Animierte Kurzfilme. Ästhetische Innovationsleistungen und ihre filmdidaktischen Implikationen. - Albrecht, Christian (Informationen zur Deutschdidaktik, 2022)

ÄSKIL. Ein Projekt zur empirischen Erforschung literarischer Gespräche im Deutschunterricht - Drewes, Jana; Albrecht, Christian (Forschung zur Kulturellen Bildung. Grundlagenreflexionen und empirische Befunde, 2014)

Ästhetische Kommunikation im Literaturunterricht. Quantitative und qualitative Zugänge zu einer besonderen Form personaler und funktionaler literarischer Bildung. - Frederking, Volker; Brüggemann, Jörn; Albrecht, Christian (Das Literarische Unterrichtsgespräch. Positionen, Kontroversen, Entwicklungslinien., 2020)

Ästhetische Kommunikation im Literaturunterricht. Theoretische Modellierung und empirische Erforschung unter besonderer Berücksichtigung 'emotionaler Aktivierung'. - Frederking, Volker; Albrecht, Christian (Qualitäten von Deutschunterricht – Empirische Unterrichtsforschung im Fach Deutsch., 2016)

Ästhetische Kommunikation über Filme. Ein Gesprächsmodell für den Deutschunterricht - Albrecht, Christian (Der Deutschunterricht, 2025)

Auf dem Prüfstand. Plädoyer für eine zeitgemäße Prüfungskultur. - Albrecht, Christian (2022)

Aufgaben und Herausforderungen einer zeitgemäßen Prüfungskultur am Beispiel von 4K und KI - Albrecht, Christian (Wege zu einer zeitgemäßen Prüfungskultur. Grundlagen und Praxisbeispiele, 2024)

Bewegt und bewegend. Die Didaktik des Animationsfilms in der Primarstufe. - Albrecht, Christian (kjl&m - forschung.schule.bibliothek, 2019)

Bühneninszenierung eines dramatischen Textes - Albrecht, Christian (Texte.Medien plus. Individuelles Arbeitsbuch Deutsch SII. Einführungs- und Qualifikationsphase. Nordrhein-Westfalen., 2014)

Castingshow - Albrecht, Christian (Einführung in die Filmdidaktik. Kino, Fernsehen, Video, Internet, 2019)

Computerspiele im Deutschunterricht - Albrecht, Christian; Conrad, Maren (Digitale Spiele und fachliches Lernen, 2022)

Computerspielliteratur der Gegenwart. Zwischen Gaming Culture und Computerspielästhetik - Albrecht, Christian; Conrad, Maren (Der Deutschunterricht, 2023)

Der Film im Deutschunterricht. Grundlagen, Rahmenbedingungen, Konzeptionen. - Albrecht, Christian; Frederking, Volker (Informationen zur Deutschdidaktik, 2015)

Der Holocaust in Film und Serie. - Albrecht, Christian ("Was hat das mir mir zu tun?" – Holocaust und NS-Verbrechen als Themen im Deutschunterricht. Ein Kurs der virtuellen Hochschule Bayern (VHB)., 2019)

Der Holocaust in Film und Serie. In: "Was hat das mir mir zu tun?" – Holocaust und NS-Verbrechen als Themen im Deutschunterricht. - Albrecht, Christian (2019)

Dichterschlachten im Unterricht. Zu: Anders, Petra 2007: Poetry Slam. Live Poeten in Dichterschlachten. Ein Arbeitsbuch. & Anders, Petra 2010: Poetry Slam im Deutschunterricht. Aus einer für die Jugendlichen bedeutsamen kulturellen Praxis Inszenierungsmuster gewinnen, um das Schreiben, Sprechen und Zuhören zu fördern - Albrecht, Christian (2011)

Die Bedeutung emotionaler Aktivierung für personale und funktionale Bildungsprozesse im literarästhetischen Gespräch – eine inhaltsanalytische Untersuchung ästhetischer Kommunikation. - Albrecht, Christian (Personale und funktionale Bildung im Deutschunterricht. Theoretische, empirische und praxisbezogene Perspektiven, 2025)

Die Kunst des Unsichtbaren. Darstellungen von Emotionen in Comicadaptionen von Die Leiden des jungen Werther - Albrecht, Christian (Praxis Deutsch, 2012)

Digi4All – Kompetenzen für das Unterrichten in einer digitalen Welt. Fächer- und schulartübergreifender E-Learning-Kurs - Albrecht, Christian; Seegerer, Stefan (2018)

Digi4All – Kompetenzen für das Unterrichten in einer digitalisierten Welt - Seegerer, Stefan; Albrecht, Christian; Romeike, Ralf (Workshop: Digitale Innovationen und Kompetenzen in der Lehramtsausbildung #la-digital2019, 2019)

Digitale Kompetenzen im Fach überfachlich fördern – Ein Blended-Learning-Kurs für das Unterrichten in der digitalen Welt. - Albrecht, Christian; Seegerer, Stefan; Frederking, Volker; Koubek, Jochen; Romeike, Ralf (2021)

