Effects of On-Road Conditions on HVAC Noise - Logdesser, Andreas; Becker, Stefan (2020)
Noise inside the passenger cabin is made up of multiple sources. A significant reduction of the major sound sources such as the engine, wind and tire noise helped to improve comfort for passengers. Therefore, HVAC noise (heating, ventilation and air-conditioning) is unmasked as a primary noise source inside the passenger cabin and has to be taken into consideration when designing passenger cabin sound. While HVAC sound is often evaluated at stop, the most common situation of its use is while driving. In case of fresh air as mode of operation, the HVAC system connected to the environment through the air intake. Any change in the boundary conditions due to on-road driving events and gusts of wind affects the flow field in the HVAC system and in turn influences HVAC noise. This study investigates the effect of mass flow and pressure fluctuations on HVAC noise. In a first step, major influences on the HVAC system are identified in an on-road test. For further investigation, the HVAC system is analyzed in a simplified car model. The transient change of the inlet boundary condition is reproduced in a test rig that allows for adjustable flow modulation. The results of the on-road tests show that driving events and gusts of wind have an impact on pressure fluctuations in the HVAC system and cause a noticeable modulation of HVAC noise. Experiments in a simplified car model show that mass flow fluctuations are mainly made audible by the outlet slats and lead to a to modulated HVAC noise.<br

Ermittlung eines Zielklanges für Fahrzeugklimatisierungsgeräusche - Logdesser, Andreas; Biermeier, Thomas; Hohls, Silke; Münsterjohann, Sven; Becker, Stefan (Fortschritte der Akustik - DAGA 2017, 2017)
Geräuschreduktionsmaßnahmen des Motors und die verbesserte Dämmung der Fahrerkabine führen dazu, dass Reifen-, Wind- und Motorgeräusche in der Fahrgastzelle gedämpft werden. Nebenaggregate, wie das Klimagerät, dominieren somit das Schallfeld. Da die Geräuschkulisse im Fahrzeuginnenraum maßgeblich zum Komfortempfinden des Fahrers beiträgt, muss das Klimatisierungsgeräusch gezielt gestaltet werden. Es existiert bereits eine Vielzahl an Versuchsreihen, in denen Probanden vorhandene Klimatisierungsgeräusche im Hinblick auf ihre Präferenz und anderen Merkmalen miteinander vergleichen. Aus diesen Urteilen werden Richtlinien zur Verbesserung der Geräuschqualität abgeleitet. In dieser Untersuchung wird eine Methode vorgestellt, in der Versuchspersonen das vorhandene Klimatisierungsgeräsuch interaktiv gestalten können. Um eine realistische Versuchsumgebung zu erhalten, wird ein Hörversuch in einem Fahrzeug durchgeführt. Als Schallquelle werden Lautsprecher verwendet, die in den Ausströmern des Klimageräts angebracht sind. Das abgespielte Geräusch wird von den Versuchspersonen so modifiziert, dass es ihren Präferenzen entspricht. Aus der Gesamtheit an Veränderungen werden Richtlinien zur Optimierung des Geräusches abgeleitet. Da die Lautheit im Vorfeld als dominierender Parameter für die Präferenz identifiziert wurde, wird dieser im Rahmen des Versuchs konstant gehalten. Die Untersuchung ergab, dass die Versuchspersonen eine Anhebung tiefer Frequenzen und eine leichte Absenkung im höherfrequenten Bereich bevorzugen. Diese Änderung resultiert in einer Reduktion der Schärfe und Erhöhung des Artikulationsindex.
Keywords: Akustik; HVAC; Psychoakustik; Hörversuch; Fahrzeugakustik