Der Einfluss Europas auf das BGB Gesetzgebungstechnik europarechtlich veranlasster Änderungsgesetze - Wagner, Katharina (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2016)
In jüngerer Vergangenheit unterliegen mehr und mehr auch zentrale Materien des Zivilrechts europäi-schem Einfluss. Viele Bereiche des BGB dienen daher mittlerweile der Umsetzung europäischer Richtlini-en. Angesichts dieser Entwicklung widmet sich die Arbeit der Frage, inwieweit sich die Gesetzgebungstech-nik des BGB hierdurch verändert hat. Hierzu werden das Recht der Allgemeinen Geschäftsbedingungen, das Verbrauchsgüterkaufrecht und das Recht der besonderen Vertriebsformen als Beispiele für europarecht-lich beeinflusste Bereiche des BGB einer gesetzestechnischen Analyse unterzogen. Untersucht wird insbe-sondere, ob sich gesetzestechnische Auffälligkeiten zeigen und inwieweit diese tatsächlich auf den europäi-schen Vorgaben beruhen. Die Autorin legt dar, dass viele Problempunkte vermieden werden könnten und unterbreitet oftmals Verbesserungsvorschläge. Dabei begrüßt sie die Entscheidung des nationalen Gesetzge-bers, die Umsetzung der europäischen Richtlinien im BGB selbst vorzunehmen.<br