Ab an die Kiste: Konzeption eines mobilen Lernlabors zu KI - Lindner, Annabel; Berges, Marc-Pascal; Rösch, Mathias; Franke, Florian (Informatikunterricht zwischen Aktualität und Zeitlosigkeit, 2023)
Der vorliegende Beitrag beschreibt dieKonzeption und Gestaltung eines mobilen Lernlabors zum Thema Künstliche Intelligenz (KI). Das aus 25 Stationen bestehende Lernlabor befasst sich mit der Vermittlung von zentralen Konzepten der KI, ebenso wie mit Anwendungen in Alltag, Industrie und Forschung. Zur Konzeption der Lernarrangements wurden zunächst basierend auf der Literatur zentrale Konzepte der KI ausgewählt und im Folgenden im Rahmen von spielerischen Experimenten für die Schüler:innen zugänglich gemacht. Zudem wurden forschungs- und industrienahe Lernstationen in Kooperation mit Experten erstellt.<br
Keywords: Lernlabor; Künstliche Intelligenz; Allgemeinbildung

Implementing a Portable Learning Lab on Artificial Intelligence: It’s AI in a Box! - Lindner, Annabel; Berges, Marc-Pascal; Rösch, Mathias; Franke, Florian (Informatics in Schools. Beyond Bits and Bytes: Nurturing Informatics Intelligence in Education. ISSEP 2023., 2023)
This paper describes the conception, design, and first evaluation attempts of a learning lab on artificial intelligence (AI). The learning lab, which consists of 25 learning activities, aims to teach the central concepts of AI and its applications in everyday life, industry, and research. To design the learning arrangements, major concepts of AI were selected based on the literature and made accessible to the students through playful experiments. In addition, research- and industry-related activities were created in cooperation with experts. In the research-led development process, prototypes of the learning activities were tested with students and improved based on their feedback. An evaluation concept was created and used to assess the final activities.<br
Keywords: Learning Lab; Artificial Intelligence; General Education

KI in der Kiste: Unterrichtsaktivitäten aus einem Lernlabor zum Thema Künstliche Intelligenz - Lindner, Annabel; Müller-Unterweger, Michaela; Berges, Marc-Pascal; Rösch, Mathias (Informatische Bildung in Schulen, 2023)
Der Beitrag präsentiert eine Sammlung von Unterrichtsaktivitäten, die im Rahmen der Entwicklung eines Lernlabors zum Thema Künstliche Intelligenz (KI) entstanden sind. Die Aktivitäten können in verschiedenen Jahrgangsstufen, Schulformen und Unterrichtsfächern als Impulse und thematische Aufhänger zur Vermittlung verschiedener Konzepte aus dem Bereich der KI eingesetzt werden. Es werden exemplarisch fünf Aktivitäten aus der Sammlung vorgestellt. In der Aktivität Gesucht: KI können Schüler:innen den Einsatz von KI-Algorithmen in Alltagsgegenständen unterstützt durch Bildkarten diskutieren. Es war einmal ... bietet einen Überblick über die historische Entwicklung von KI-Systemen, während Realitäts-Tabu sich mit der Komplexität der Realität und ihrer Verarbeitung durch KI-Systeme befasst. Die Orakel-Cops stellen Szenarien des Predictive Policing nach und in der Aktivität Künstler:in unbekannt versuchen die Schüler:innen, KI-Artefakte von menschlichen Kunstwerken zu unterscheide
Keywords: Künstliche Intelligenz; Lernlabor; Unterrichtsaktivitäten