Apparatus - Nowak, Lars-Oliver (2012)
Keywords: Raum; Raumphilosophie; Philosophie; Apparatus

Atombombe - Nowak, Lars-Oliver (2014)
Keywords: Atombombe; Nuklearwaffe; Atombombentest; Bombe

Atomkrieg im Reagenzglas – Räumliche Größenordnungen in der ballistischen Photographie - Nowak, Lars-Oliver (Medien - Krieg - Raum, 2017)
Keywords: Atombombentests; Atombombentest; Ballistik; Photographie; Fotografie; explosionsdynamisch; Explosion; Kernwaffentest; wissenschaftliche Fotografie; wissenschaftliche Photographie; Hochgeschwindigkeitskamera; HoMaßstab; Abbildungsmaßstab; Vergrößerung; Verkleinerung; Verhältnis; Atomteststoppabkommen; Bikini-Atoll; Geschosswellen; immutable mobiles; Maßstabsmodell; Manhatten Project; Operation Castle; Operation Dominic; Operation Hardtack I; Simulation; Stoßrohr; Trinity-Test; Abbildung; Repräsentation

Cinematic Torture Machines: Tod Browning and Masochism - Nowak, Lars-Oliver (The Cinema of Tod Browning: Essays of the Macabre and Grotesque, 2008)
Keywords: cinema; torture; torture machines; Tod Browning; masochism; Horrorfillm; film; Film; Filmgeschichte; frühes Kino; Groteske

Das Medium Karte zwischen Bild und Diagramm: Zur Einführung - Günzel, Stephan; Nowak, Lars-Oliver (KartenWissen: territoriale Räume zwischen Bild und Diagramm, 2012)
Keywords: Medium Karte; Karte; Kartografie; Kartographie; Bild; Bildmedien; Diagramm; territorial; Raum

Das Weinen und das Reale: Zu Slavoj Zizeks Buch Die Furcht vor echten Tränen: Krzysztof Kieslowski und die ‚Nahtstelle‘ - Nowak, Lars-Oliver (Nach dem Film, 2003)
Keywords: Das Weinen und das Reale; Slavoj Zizek; Review; Die Furcht vor echten Tränen; Krzysztof Kieslowski; Nahtstelle; Psychoanalyse

Deformation und Transdifferenz: Freak Show, frühes Kino, Tod Browning - Nowak, Lars-Oliver (Kadmos, 2011)
Keywords: Deformation; Transdifferenz; Grenzüberschreitung; Freak Show; Freaks; frühes Kino; Tod Browning; Horrorfilm; Monster

Der binäre Code des Rausches: Zu William Burroughs und Anthony Balch - Nowak, Lars-Oliver (Rausch, 2015)
Keywords: William Burroughs; Anthony Balch; Burroughs; Balch; Rausch; binärer Code; binär; Film; Kino; Drogen

Different wiederholte Differenzen: Zur filmischen Praxis von Tod Browning - Nowak, Lars-Oliver (Wenn sonst nichts klappt: Wiederholung wiederholen. In Kunst, Popkultur, Film, Musik, Alltag, Theorie und Praxis, 2005)
Keywords: Tod Browning; Browning; Horrorfilm; Film; Filmgeschichte; Filmhandwerk; Filmpraxis; Praxis; Transgession; Wiederholung

Disabling / Enabling Photography: On Freak Photography and Diane Arbus’s Portraits - Nowak, Lars-Oliver (Disabled Theater, 2015)
Keywords: Photographie; Fotografie; Freaks; Freak; Diane Arbus; Arbus; Portrait; grotesk; Transdifferenz; Theater

Duplicitas, Vampirismus, Identifikation: Zu Brian de Palmas Sisters und Ingmar Bergmans Persona - Nowak, Lars-Oliver (Monster zur ästhetischen Verfassung eines Grenzbewohners, 2009)
Keywords: Duplicitas; Vampirismus; Identifikation; Brian de Palma; Sisters; Ingmar Bergman; Persona; Film; Monster; Ästhetik

Eadweard Muybridges Flying Studio - Nowak, Lars-Oliver (Fotogeschichte, 2010)
Keywords: Eadweard Muybridge; Flying Studio; Photographie; Fotografie; Filmgeschichte; Bild; Bewegung

