Allein und doch nicht einsam? Der Umgang mit Nicht-Präsenz in Paarbeziehungen - Döbler, Marie-Kristin (Wissensforschung – Forschungswissen, 2016)

Alter(n) - Pfaller, Larissa; Döbler, Marie-Kristin (Handbuch Sozialwissenschaftliche Gedächtnisforschung, 2020)
Der Beitrag ordnet zunächst die Alterssoziologie innerhalb der gerontologischen Gedächtnisforschung ein (1), skizziert sodann soziologische Analysen (2) und theoretische Ansätze (3) zum sozialen Konnex von Alter(n) und Gedächtnis und zeigt, wie soziologische Zeitdiagnosen zum Alter selbst von Vergangenheitsbezügen getragen werden (4). Schließlich werden in einem Ausblick die Potenziale einer gegenseitigen Bezugnahme von Alterssoziologie und Gedächtnisforschung diskutiert (5
Keywords: Alter; Altern; Gerontologie; Successful Aging; Medikalisierung

Bedeutungen von Freiheiten und Sicherheiten. Eine exemplarische Analyse elterlicher Lebensläufe - Döbler, Marie-Kristin (cultura & psyché, 2024)
Wie selbstverständlich sprechen wir von Freiheit und Sicherheit. Was aber meinen wir damit? Versuchen wir diese Frage zu beantworten, wird schnell klar: Sowohl in der theoretischen Literatur als auch in der empirischen Wirklichkeit gibt es ganz viele verschiedene Verständnisse. Vor diesem Hintergrund wird im Beitrag die zweiteilige These vertreten, dass es notwendig ist, Ebenen, Erscheinungsformen und Bedeutungen von Freiheit und Sicherheit zu unterscheiden und vielfältige Wechselverhältnisse von Freiheiten und Sicherheiten zu berücksichtigen. Dies wird mit einem Fokus auf die Mikroebene ausgehend von 17 Interviews mit Eltern von (fast) erwachsenen Kindern exemplarisch aufgezeigt. Die Analyse der Schilderungen elterlicher Lebensläufe demonstriert sowohl eine Vielfalt als auch Dynamik der Bedeutungen von Freiheit und Sicherheit. Sie lässt ebenfalls erkennen, dass unterschiedliche Freiheiten bzw. Sicherheiten gleichzeitig anwachsen und schrumpfen können. Dabei variieren erlebbare Freiheiten und Sicherheiten eher graduell als binär zwischen den Zuständen frei/unfrei bzw. sicher/unsicher. Zusätzlich veranschaulichen in den Interviews rekonstruierbare floskelhafte Formulierungen, Verweise auf Allgemeinwissen und Muster, dass ‚Freiheit‘ und ‚Sicherheit‘ soziokulturell präformiert werden. So erfüllen Verweise auf Freiheiten und Sicherheiten auch zahlreiche kommunikative Funktionen, z. B. bei der Identitätskonstruktion oder der Selbstpositionierung, und lassen wiederholt bestimmte Bedeutungsunterschiede zwischen Müttern und Vätern feststellen. All das unterstreicht, dass es nicht nur epistemologisch sinnvoll ist, im Plural von Freiheiten bzw. Sicherheiten zu sprechen, sondern dass auch deren empirisch-ontologische Pluralität und Kontextsensitivität anzuerkennen sin
Keywords: Geschlechterdifferenzen; Kommunikative Funktion; Kontextsensitivität; Selbstdarstellung/Identitätskonstruktion; Selbstpositionierung

