Akzeptanz von E-Assessment aus der Sicht von Studierenden - Sesselmann, Katja; Zepf, Stefanie; Gläser-Zikuda, Michaela (Gesellschaft für empirische Bildungsforschung, 2017)

E-Assessments für bessere Leistungen im Studium(?) - Sesselmann, Katja; Zepf, Stefanie (SYNERGIE(N!) Beiträge zum Qualitätspakt Lehre im Jahre 2017, 2018)
In diesem Beitrag wird das Thema E-Assessment als Unterstützung von Studierenden betrachtet. Aufgrund vielfältiger Veränderungen durch die Digitalisierung werden große Erwartungen in die Einführung von E-Learning-Arrangements mit der Hoffnung auf innovative Prüfungsformen gesetzt. Deren Einsatz soll durch eine Automatisierung der Prüfungen, Prüfungsauswertungen und Prüfungsrückmeldungen zur Entlastung führen. Damit sich E-Assessment nicht zu einer reinen Serviceleistung entwickelt, sondern neben dem Effizienzgewinn auch seinen didaktischen Mehrwert entfalten kann, ist die didaktische Konzeption nicht zu vernachlässigen (Handke & Schäfer, 2012, S. 167). In diesem Beitrag werden zum einen Online-Übungstests zur Unterstützung von Studierenden und zur Vorbereitung auf E-Klausuren, zum anderen auch E-Klausuren selbst betrachtet. Mit Unterstützung des Projektes QuiS – Qualität in Studium und Lehre – wurden in zahlreichen Fächern Fragenpools für Online-Self-Assessments und E-Klausuren als Unterstützung von Lehrveranstaltungen eingesetzt. Die formativen Online-Self-Assessments wurden so gestaltet, dass die Studierenden die angestrebten Lernziele erreichen können und dass die summative E-Prüfung am Ende des Semesters genau das Erreichen dieser Ziele abprüft. Das Lernen und Prüfen wurden im Sinne eines Constructive Alignments dabei so aufeinander abgestimmt, dass die Studierenden die geforderten Inhalte lernen können und das Gelernte auch Gegenstand ihrer abschließenden Prüfung ist (Baumert & May, 2013). Mithilfe regelmäßiger Evaluationen wurde deutlich, dass die Studierenden mit den Angeboten sehr zufrieden waren und diese eine hohe Akzeptanz aufweisen, zusätzlich haben sich Lerngewinn und Lernerfolg verbessert.<br
Keywords: E-Assessment; Online-Self-Assessment; Akzeptanz

Flipped classroom in interdisciplinary course - Rathmann, Wigand; Wensing, Michael; Zepf, Stefanie (The 18th SEFI Mathematics working Group Seminar, 2016)
For master students of the process technology and energy technology we offer a course on simulation of transport processes. Two aims are focused: The students should learn or repeat the basics in using a simulation tools. They should learn to combine specialized knowledge with mathematical concepts to simulate a technical process. In the first part of the course the students collect first experiences in programming by modeling a Rankine cycle using Matlab. Hereby they discuss the quality of the presented mathematical model and possible improvements. The students are accompanied by the lecturers of the lecture "Transport processes" (master studies) and “Mathematics for Engineers” (bachelor studies). While working on the computer learners can discuss their questions, programming ideas and difficulties with each other and the trainers and they receive immediate feedbacks. The second part of the course is focuses on simple heat transfer processes described by ODE or PDE models. Therefore some mathematical concepts (e.g. linear equation systems) are needed, but they have learned it about three years ago. Up to now the mathematical models of the technical processes and the repetition of the mathematical basics were presented as talks during the lectures with little time remained for the discussion. But the students need enough time to reconsider the introduced topics. We have seen, that this process needs more time then scheduled, e.g. to understand the way to describe the first derivative of a function on a interval by a system of linear equation system. Now we are working on a didactic reorganization (flipped classroom) of our course, so that the students will have enough time, to repeat subjects needed in our course. Therefore on-line learning modules and formative on-line tests have to be finished to prepare the single sessions. Thus questions can be discussed quite early and it remains more time to discuss, e.g. improvements of the models. By using the flipped classroom concept the students will be motivated to work more independently and they may reach a better understanding by using the digital learning materials as starting point for the considerations. Thus we will generate a more active participation in the teaching and learning events and better learner’s results can be achieved. In my talk I would like to discuss these ideas and I will give a short status report of the actual course.

Pimp your lecture: Erfolgreiche Ansätze zur Unterstützung der Digitalisierung der Lehre an der Friedrich-AlexanderUniversität Erlangen-Nürnberg - Hetzner, Sonia; Schmidt, Claudia; Zepf, Stefanie; Sesselmann, Katja (Bildungsräume Proceedings der 25. Jahrestagung der Gesellschaft für Medien in der Wissenschaft, 2017)
Der vorliegende Artikel beleuchtet erfolgreiche Wege, die Digitalisierung der Lehre im Hochschulkontext voranzubringen. Entlang eines strukturierten Beratungs prozesses wurden an konkreten Lehrveranstaltungen maßgeschneiderte mediengestützte Konzepte zur Ergänzung der Präsenzlehre entwickelt, umgesetzt und im Rahmen eines kontinuierlichen Verbesserungsprozesses evaluiert. Zur Unterstützung konnten Finanzmittel für studentische Hilfskräfte, konzeptionelle Beratung sowie Ausbildung in relevanten Tools und mediendidaktischen Fragen zur Verfügung gestellt werden. Das Ziel „Hilfe zur Selbsthilfe“ stand dabei stets im Fokus, um die erarbeiteten Konzepte und das Know-how nachhaltig an der Hochschule zu etablieren. Die im Fokus stehendenden abschließenden Evaluationen der ersten Förderphase zeigten positive Einstellungen gegenüber den eingesetzten Zusatzangeboten. Darüber hinaus steht auch die Suche nach erfolgskritischen Aspekten im Fokus<br
Keywords: Hochschule; Digitalisierung; e-Learning

Video Use in Higher Education: Promoting High Quality Higher Education With Up-To-Date Media Approaches - Hetzner, Sonia; Schmidt, Claudia; Zepf, Stefanie (António Moreira Teixeira, András Szűcs and Ildikó Mázár (Ed.): Book of Abstracts. EDEN 2014 ANNUAL Conference: E-learning at Work and the Workplace. From Education to Employment and Meaningful Work with ICTs. Zagreb., 2014)