärung des zeitpunktspezifischen Einsatzes von kognitiven Lernstrategien im Verlauf eines Semesters, differenziellen Nutzungsmustern über die Zeit und ihrem Zusammenhang mit Klausurleistungen wurde die folgende Feldstudie durchgeführt. Über neun Semesterwochen hinweg verfassten N = 213 Studierende einen wöchentlichen Eintrag in einem Lernblog, in dem sie ihr Lernverhalten bezüglich einer Vorlesung reflektierten. Die qualitative Auswertung und anschließende längsschnittliche Untersuchung der offenen Lernblogs zeigten, dass die Lernstrategien je nach Zeitpunkt im Semester unterschiedlich häufig eingesetzt wurden. Insgesamt ergaben sich anhand einer Längsschnitt-Clusteranalyse drei voneinander abgrenzbare Nutzungsmuster im Semesterverlauf: Studierende, die ihren Strategieeinsatz im Verlauf variierten („Vario-Lerner“), Studierende mit einem kontinuierlichen Einsatz aller drei kognitiven Lernstrategien und einem deutlich erhöhten Einsatz von Wiederholungsstrategien direkt vor der Klausursituation („Kontinuo-Lerner“) sowie eine große Gruppe von Studierenden, die insgesamt wenig kognitive Lernstrategien anwandten („Minimum-Lerner“). Die „Kontinuo-Lerner“ erwiesen sich hinsichtlich der Leistung am erfolgreichsten. Die Ergebnisse liefern Hinweise darauf, die zeitliche Dynamik bei der Untersuchung und Förderung von Lernprozessen zu beachten und beispielsweise in die Erforschung von Lernprofilen zu integrieren.<br
Keywords: Lernstrategien; Längsschnittuntersuchungen; Clusteranalyse; Lernblogs; Leistung

Qualität der bayerischen Lehrkräftefortbildung im Fokus der Weiterbildung - Naujoks, Nick (Qualität im Bildungsbereich, 2023)
Durch aktuelle Themen wie den Mangel an Lehrkräften rücken auch Lehrkräftefortbildungen in den Fokus der Bildungsdebatte. Eine Verallgemeinerung der Betrachtungen auf das gesamte Bundesgebiet wird der Thematik jedoch keineswegs gerecht. Die in diesem Beitrag betrachtete Landschaft der Lehrkräftefortbildung im Freistaat Bayern ist vielfältig und operiert hierarchisch skaliert auf allen ebenen der Bildungsinstitution Schule. Ein aktuelles Forschungsdesiderat besteht zur Sicherung und Entwicklung der Qualität, wobei kaum auf bisher vorhandene Strukturen zurückgegriffen werden kann. Metanalysen zur Lehrkräftefortbildung zeigen, dass diese sich positiv auf die Leistungen der Schülerschaft auswirken. Gleichzeitig werden die Qualität und das Gelingen von Fortbildungen für Lehrkräfte jedoch als komplexe Konstrukte herausgestellt, die bisher bundesweit noch nicht ausreichend erfasst werden. Darauf aufbauend kann das im außerschulischen Bereich bereits etablierte Qualitätsmanagementsystem in der Weiterbildung herangezogen werden, welches eine praxisnahe Vorgehensweise zur Sicherung und Entwicklung der Qualität in Organisationen der Weiterbildung bietet und auch in ersten Studien empirisch geprüft wurde. Eine theoretische Zusammenführung des Qualitätsmanagementsystems aus der Weiterbildung mit Strukturen der Lehrkräftefortbildung in Bayern zeigt, dass eine Einführung des Systems eine transparente und planvolle Sicherung und Entwicklung der Qualität schulinterner Fortbildungen ermöglichen könnt
Keywords: Qualitätsmanagement; Lehrkräftefortbildung

Selbstreguliertes Lernen in der Not: Strategien zur Überwindung von Prokrastination im Emergency Remote Learning - Breins, Berit; Naujoks-Schober, Nick; Händel, Marion (19. Fachgruppentagung Pädagogische Psychologie, 2023)

Self-Regulated Resource Management in Emergency Remote Higher Education – Status Quo and Predictors - Naujoks, Nick; Bedenlier, Svenja; Gläser-Zikuda, Michaela; Kammerl, Rudolf Josef; Kopp, Bärbel; Ziegler, Albert; Händel, Marion (Frontiers in Psychology, 2021)
Because of the COVID-19 pandemic in the spring term 2020, students faced a sudden change from on-campus learning to online learning with synchronous and asynchronous online courses (emergency remote teaching). To study successfully, students not only needed to be prepared in terms of digital readiness (workspace, IT equipment, previous online learning experiences, and sharing information online), they also faced challenges that pertained to the self-regulated management of external resources (environment structuring, time management, and help-seeking). In the current study, we investigated students’ digital readiness for the sudden switch to online learning; differences between students’ intended and actual use of external resource management strategies; and the influence of students’ digital readiness on their actual use of resource management strategies. Students enrolled in a full-scale, German university (N = 662) answered two online questionnaires (before and in the middle of the term). Descriptive statistics indicated that students seemed to be ready to study online. However, a repeated measures analysis of variance showed that students were not able to manage their resources during the term as frequently as intended. Finally, separate regression analyses revealed that availability of workspace and IT equipment predicted the use of environment structuring strategies. Additionally, IT equipment and information sharing behavior predicted students’ help-seeking. Based on the current results, we discuss implications for the promotion of student self-regulated learning in online emergency remote teaching based on both external resources and digital readiness.

