Alexandra Grund-Wittenberg (Hrsg.), Religionspraxis und Individualität: Die Bedeutung von Persönlicher Frömmigkeit und Family Religion für das Personkonzept in der Antike. - Kiesel, Dagmar (2022)

Altruismus in der Philosophie als Lebenskunst. Eine zeitgenössische Betrachtung - Kiesel, Dagmar (Altruismus. Interdisziplinäre Perspektiven, 2024)
Die Idee einer ‚Philosophie als Lebenskunst‘, die aus der antik-philosophischen Tradition stammt, erlebt seit geraumer Zeit eine Renaissance. Dass gemäß dem antiken Eudaimonismus die ethische Tugend für das Glück desjenigen, der diese Tugend aktualisiert, zumindest notwendig ist, hat die Kritik provoziert, der Sittlichkeit eine fehlgeleitete, nämlich eigennützige Triebfeder zugrunde zu legen. Diese Kritik wird von Nietzsche und dem Psychotherapeuten Wolfgang Schmidbauer erweitert, insofern der Altruismus generell unter den Verdacht egoistischer Antriebe gestellt wird. Dieser Beitrag soll mit Rekurs auf die aristotelische Mesotes-Lehre zeigen, dass die Vorstellung einer Konkurrenz zwischen dem eigenen Wohlergehen und dem Wohlergehen anderer, die das Begriffspaar ‚Altruismus‘ versus ‚Egoismus‘ suggeriert, in vielen Fällen einen Scheinkonflikt postuliert, und dass ein recht verstandener Altruismus in eine zeitgenössische Philosophie der Lebenskunst sinnvoll integriert werden kan
Keywords: Aristoteles; Friedrich Nietzsche; Erich Fromm; Helfersyndrom; pathologischer Altruismus

Altruismus. Interdisziplinäre Perspektiven - Kiesel, Dagmar; Schmidt, Sebastian; Smettan, Thomas (J.B. Metzler, 2024)

"Auch du könntest wohl aus Überfluss und Weisheit zu einem Esel werden" oder: Warum Jasagen eine Tugend sein kann. - Kiesel, Dagmar (Narthex, 2017)
Nietzsche kritisiert – so seine Interpreten – in der Figur des Esels das unreflektierte I-A-Sagen zu herkömmlichen Werten und scheinbaren Gewissheiten. Meines Erachtens repräsentiert der Esel in Za IV darüber hinaus denjenigen, der den amor fati, d.h. das „heilige Jasagen“ zu allen Dingen verwirklicht hat. Diese Form des Jasagens wird von  Nietzsche idealisiert und gilt ihm als höchste Entwicklungsstufe des Geistes. Da im amor fati aber auch die konventionellen moralischen bzw. religiösen Werte geliebt werden, die Nietzsche (bzw. Zarathustra) zunächst radikal verneint hat, scheint sich das Jasagen des Weisen dem I-A-Sagen des Esels anzugleichen. Im Eselsfest  reflektiert Nietzsche diese Assimilation kritisch und versteht sie als „psychologisches Problem“: Wie ist es möglich, dieselben Werte zu verneinen und zu bejahen, ohne mit sich selbst im Widerspruch zu stehen und die Persönlichkeit zu spalten? Intention dieses Vortrags ist es zu zeigen, dass die Vereinbarkeit eines klaren Bekenntnisses zu bestimmten Werten mit einer Haltung radikaler Akzeptanz der Existenz differierender Werte nicht nur möglich, sondern als fruchtbare Konsequenz einer perspektivistischen Philosophie auch wünschenswert ist. Nietzsches Perspektivismus behauptet, dass unsere Interpretationen der Welt ebenso wie unsere Werte und Ziele weniger in den tatsächlichen Verfasstheiten der natürlichen oder  moralischen Welt gründen, sondern vielmehr in den individuellen psychologischen Gegebenheiten der Person, die diese Überzeugungen vertritt. Dieser deskriptive Perspektivismus Nietzsches sollte meines Erachtens normativ ausformuliert werden: Die Abhängigkeit der (Wert-) Urteile von der Person ist kein epistemisches Manko, das uns an irrtumsfreier Welterkenntnis hindert, sondern fördert den Perspektivenreichtum und die Vielfalt unserer Weltdeutungen. Meine individuelle Perspektive ist als Ausdruck meines spezifischen Charakters, meiner ureigenen Erfahrungen und Sozialisation wünschenswert. Es ist gut, dass X andere Überzeugungen vertritt als Y, weil X eben X und nicht Y ist. Ein so verstandener Perspektivismus rechtfertigt nicht nur die Einnahme einer eigenen Perspektive, sondern auch die Perspektivenvielfalt Anderer und betrachtet diese als wertvoll. Eine individuell abgrenzbare Position lässt sich so mit dem amor fati vereinbaren. Die Einnahme einer perspektivistischen Haltung kann im Rahmen zeitgenössischer Tugendethiken als Tugend verstanden werden.
Keywords: Tugendethik; Nietzsche; Zarathustra; Eselsfest; Perspektivismus