Digitale Medien – Digitale Transformation – Digitale Bildung. - Albrecht, Christian; Frederking, Volker (Deutsch Digital. Band 1: Theorie. (2. Aufl.), 2020)

Digitale Medien. Theoretische Grundlagen und Begriffserklärungen. - Frederking, Volker; Albrecht, Christian (Deutsch Digital. Band 1: Theorie., 2016)

Digitale Narration und Ästhetik. TikTok aus film-, medien- und deutschdidaktischer Perspektive - Albrecht, Christian (TikTok – Memefication und Performance. Interdisziplinäre Zugänge, 2025)

Dramatische Texte. - Frederking, Volker; Albrecht, Christian (Texte.Medien plus. Individuelles Arbeitsbuch Deutsch SII. Einführungs- und Qualifikationsphase. Nordrhein-Westfalen., 2012)

Dramatische Texte II. - Frederking, Volker; Albrecht, Christian (Texte.Medien plus. Individuelles Arbeitsbuch Deutsch SII. Einführungs- und Qualifikationsphase. Nordrhein-Westfalen., 2012)

Einführung in die Filmdidaktik. Kino, Fernsehen, Video, Internet. - Anders, Petra; Staiger, Michael; Albrecht, Christian; Rüsel, Manfred; Vorst, Claudia (Metzler Verlag, 2019)

Einführung: Personale und funktionale Bildung im Deutschunterricht - Albrecht, Christian; Brüggemann, Jörn (Personale und funktionale Bildung im Deutschunterricht. Theoretische, empirische und praxisbezogene Perspektiven, 2025)

Ein Schritt nach vorne. Auf dem Weg zu einer zeitgemäßen Prüfungskultur - Albrecht, Christian (2022)

Emotionale Facetten literarischen Verstehens und ästhetischer Erfahrung. Empirische Befunde literaturdidaktischer Grundlagen- und Anwendungsforschung. - Frederking, Volker; Brüggemann, Jörn; Albrecht, Christian; Henschel, Sofie; Roick, Thorsten; Gölitz, Dietmar (Literarizität. Herausforderungen für Theoriebildung, empirische Forschung und Vermittlung. Fachdidaktische und literaturwissenschaftliche Perspektiven., 2015)

Emotionen im Deutschunterricht - Albrecht, Christian; Frederking, Volker (Emotionen im Unterricht. Psychologische, pädagogische und fachdidaktische Perspektiven., 2021)

Empirische Zugänge zu ästhetischer Erfahrung - Albrecht, Christian; Hornberger, Johannes (Gestalten und Erkennen. Ästhetische Bildung und Kompetenz, 2014)

Evaluation-emotionale Reaktionen auf Literatur in literarischen Unterrichtsgesprächen - Brüggemann, Jörn; Albrecht, Christian (Evaluative ästhetische Rezeption als Grundlage literarischen Verstehens und Lernens. Theorie und Empirie, 2023)

Extensive Leseförderung im symmedialen Verbund. Hausarbeit zum zweiten Staatsexamen für das Lehramt an Gymnasien in Bayern. - Albrecht, Christian (2008)

Fachspezifische mediendidaktische Konzeptionen - Albrecht, Christian (Digitale Medien im Deutschunterricht, 2014)

Filmdidaktik - Albrecht, Christian (2021)

Filme im Deutschunterricht. Theorie und Praxis - Albrecht, Christian (Filmdidaktik und Filmästhetik im Symmedium Computer. Virtuelle Lernumgebung. Virtuelle Hochschule Bayern, 2011)

Filmisches Erzählen - Albrecht, Christian (Texte.Medien plus. Individuelles Arbeitsbuch Deutsch SII, 2012)

Filmisches Erzählen. - Albrecht, Christian (Texte.Medien plus. Individuelles Arbeitsbuch Deutsch SII. Einführungs- und Qualifikationsphase. Nordrhein-Westfalen., 2014)

Filmische Umsetzung einer Textvorlage. - Albrecht, Christian (Texte.Medien plus. Individuelles Arbeitsbuch Deutsch SII. Einführungs- und Qualifikationsphase. Nordrhein-Westfalen., 2014)

Film- und Fernsehdidaktik. Eine Bibliographie - Albrecht, Christian (Filmdidaktik und Filmästhetik, 2006)

Film- und Fernsehdidaktik. Eine Bibliographie (Teil 2) - Albrecht, Christian (Interdisziplinäre Lernansätze., 2007)

Gegen die Zeit. Diskontinuität und Emotionalität im Kurzfilm Spielzeugland - Albrecht, Christian (Praxis Deutsch, 2013)

Kollaborativ Lehren und Lernen: digital, vernetzt, interuniversitär. Das Lehrexperiment L2D2. - Lohner, David; Stumpf, Sarah; Albrecht, Christian; Mau, Torben (2020)