Co-presence and family. A discussion of a sociological category and conceptual considerations. - Döbler, Marie-Kristin (2019)
By sketching ideal types of family, the paper establishes the base for identifying the relevance of physical copresence within and for families, especially if they are understood as performative phenomenon. It then introduces and discusses different theoretical perspective about (co-)presence, which are regarded as drawing too narrow spatiotemporal boundaries, wrongly neglecting the stretching of copresence across time and space, and suggesting misleadingly that physicality suffices. However, according to the paper dynamic and performative dimensions should be stressed. Conceptualising not only families but also presence as something actively established and by acknowledging effects of communication media, cognition, and materialisations, different ways of being – or better – doing copresence and thereby doing family are carved out. This view opposes the traditional notions of copresence introduced before, especially because copresence as well as families are conceptualised as possibly household- and national-borders crossing phenomenon, while simple physical proximity is not regarded as guarantee for experiences of copresence. Concluding, interconnections of various forms of doings and modes of being present are emphasised, and (instead of bodily reach) time, synchronisations of experiences, the compatibility of knowledge, and performative acts are identified as key to copresence and families’ continued reproductio
Keywords: Family; Personal Relationships; Space; Copresence; Mobility; Goffman; Giddens; Schütz

Different by Culture Toward an Analysis of Age(ing) in Care Homes for Older People - Döbler, Marie-Kristin (GeroPsych, 2021)
This article suggests that the term "culture" can explain the heterogeneity of age(ing) in nursing homes as well as (dis-)similarities opposed to organizational parameters (e.g., size, location, ownership). It introduces an analytical tool for the systematic analysis of culture which encompasses 15 thematic dimensions grouping as conceptualizations of age(ing), social relationships, and care. Two nursing homes from an explorative project in Bavarian nursing homes are used for illustrating the tool's possible applications: systematic description, explanation, and comparisons of locally effective cultures; determining ambivalences' manifestations and sources. The article ends with a discussion of underlying implications of the findings for theory and praxis and the benefits and weaknesses of this study, connected with the hope to broaden the perception of nursing homes which are more than organizations designed to house older people safely; they are also culturally shaped places of social life.
CRIS-Team WoS Importer:2021-12-10
Keywords: age(ing); care; intergenerational relations; family; solidarity; culture

(Digitale) Medien und soziale Gedächtnisse - Sebald, Gerd; Döbler, Marie-Kristin (Springer VS, 2018)
Die Beiträge des Bandes befassen sich mit Medialität und Digitalität als Faktoren eines aktuellen und tiefgreifenden sozialen Wandels. In Wechselwirkung damit ändern sich auch individuelle und insbesondere soziale Bezüge auf Vergangenes, also soziale und kollektive Gedächtnisse. Dieses Feld weiter zu erschließen, ist das Ziel dieses Bandes. Das gilt neben theoretischen Überlegungen insbesondere für drei Aspekte der Medialität und Gedächtnissoziologie: erstens »digitale Plattformen«, auf denen mediale Formen gebündelt werden, zweitens ein seit Beginn des 20. Jahrhunderts zentrales Medium moderner Gesellschaften, der Film, und drittens (hyper-)textuelle und bildhafte Medienforme

Diskurs und Dispositiv - Döbler, Marie-Kristin (Handbuch Sozialwissenschaftliche Gedächtnisforschung, 2021)
Zunächst wird der Begriff ‚Diskurs‘ eingekreist und auf erste selektiv erinnernde Anschlüsse an Wissensbestände bzw. darüber erklärbare Diskontinuitäten in Form von Vergessen eingegangen. Im Hauptteil werden mit einem Fokus auf die gedächtnisrelevanten Aspekte in aller Kürze „Diskursuniversum“, „Diskursart“ und „Interdiskurs“ skizziert. Diesen Fokus beibehaltend, werden anschließend Foucaults Ausführungen zu (nicht-)sprachlichen diskursiven Praktiken, Diskursen und Dispositiven sowie Habermas’ Theorie des kommunikativen Handelns und das damit verbundene Diskursverständnis dargestellt. Das Fazit bündelt die Überlegungen und diskutiert die mit Diskurs- und Dispositivtheorien verbundenen gedächtnistheoretischen Gewinn
Keywords: Foucault; Habermas; Kommunikatives; Handeln; Diskursive Praktiken; Wissen; Macht