Brief an Nietzsche - Kiesel, Dagmar (Mein Nietzsche. Ein Projekt des Nietzsche-Forums München, 2009)

Camus' Drama Caligula oder: Die verfehlte Revolte - Kiesel, Dagmar (Aufklärung und Kritik : Zeitschrift für freies Denken und humanistische Philosophie, 2024)
Keywords: Philosophie des Absurden; Drama; Philosophie und Literatur; Sueton; Solidarität; Nemesis

Christentum als trauma-analoges Phänomen. Nietzsches Analyse in der Morgenröthe - Kiesel, Dagmar (Das Leuchten der Morgenröthe. Friedrich Nietzsche und die Kunst zu leben, 2022)
Keywords: Nietzsche; Morgenröthe; Trauma; Christentum; Moral

Christianity as a Trauma-Analogous Phenomenon: Nietzsche’s Critique and Therapeutic Ideas in Dawn - Kiesel, Dagmar (Nietzsche on the Art of Living. New Studies from the German-Speaking Nietzsche Research, 2023)
In this article I intend to show that according to Nietzsche’s analyses in Dawn and against the background of modern theories of trauma Christianity may be understood as a trauma-analogous phenomenon. The focus is on the radical invalidation of elementary, natural human needs and the abysmal human depravity and dependence on the divine claimed by the Augustinian doctrine of original sin. Finally, I will critically reflect on Nietzsche's suggestions on the therapy of the psychological trauma caused by Christian socialization.</stron

Das Feuermotiv in Senecas Medea - Kiesel, Dagmar (Gymnasium, 2023)
Keywords: Stoic physics; Stoic ethics; fire; Senca's tragedies; stoic wisdom

Das gespaltene Selbst. Die Identitätsproblematik in Hermann Hesses Steppenwolf und bei Friedrich Nietzsche - Kiesel, Dagmar (Nietzsche-Studien, 2010)

Das Grauen im Inneren. Zur Destruktivität der Affekte in Senecas Medea - Kiesel, Dagmar (Denken des Horrors, Horror des Denkens. Unheimliches, Erschreckendes und Monströses aus philosophischer Perspektive, 2019)
Keywords: Seneca; Affekte; Horror; Tragödie

Das Lachen Demokrits. Antike und moderne Psychotherapie zwischen Philosophie und Medizin - Kiesel, Dagmar (Oldenburger Jahrbuch für Philosophie, 2024)

„Denn nur so weit empfanden sie Schmerz, wie sie sich selbst den Schmerzen ausgeliefert hatten“ (civ. 1, 10): Emotionale Invalidierung bei Augustin - Kiesel, Dagmar (Perspektiven der Philosophie. Neues Jahrbuch, 2024)

