Armutsbekämpfung und Menschenrechte. Wie hängen Sie zusammen und wie lassen sie sich gegenseitig befördern? - Krennerich, Michael (2010)

A Systematic View on the Electoral Reform Debate in South Africa - Krennerich, Michael; de Ville, Jacques (Verfassung und Recht in Übersee, 1997)

Ballots, not bullets? Oder: ballots with bullets? Von der vermeintlichen Notwendigkeit "minimaler Interventionen" in Afrika - Krennerich, Michael (Gesellschaft, Wirtschaft, Politik, 2009)

Belarus - 20 Jahre Herrschaft Lukaschenkos. Die Bedeutung der Menschenrechte in einer europäischen Diktatur - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2013)

Bewegte Menschenrechte - Krennerich, Michael (2020)

Bewegung als Menschenrecht? - Messing, Sven; Krennerich, Michael; Abu-Omar, Karim; Ferschl, Susanne; Gelius, Peter (Sport, Mehr & Meer – Sportwissenschaft in gesellschaftlicher Verantwortung, 2022)
Einleitung Durch den Lockdown und die Ausgangsbeschr.nkungen w.hrend der COVID-19 Pandemie hat sich der Stellenwert von Bewegung in der .ffentlichen Wahrnehmung verändert. Während in Spanien Sport im Freien für 48 Tage verboten war, galt Bewegung an der frischen Luft beispielsweise in Bayern als triftiger Grund, die eigene Wohnung oder das eigene Haus zu verlassen. Aus diesem Grund stellt sich nun vermehrt die Frage: Haben Menschen ein Recht auf Bewegung? Methode Der Beitrag diskutiert die Fragen, ob es ein Menschenrecht auf Bewegung gibt, wie sich ein solches Recht konkretisieren l.sst und inwieweit aus dem Recht staatliche Verpflichtungen im Bereich Bewegung abgeleitet werden k.nnen. Hierfür werden menschenrechtliche Konzepte auf ein m.gliches Recht auf Bewegung angewendet und der Mehrwert eines Rechts auf Bewegung diskutiert. Ergebnisse Ein Recht auf Bewegung kann aus etablierten Menschenrechten wie dem Recht auf Gesundheit, dem Recht auf Erholung und Freizeit, dem Recht auf Bildung und dem Prinzip der Nichtdiskriminierung abgeleitet werden. Jedes dieser Rechte hat einen Bezug zu wichtigen Aspekten von Bewegung wie dem gesundheitlichen Nutzen oder der Bedeutung körperlicher Aktivität für die psychologische und emotionale Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Wenn Bewegung als Menschenrecht definiert wird, kann dieses Recht anhand der Kategorien Verfügbarkeit (availability), offener Zugang (accessibility), Annehmbarkeit (acceptability) und Qualit.t (quality) konkretisiert werden. Außerdem wären Staaten dazu verpflichtet, dieses Recht zu respektieren, zu schützen und zu gewährleisten. Diskussion Die Anerkennung eines eigenst.ndigen Rechts auf Bewegung h.tte den Vorteil, dass der multidimensionale Charakter von Bewegung besser abgebildet werden k.nnte als wenn Bewegung lediglich als Element des Rechts auf Gesundheit konzeptualisiert wird. Doch die COVID-19 Pandemie zeigt auch, dass sich gegens.tzliche Verpflichtungen sogar aus dem gleichen Menschenrecht ableiten lassen: Während Bewegung grundsätzlich sehr relevant für die Prävention nichtübertragbarer Erkrankungen ist, erforderte die Pandemie auch, die Mobilität der Bevölkerung aus Gründen des Gesundheitsschutzes zu reduzieren. In solchen Fällen muss eine angemessene Abwägung der betroffenen Rechte durch den Staat erfolge
Keywords: Bewegung; Sport; Menschenrecht

Bewegung als (Menschen-)Recht? - Messing, Sven; Krennerich, Michael; Abu-Omar, Karim; Ferschl, Susanne; Gelius, Peter (Handbuch Bewegungsbezogene Gesundheitsförderung, 2023)

Böllstiftung: 70 Jahre Erklärung der Menschenrechte (Mitwirkung: Barbara Unmüßig, Margarete Bause, Michael Krennerich) - Krennerich, Michael (2018)

Buchbesprechung: „Lukas Groß: Das Recht auf soziale Sicherung nach der VN-Behindertenrechtskonvention und dessen Implementierung in Uganda und Kenia“ - Krennerich, Michael (2021)

Butter bei die Rechte. Deutschland muss endlich das Beschwerdeverfahren für soziale Menschenrechte anerkennen - Krennerich, Michael (2017)

Competitiveness of Elections - Krennerich, Michael (The International Encyclopedia of Elections, 2000)

Competitividad de las elecciones en Nicaragua, El Salvador y Guatemala en una perspectiva histórica comparada - Krennerich, Michael (Elecciones y sistemas de partidos en América Latina, 1993)

Constituency Elements with Proportional Representation Systems and the Electoral Reform Debate in South Africa - Krennerich, Michael; de Ville, Jacques (Electoral Systems for Emerging Democracies, 1997)