Studentische E-Portfolios im Fokus selbstregulierten Lernens - Naujoks, Nick; Händel, Marion (Jahrestagung "Gesellschaftliche Transformation als Herausforderung für die empirische Bildungsforschung" des Zentralinstituts für Lehr-Lernforschung, 2018)
Keywords: selbstreguliertes Lernen; E-Portfolios; Studierende

Students’ motivation during experimental activities: An empirical study with GeoBoxes in Germany - Naujoks, Nick; Gölitz, Dietmar; Tellesch-Bülow, Christiane; Händel, Marion; Schubert, Jan Christoph (International Research in Geographical and Environmental Education, 2022)
This study investigates students’ motivation during experimentation in geography lessons by implementing a newly developed experimental kit on soils (GeoBox) in Germany. The study focuses on a first evaluation by means of a one-group pretest/posttest design. Fifth-grade students (N = 166) answered a questionnaire pertaining to regular geography lessons (pretest) and took part in eight lessons with GeoBox, followed by a questionnaire regarding the experimental learning phase (posttest). Upon comparison of pretest and posttest scores, the results showed significant intra-individual differences regarding activation and students’ motivation. Students valued GeoBox and expected to be successful at tasks that entailed use of the kit.<br
Keywords: inquiry; motivation; geoscience; experimental kit; multivariate analysis of variance

Testing Effekt hoch zwei: Effekte auf Prüfungsleistung und metakognitive Überwachung (Einzelvortrag) - Naujoks, Nick; Harder, Bettina; Händel, Marion (Gemeinsame Tagung der DGPs-Fachgruppen Entwicklungspsychologie und Pädagogische Psychologie (paEpsy), 2019)

Testing pays off twice: Potentials of practice tests and feedback regarding exam performance and judgment accuracy - Naujoks, Nick; Harder, Bettina; Händel, Marion (Metacognition and Learning, 2022)
Two studies investigated the testing effects on performance and on metacognitive judgment accuracy in authentic learning settings. Across two educational psychology courses, undergraduate students had the opportunity to voluntarily participate in four different practice tests during the term—without feedback in Study 1 (N = 201 students) or with individual corrective feedback in Study 2 (N = 111 students). Across studies in real classroom settings with and without feedback, regression analyses indicated that a higher number of taken practice tests were related to higher performance in the final course exam and to two scores of metacognitive judgment accuracy (absolute accuracy and sensitivity). However, students’ preparation and post-processing practice tests, their perceived usefulness of tests for monitoring one’s performance, and metacognitive specificity differed depending on whether students received feedback or not. Overall, the studies convey considerable evidence on how participation in practice tests is related not only to performance but also to monitoring accuracy in authentic learning settings.
CRIS-Team Scopus Importer:2022-03-25
Keywords: Feedback; Metacognitive judgments; Performance; Testing

Video-Stimulated-Recall Interviews zur Erfassung selbstregulierten Lernens beim musikalischen Üben - Naujoks, Nick; Weiß, Simone; Händel, Marion (Beiträge Empirischer Musikpädagogik, 2021)
Das Üben spielt eine zentrale Rolle beim Musizieren. Gelingende Übeprozesse sind durch einen vielfältigen Einsatz verschiedener Lernstrategien gekennzeichnet. Ziel dieser Arbeit war es, das selbstregulierte Lernverhalten während des individuellen Übens anhand verwendeter Lernstrategien zu erfassen. Dazu wurden Video-Stimulated-Recall Interviews mit sechs Musiker*innen unterschiedlichen Alters und mit unterschiedlichen instrumentalen Vorkenntnissen durchgeführt. Eine qualitative Inhaltsanalyse der transkribierten Interviews mit Hilfe eines selbst erstellten Kodierleitfadens zeigte, dass durch die Video-Stimulated Recall Interviews als verwendete Forschungsmethode eine Vielzahl verschiedener Lernstrategien abgebildet werden konnte. Dabei zeigten sich sowohl zwischen den einzelnen Lernstrategien als auch in Abhängigkeit des Alters bzw. der Bildungsinstitution interindividuelle Unterschiede in der Häufigkeit des Strategiegebrauchs, die auf Zusammenhänge mit musikalischer Expertise hinweisen.
Keywords: Lernstrategien; qualitative Inhaltsanalyse; selbstreguliertes Lernen; Üben; Video-Stimulated Recall