Die Ambivalenz des Guten. Augustin über den gerechten Krieg - Kiesel, Dagmar (Gerechter Krieg?, 2018)
Augustins vielzitierte und kontrovers gedeutete Überlegungen zum bellum iustum sind nicht vollständig kohärent. Grund dafür – so die These des Beitrags – ist neben der Ambivalenz des biblischen Zeugnisses und dem Einfluss des kirchenhistorischen Kontexts vor allem Augustins Schwanken zwischen einem Hierarchiemodell der Güter, wonach auch außermoralische und nichtgöttliche Güter im Rahmen eines ordo amoris geliebt werden dürfen, und einem Dichotomiemodell, das für die irdische Existenz nur die Liebe zu Gott legitimiert. Diese systematische Unentschiedenheit durchzieht seine gesamte Ethik und wird über die politische Philosophie auch in seine Lehre vom bellum iustum transferiert. <br
Keywords: Gerechter Krieg; Augustinus

Die Dualität des platonischen Eros. Eros und personale Identität von Platon zu Augustin - Kiesel, Dagmar (Theologie und Philosophie, 2018)
Der Beitrag argumentiert für die These, dass Platon im Symposion sowie im Phaidros zwei differente Formen der Liebe (erôs) illustriert, die von Augustin in der Folge christlich ausgedeutet werden. Während der positiv bewertete Eros auf ewige und unverlierbare Güter gerichtet ist (die Ideen bzw. das Göttliche), strebt der schädliche Eros nach verlierbaren Gütern. Zweitens wird gezeigt, dass Platons strebenstheoretisch konzipierte Eroslehre ebenso wie der Liebesbegriff bei Augustin eng mit dem Themenfeld ‚personale Identität‘ verbunden ist. Während der philosophische Eros sowohl die synchrone innerseelische Harmonie der Person als auch deren diachrone Beständigkeit befördert, ist der schädliche Eros für die innerpsychische Zerrissenheit ebenso wie für die diachrone Instabilität seines Trägers verantwortlich. <br
Keywords: Symposium; Phaidros; personale Identität; Liebe; Platon; Augustinus

Die Emotionstheorie Augustins als Theorie personaler Identität - Kiesel, Dagmar (Augustiniana, 2015)

Die Vertiefung der Seele. Überlegungen zu einer These Nietzsches in "Zur Genealogie der Moral" - Kiesel, Dagmar (Philosophisches Jahrbuch, 2015)

Einführung: Nietzsche als Psychologe - Brock, Eike; Kiesel, Dagmar (Nietzscheforschung, 2019)

Ein Schritt zurück und zwei Schritte nach vorn. Platonische und moderne Aspekte der Seelenkonzeption Nietzsches - Kiesel, Dagmar (Seele, 2017)
Keywords: Seele; Platon; Nietzsche; Perspektivismus; Tugendethik

Erfülltes und unerfülltes Leben in einer Welt ohne Gott - Camus' Drama "Calgula" oder: Die verfehlte Revolte - Kiesel, Dagmar (Humanistik und Philosophie, 2023)
Keywords: Camus; Existenzialismus; Revolte; Philosophie des Absurden; Drama

Freier Wille, personale Identität und epistemische Ungewissheit - Schmidt, Sebastian; Kiesel, Dagmar (Willensfreiheit, 2019)
Freiwilligkeit, personale Identität (im Sinne eines harmonisch verfassten und stabilen Selbst) und epistemische Gewissheit sind bei den meisten antiken Philosophieschulen untrennbar miteinander verbunden und garantieren im Rahmen einer als Lebenskunst verstandenen Philosophie das Glück. Im Anlehnung an Überlegungen bei Aristoteles und dem zeitgenössischen Philosophen Peter Bieri analysieren wir, wie Entscheidungen, die zum Zeitpunkt ihres Treffens als bedingt frei und selbstbestimmt wahrgenommen wurden, im Nachhinein vom Handelnden aufgrund des damals fehlenden Wissens über die Handlungsumstände als unfrei wahrgenommen werden und zu Erfahrungen der Selbstentfremdung führen können. Anknüpfend an Pamela Hieronymis Unterscheidung zwischen zwei Formen der Ausübung mentaler Freiheit zeigen wir anhand von fiktiven Fallbeispielen, wie die Protagonisten trotz epistemischer Ungewissheit zur Autorität über ihren Geist sowie zu einer funktionalen Selbstbeziehung zurückfinden können, und stellen dies in den Kontext einer zeitgenössischen Philosophie als Lebenskuns
Keywords: Willensfreiheit; Identität; Selbst; Kontrolle; Gründe; Lebenskunst; antike Philosophie; Aristoteles; Bieri; Hieronymi