Das Interamerikanische Menschenrechtssystem - Krennerich, Michael (Handbuch der Menschrechtsarbeit 2010/2011, 2010)

Das Menschenrecht auf Bildung - ein Blick auf Deutschland - Krennerich, Michael (Polis : Report der Deutschen Vereinigung für Politische Bildung, 2018)

Das Menschenrecht auf Bildung - Handlungsbedarf auch in Deutschland - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2018)

Das Menschenrecht auf Gesundheit - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2015)

Das Menschenrecht auf Gesundheit. Grundzüge eines komplexen Rechts - Krennerich, Michael (Das Menschenrecht auf Gesundheit - Normative Grundlagen und aktuelle Diskurse, 2016)
Keywords: Menschenrechte; Gesundheit; Medizin; Ethik

Das Menschenrecht auf Wasser im Fokus - Krennerich, Michael (2020)

Das Menschenrecht auf Wasser und Sanitärversorgung: Vereinbar mit Privatisierungen im Wassersektor? - Krennerich, Michael; Kreide, Regina (Zeitschrift für Menschenrechte, 2010)

Das Menschenrecht auf Wasser - weit mehr als ein unverbindliches Ziel - Krennerich, Michael (Neue juristische Wochenschrift, 2010)

Das Recht auf ein würdiges Leben. Wirtschaftliche, soziale und kulturelle Rechte sind keine unverbrindlichen Absichtserklärungen - Krennerich, Michael (Welt-Sichten, 2010)

Das Recht auf (menschenwürdiges) Wohnen? - Krennerich, Michael (EPD-Medien, 2021)

Das Recht auf Wohnen - ein Menschenrecht auch in Deutschland - Krennerich, Michael (2013)

Das Recht auf Wohnen - ein Menschenrecht - Krennerich, Michael (2005)

Das Wahlrecht als Bürger- und Menschenrecht. Standards und Eigenarten - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2017)

Democracia y violencia estatal en América Latina - Krennerich, Michael (Democracia y neocrítica en América Latina, 1995)

Demokratie in Lateinamerika. Eine Bestandsaufnahme nach der Wiedergeburt vor 25 Jahren - Krennerich, Michael (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2003)

Demokratie und Menschenrecht. Wie eng hängen beide zusammen? - Krennerich, Michael (2008)

Demokratie und Wahlen in Afrika und Lateinamerika: Bilanz der 90er Jahre - Fleischhacker, Helga; Krennerich, Michael; Thibaut, Bernhard (Jahrbuch Dritte Welt 1997, 1996)

Den Menschenrechten verpflichtet! Stärken und Schwächen des „Neunten Berichts der Bundesregierung über ihre Menschenrechtspolitik in den auswärtigen Beziehungen und in anderen Politikbereichen“. Stellungnahme anlässlich der Öffentlichen Anhörung am 19. Januar 2011 im Ausschuss für Menschenrechte und Humanitäre Hilfe des Deutschen Bundestages - Krennerich, Michael (2011)

Der Europarat – dem europäischen Menschenrechtsschutz verpflichtet - Krennerich, Michael (2013)

Der Kampf gegen die Korruption. Nikaragua nach dem ersten Regierungsjahr von Enrique Bolaños - Krennerich, Michael (2003)

Der UN-Sicherheitsrat und die Menschenrechte - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2023)

Der UN-Sozialpakt und die Entwicklung der sozialen Menschenrechte - Krennerich, Michael (Menschenrechte zweiter Klasse? Nahrung, Gesundheit, Bildung, faire Arbeitsbedingungen, 2006)

Der UN-Sozialpakt und sein Zusatzprotokoll - Krennerich, Michael (vorgänge. Zeitschrift für Bürgerrechte und Gesellschaftspolitik, 2017)

Der Zentralamerika-Konflikt - Krennerich, Michael (Internationale Beziehungen, 1994)

Des élections libres et transparentes? Normes, curiosités, manipulations - Krennerich, Michael (FES, 2022)

Die Aktualität bürgerlicher und politischer Menschenrechte - Krennerich, Michael (2021)

Die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte: eine grundlegende Antwort auf historisches Unrecht - Krennerich, Michael; Huhle, Rainer (2008)

Die Förderung sozialer Menschenrechte durch nichtstaatliche Organisationen. Ein einführender Überblick über Herausforderungen und Maßnahmen - Krennerich, Michael (MenschenRechtsMagazin, 2005)

Die Freiheit der Menschenrechte: Festschrift für Heiner Bielefeldt zum 65. Geburtstag - Krennerich, Michael; Lissowsky, Michaela; Schendel, Marco (Wochenschau Verlag, 2023)

Die internationalen Determinanten der Demokratisierung in Nicaragua - Krennerich, Michael; Weyers, Stefan (Demokratie und Außenpolitik in Lateinamerika, 1990)

Die Kompetitivität der Wahlen in Nicaragua, El Salvador und Guatemala in historisch-vergleichender Perspektive - Krennerich, Michael (1992)

Die Menschenrechte des Kindes - Krennerich, Michael (2022)

