Anwendungsbereich der rheinland-pfälzischen Modellüberlegungen zur Selbstveranlagung bei der Einkommensteuer: Empirische Untersuchungen und Empfehlungen - Nehls, Daniela Anita; Scheffler, Wolfram (Deutsches Steuerrecht, 2015)
Das Ministerium der Finanzen Rheinland-Pfalz hat einen Vorschlag zur schrittweisen Einführung einer Selbstveranlagung bei der Einkommensteuer vorgestellt. In diesem Beitrag wird anhand einer umfangreichen Stichprobe von tatsächlichen Veranlagungen im Freistaat Bayern untersucht, für wie viele Fälle potenziell eine Selbstveranlagung möglich ist. Zusätzlich wird aufgezeigt, durch welche Anpassungen des Vorschlags sich der Anwendungsbereich einer Selbstveranlagung erweitern lassen könnte. Aus den Merkmalen der Steuer-pflichtigen, für die potenziell eine Selbstveranlagung möglich ist, lassen sich Empfehlungen an den Gesetzgeber sowie die steuerberatenden Berufe ableiten, wie sie auf die überlegungen zur schrittweise Einführung einer Selbst-veranlagung reagieren könnte
Keywords: Kohäsion

E-Government und Steuern: Die Reform der Grundsteuer als Anwendungsbeispiel für die Automatisierung des Besteuerungsverfahrens - Nehls, Daniela Anita (der gemeindehaushalt, 2013)
Der Beitrag untersucht drei Vorschläge zur Reform der Grundsteuer hinsichtlich ihrer Automatisierungseignung sowie kommunalen Durchführung. Bei den Vorschlägen handelt es sich um das verkehrswertorientierte Modell der Bundesländer Berlin, Bremen, Niedersachsen, Sachsen und Schleswig-Holstein, das flächenbezogene Modell der Bundesländer Baden-Württemberg, Bayern und Hessen sowie das Kombinationsmodell des Bundeslandes Thüringen. Dafür werden die Reformvorschläge in Bezug auf die Aufgaben, die mit der Feststellung, Festsetzung und Erhebung der Grundsteuer verbunden sind, qualitativ analysiert. Der Beitrag kommt zu dem Ergebnis, dass sich grundsätzlich alle Vorschläge automatisiert und kommunalisiert umsetzen lassen, wenn auch mit unterschiedlichem (Umstellungs-)Aufwand.

Ertragsteuerliche Konsequenzen einer grenzüberschreitenden Funktionsverlagerung - Nehls, Daniela Anita (2009)
Seit dem Veranlagungszeitraum 2008 ist bei der Übertragung oder Überlassung einer Funktion an ein verbundenes ausländisches Unternehmen (Funktionsverlagerung) grundsätzlich eine Gesamtbewertung aus Sicht der beteiligten Unternehmen durchzuführen. Die Arbeit untersucht die gesetzlichen Regelungen zur Ermittlung des zugrunde zu legenden Verrechnungspreises, der die steuerliche Bemessungsgrundlage darstellt. Anschließend wird die durch die Verlagerung ausgelöste ertragsteuerliche Belastung ermittelt, um Aussagen über eine etwaige Doppelbelastung im Zuge einer Funktionsverlagerung treffen zu können. Dabei wird auf die inländischen Steuern zum Verlagerungszeitpunkt abgestellt, während für das Ausland die laufende Besteuerung nach der Verlagerung relevant ist. Die Untersuchung zeigt, dass es regelmäßig zu einer Doppelbelastung kommt. Dies resultiert zum einen aus der Zusammensetzung der Bemessungsgrundlage und zum anderen aus negativen Zeit-und Steuersatzeffekten.