Einleitung - Sebald, Gerd; Döbler, Marie-Kristin ((Digitale) Medien und soziale Gedächtnisse, 2018)
Unsere Vorstellungen von entfernten Orten derWelt sind neben wennigen eigenen Erfahrungen von Berichten und Bildern geprägt, die Kinooder Fernsehproduktionen, Reiseführer oder die Urlaubsfotos anderer auf Facebook und Instagram uns nahebringen. Ähnliches gilt für unser Wissen von vergangenen Zeiten, das nicht selten durch Spielfilme, Romane oder narrative Formen anderer Art beeinflusst wird. Auch unsere Kenntnisse des Zeitgeschehens sind oft Produkt von Zeitungslektüre, TV- und Internet-Nachrichten oder von medialen Formen politischer Bildung wie etwa Ausstellungen oder Schulbücher

Ein spannungsreiches Verhältnis? Subjektpositionen und Subjektivierungsweisen im Kontext von Paarbeziehungen mit Nicht-Präsenzphasen - Döbler, Marie-Kristin (Diskursive Konstruktionen. Kritik, Materialität und Subjektivierung in der wissenssoziologischen Diskursforschung, 2019)
Öffentliche Diskurse stellen Menschen und deren Lebensumstände häufig auf eine bestimmte Weise, modellhaft überzeichnet und stereotypisiert dar. Angesichts dessen kann man fragen: Was macht das mit Menschen? Welche Wirkung hat es, wenn sie (regelmäßig) mit bestimmten Bildern konfrontiert werden, die zeigen, wie Menschen, Individuen und Kollektive vermeintlich sind und/oder sein sollen? Oder mit den theoretischen Konzepten gefasst, die im ersten Teil des folgenden Artikels eingeführt und fortan zur Anwendung kommen werden: Was sind die Wirkungen von Subjektpositionen, die in kollektiven Wissensbeständen verankert und diskursiv konstruiert sind, auf Fremd- und Selbstwahrnehmungen und wie schlägt sich dies in tatsächlichen Subjektivierungsweisen nieder? Im Fokus stehen dabei Paare und Beziehungen, die mehr oder weniger regelmäßig längere Phasen physischer Abwesenheit erfahren und damit von einer gemeinhin unterstellten Normalität (Paare leben zusammen) abweichen. Die empirische Grundlage für diese Ausführungen liefern die Analyse von Zeitungs-, Zeitschriften- und Magazinbeiträgen einerseits, Interviews mit Paaren, die sog. Fern- oder Wochenendbeziehungen führen, andererseit
Keywords: Diskursanalyse; Subjektivierung/Subjektivierungsweise; Paarbeziehung; Nicht-Präsenz/Präsenz; narrative Interviews

Facemasks, material and metaphors: An analysis of socio-material dynamics of the COVID-19 pandemic - Böhrer, Annerose; Döbler, Marie-Kristin; Tarkkala, Heta (Sociological Review, 2023)
In 2020, not only did the Sars-Cov-2 virus become a global pandemic, but public life also changed in the wake of various infection control measures. Increased use of masks was one of the first clearly visible changes. With the masks came stories about masks. Who wore them, where people should wear them, and why? It quickly became clear, however, that stories about ‘the facemask’ also have a metaphorical content, negotiating not only problems of the pandemic as a social crisis, but also other social issues amalgamated through the use of masks and the surrounding narratives. Thus, masks not only prevented infection, but also fed and materialised the public imaginary of the pandemic and its challenges. From this perspective, we explore three exemplary cases from Germany and Finland in 2020 in which the mask played different roles as a socio-material phenomenon, linking theoretical perspectives on materiality and metaphors. Additionally, the analysis presents illustrations done by a visual artist. These illustrations capture the key content of the analysis in the form of drawings.
CRIS-Team Scopus Importer:2023-04-07
Keywords: COVID-19; facemasks; materiality; metaphors; pandemic storytelling