Die Menschenrechtsarbeit des Europarates - Krennerich, Michael (Handbuch der Menschenrechtsarbeit Online Edition 2010/2011, 2010)

Die Neuen Informations- und Kommunikationstechnologien (NIKT) im Kontext der politischen und wirtschaftlichen Transformationsprozesse in Lateinamerika - Herzog, Roman; Hoffmann, Bert; Krennerich, Michael (2000)

Die Neuen Informations- und Kommunikationstechnologien NIKT in Lateinamerika. - Herzog, Roman; Hoffmann, Bert; Krennerich, Michael (2000)

Die staatliche Menschenrechtspolitik der Bundesrepublik Deutschalnd. Grundlagen, Akteure und thematische Schwerpunkte - Krennerich, Michael (Menschenrechte. Idee, Universalität, nationale und interanationale Entwicklungen, 2011)

Die staatliche Menschenrechtspolitik der Bundesrepublik Deutschland: Grundlagen, Akteure und thematische Schwerpunkte - Krennerich, Michael (Politische Bildung, 2010)

Die Universalisierung der Menschenrechte - die rechtlichen und politischen Dimensionen im Fokus - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Politik, 2009)

Die Wahlen in El Salvador vom 10. März 1991. Eine Analyse im Lichte der Wahlgeschichte - Krennerich, Michael (1991)

Die Wahlerfolge der politischen Linken in Lateinamerika - Krennerich, Michael (Gesellschaft, Wirtschaft, Politik, 2007)

Die Wiener Weltkonferenz über Menschenrechte – aus heutiger Sicht - Krennerich, Michael (Vereinte Nationen, 2023)

Economic, social and cultural rights - from hesitant recognition to extraterritorial applicability - Krennerich, Michael (2013)

Ein Recht auf (menschenwürdiges) Wohnen? - Krennerich, Michael (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2018)

Ein Recht auf (menschenwürdiges) Wohnen? - Krennerich, Michael (Gesucht! Gefunden? Alte und neue Wohnungsfragen, 2019)

Elecciones y contexto politico - Krennerich, Michael (Tratado de Derecho Electoral Comparado de América Latina, 1998)

Elections and Electoral Systems in Africa - Nohlen, Dieter; Krennerich, Michael; Thibaut, Bernhard (Elections in Africa, 1999)

Elections in Africa - Krennerich, Michael; Nohlen, Dieter; Thibaut, Bernhard (Oxford University Press, 1999)

Electoral Options for South Africa - Krennerich, Michael (Voting in 1999: Choosing an Electoral System, 1996)

Electoral Systems: A Global Overview - Krennerich, Michael (Voting in 1999: Choosing an Electoral System, 1996)

Electoral Systems in Independent Countries - Nohlen, Dieter; Grotz, Florian; Krennerich, Michael; Thibaut, Bernhard (The International Encyclopedia of Elections, 2000)

El Salvador - Krennerich, Michael (Elections in the Americas, 2005)

El Salvador - Krennerich, Michael; Nuscheler, Franz (Handbuch der Dritten Welt: Mittelamerika und Karibik, 1995)

El Salvador: Politökonomische Kurzanalyse (PÖK), Ländergutachten für das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) - Krennerich, Michael (2007)

Entwicklung und Menschenrechte - Krennerich, Michael (Für Freiheit und Menschenwürde. 60 Jahre Allgemeine Erklärung der Menschenrechte, 2008)

Esbozo de la historia electoral nicaraguënse, 1950-1990 - Krennerich, Michael (Revista de História, 1997)

Es gibt keine menschenrechtsfreien Politikbereiche! Stellungnahme zum „Zehnten Bericht der Bundesregierung über ihre Menschenrechtspolitik“. Öffentliche Anhörung am 20. März 2013 im Ausschuss für Menschenrechte und Humanitäre Hilfe des Deutschen Bundestages - Krennerich, Michael (2013)

Estadística electoral - Krennerich, Michael; Nohlen, Dieter (Tratado de Derecho Electoral Comparado de América Latina, 1998)

Flucht und Menschenrechte - Bendel, Petra; Krennerich, Michael (FAU University Press, 2020)
Die Diskussion um die Umsetzung der Menschenrechte auch für Geflüchtete steht immer wieder hoch oben auf der Agenda der EU und ihrer Mitgliedstaaten. Was genau aber ist menschenrechtlich geboten? In welchen Bereichen bieten uns die Menschenrechte, so wie sie heute im Völkerrecht und im EU-Recht verankert sind, Orientierung– möglicherweise selbst da, wo das Recht noch umstritten ist? Dieser Band ging hervor aus einem zweijährigen Gesellschaftswissenschaftlichen Kolleg mit Studierenden der Studienstiftung des deutschen Volkes. Er vereint interdisziplinäre Sichtweisen auf die Flucht und Flüchtlingspolitik. Er nimmt Utopien von (universeller) Bewegungsfreiheit ebenso in den Blick wie die Analyse des EU-Migrationsmanagements, die Rolle von Migrantinnen- und Migrantenorganisationen, die zunehmende Bedeutung von Kommunen und schließlich die Praxis des Dolmetschens in Patientinnen- und Patientengesprächen.<img src="https://opus4.kobv.de/opus4-fau/layouts/opus4/img/arrow_up.png" title="zeige weniger" alt="zeige weniger"
Keywords: Flucht; Migration; Menschenrecht; Flüchtling; Kommune; Zivilgesellschaft; Aufenthaltsrecht; Migrationspolitik; European Migration Network; Politisierung; Dolmetschen