Grundsteuern in der Europäischen Union - Claus, Katrin; Nehls, Daniela Anita; Scheffler, Wolfram (2016)
Der Bundesfinanzhof hat dem Bundesverfassungsgericht die Frage vorgelegt, ob die Einheitsbewertung bei der Grundsteuer mit dem Gleichbehandlungsgrundsatz vereinbar ist. Kritisiert wird, dass die steuerlichen Werte deutlich unter den Verkehrswerten liegen und die Unterbewertung auch grundstücksabhängig stark divergiert. Es ist nicht auszuschließen, dass das BVerfG für die Grundsteuer zumindest näherungsweise eine Bewertung mit dem Verkehrswert fordert. Verstärkt wird der Reformdruck durch mehrfache Appelle von EU und OECD, die Grundsteuerbemessungsgrundlage zu modifizieren und das Grundsteueraufkommen zu erhöhen. In dieser Schrift werden durch einen Vergleich der in den EU-Mitgliedstaaten erhobenen Grundsteuern Anregungen für die deutsche Reformdiskussion abgeleitet. Insgesamt werden in der EU 56 sehr unterschiedlich ausgestaltete Grundsteuern erhoben. Häufig wird eine verkaufswertbezogene Bewertung vorgenommen; in den verbleibenden Fällen einer wertorientierten Besteuerung wird die Bemessungsgrundlage ertragswertbezogen abgeleitet. Das in der deutschen Diskussion häufig angeführte (herstellungskostenbezogene) Sachwertverfahren ist international unüblich. Die meisten Staaten aktualisieren darüber hinaus – anders als Deutschland bislang – zumindest über eine Indexierung jährlich oder in kurzen Abständen die Bemessungsgrundlage. Bei einer gemeinsamen Betrachtung des Steueraufkommens, der Finanzierung der Leistungen einer Gemeinde und des Zusammenhangs zwischen Bewertungsverfahren und Bewertungsstichtag bestätigt der Rechtsvergleich die Auffassung, dass eine Grundsteuerreform keine Rechtfertigung für eine Aufkommenserhöhung liefer
Keywords: Kohäsion

Grundsteuerreform: Aufkommens- und Belastungswirkungen des Äquivalenz-, Kombinations- und Verkehrswertmodells - Nehls, Daniela Anita; Scheffler, Wolfram (2015)
Die Ermittlung der grundsteuerlichen Bemessungsgrundlage ist reformbedürftig und wird gegenwärtig vom Bundesverfassungsgericht auf ihre Verfassungsmäßigkeit überprüft. In der öffentlichen politischen Diskussion werden derzeit insbesondere drei Reformmodelle betrachtet: das flächenorientierte äquivalenz-modell, das sowohl flächen- als auch wertorientierte Kombinationsmodell sowie das wertorientierte Verkehrswertmodell. Anhand einer Vollerhebung der Grund-stücke der Stadt Fürth (Bayern) werden in der neuen ifst-Schrift die Aufkom-menswirkungen (Ebene der Gemeinde) und Belastungswirkungen (Ebene der Bürger) einer möglicherweise kommenden Grundsteuerreform quantifiziert. Für die einzelnen Modelle ergeben sich sehr unterschiedliche Gesamtwirkungen: Sofern der Hebesatz unverändert bleibt, kommt es beim äquivalenzmodell zu einer Aufkommensminderung. Demgegenüber ergibt sich für das Kombinations- und das Verkehrswertmodell bei unverändertem Hebesatz eine Aufkommenserhöhun
WiSo-Import:2015-03-26:5333
Keywords: Kohäsion

Grundsteuer: Reformbedarf, Reformansätze und Reformauswirkungen - Scheffler, Wolfram; Nehls, Daniela Anita (Halbzeitanalyse GroKo 2013/2017, Steuervereinfachung, Steuervermeidung und Steuerreform, 2016)
In diesem Beitrag wird die finanzielle Bedeutung der Grundsteuer aufgezeigt und begründet, weshalb eine Grundsteuerreform nötig ist. Nach einer Erläuterung von drei im Zeitpunkt des Vortrags aktuellen Reformmodellen (äquivalenzmodell, Kombinationsmodell und Verkehrswertmodell) werden die Aufkommens- und Belastungswirkungen dieser von verschiedenen Bundesländern in die Diskussion eingebrachten Modelle vorgestellt. Zu diesem Zweck wird auf die Auswertung einer Vollerhebung der Grundstücke in der Stadt Fürth (Bayern) zurückgegriffen. Ergänzend wird auf die Möglichkeiten eingegangen, die Reformmodelle automatisiert umsetzen zu könne
Keywords: Kohäsion

Steuerreformen und E-Government: Der Einfluss der zunehmenden Automatisierung des Besteuerungsverfahrens auf Grund- und Einkommensteuer - Nehls, Daniela Anita (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2015)