Figur, Traum: Der imaginäre Signifikant von Christian Metz auf deutsch - Nowak, Lars-Oliver (Ästhetik & Kommunikation, 2002)
Keywords: Figur; Traum; der imaginäre Signifikant; Christian Metz; Metz; Semiologie; Film; Filmsemiologie

Freaks - Nowak, Lars-Oliver (2014)
Keywords: Filmbegriffe; Film; Freak; Freaks; Tod Browning; Varieté; kinematografische Objekte

Geschossfunke und Atomblitz: Zur Rolle des Blitzlichtes in der ballistischen Photographie - Nowak, Lars-Oliver (Blitzlicht, 2012)
Keywords: Geschossfunke; Geschoss; Atomblitz; Atomexplosion; Blitzlicht; Fotografie; Ballistik; ballistische Fotografie; ballistische Photographie; Photographie; Atombombe; Atombombentest

Images of Nuclear War in US Government Films from the Early Cold War - Nowak, Lars-Oliver (Understanding the Imaginary War: Culture, Thought and Nuclear Conflict, 1945-90, 2016)
Keywords: Cold War; Photography; Fotografie; Kalter Krieg; atomic bomb; nuclear war; Atomwaffen

Intellektuelle Räume: Zum Verhältnis der spatialen und epistemischen Aspekte der Montage im sowjetischen Avantgardekino der 1920er Jahre - Nowak, Lars-Oliver (Wissensraum Film, 2014)
Keywords: intellektuelle Räume; Raum; Erkenntnistheorie; Epistemologie; epistemisch; Montage; Schnitt; Filmmontage; sowjetisch; russisches Kino; Avantgardekino; Avantgarde; Avantgardefilm; 1920er Jahre

Kadrierung - Nowak, Lars-Oliver (2012)
Keywords: Kadrierung; Kadrage; Raum; Raumphilosophie; Film; Bild; Bildrahmen; Bildmedien

Karte - Kino - Krieg: um Gebrauch von Karten in zwei ‚Subgenres‘ des amerikanischen Kriegsfilms - Nowak, Lars-Oliver (KartenWissen: territoriale Räume zwischen Bild und Diagramm, 2012)
Keywords: Karte; Kino; Krieg; Karten; Kartografie; Kartographie; amerikanischer Kriegsfilm; Kriegsfilm; Film; amerikanischer Film; Raum

KartenWissen: Territoriale Räume zwischen Bild und Diagramm - Nowak, Lars-Oliver; Günzel, Stephan (Reichert, 2012)
Keywords: Kartenwissen; Karten; Wissen; Kartographie; Kartografie; territoriale Räume; Raum; Raumtheorie; Bild; Diagramm

Kinowissenschaft als Ereignistheorie: Zu Sabine Nessels Buch Kino und Ereignis: Das Kinematografische zwischen Text und Körper - Nowak, Lars-Oliver (Ästhetik & Kommunikation, 2009)
Keywords: Kinowissenschaft; Ereignistheorie; Sabine Nessel; Kino und Ereignis; Kinematografie; Text; Körper

Leben und Tod im und vom Karneval in 'Fellini Satyricon - Nowak, Lars-Oliver (Medien im Fest – Feste im Medium, 2017)
Keywords: Fellini; Satyricon; Fest; Karneval; Leben und Tod; Tod; Fellini Satyricon; Bachtin; Michail Bachtin; Groteske

Medien - Krieg - Raum - Nowak, Lars-Oliver (Wilhelm Fink Verlag, 2017)
Keywords: Krieg; Kriegsführung; Kriegführung; Raum; Medien; U-Boot; Atombombentest; Erster Weltkrieg; Zweiter Weltkrieg; Kalter Krieg; Karte; Ballon; Fesselballon; Brieftaube; Radio; Funk; Telefon; Sonar; Radar; Radargerät; cloud seeding; Photographie; Wolkenphotographie; Fotografie; Wolkenfotografie; SOSUS; Operational Research; Operations Research; Network Centric Warfare; Warfare; Computerspiel; Kriegsspiel; Drohne; Simulation; Topographie; Topografie

Mit Pavlov ins Kino: Die Orte der Tiere im sowjetischen Montagefilm der 1920er Jahre - Nowak, Lars-Oliver (Tierstudien, 2014)
Keywords: Montage; russisches Kino; sowjetisch; Montagefilm; Pavlov; Filmgeschichte; 1920; Tier; Tiere; Raum; Ort