Gerechter Krieg? - Kiesel, Dagmar; Ferrari, Cleophea (Klostermann, 2018)
Die Frage nach dem „Gerechten Krieg“ webt ein komplexes historisches und systematisches Netz zwischen Orient und Okzident ebenso wie zwischen Antike und Gegenwart. Christentum und Islam, Dichtung und Philosophie stehen vor der gemeinsamen Herausforderung, unter Vorgabe divergierender dogmatischer oder methodischer Prämissen Gerechtigkeit in einem Phänomen zu verorten, das seinem Wesen nach das Stigma der Grausamkeit trägt. Die Perspektiven dieses Bandes reichen von der griechischen Tragödie über Platon, Aristoteles und die Philosophie in Rom (Cicero) über die spätantike christliche Diskussion (Augustinus) bis zur Frage humanitärer Interventionen. Ein weiterer Schwerpunkt ist die islamische Debatte vom Mittelalter bis in die Gegenwart hinein. <br

Horror in the Service of Stoic Philosophy: Seneca’s Medea - Kiesel, Dagmar (2022)
Keywords: Stoic: Seneca; emotions; passions; horror; tragedy

Hybris oder virtus? Stoisch inspirierte Überlegungen zu Senecas Hercules furens - Kiesel, Dagmar (Wiener Studien, 2020)
Of Seneca’s eight authentic tragedies, Hercules furens exhibits the most divergent hermeneutic perspectives on the titular hero. These range from devaluation of Hercules as an ignorant individual torn by conflicting emotions to appreciation of him as a Stoic hero. This contribution supports the latter position, following Zwierlein (1984), Wiener (2006), and with explicit recourse to Seneca’s philosophical views. Firstly, I argue that Seneca’s Hercules is pictured as a figure characterized by virtus, not by hybris. He thus matches the positive image of the god-like hero of the philosophical schools that interested Seneca (viz. Cynicism and the Stoics). Secondly, I show that Seneca in the tragedy dramatizes the difference between madness caused by false beliefs and pathological madness for which the sufferer is not responsible (cf. epist. 94,17), attributing the former to Juno, and the latter to Hercules. A comparison of Medea, who exemplifies anger in Seneca’s tragedy of the same name, with Juno in the Hercules Furens and an analysis of Hercules’ atrocity against the background of Aristotelian considerations on action against one’s will in EN 3 conclude the article.<br

[I]ch bin […] der Antichrist…“? ‚Christliche‘ Elemente in der Philosophie Nietzsches - Kiesel, Dagmar (Nietzscheforschung, 2020)
Keywords: amor fati; Selbstaufhebung; Nihilismus; Askese