Film as frame. Frame as part of social memory - Döbler, Marie-Kristin ((Digitale) Medien und soziale Gedächtnisse, 2018)
Keywords: social memory; film; Halbwachs

Goffman und die systematische Metaphernanalyse - Döbler, Marie-Kristin (Praxis der Metaphernanalyse, 2021)

Mehr als nur Pflege. Care in Alten(pflege)heimen - Döbler, Marie-Kristin (2019)
Über die Grund- und Behandlungspflege hinaus erwarten und brauchen HeimbewohnerInnen mehr, um „gut aufgehoben“ zu sein. Welche Care-Leistungen sind das, und in welchem Verhältnis steht das zu der Care, die das Heimpersonal leisten kann und will?<br
Keywords: Care/Pflege; Alten(pflege)heime; Alte; Alter; Altern; qualitative Methoden; Interviews

Meine Zeit. Unsere Zeit. Äußere Zeit. Zeitlichkeit und Paarzeit in Nicht-Präsenz-Paarbeziehungen - Döbler, Marie-Kristin (Zeitlichkeit und Materialität. Interdisziplinäre Perspektiven auf Theorien und Phänomene der Präsenz, 2019)
Zeitlichkeit ist ein im Kern soziales Phänomen und Konstrukt, das das aus einer pragmatischen, performativ hergestellten Synchronisation verschiedener Zeitebenen resultiert. Das zeigt sich exemplarisch an Paaren, die über Bewusstsein und Wahrnehmung, Organisation und Planung, Aushandlung oder verbale, narrative Markierungen ›Paarzeit‹ hervorbringen (müssen). Noch deutlicher wird dies bei Paaren, die mit Nicht-Präsenz konfrontiert sind, weil bei ihnen Synchronisation nicht (nur) Nebenprodukt von alltäglich und überwiegend unreflektiert stattfindenden Interaktionen ist. Vielmehr wird Zeit angesichts von Nicht-Präsenz aus der Latenz gehoben, potentiell thematisch, reflexiv und diskursiv. Für Überlegungen zu Zeit/Zeitlichkeit ist damit die Chance verbunden, einen besseren Zugriff auf ein sonst fluides und nicht-greifbares Phänomen zu gewinnen. Gleichzeitig kann die Bedeutung von Zeit für das Paarsein genauer bestimmt werden: Die von mir untersuchten Paare sind mit zeitlicher Befristung, spezifischen Rhythmen und Präsenzen verschiedener Dauer konfrontiert, weil sie – insbesondere aus beruflichen Gründen – immer nur für begrenzte Zeit physisch zusammen sein können. Ferner legen sie spezifische Handlungen an den Tag, die performativ Paarzeit – auch jenseits physischer Präsenz – erzeugen, so dass Kontinuität genauso gewährleistet ist wie die Synchronisation der Partner*innen. Empirisch und analytisch zu unterscheiden sind hierbei vier Ebenen: individuelle Eigen‑, gemeinsame Paar- und dem Paar äußerliche Sozial- und Pflichtzeit. Zusammen mit je kurzen Ausführungen zu Zeitlichkeit und Präsenz werden diese im ersten Teil des Beitrags dargestellt. Der zweite Teil wird sich dann aus einer empirischen Perspektive den spezifischen Zeitlichkeiten widmen, die sich bei den untersuchten Paaren finden lassen. Im Fokus stehen dabei zeitliche Befristungen sowie das Oszillieren zwischen verschiedenen Präsenzformen und Zeitebenen. Ebenso werden deren jeweilige Folgen und die Strategien der Paare zu deren Bearbeitung diskutiert. <p
Keywords: Zeit/Zeitlichkeit; Präsen/Nicht-Präsenz; An- und Abwesenheit; Paarbeziehungen; narrative Interviews

