Bibliotheken, Digitalisierung und kulturelle Bildung in ländlichen Räumen – Kulturorte im Kontext (post-)digitaler Jugendkultur - Flasche, Viktoria; Jörissen, Benjamin (Forschung zu kultureller Bildung in ländlichen Räumen. Methoden, Theorien und erste Befunde, 2022)

Bibliotheken, Digitalisierung und kulturelle Bildung in ländlichen Räumen – Kulturorte im Kontext post-digitaler Jugendkultur - Flasche, Viktoria; Jörissen, Benjamin (Forschung zu Kultureller Bildung in ländlichen Räumen, 2021)

Bibliotheken, Digitalisierung und kulturelle Bildung in ländlichen Räumen – Kulturorte im Kontext (post-)digitaler Jugendkultur - Jörissen, Benjamin; Flasche, Viktoria (Kulturelle Bildung in ländlichen Räumen. Transfer, Ko-Konstruktion und Interaktion zwischen Wissenschaft und Praxis, 2022)

Bild(e)bewegungen. Annäherungen an jugendliche Artikulationen des Selbst in den Social Media - Flasche, Viktoria (Zeitschrift Kunst Medien Bildung, 2019)
Vor dem Hintergrund einer digitalen Verfasstheit jugendlicher Lebenswelten aktualisieren sich klassische bildungswissenschaftliche Fragestellungen. Der Beitrag fokussiert auf Annäherungsprozesse an Bild(e)bewegungen von Jugendlichen, wie sie sich in Facebook-Profilfotos als artikulative Relationierungen dokumentieren. Die ikonische Bearbeitung der identitären Unbestimmtheit im Sinne eines performativen Selbst, das entwirft und entworfen wird, verweist auf die Bandbreite von Bildungsprozessen in einer Kultur der Digitalität
Keywords: Post-Digitalität; Jugendkultur; Social Media

Das gläserne Jugendzimmer? Ikonische Selbstentwürfe zwischen digitalen und analogen Räumen - Flasche, Viktoria (Ästhetiken in Kindheit und Jugend. Sozialisation im Spannungsfeld von Kreativität, Konsum und Distinktion, 2017)

Das gläserne Jugendzimmer? Ikonische Selbstentwürfe zwischen digitalen und analogen Räumen - Flasche, Viktoria (Ästhetiken in Kindheit und Jugend. Sozialisation im Spannungsfeld von Kreativität, Konsum und Distinktion., 2017)

Der Herausforderung von Digitalität und Sichtbarkeit praxeologisch begegnen: Positionierungspraktiken im Fokus einer dokumentarischen Subjektivierungsforschung. Eine Replik zum Beitrag von Juliane Engel und Lara Karpowitz - Flasche, Viktoria; Carnap, Anna (Jahrbuch Dokumentarische Methode. Heft 4/2021, 2022)

Der Schulraum in der Zukunftswerkstatt. Perspektiven einer empirisch fundierten Theorie des Schulraums - Flasche, Viktoria (Räume bilden – pädagogische Perspektiven auf den Raum, 2015)

Die Morphologische Hermeneutik als neuer Ansatz rekonstruktiver Bildungsforschung. Zugleich eine exemplarische Formanalyse architektonischer Sinnstruktur - Flasche, Viktoria; Böhme, J. (Rekonstruktive Bildungsforschung, 2017)

Diskursive Sichtbarkeiten – Aufführungen von Geschlechtlichkeit in (post)digitalen Jugendkulturen - Carnap, Anna; Flasche, Viktoria (Geschlecht und Medien. Räume, Deutungen, Repräsentationen., 2020)

Doing Faces – Von Masken, Filtern und Gesichtern - Flasche, Viktoria (Schultheater : Wahrnehmung, Gestaltung, Spiel, 2018)

Hinter den Spiegeln – Ikonische Selbstthematisierungen im Netz - Flasche, Viktoria (Big Data, Datafizierung und digitale Artefakte, 2020)
Bilder von sich selbst zu machen und innerhalb der Social-Media Plattformen zu teilen ist – wie der Blick in den Spiegel – eine alltägliche Praxis von Jugendlichen. Der Beitrag betont, dass diese Bilder nicht nur als (Selbst-)Portraits im herkömmlichen Sinne, sondern vielmehr als „Darstellungen des Selbst als Teil der Netzwerke, durch die sie online artikuliert werden“ (Levin 2015), zu untersuchen sind. Sie sind als ikonischer Selbstbezug konstitutiv in die karnevalistische Funktion der Netzwerke eingebunden, die die Möglichkeit bieten, spielerisch Maskierungen zu erproben und sich in ihnen zu spiegeln. Entlang einer rekonstruktiven Analyse eines Facebookprofilfotos wird diese Perspektive exemplifiziert und als Subjektkonstruktion im Sinne eines doing faces (Schulz 2017) diskutiert

Jugendliche Bricolagen – Eine Spurensuche zwischen digitalen und analogen Räumen. - Flasche, Viktoria (Digitaler Raum - digitale Zeit, 2017)