Inner Peace and Personal Identity. Reflections on the Unity of the Confessions - Kiesel, Dagmar (Agustín de Hipona como Doctor Pacis: estudios sobre la paz en el mundo contemporáneo Vol. 2, 2019)
The division of the Confessions into an autobiographical part (book 1-10) and an exegetical part to Gen. 1-2: 3 (book 11-13) has raised questions with respect to their unity. While the view that the Confessions cannot be regarded as a unitary whole is now considered as a marginal position, there are various approaches to an integrating interpretation. This contribution elaborates on the proposal that the unity of the Confessions arises from their interpretation as a narrative identity construction of Augustine. The underlying meta-narrative in the Confessions is Augustine's own doctrine of grace and original sin, which he has worked out in Simpl., 1, 2, shortly before. In the Confessions, Augustine illustrates the effect of divine grace and the transformation of man from homo sub lege and homo sub gratia to homo in pace exemplarily on the basis of his own life story. This understanding is supported by the further thesis that Augustine himself deals extensively with the question of "personal identity" in the Confessions and perceives identity in the context of neoplatonic conceptions as an inner-soul unity and harmony, which he conceives as unitas, quies/requies, and pax. The source of this unity is the eternal, unchanging one God. In Augustine, pax also stands for the condition of spiritual balance and represents the Christianized version of epicurean ataraxia and stoic tranquillitas animi. In addition, the contribution shows the systematic interlinkage of the Augustinian concepts of pax, unitas, caritas, requies, beatitudo, uti-frui, res mutabiles-res immutabiles, creatio-creatura, temporalia-aeterna, and peregrinatio.
CRIS-Team WoS Importer:2020-10-30

Inner Peace and Personal Identity. Reflections on the Unity of the Confessions - Kiesel, Dagmar (Saint Augustine as ‘Doctor Pacis’: Inquiries on Peace for People Living Today, 2019)

Ist Authentizität erlernbar? - Kiesel, Dagmar; Stephan, Paul (weiter denken. Journal für Philosophie, 2019)
Keywords: Authentizität; Tugend; Echtheit; Wahrhaftigkeit

Jutta Georg, "Hat man mich verstanden?" Nietzsche: Philosophieren in Metaphern, Stuttgart: J. B. Metzler 2018 - Kiesel, Dagmar (2020)

Lessings Ringparabel als Paradigma interreligiöser Toleranz. Perspektiven der abrahamischen Religionen - Kiesel, Dagmar (Toleranz, 2022)
Nach der Moral der Ringparabel in Lessings dramatischem Gedicht Nathan der Weise (1779) erweist sich die Wahrheit einer Religion nicht durch die theoreti-sche Verifizierung von Glaubensinhalten, sondern mittels der sittlich-frommen Praxis der Gottes- und Menschenliebe. Intention des Beitrags ist der Nachweis der These, dass der Verweis auf das Doppelgebot der Liebe als Kerninhalt von Judentum, Christentum und Islam ebenso wie das Zugeständnis der Heilsbedeutung der jeweils anderen beiden Schwesterreligionen keine bloße Außenperspek-tive einer aufgeklärten philosophischen Sicht auf die Religionen darstellt, sondern sich auch im Selbstverständnis der abrahamischen Offenbarungsreligionen findet und mit deren spezifischen Glaubenssätzen verbunden ist.<br

Lieben im Irdischen. Freundschaft, Frauen und Familie bei Augustin. - Kiesel, Dagmar (Alber, 2008)

"O beglückt ihr […], wenn die Herzen die Liebe führt“. Freundschaft als kosmisches und interpersonelles Phänomen in Boethius’ Consolatio Philosophiae - Kiesel, Dagmar (Cardo, 2019)

Personbegriff und personale Identität. Zur Verbindung von Boethius’ "Contra Eutychen et Nestorium" mit der "Consolatio Philosophiae" - Kiesel, Dagmar (Theologie und Philosophie, 2014)

Politische Anthropologie in der Philosophie der Antike - Kietzmann, Christian; Kiesel, Dagmar (De Gruyter, 2025)

Raul Heimann: Die Frage nach Gerechtigkeit. Platons Politeia I und die Gerechtigkeitstheorien von Aristoteles, Hobbes und Nietzsche. - Kiesel, Dagmar (Nassauische Annalen, 2018)

Seele - Ferrari, Cleophea; Kiesel, Dagmar (Klostermann, 2017)
Keywords: Seele; Antike; Islam; Nietzsche