Nicht-Präsenz in Paarbeziehungen. Lieben und Leben auf Distanz - Döbler, Marie-Kristin (Springer VS, 2020)
Basierend auf Interviews und einer Diskursanalyse von Zeitungs- bzw. Zeitschriftenartikeln stellt Marie-Kristin Döbler fest: Es gibt Verbindungen zwischen soziokulturellen Deutungen und Selbstdarstellungen, aber die Lebenspraxis von Paaren, die räumliche Distanzen zu überbrücken haben, unterscheidet sich in vielerlei Hinsicht vom massenmedialen Bild. Fern- und Wochenendbeziehungen können funktionieren, sofern hinreichend viel Wissen geteilt, aktuell gehalten und eine gemeinsame (Paar-)Wirklichkeit regelmäßig reproduziert wird. Hierbei wirken verschiedene Präsenzen zusammen und bestimmen Form und Grad der An- bzw. Abwesenheit. Diese empirischen Einsichten rahmt die Autorin wissenssoziologisch, sozialkonstruktivistisch und interaktionstheoretisch. Ferner erarbeitet sie ein sozialtheoretisches Präsenzkonzept und leitet umfassende phänomenunabhängige, theoretische Erkenntnisse zu medienbasierten Veränderungen von Zeit, Raum und Situationen a
Keywords: Paare; Präsenz; Liebe; persönliche Beziehungen; Mobilität; Wissenssoziologie; Diskursanalyse; Interviewstudie

Paare, Bilder und Blicke - Döbler, Marie-Kristin (Wissensrelationen, 2018)
Keywords: Paarbeziehungen; Nicht-Präsenz; mediale Vermittlung; Sichtbarkeit; Teilhabe

Rahmen - Döbler, Marie-Kristin (Handbuch Sozialwissenschaftliche Gedächtnisforschung, 2021)
Der Aufsatz lotet die im- und expliziten Vergangenheitsbezüge aus, die mit ‚Rahmen‘ in Verbindung stehen. Berücksichtigt werden dabei verschiedene Bedeutungsdimensionen unterschiedlicher Rahmenbegriffe. Vertiefender betrachtet werden die gedächtnistheoretisch ausgerichtete Verwendung des Konzepts ‚Bezugsrahmen‘ bei Maurice Halbwachs und die erinnerungs- bzw. vergessensrelevanten Elemente des Goffman’schen ‚Interaktionsrahmens‘. Anschließend wird der Blick geweitet, um diese beiden Rahmenkonzepte zusammen mit benachbarten Rahmenbegriffen auf ihren epistemologischen Nutzen für die sozialwissenschaftliche Gedächtnisforschung zu prüfe
Keywords: Halbwachs; Goffman; Bezugs- und Interaktionsrahmen; Rahmen; Gedächtnis; Erinnerung; Vergessen

Situations as Relational Presences - Döbler, Marie-Kristin; Schmidl, Alexander (Symbolic Interaction, 2024)
What is a situation? For good reasons, (micro)sociological approaches focus on different aspects, elements, and perspectives. However, the polyphony can be confusing and prevent a fruitful dialog between theories and disciplines. Therefore, we aim to provide an integrative concept: drawing on phenomenological and interactionist understandings of “the situation,” we conclude that what is crucial are the emerging relations of forms of presence, leading to an understanding of situations as relational presences. To this end, we distinguish dimensions of presence, and forms of presence, and formulate a heuristic as a tool for precisely naming the constituent conditions of situations and their different levels.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-08-09
Keywords: copresence; interaction theory; phenomenological sociology; relational sociology; situation

Von Paaren und anderen persönlichen Beziehungen in Zeiten der Pandemie - Döbler, Marie-Kristin (Gesellschaft als Risiko. Soziologische Situationsanalysen zur Coronapandemie, 2021)

Werte am Lebensabend - Saam, Nicole Janine; Döbler, Marie-Kristin (Akademie aktuell, 2022)