Montage - Nowak, Lars-Oliver (2012)
Keywords: Montage; Raum; Raumphilosophie; Philosophie; Raumtheorie

Mother’s Little Nightmare: Photographic and Monstrous Genealogies in David Lynch’s Film The Elephant Man - Nowak, Lars-Oliver (Journal of European popular culture, 2010)
Keywords: David Lynch; Monster; Deformation; Photographie; Fotografie; Film; Elefantenmann

Mother’s Little Nightmare: Photographic and Monstrous Genealogies in David Lynch’s The Elephant Man - Nowak, Lars-Oliver (Travels in intermedia[lity]. Reblurring the boundaries Travels in intermediality, 2012)
Keywords: Mother’s Little Nightmare; photography; photographic; monstrous; genealogies; genealogy; David Lynch; The Elephant Man; Elefantenmann; Film; Photographie; Fotografie; Intermedialität

Mother’s Little Nightmare: Zur Rolle der Porträtfotografie in David Lynchs The Elephant Man - Nowak, Lars-Oliver; Ubl, Ralph (Nach dem Film, 2005)
Keywords: Film; David Lynch; Lynch; Elefantenmann; elephant man; grotesk; Deformation; Mother’s Little Nightmare; nightmare; Porträtfotografie; Intermedialität; Fotografie

Opulenz, Selbstreferenz, Dokumentation: Zur ästhetischen Wertschätzung von Karten - Nowak, Lars-Oliver (Art value, 2010)
Keywords: Opulenz; Selbstreferenz; Dokumentation; Ästhetik; Karten; Kartografie; Kartographie; Bildmedien

Parodies of Christian Wandering in Luis Buñuel’s Films - Nowak, Lars-Oliver (CIGRE Science & Engineering, 2019)
This essay investigates parodic profanations of Christian peregrination in three films by Luis Buñuel: Nazarín (1959), Simón del desierto (1965), and La Voie lactée (1969). Proceeding from Jesus Christ, Simeon the stylite, and Santiago de Compostela, these movies focus on two central figures of religious wandering, the itinerant preacher and the pilgrim, whose devout essence is subverted in manifold ways ranging from heresy and eroticism to social failure and homelessness. In this connection, walking is distinguished from artificial and supernatural forms of locomotion, but at the same time connected to surrealist time travels and narrative digressions. The article traces how the motif of walking is related to the movies’ formal features and carefully examines the intertextual relations that tie the films not only to each other, but also to the picaresque novel as an important model of profanation.
CRIS-Team Scopus Importer:2024-12-16
Keywords: Christianity; Itinerant preacher; Parody; Pilgrimage; Profanation

Photogénie und Modernität - Nowak, Lars-Oliver (Nach dem Film, 2003)
Keywords: Oliver Fahle; Review; Jenseits des Bildes; Photogénie; Moderne; Modernität; Stummfilm; Film; Filmgeschichte; Fahle

Pilzwolken: Zur epistemischen Multivalenz atomarer Explosionswolken - Nowak, Lars-Oliver (Rauchwolken und Luftschlösser: Temporäre Räume, 2013)
Keywords: Pilzwolken; Atomexplosion; Atombombe; Atombombentest; Nuklearwaffe; epistemisch; Epistemologie; Multivalenz; atomare Explosionswolken; Explosionswolke; atomar

Produktive Bilder: Kinematographie und Photographie als Instrumente der Arbeitsrationalisierung im Zeitraum von 1890 bis 1960 - Nowak, Lars-Oliver (Die Popularisierung der Produktivität. Popularizing Productivity, 2001)
Keywords: Produktive Bilder; Produktivität; Kinematographie; Photographie; Fotografie; Arbeitsrationalisierung; 1890 bis 1960; Wissenschaft; Ballistik

Schnitt - Nowak, Lars-Oliver (2012)
Keywords: Schnitt; Film; Raum; Raumphilosophie; Philosophie

Speichern, um zu sehen: Zur Verräumlichung der Zeit in der ballistischen Photo- und Kinematographie - Nowak, Lars-Oliver (Orte - Ordnungen - Oszillationen: Raumerschaffung durch Wissen und räumliche Struktur von Wissen, 2011)
Keywords: Speichern; Sehen; Ästhetik; Verräumlichung; Zeit; Raum; ballistische Photo- und Kinematographie; Fotografie; Photographie; Ballistik