Flucht und Menschenrechte Ergebnisse eines Gesellschaftswissenschaftlichen Kollegs der Studienstiftung des deutschen Volkes - Bendel, Petra; Krennerich, Michael (FAU University Press, 2020)
Die Diskussion um die Umsetzung der Menschenrechte auch für Geflüchtete steht immer wieder hoch oben auf der Agenda der EU und ihrer Mitgliedstaaten. Was genau aber ist menschenrechtlich geboten? In welchen Bereichen bieten uns die Menschenrechte, so wie sie heute im Völkerrecht und im EU-Recht verankert sind, Orientierung– möglicherweise selbst da, wo das Recht noch umstritten ist? Dieser Band ging hervor aus einem zweijährigen Gesellschaftswissenschaftlichen Kolleg mit Studierenden der Studienstiftung des deutschen Volkes. Er vereint interdisziplinäre Sichtweisen auf die Flucht und Flüchtlingspolitik. Er nimmt Utopien von (universeller) Bewegungsfreiheit ebenso in den Blick wie die Analyse des EU-Migrationsmanagements, die Rolle von Migrantinnen- und Migrantenorganisationen, die zunehmende Bedeutung von Kommunen und schließlich die Praxis des Dolmetschens in Patientinnen- und Patientengespräche
Keywords: Flucht; Migration; Menschenrecht; Flüchtling; Kommune; Zivilgesellschaft; Aufenthaltsrecht; Migrationspolitik; European Migration Network; Politisierung; Dolmetschen

Frauen ins Parlament! Wahlsysteme und Frauenquoten im Fokus - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2009)

FrauenMenschenrechte - Krennerich, Michael (2009)

Free and Fair Elections? Standards, Curiosities, Manipulations - Krennerich, Michael (Dietz, 2021)

Freie und faire Wahlen? Standards, Kurioses, Manipulationen - Krennerich, Michael (Wochenschau-Verlag, 2020)

Freie und faire Wahlen? Standards, Kurioses, Manipulationen - Krennerich, Michael (Wochenschau-Verlag, 2021)

Frontalangriff auf die Menschenwürde. Extreme Armut und Menschenrechte - Krennerich, Michael (Politikum - Analysen - Kontroversen - Bildung, 2023)

German Foreign Policy and Human Rights - Krennerich, Michael (Shifting Power and Human Rights Diplomacy: Germany, 2016)

German Mixed Member Proportional (MMP) System - Krennerich, Michael (Proposed Electoral Model for South Africa, 2021)

Germany: The Original Mixed Member Proportional System - Krennerich, Michael (The International IDEA Handbook of Electoral System Design, 1997)

Gesundheit als Menschenrecht - Krennerich, Michael (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2020)

Gesundheit als Menschenrecht - Krennerich, Michael (Corona. Pandemie und Krise, 2021)

Gewalt und Menschenrechte in Lateinamerika - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2014)

Ghana - Krennerich, Michael (Elections in Africa, 1999)

Guatemala - Bendel, Petra; Krennerich, Michael (Elections in the Americas, 2005)

Handbuch der Menschenrechtsarbeit. Online-Edition 2006/2007, 2007/2008 - Krennerich, Michael; Sierck, Gabriela; Häußler, Peter (Friedrich Ebert Stiftung, 2007)

Handbuch der Menschenrechtsarbeit. Online Edition 2014/2015 - Krennerich, Michael; Kirchmeier, Felix (Friedrich Ebert Stiftung, 2015)

Im Graubereich zwischen Demokratie und Diktatur. Methodische Ansätze und Probleme - Krennerich, Michael (1999)

Internationale soziale Menschenrechte als Maßstab für den Umgang mit Asylsuchenden - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Politikwissenschaft, 2016)
Keywords: Soziale Menschrechte; Asylsuchende

Internet in Costa Rica - am Vorabend der Öffnung des Telekommunikationsmarktes - Krennerich, Michael (2000)

Internet und gesellschaftliche Partizipation in Lateinamerika - Krennerich, Michael (2000)

Joint Opinion on Draft Amendments to the Electoral Code of the Republic of Armenia adopted by the Council for Democratic Elections at its 17th meeting and the Venice Commission at its 67th plenary session - Krennerich, Michael (2006)

Joint Recommendations on the Electoral Law and the Electoral Administration in Armenia by the Venice Commission and the OSCE/ODIHR - Krennerich, Michael (2003)

Kein neoliberales Projekt. Plädoyer für die Menschenrechte - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2021)

