Demokratische Paradoxien: Volkssouveränität in Ägypten zwischen Aufstand und Autokratie. - Thuselt, Christian; Lintl, Peter; Wolff, Christian (Arabischer Aufbruch. Interdisziplinäre Studien zur Einordnung eines zeitgeschichtlichen Phänomens, 2014)
Der Beitrag untersucht das Verhältnis von Demokratie und Revolution bzw. Militärputsch. Ausgehend von einem strukturgeschichtlich informierten Demokratiebegriff wird aufgezeigt, wie sowohl der ehemalige ägyptische Präsident Mursi von der Muslimbruderschaft als auch sein Gegenspieler, Armeechef Abd al-Fattah as-Sisi, sich jeweils auf eine demokratische Normativität der Volkssouveränität beriefen, gleichzeitig jedoch bestimmte Elemente ihres Verständnisses als "unverfügbar" aus dem allgemeinen Diskussionsprozess ausschlossen. Es wird argumentiert, dass sie hiermit an das grundlegende Paradoxon des Gesellschaftsvertrages anknüpften, der zwar einerseits die Fähigkeit jedes "demos" betont, Ordnung zu setzen, gleichzeitig jedoch diese Entscheidungsfreiheit einschränken muss. Der Beitrag stellt fest, dass insbesondere im Falle as-Sisis diese Einschränkungen eine demokratische Willensäußerung solange unnötig machen, bis ein als richtig geglaubter Standard der Nation erreicht wurde.
Keywords: Ägypten; Militärputsch; Muslimbruderschaft; Armee; Demokratie; Demokratietheorie

Religiöse Bewegungen als politische Akteure im Nahen Osten - Lintl, Peter; Thuselt, Christian; Wolff, Christian (Nomos, 2016)
Der Sammelband versucht einen Überblick über die Spannbreite des Phänomens politisierter Religion im gegenwärtigen Nahen Osten zu bieten. Er behandelt dabei sowohl Entwicklungslinien des muslimischen Salafismus, eine Analyse des Staatskonzepts des sog. "Islamischen Staates", wie auch Beiträge zum Verständnis konkreter politischer Mobilisierung unter religiösen Vorzeichen in Ägypten, Israel, im Libanon und in der Türkei. Der Band durchbricht dabei die übliche Fokussierung auf den islamischen Fundamentalismus indem er auch ein säkulares, aber religiös infomiertes muslimisches Verständnis, christliche und jüdische Akteure analysiert.
Keywords: Religion; Politik; Naher Osten; Fundamentalismus; politische Religion; Islam; Judentum; Christentum