Sehnsucht nach Einheit. Leiden und Lebenskunst bei Albert Camus - Kiesel, Dagmar (Leiden und Lebenskunst. Biographisch-philosophische Studien zu Krisen, Therapien und Wandlungen, 2023)
Das dominante Leidensmotiv bei Camus ist die unerfüllte Sehnsucht nach Einheit und Verbundenheit. Dieser Beitrag analysiert das Leiden an der Zerrissenheit der menschlichen Existenz sowie den Versuch, es lebenskünstlerisch zu bewältigen, mit Blick auf das Leben sowie das philosophische und literarische Werk Camus’ unter verschiedenen Aspekten. Die gleichgültige Zärtlichkeit der Mutter, die Fremdheit der Welt im Absurden und die Verbundenheit mit der Natur sind ebenso Thema wie das literarische Schreiben als Lebenskunst, die Solidarität in der Revolte, das Grauen der Sterblichkeit und das Leiden an der eigenen Fehlbarkei
Keywords: Bindung; Verbundenheit; Solidarität; Mutter; Natur; Tod; Fehlbarkeit

Selbstaufhebung der Person in "Also sprach Zarathustra" IV. Warum die höheren Menschen in Zarathustras Höhle sitzen. - Kiesel, Dagmar (Königshausen & Neumann, 2015)
Die vorliegende Analyse befasst sich mit dem – in der Forschung kontrovers diskutierten – vierten und abschließenden Teil von Nietzsches Also sprach Zarathustra. Nietzsche nimmt hier – so meine Deutung – in seiner Dramaturgie der höheren Menschen relevante Konzepte im späteren Nachlass sowie in seinen (als Erläuterungen des Zarathustra intendierten) Werken Jenseits von Gut und Böse (1886) und Zur Genealogie der Moral (1887) vorweg, insbesondere die Differenzierung von Herren- und Sklavenmoral, das Motiv der Selbstaufhebung (des Christentums) sowie sein psychologisches und epistemologisches Konzept des Perspektivismus. Diese drei Theorieteile werden auf komplexe Weise miteinander verknüpft. Die höheren Menschen des vierten Teils (Wahrsager, König zur Rechten und zur Linken, Esel, Gewissenhafter des Geistes, Zauberer, letzter Papst, hässlichster Mensch, freiwilliger Bettler, Schatten) sind diesbezüglich entscheidend, denn sie karikieren nicht – wie oft behauptet wird – Nietzsches Zeitgenossen als solche. Vielmehr illustrieren sie spezifisch abgrenzbare Theorien, Fragmente und (einander widerstreitende) Perspektiven in der Person Zarathustras und damit Nietzsches selbst, weshalb sie sich zu Zarathustras überraschtem Erstaunen in seiner Höhle einfinden: „– in meiner eignen Höhle sitzt er, der höhere Mensch!“ (Za IV, Die Begrüssung, KSA 4.347). Die Höhle Zarathustras symbolisiert somit die multiple seelische Verfasstheit Zarathustras. Insofern sind die höheren Menschen nicht als Persiflage gedacht, sondern als dramatische Ausführung des Phänomens psychischer Selbstfragmentierung und Selbstaufhebung der Person. Alle höheren Menschen (also: Perspektiven bzw. Reflexionsfragmente Nietzsches) sind auf der Suche nach Wegen aus dem Nihilismus und sehen Zarathustra in dieser Hinsicht als ihren Heilsbringer. Redlichkeit und Freiheit von Ressentiment erwarten sie von ihm. Zarathustras Persönlichkeit und Lehre sind jedoch – wie ich zu zeigen versuche – immer noch von der Kollision der konträren Triebe Redlichkeit und Ressentiment durchzogen und daher zum Scheitern verurteilt. Insofern Nietzsches Vorstellungen eines seelischen Gesellschaftsbaus suggerieren, dass eine starke und ungebrochene Persönlichkeit die prägende Dominanz eines einzigen Triebes bzw. eine Parteiung miteinander harmonisierender Triebe erfordert, führt die (etwa) gleich starke Präsenz der einander widerstreitenden Triebe Redlichkeit und Ressentiment zu einer Fragmentierung und Selbstaufhebung der Person. Die Intention meiner Untersuchung ist die Erweiterung der These Claus Zittels, Selbstaufhebungsfiguren bei Nietzsche, Würzburg 1995, S. 10 f., das Motiv der Selbstaufhebung sei „Leitmotiv“, „konsequenteste Kritikstrategie“, „Schlüsseltheorem“ und „Prinzip der >tragischen< Philosophie Nietzsches“, auf das Phänomen der Selbstaufhebung der Person.
Keywords: Personale Identität; Selbst; Perspektivismus; Nietzsche; Zarathustra