Kinderrechte und Schule in Europa – aus der Perspektive der Menschenrechtsvertragsorgane der Vereinten Nationen - Gerbig, Stefan; Krennerich, Michael (Menschenrechte von Kindern und Jugendlichen im Kontext Schule, 2021)

Krieg und Frieden in Nicaragua, El Salvador und Guatemala - Krennerich, Michael (Zentralamerika: Frieden - Demokratie - Entwicklung?, 1993)

Ländergutachten Costa Rica - Krennerich, Michael (2004)

Ländergutachten El Salvador - Krennerich, Michael (2004)

Ländergutachten Nicaragua - Krennerich, Michael (2004)

Lehren aus der Hungersnot in Afrika - und die Bedeutung der Menschenrechte in der Entwicklungszusammenarbeit. Ein Interview mit Bundesminister Dirk Niebel - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2011)

Local Electoral Systems: Options for Reform in South Africa - Krennerich, Michael; Nohlen, Dieter (From a Tier to a Sphere. Local Government in the New South African Constitutional Order, 1999)

Mauritius - Krennerich, Michael (Elections in Africa, 1999)

Mehr als Imitation. Auch Autokraten lassen wählen. - Krennerich, Michael (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2017)

Meinungsvielfalt - Krennerich, Michael (2019)

Menschenrechte als Maßstab internationaler Politik - Krennerich, Michael (2012)

Menschenrechte als Querschnittsaufgabe. Ein Streifzug durch den jüngsten Menschenrechtsbericht der Bundesregierung - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2008)

Menschenrechte als Querschnittspolitik! Licht und Schatten des "Achten Berichts der Bundesregierung über ihre Menschenrechtspolitik in den auswärtigen Beziehungen und in anderen Politikbereichen". Stellungnahme anlässlich der Öffentlichen Anhörung am 8. Oktober 2008 im Ausschuss für Menschenrechte und Humanitäre Hilfe des Deutschen Bundestages - Krennerich, Michael (2008)

Menschenrechte benötigen entschiedenes politisches Handeln. Stellungnahme zum „Zwölften Bericht der Bundesregierung über ihre Menschenrechtspolitik“. Öffentliche Anhörung im Ausschuss für Menschenrechte und Humanitäre Hilfe des Deutschen Bundestages - Krennerich, Michael (2017)

Menschenrechte digital - Krennerich, Michael (2016)

Menschenrechte - ein Einstieg - Krennerich, Michael (Handbuch der Menschenrechtsarbeit Online Edition 2010/2011, 2012)

Menschenrechte im Ausnahmezustand - Krennerich, Michael (2019)

Menschenrechte in der deutschen Außenpolitik - Krennerich, Michael (Gesellschaft, Wirtschaft, Politik, 2006)

Menschenrechte in der Klimakrise - Krennerich, Michael (2010)

Menschenrechte in Lateinamerika - Krennerich, Michael (2011)

Menschenrechte in Lateinamerika: Schutz mit sozialer Schieflage - Krennerich, Michael (2003)

Menschenrechte in Professionen - Krennerich, Michael (2022)

Menschenrechte in Zahlen - Krennerich, Michael (2019)

Menschenrechte queer gelesen - Krennerich, Michael (2020)

Menschenrechte (real)politisch denken! - Krennerich, Michael (2014)

Menschenrechte. Rechte für dich - Rechte für alle! - Krennerich, Michael; Gandenberger, Gertrud (Politik & Unterricht : Zeitschrift für die Praxis der politischen Bildung, 2005)

Menschenrechte und Armut - Krennerich, Michael (2008)

Menschenrechte und Autokratien - wie damit umgehen? - Krennerich, Michael (Politikum - Analysen - Kontroversen - Bildung, 2018)

Menschenrechte und das Volk - Krennerich, Michael (2018)

Menschenrechte und Demokratie - Krennerich, Michael (2008)

Menschenrechte und Entwicklung - Krennerich, Michael (2021)

Menschenrechte und Entwicklungspolitik. Allgemeine Tendenzen und Sichtweisen - Krennerich, Michael (Menschen- und Bürgerrechte: Ideengeschichte und Internationale Beziehungen, 2004)

Menschenrechte und Europa - Krennerich, Michael (2013)

Menschenrechte und Frieden - Krennerich, Michael (2023)

Menschenrechte und Gesundheit - Krennerich, Michael (2015)

Menschenrechte und Gewalt - Krennerich, Michael (2014)

Menschenrechte und internationale Politik - Diskussionspfade in einem weiten Feld - Krennerich, Michael (Internationaler Schutz der Menschenrechte : Stand und Perspektiven im 21. Jahrhundert, 2009)

Menschenrechte und Kritik - Krennerich, Michael (2013)

Menschenrechte und Migration - Krennerich, Michael (2014)

Menschenrechte und Religion - Krennerich, Michael (2011)

Menschenrechte und Revolution - Krennerich, Michael (2015)

Menschenrechte und Sicherheit - Krennerich, Michael (2017)

Menschenrechte und Sport - Krennerich, Michael (2016)

Menschenrechte und Staatlichkeit - Krennerich, Michael (2007)

Menschenrechte und Strafe - Krennerich, Michael (2012)