Spuren von Spuren: Zur Dokumentation militärischer Landschaften durch vier amerikanische Fotografen - Nowak, Lars-Oliver (Rundbrief Fotografie, 2017)
Keywords: Raum; Landschaft; Topografie; Topographie; Militär; militärische Landschaft; Spuren; Spur; Dokumentation; Fotografie; Photographie; Jan Faul; Peter Goin; David Hanson; Richard Misrach; visuelle Wahrnehmung; Wahrnehmung; Bild

Strahlende Landschaften: Zur materiellen und photographischen Öffentlichkeit der amerikanischen Atombombentests - Nowak, Lars-Oliver (Jenseits des Labors: Transformationen von Wissen zwischen Entstehungs- und Anwendungskontext, 2011)
Keywords: Landschaften; Photographie; Fotografie; Öffentlichkeit; amerikanisch; Atombombentests; Nuklearwaffen

Taylorismus, Fordismus und Film: Ein Überblick - Nowak, Lars-Oliver (Schöne neue Arbeit, 2000)
Keywords: Taylorismus; Fordismus; Taylor; Ford; Film; Filmgeschichte

Theorie filmischen Erzählens - Nowak, Lars-Oliver (Handbuch Filmtheorie, 2016)
Ein wichtiges und daher extensiv erforschtes Strukturierungsprinzip von Filmen ist das Erzählen, die unabhängige kommunikative Vermittlung einer temporal-kausalen Ereigniskette. Die Filmnarrativik hat zum einen die Interaktionen von Figuren, typische Entwicklungsmuster und intertexuelle Tiefenstrukturen von Erzählfilmen untersucht. Zum anderen wurden der narrative Vermittlungsprozess zwischen Fabula und Sujet, das Zusammenwirken visueller und auditiver Erzählinstanzen, die Schichtung mehrerer Erzählebenen, das komplexe Phänomen der Erzählperspektive sowie die Rolle des Rezipienten beleuchtet. In historischer Hinsicht hat die filmwissenschaftliche Erzählforschung intern zwischen mehreren Erzählstilen differenziert und extern der Narration die alternative Ästhetik der Attraktion gegenübergestellt.
Keywords: Filmtheorie; Erzähltheorie; filmisches Erzählen; filmische Narration; Narratologie; Filmerzählung; Film; audiovisuelles Erzählen; Erzählebene; Erzählinstanz; Fabula; Perspektive; Erzählperspektive; Sujet

The Penetrated Surfaces of Ballistic Photography - Nowak, Lars-Oliver (Membranes Surfaces Boundaries: Interstices in the History of Science, Technology and Culture, 2011)
Keywords: Penetrated Surfaces of Ballistic Photography; surface; space; photography; ballistic; nuclear weapon; landscape

They Shoot Presidents, Don’t They? Zum Motiv des politischen Attentats im amerikanischen Kino - Nowak, Lars-Oliver (Archiv für Mediengeschichte, 2009)
Keywords: Politik; Attentat; amerikanisches Kino; Film

Traces of Traces. On the Documentation of Military Landscapes by Four American Photographers: Richard Misrach, Jan Faul, Peter Goin, and David Hanson - Nowak, Lars-Oliver (Places, 2017)
Keywords: Spuren; Spur; militärische Landschaften; Raum; Räume; Topografie; Topographie; Photographie; Fotografie; Dokumentation; Bild; visuelle Wahrnehmung; Richard Misrach; Peter Goin; David Hanson

Umkreisung, Stillstand, Tod: Chris Markers La Jetée (1962) - Nowak, Lars-Oliver (Das Undenkbare filmen. Atomkrieg im Kino, 2013)
Keywords: Umkreisung; Stillstand; Tod; Chris Markers La Jetée (1962); La Jetée; Chris Marker; Fotofilm; Zeitreise; Endzeit; Raum; Bild; Zeit

Wuchernde Wiederholungen und die Kreativität des Kinematographen. Reproduktionsmedien im Film - Nowak, Lars-Oliver; Podrez, Peter (Medienreflexion im Film. Ein Handbuch, 2014)
Keywords: Film; Reproduktionsmedien; Medienreflexion