(Selbst-)Kritik und Krisenhilfe. Rezension zu: Günter Gödde/Jörg Zirfas (Hrsg.) (2018). Kritische Lebenskunst. Analysen – Orientierungen – Strategie - Kiesel, Dagmar (Psychosozial, 2020)

Sokrates’ daimonion, Wise Mind und der Segen der Dialektik. Zwei Modelle einer spirituellen Lebenskunst. - Kiesel, Dagmar ((Un-)Endlich leben. Theologie im Dialog mit Philosophie, Pädagogik und Therapeutik, 2025)

Tiere und Tiermetaphorik in Platons politischer Anthropologie - Kiesel, Dagmar (Politische Anthropologie in der Philosophie der Antike, 2025)
Many references to animals in Plato’s political philosophy are conceptually grounded in his anthropology. This is justified by the recognition that “man also belongs to the animals” (Gorg. 516b). At the same time, the categorization of man within the animal world is complemented by a reference to man’s kinship with the divine, manifested in the soul. As I aim to demonstrate, this dual nature of man – encompassing the potential to descend into the animal realm as well as ascend to the divine – underlies central Platonic references to animals in the Republic, the Statesman, and the Laws. Particularly relevant here is the image of the ruler who, through insight and virtue, has assimilated to the divine and can therefore be regarded as the legitimate guardian of the human herd. Furthermore, this article argues that in the Laws, state law is presented as the embodiment of the divine will, and its fulfilment as the means of achieving homoiôsis theô for nearly all citizen

Toleranz - Kiesel, Dagmar; Ferrari, Cleophea (Klostermann, 2022)

Tugend - Ferrari, Cleophea; Kiesel, Dagmar (Klostermann, 2016)

Umwertung der Umwertung: Zur christlichen Umdeutung von Motiven Nietzsches beim frühen Bonhoeffer - Kiesel, Dagmar (Nietzsche und die Reformation, 2020)
The Protestant theologian Dietrich Bonhoeffer is regarded as a Christian thinker who has most successfully integrated Nietzsche’s critique of metaphysics, religion and morality into his own theology. I suggest that this assertive reception does not yet apply to Bonhoeffer’s early Barcelona lectures (1928/29), and argue that Bonhoeffer’s reference to Nietzschean motifs does not support them, but rather reinterprets them in a Christian sense, and depletes them of their original content. In doing so, Bonhoeffer refers to a method Nietzsche applies in Thus Spoke Zarathustra when he expresses his revaluation of values with reference to biblical motifs and topics. Both thinkers use this practice as an instrument of critique.<br
Keywords: Amor fati; Wille zur Macht; Christentum; Nietzsche; Bonhoeffer

„Unter Töchtern der Wüste“. Islamische Sinnlichkeit und christliche Sexualfeindlichkeit bei Nietzsche - Kiesel, Dagmar (European/Supra-European: Cultural Encounters in Nietzsche’s Philosophy, 2020)
Keywords: Nietzsche’s effort to find other perspectives for philosophy and knowledge by going beyond Europe brings Dagmar Kiesel to Islamic sensualism. Thus; developed as a counter-perspective to the ascetic and body-hostile Christian tradition; Kiesel provides a detailed reading of Among Daughters of the Desert from Zarathustra. In Kiesel’s view; Nietzsche idealizes Islamic sexual ethics and the appreciation of sensual pleasures just to set it against Christian sexual hostility. As a result; he advocates its internalization in the codex of values of a new Europe.