Menschenrechte und Terrorismus - Krennerich, Michael (2007)

Menschenrechte und Wirtschaft - Krennerich, Michael (2009)

Menschenrechte unter autoritären und demokratischen Vorzeichen in Lateinamerika - Krennerich, Michael (Menschenrechte in Lateinamerika, 2019)

Menschenrechte unter Druck - Krennerich, Michael (2021)

Menschenrechte. Unveräußerlich - uiniversell - unteilbar - Krennerich, Michael; Gandenberger, Gertrud (Politik & Unterricht : Zeitschrift für die Praxis der politischen Bildung, 2014)

Menschenrechte von Kindern und Jugendlichen im Kontext Schule - Pirner, Manfred; Gläser-Zikuda, Michaela; Krennerich, Michael (Wochenschau-Verlag, 2022)
Kinderrechte, also die Menschenrechte von Kindern und Jugendlichen, gehören in deutsche Schulen! Und zwar nicht nur als Unterrichtsgegenstand, sondern auch als Orientierungsmarken für eine kindgerechte Schul- und Unterrichtskultur. Diese Einsicht und Forderung wird in diesem Sammelband konzeptionell und anhand von konkreten Problemthemen sowie Beispielen guter schulischer Praxis entfaltet. Unter anderem geht es um die Prävention von Diskriminierung und sexualisierter Gewalt, um die Förderung von Bildungsgerechtigkeit und Diversität sowie um eine stärkere Ermöglichung von Partizipation und Mitbestimmung, z.B. beim Thema digitale Medien.<br
Keywords: Kind; Jugend; Menschenrecht; Schule; Chancengleichheit; Partizipation; Convention on the rights of the child (1989 November 20)

Menschenrechtliche Verantwortung in der Textil- und Bekleidungsindustrie - Krennerich, Michael (Untragbar - Ein Menschenrecht auf faire Kleidung, 2016)
Keywords: Menschenrecht; Kleidung

Menschenrechtsabkommen - Krennerich, Michael (2017)

Menschenrechtsansatz für die deutsche Entwicklungszusammenarbeit. Ansätze und Erfahrungen der Kirchen - Krennerich, Michael (DIE, 2003)

Menschenrechtsförderung in der Entwicklungszusammenarbeit - Weit mehr als Sanktionen! - Krennerich, Michael (Jahrbuch der Akademie CPH : Anregungen und Antworten, 2011)

Menschenrechtsförderung in der Entwicklungszusammenarbeit – Weit mehr als Sanktionen! - Krennerich, Michael (Jahrbuch der Akademie CPH - Anregungen und Antworten. Im Fokus Menschenwürde, 2011)

Menschenrechtspolitik. Eine Einführung - Krennerich, Michael (Wochenschau-Verlag, 2023)

Menschenrechtspolitik in unsicheren Zeiten. Stellungnahme zum „13. Bericht der Bundesregierung über ihre Menschenrechtspolitik“. Öffentliche Anhörung im Ausschuss für Menschenrechte und Humanitäre Hilfe des Deutschen Bundestages - Krennerich, Michael (2019)

Menschenrechtsschutz durch die Organisation für Sicherheit und Zusammenarbeit in Europa - Krennerich, Michael (2010)

Menschenrechtsschutz in Europa - Krennerich, Michael (Aus Politik und Zeitgeschichte, 2021)

Menschenwürde - Krennerich, Michael (2010)

Mozambique - Krennerich, Michael (Elections in Africa, 1999)

¡Mujeres al parlamento! Sistemas electorales y cuotas de género en la mirilla - Krennerich, Michael (La democracia en su contexto, 2009)

Mut zu Menschenrechten - Krennerich, Michael (2016)

Namibia - Krennerich, Michael (Elections in Africa, 1999)

Nicaragua - Krennerich, Michael (Handbuch der Außenpolitik, 2001)

Nicaragua - Krennerich, Michael (Elections in the Americas, 2005)

Nicaragua - Krennerich, Michael (Handbuch der Dritten Welt: Mittelamerika und Karibik, 1995)

Öffentliche Anhörung "Menschenrechte und Entwicklungszusammenarbeit", 14. November 2007 - Krennerich, Michael (2007)

Öffentliche Anhörung "Schutz von Menschenrechtsverteidigern" am 28. September 2016 im Ausschuss für Menschenrechte und humanitäre Hilfe - Krennerich, Michael (2016)

Opinion on the Unified Election Code of Georgia as amended on 14 August 2003 - Krennerich, Michael (2004)

Panama - Bendel, Petra; Krennerich, Michael; Zilla, Claudia (Elections in the Americas, 2005)

