Akzeptanz von E-Assessment aus der Sicht von Studierenden - Sesselmann, Katja; Zepf, Stefanie; Gläser-Zikuda, Michaela (Gesellschaft für empirische Bildungsforschung, 2017)

E-Assessments für bessere Leistungen im Studium(?) - Sesselmann, Katja; Zepf, Stefanie (SYNERGIE(N!) Beiträge zum Qualitätspakt Lehre im Jahre 2017, 2018)
In diesem Beitrag wird das Thema E-Assessment als Unterstützung von Studierenden betrachtet. Aufgrund vielfältiger Veränderungen durch die Digitalisierung werden große Erwartungen in die Einführung von E-Learning-Arrangements mit der Hoffnung auf innovative Prüfungsformen gesetzt. Deren Einsatz soll durch eine Automatisierung der Prüfungen, Prüfungsauswertungen und Prüfungsrückmeldungen zur Entlastung führen. Damit sich E-Assessment nicht zu einer reinen Serviceleistung entwickelt, sondern neben dem Effizienzgewinn auch seinen didaktischen Mehrwert entfalten kann, ist die didaktische Konzeption nicht zu vernachlässigen (Handke & Schäfer, 2012, S. 167). In diesem Beitrag werden zum einen Online-Übungstests zur Unterstützung von Studierenden und zur Vorbereitung auf E-Klausuren, zum anderen auch E-Klausuren selbst betrachtet. Mit Unterstützung des Projektes QuiS – Qualität in Studium und Lehre – wurden in zahlreichen Fächern Fragenpools für Online-Self-Assessments und E-Klausuren als Unterstützung von Lehrveranstaltungen eingesetzt. Die formativen Online-Self-Assessments wurden so gestaltet, dass die Studierenden die angestrebten Lernziele erreichen können und dass die summative E-Prüfung am Ende des Semesters genau das Erreichen dieser Ziele abprüft. Das Lernen und Prüfen wurden im Sinne eines Constructive Alignments dabei so aufeinander abgestimmt, dass die Studierenden die geforderten Inhalte lernen können und das Gelernte auch Gegenstand ihrer abschließenden Prüfung ist (Baumert & May, 2013). Mithilfe regelmäßiger Evaluationen wurde deutlich, dass die Studierenden mit den Angeboten sehr zufrieden waren und diese eine hohe Akzeptanz aufweisen, zusätzlich haben sich Lerngewinn und Lernerfolg verbessert.<br
Keywords: E-Assessment; Online-Self-Assessment; Akzeptanz

Pimp your lecture: Erfolgreiche Ansätze zur Unterstützung der Digitalisierung der Lehre an der Friedrich-AlexanderUniversität Erlangen-Nürnberg - Hetzner, Sonia; Schmidt, Claudia; Zepf, Stefanie; Sesselmann, Katja (Bildungsräume Proceedings der 25. Jahrestagung der Gesellschaft für Medien in der Wissenschaft, 2017)
Der vorliegende Artikel beleuchtet erfolgreiche Wege, die Digitalisierung der Lehre im Hochschulkontext voranzubringen. Entlang eines strukturierten Beratungs prozesses wurden an konkreten Lehrveranstaltungen maßgeschneiderte mediengestützte Konzepte zur Ergänzung der Präsenzlehre entwickelt, umgesetzt und im Rahmen eines kontinuierlichen Verbesserungsprozesses evaluiert. Zur Unterstützung konnten Finanzmittel für studentische Hilfskräfte, konzeptionelle Beratung sowie Ausbildung in relevanten Tools und mediendidaktischen Fragen zur Verfügung gestellt werden. Das Ziel „Hilfe zur Selbsthilfe“ stand dabei stets im Fokus, um die erarbeiteten Konzepte und das Know-how nachhaltig an der Hochschule zu etablieren. Die im Fokus stehendenden abschließenden Evaluationen der ersten Förderphase zeigten positive Einstellungen gegenüber den eingesetzten Zusatzangeboten. Darüber hinaus steht auch die Suche nach erfolgskritischen Aspekten im Fokus<br
Keywords: Hochschule; Digitalisierung; e-Learning

Potentiale hybrider Lehre im Hochschulkontext : Ergebnisse einer qualitativen Interviewstudie mit Lehrenden - Hetzner, Sonia; Krauß, Elisabeth; Schmidt, Claudia; Sesselmann, Katja (Digitalisierung in der Hochschullehre – Perspektiven und Gestaltungsoptionen, 2023)
Hochschullehrende nennen in einer explorativen Studie zur hybriden Lehre an einer tradierten deutschen Volluniversität häufig ähnliche Chancen in Bezug auf die hybride Lehre (Verbesserung der Teilhabe, erhöhte Flexibilität); bei den Herausforderungen (geringe Interaktionsbereitschaft, Technik, organisatorischer Aufwand) tritt eine größere Bandbreite auf. Den größten Unterstützungsbedarf geben die Lehrenden im Bereich Technik und Schulungsangebote an; als wichtigsten Erfolgsfaktor formulieren sie die Unterstützung durch Support Strukturen neben adäquater Technik und stabilem Internet. Die überwiegende Zahl der Lehrenden gibt an, hybride Lehrformate auch über die Pandemie hinaus weiter einsetzen zu wollen. Vor diesem Hintergrund sind die Hochschulen gefragt, unterstützende Rahmenbedingungen zu schaffen, damit die interaktive hybride Lehre ihre Stärken zukünftig voll entfalten kann<br
Keywords: E-Learning; Lehre; Hochschuldidaktik; Interaktive hybride Lehre; New Normal; Support Strukturen; digitale Lehre; Lern-Innovation; digitales Lernen

Potenzial von E-Assessment – Untersuchung von Einflussfaktoren auf die Akzeptanz von Studierenden - Sesselmann, Katja (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2016)
Keywords: E-Assessment; TAM; Akzeptanz