Vernunftirrtum als Beseligung und Krankheit. Drittes Hauptstück. Das religiöse Leben - Kiesel, Dagmar (Friedrich Nietzsche, Menschliches, Allzumenschliches, 2020)
Keywords: Nietzsche; Religion; Askese; Perspektivisimus; Grausamkeit; Selbstaufhebung

Voluntas, amor, virtus. Zur spezifischen Eigenart des augustinischen Tugendkonzepts. - Kiesel, Dagmar (Tugend, 2016)
Intention dieses Beitrags sind die Herleitung und Deutung der Gleichung ‚Tugend = (Gottes-)Liebe = guter Wille‘, welche das Spezifikum des augustinischen Tugendbegriffs sowohl vor also auch nach der gnadentheologischen Wende ausmacht. Dabei soll gezeigt werden, dass Augustin anhand der Tugendgleichung die sittlichen Grundhaltungen und habitualisierten Verhaltensweisen (Tugend), die emotionalen Reaktionen (Liebe) sowie die Strebenstendenzen und Handlungsentscheidungen (Wille) von Personen unter der Perspektive ihrer Orientierung an der göttlichen Güterordnung (lex aeterna) analysiert. Abschließend werden Ambivalenzen der mit dem augustinischen Tugendkonzept verbundenen Güterlehre diskutiert.
Keywords: Tugend; Liebe; Wille; Augustin

„[…] von tiefer Dunkelheit umnebelt“. Alltäglicher Wahnsinn in Senecas Tragödie Phaedra - Kiesel, Dagmar (Praxis - Handeln und Handelnde in antiker Philosophie: Akten des 6. Kongresses der Gesellschaft für antike Philosophie 2019, 2023)

"...von tiefer Dunkelheit umnebelt." Alltäglicher Wahnsinn in Senecas Tragödie Phaedra - Kiesel, Dagmar (Praxis - Handeln und Handelnde in antiker Philosophie: Akten des 6. Kongresses der Gesellschaft für antike Philosophie 2019, 2022)

Warum gute Menschen glücklich sind. Ein Plädoyer für Nächstenliebe und Mitmenschlichkeit - Kiesel, Dagmar (2017)
Keywords: Philosophie als Lebenskunst; Glück; gutes Leben; Nächstenliebe

Willensfreiheit - Kiesel, Dagmar; Ferrari, Cleophea (Klostermann, 2019)

Wille und Personalität. Zum Konzept personaler Identität bei Augustin (Conf. VIII) und Harry G. Frankfurt - Kiesel, Dagmar (Theologie und Philosophie, 2011)

Zwischen Cicero und Erbsünde. Augustinische Perspektiven auf die stoische Theorie der Emotionen - Kiesel, Dagmar (Transformationen antiker Texte in De civitate Dei und in weiteren Werken Augustins. Fachwissenschaftliche und fachdidaktische Zugänge, 2022)
In De finibus kritisiert Cicero die stoische Emotionstheorie mit Blick auf die dort inte- grierte Güterlehre. Dabei ist sein Kritikpunkt zweideutig formuliert: Einerseits behaup- tet er, dass die Stoiker die Vor- und Nachteile des Lebens nicht als Güter bzw. Übel betrachten, andererseits beansprucht er zu zeigen, dass sie dies (zwar nicht gemäß dem Wortlaut, aber der Sache nach) sehr wohl tun. Augustin übernimmt in civ. sowohl die Kritik Ciceros als auch deren Ambiguität. Der Beitrag argumentiert für die These, dass Augustins eigene Emotionstheorie in civ. die von Cicero und ihm selbst bemängelte axiologische Unklarheit der stoischen Lehre de facto übernimmt und zwei verschiedene Güterkonzepte impliziert. Während das Dichotomiemodell dafür plädiert, dass nur die ewige Seligkeit rechtmäßiger Bezugspunkt von Emotionen ist, erlaubt das Hierar- chiemodell auch die (schwächere) emotionale Bindung an zeitliche Güter und
Keywords: Augustin; Cicero; Affekte; Emotionen; Stoa