Physical Activity as a Human Right? - Messing, Sven; Krennerich, Michael; Abu-Omar, Karim; Ferschl, Susanne; Gelius, Peter (Health and Human Rights, 2021)
Public awareness of the importance of physical activity has increased due to the many lockdowns imposed during the COVID-19 pandemic. This has brought more widespread attention to a question previously confined primarily to parts of the physical activity promotion community: Do humans have a right to be active? While the public health benefits of physical activity are undisputed, up to now no clear understanding has emerged as to whether physical activity represents a human right. Even though the right to physical activity is not explicitly recognized in international human rights treaties, it seems possible to derive it from well-established human rights such as the right to health, the right to rest and leisure, the right to education, and the principle of nondiscrimination. This paper shows how a right to physical activity could be derived from international human rights treaties, how the attributes of such a right could be defined, and which state obligations would be associated with it. Given that the current human rights discourse in this field focuses mainly on the interconnections between sport and human rights, we would like to argue that there is added value in a debate about physical activity as a human right.<br
Keywords: physical activity; human right; public health

Political Violence: Experiences and Lessons from Germany - Krennerich, Michael (International Conference on Political Violence in South Africa, 1998)

Politische Freiheitsrechte in der Demokratie - Krennerich, Michael (Die Idee der Freiheit und ihre Semantiken: Zum Spannungsverhältnis von Freiheit und Sicherheit, 2023)

Politische Freiheitsrechte in der Demokratie - Krennerich, Michael (Die Idee der Freiheiten und ihre Semantiken. Zum Spannungsverhältnis von Freiheit und Sicherheit, 2023)

Politische Gewalt, Bürgerkriege und Friedensprozesse in Zentralamerika - Krennerich, Michael (Politische Gewalt in Lateinamerika, 2000)

Politische Gewalt in Lateinamerika - Krennerich, Michael (Politische Gewalt in Lateinamerika, 2000)

Politische Gewalt in Lateinamerika - Krennerich, Michael; Fischer, Thomas (Vervuert, 2000)

Prekäre Staatlichkeit in Zentralamerika und Kolumbien - Bendel, Petra; Krennerich, Michael (Prekäre Staatlichkeit und internationale Ordnung, 2007)

Prekäre Staatlichkeit in Zentralamerika und Kolumbien. Gutachten für das Auswärtige Amt/Planungsstab und die Bertelsmann-Stiftung - Bendel, Petra; Krennerich, Michael (2005)

Protección, y no persecución! La complicada situación de las defensoras y los defensores de los derechos humanos económicos, sociales y culturales - Krennerich, Michael; Fingscheidt, Annette; Schubert, Jonas (2012)

Protect instead of persecute! The difficult situation facing defenders of economic, social and cultural human rights - Krennerich, Michael; Fingscheidt, Annette; Schubert, Jonas (2012)

Proteste und Menschenrechte - Krennerich, Michael (2018)

Reißbrett versus Politik: Anmerkungen zur internationalen Debatte um Wahlsysteme und Wahlsystemreformen - Krennerich, Michael; Lauga, Martín (Demokratieexport in die Länder des Südens, 1996)

Religionsfreiheit als weltweites Mandat. Ein Gespräch mit Heiner Bielefeldt - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2011)

Report on Electoral Law and Electoral Administration in Europe. Synthesis study on recurrent challenges and problematic issues. Adopted by the Council for Democratic Elections at its 17th meeting and the Venice Commission at its 67th plenary session - Krennerich, Michael (2006)

Report on Electoral Law and Electoral Administration in Europe. Synthesis Study on Recurrent Challenges and Problematic Issues. Taken note by the Council of Democratic Elections at its 69th online meeting (7 October 2020) and the Venice Commission at its 124th online Plenary Session (8-9 October 2020) - Krennerich, Michael (2020)
<br

Report on the Impact of Electoral Systems on Women's Representation in Politics, adopted by the Council for Democratic Elections at its 28th Meeting and the Venice Commission at ist 79th plenary session - Krennerich, Michael (2009)

Schattenbericht Kindersoldaten 2019 - Krennerich, Michael (2019)

Schützen statt verfolgen! Die schwierige Lage von Verteidiger/innen wirtschaftlicher, sozialer und kultureller Menschenrechte - Krennerich, Michael; Fingscheidt, Annette; Schubert, Jonas (2012)

Shadow Report Child Soldiers - Krennerich, Michael (2020)

Shrinking Political Space. Schwindende Spielräume für den Menschenrechtsschutz durch die Zivilgesellschaft - Krennerich, Michael (Die Subversive Kraft der Menschenrechte. Rainer Huhle zum radikalen Jubiläum, 2015)

Social Security - Just as much a Human Right in Developing Countries and Emerging Markets - Krennerich, Michael (Verfassung und Recht in Übersee, 2014)

Somalia - Krennerich, Michael (Elections in Africa, 1999)

Soziale Menschenrechte in Lateinamerika. Herausforderungen an Justiz, Politik und Wirtschaft - Krennerich, Michael; Góngora Mera, Manuel (2005)

Soziale Menschenrechte sind Freiheitsrechte! Plädoyer für ein freiheitliches Verständnis wirtschaftlicher, sozialer und kultureller Recht - Krennerich, Michael (Jahrbuch Menschenrechte 2007, 2006)

Soziale Menschenrechte - von der zögerlichen Anerkennung bis zur extraterritorialen Geltung - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2012)

Soziale Menschenrechte zwischen Recht und Politik - Krennerich, Michael (Wochenschau Verlag, 2013)