Kondensiertes Glück? Komplexe Forschungsdesigns zur Entwicklung musikpädagogischer Interventionen - Birnbaum, Lisa; Flasche, Viktoria; Hasselhorn, Johannes; Jörissen, Benjamin; Kröner, Stephan; Lehmann, Andreas; Lill, Florian; Smolarczyk, Kathrin; Wießnet, Verena (Kulturelle Bildung. Theoretische Perspektiven, methodologische Herausforderungen und empirische Befunde, 2020)

Linkische Cyborgs – Jugendliche Selbstkonstitutionen als hybride Netzwerke - Flasche, Viktoria (Dinge und Raum in der qualitativen Bildungs- und Biographieforschung, 2018)

Linkische Cyborgs – Jugendliche Selbstkonstitutionen als hybride Netzwerke (im Erscheinen) - Flasche, Viktoria (Dinge und Raum in der qualitativen Bildungs- und Biographieforschung, 2017)

Posieren oder Sich-Positionieren. Die Rekonstruktion von Haltungen in jugendlichen Social-Media-Praktiken - Flasche, Viktoria; Carnap, Anna; Kramer, Michaela (Haltungen in der qualitativen Bildung und Biografieforschung, 2022)

Postdigitale Bildungskonzepte in ländlichen Räumen - Flasche, Viktoria (2021)

Powerful Entanglements: interrelationships between platform architectures and young people’s performance of self in social media. - Flasche, Viktoria (Educational Perspectives on Mediality and Subjectivation. Discourse, Power and Analysis., 2021)
This chapter explores intertwinements between digital media and communicative and socio-cultural practices as they emerge in relation to contemporary cultures, specifically youth cultures. Social media platforms such as Facebook, Instagram and TikTok are discursive-operative networks within a framework of economic strategies. The chapter’s empirical approach draws on the assumption that young people’s aesthetic practices, transmitted via social media formats, evoke in each instance specific relational modes that preform a space of possible subject positions. The chapter summarises the findings of two selective longitudinal studies examining young people's practices of self-articulation, consistently interpreted in the context of the specific platform used in each instance. These findings point to the potential of aesthetic-tentative practices as performed by young people to catalyse societal critique.

Raumspuren pädagogischer Sinnkonstruktionen im urbanen Wandel - Flasche, Viktoria; Böhme, J. (Stadtbaustein Bildung, 2015)

Schulkultur und Raum: Raumentwürfe, Topografien und Raumpraktiken als materiale Manifestationen von Schulkulturen - Flasche, Viktoria; Herrmann, I. (Schulkultur: Theoriebildung im Diskurs, 2014)

Spatial traces of pedagogical constructions of meaning over the course of urban change - Flasche, Viktoria; Böhme, J. (Education, Space and Urban Planning, 2016)

Spectra of Transformation - Jörissen, Benjamin; Unterberg, Lisa; Klepacki, Leopold; Engel, Juliane; Flasche, Viktoria; Klepacki, Tanja (Waxmann, 2018)
Like every pedagogical field, the fields of aesthetics, arts and cultural education have been confronted with various transformational dynamics in recent decades. Transformation processes such as globalization, digitization or transculturalization not only characterize a change in social and cultural framework conditions, but also lead to changes in self-understanding, working methods, contents, and objectives in the research of these educational fields. The anthology "Spectra of Transformation" gathers a variety of perspectives on the question of the research on aesthetics, artistic and cultural education, which were discussed by international participants and speakers at the Winter School 2017 in Nuremberg.<br

Subjektkonstitution als Grenzziehung – Zum performativen Grenzgang im Bild - Flasche, Viktoria (Grenzanalysen, 2018)

Territorialisierungen des (Schul-)Pädagogischen im urbanen Wandel. Ein Forschungsbeitrag der Pädagogischen Morphologie - Flasche, Viktoria; Herrmann, I.; Böhme, J. (Zeitschrift für Pädagogik, 2016)

Zwischen Optimierung und ludischen Gegenstrategien. Ästhetische Praktiken von Jugendlichen an der Social Media Schnittstelle - Flasche, Viktoria; Carnap, Anna (MedienPädagogik, 2021)
Wie lassen sich post-digitale Regime der Optimierung beforschen? Insbesondere Social Media Plattformen arbeiten in ihren diversen Anwendungsoptionen mit Konzepten des kollektiv und algorithmisch hergestellten Optimums der permanenten, potentiellen Verbesserung. Die Optimierungsappelle sind strukturell und dezentral in algorithmisch gesteuerte Prozesse eingelagert und erzeugen spezifische Affizierungsrelationen und Selbstbezüglichkeiten. Welche digital grammatisierten Positionierungspraktiken finden aktuell an der Schnittstelle zwischen digitaler Plattform und Jugendlichen statt? Mit dieser Fragestellung fokussieren wir in dem vorliegenden Beitrag exemplarisch das Medienhandeln von zwei 12-jährigen Mädchen mit und auf der Plattform TikTok, das im Rahmen der BMBF-geförderten DiKuJu-Studie (2016-2019) erhoben und analysiert wurde. Es konnte herausgearbeitet werden, wie an der Schnittstelle Freund*innenschaft gleichzeitig in Prozesse der Optimierung und ludischen Gegenstrategien eingebettet ist.<br
Keywords: Schnittstelle; soziale Medien; Jugendkultur; Optimierung; Gouvernmentalität; rekonstruktive Forschung