Soziale Ungerechtigkeit. Analysen zu Lateinamerika - Bendel, Petra; Krennerich, Michael (Vervuert Verlag, 2002)
Keywords: Soziale Ungerechtigkeit; Lateinamerika

Soziale (Un-)Gerechtigkeit: Begriffe und Sichtweisen - Krennerich, Michael (Soziale Ungerechtigkeit, 2002)

Soziale Ungerechtigkeit und politische Gewalt. Why men and women rebel - Krennerich, Michael (Soziale Ungerechtigkeit, 2002)

Staat und Rechtsstaat in jungen Demokratien - eine Problemskizze - Krennerich, Michael (Demokratie und Staatlichkeit, 2003)

Straight 18 - und die menschenrechtliche Kritik an Minderjährigen in der Bundeswehr - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2019)

Summary of Discussion - Krennerich, Michael (Human Rights in Developing Countries. How can development cooperation contribute to furthering their advancement? Summary report, 2003)

The 2021 German Federal Election on Social Media: Analysing Electoral Risks Created by Twitter and Facebook - Kübler, Johanne; Sekwenz, Marie Therese; Rachinger, Felicitas; König, Anna; Gsenger, Rita; Pírková, Eliška; Wagner, Ben; Kettemann, Matthias C.; Krennerich, Michael; Ferro, Carolina (Proceedings of the Annual Hawaii International Conference on System Sciences, 2023)
Safeguarding democratic elections is hard. Social media plays a vital role in the discourse around elections and during electoral campaigns. The following article provides an analysis of the 'systemic electoral risks' created by Twitter and Facebook and the mitigation strategies employed by the platforms. It is based on the 2020 proposal by the European Commission for the new Digital Services Act (DSA) in the context of the 2021 German federal elections. This article focuses on Twitter and Facebook and their roles during the German federal elections that took place on 26 September 2021. We analysed three systemic electoral risk categories: 1) the dissemination of illegal content, 2) negative effects on electoral rights, and 3) the influence of disinformation and developed systematic categories for this purpose. In conclusion, we discuss how to respond to these challenges as well as avenues for future research.
CRIS-Team Scopus Importer:2023-04-21
Keywords: disinformation; elections; Germany; illegal content; platform governance; socio-technical systems

The 2021 German Federal Election on Social Media. An Analysis of Systemic Electoral Risks Created by Twitter and Facebook Based on the Proposed EU Digital Services Act - Kübler, Johanne; Sekwenz, Marie-Therese; Rachinger, Felicitas; König, Anna; Gsenger, Rita; Pírková, Eliska; Wagner, Ben; Kettemann, Matthias; Krennerich, Michael; Ferro, Carolina (2021)

The Human Right to Health - Krennerich, Michael (Healthcare as a Human Rights Issue, 2017)

Von der Menschenrechtspolitik hin zu einer Politik der Menschenrechte - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2007)

Von Indizes, Weltkarten und Länderrankings zu Menschenrechten - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2019)

Wahlen in Honduras: Wettstreit der Fahnen - Krennerich, Michael; Bendel, Petra (1994)

Wahlen in Lateinamerika: eine demokratische Routine - Krennerich, Michael (1999)

Wahlen und Antiregimekriege in Zentralamerika - Krennerich, Michael (Leske & Budrich, 1996)

Wahlrecht von wohnungslosen Menschen. Rechtliche, organisatorische und politische Bedingungen der Wahlrechtsnutzung durch wohnungslose Menschen - Krennerich, Michael (Deutsches Institut für Menschenrechte, 2021)

Weder Fisch noch Fleisch? Klassifikationsprobleme zwischen Diktatur und Demokratie - Krennerich, Michael (Zwischen Demokratie und Diktatur, 2002)

Wer darf wie wählen? Standards und Kuriositäten in den Ländern des Europarates - Krennerich, Michael (Analysen nationaler und supranationaler Politik, 2013)

Wider Hierarchien, Verdrossenheit und Lamento - ein Streifzug durch den aktuellen Menschenrechtsdiskurs - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2010)

Wie lange grüßt das Murmeltier? Deutscher Prüfbedarf und das Beschwerdeverfahren für den Internationalen Pakt über wirtschaftliche, soziale und kulturelle Rechte - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2014)

Wissenswertes über die Menschenrechtsbildung - Krennerich, Michael (2011)

Wissenswertes über Menschenrechte - Krennerich, Michael (2011)

Zambia - Krennerich, Michael (Elections in Africa, 1999)

Zehn Fragen zu Menschenrechten - Krennerich, Michael (2009)

Zentralamerika: Die schwierige Institutionalisierung der Demokratie - Bendel, Petra; Krennerich, Michael (Systemwechsel 2: Die Institutionalisierung der Demokratie, 1996)

Zivilgesellschaft und demokratische Transformation in Zentralamerika - Bendel, Petra; Krennerich, Michael (Systemwechsel 5: Zivilgesellschaft und Transformation, 2000)

Zivilgesellschaft unter Druck - Krennerich, Michael (Zeitschrift für Menschenrechte, 2015)