Kooperativ und modular lehren und lernen - Lohner, David; Albrecht, Christian; Mau, Torben; Stumpf, Sarah; Deimann, Markus (Upgrade: Kollaboratives Lernen. Sehen – Fördern – Bewerten., 2022)

Kreatives Schreiben 2.0. Der Berliner Tagesspiegel lädt zum Online-Schreibwettbewerb. - Krommer, Axel; Albrecht, Christian (Praxis Deutsch, 2007)

Lest etwas anderes. Unzuverlässiges Erzählen in Lemony Snickets Serie "Eine Reihe betrüblicher Ereignisse" - Albrecht, Christian (Praxis Deutsch, 2010)

Let's Play, Talk & Analyze. Gespräche über narrative Computerspiele. - Albrecht, Christian; Conrad, Maren (Praxis Deutsch, 2020)

Literarästhetische Erfahrung und literarästhetisches Verstehen. Eine empirische Studie zu ästhetischer Kommunikation im Literaturunterricht (ÄSKIL) - Albrecht, Christian (J.B. Metzler, 2022)
Der literaturdidaktische Diskurs ist von unterschiedlichen Annahmen über Stärken und Schwächen verschiedener Gesprächstypen bestimmt, systematisch empirisch erforscht sind diese bislang allerdings nicht. Diesem Forschungsdesiderat widmet sich das Forschungsprojekt „Ästhetische Kommunikation im Literaturunterricht“ (ÄSKIL), in dem diese Untersuchung zu verorten ist. Auf Basis der Theorie der ästhetischen Erfahrung und der ‚Literary Literacy’ wurde ein operationalisierbares Modell ‚Ästhetische Kommunikation im Literaturunterricht’ entwickelt, das die Zusammenhänge zweier Grundtypen literarischer Gespräche und der durch sie initiierten spezifischen Affordanzen mit literarästhetischen Verstehens- und Erfahrungsprozessen heuristisch abbildet und das in einer videographiegestützten Vergleichsstudie mit Treatment- und Kontrollgruppen (N = 699 Schüler*innen in 34 Gymnasialklassen der 10. Jahrgangsstufe) mit quantitativen und qualitativen Methoden empirisch untersucht worden ist.<br

Literarästhetische Kommunikation im Deutschunterricht. - Frederking, Volker; Gerner, Volker; Brüggemann, Jörn; Albrecht, Christian; Henschel, Sofie; Roick, Thorsten; Meier, Christel; Rieder, Adelheid (Sprache im Fach. Sprachlichkeit und fachliches Lernen., 2013)

Literarästhetisches Gespräch - Albrecht, Christian (Schritt für Schritt zum guten Deutschunterricht. Praxisbuch für Studium und Referendariat: Strategien und Methode für professionelle Deutschlehrkräfte, 2018)

Literarische Interpretations- und Kommunikationskulturen im Blick empirischer Forschung. [Cultures of Interpreting and Communicating about Literature Empirically Assessd] - Brüggemann, Jörn; Frederking, Volker; Albrecht, Christian; Henschel, Sofie; Gölitz, Dietmar; et al. (Interpretationskulturen: Literaturdidaktik und Literaturwissenschaft im Dialog über Theorie und Praxis des Interpretierens., 2015)
Keywords: ÄSKIL; Deutschdidaktik; Literarische Emotionalität; LUK

Literarisches Lernen durch Unterrichtsgespräche. Ein Beitrag über Unterrichts- als Interventionsforschung als Herausforderung für eine empirische Literaturdidaktik. - Brüggemann, Jörn; Albrecht, Christian; Frederking, Volker; Gölitz, Dietmar (LehrerInnen- und Unterrichtsforschung in der Literaturdidaktik., 2017)

Literaturverfilmungen im symmedialen Lyrikunterricht - Funktion, Bedeutung und Integration. Dargestellt am Beispiel von Ralf Schmerbergs POEM. - Albrecht, Christian (2006)

Lyrikverfilmungen im Literaturunterricht - Albrecht, Christian (Taschenbuch des Deutschunterrichts. Band 3: Aktuelle Fragen der Deutschdidaktik., 2014)

Märchenanimationsfilm - Albrecht, Christian (Einführung in die Filmdidaktik. Kino, Fernsehen, Video, Internet., 2019)

Max Frisch: Andorra: Informationen für Lehrerinnen und Lehrer. - Albrecht, Christian; Frederking, Volker (Schroedel, 2010)

Open-Media-Klausuren. Vertrauen und Zutrauen - Albrecht, Christian (Schulmagazin 5 - 10 : Impulse für kreativen Unterricht, 2022)

Personale und funktionale Bildung im Deutschunterricht. Theoretische, empirische und praxisbezogene Perspektiven - Albrecht, Christian; Brüggemann, Jörn; Kretschmann, Tabea; Meier, Christel (J. B. Metzler Verlag, 2025)

Poetentiale - Parodie und Pastiche im Deutschunterricht - Albrecht, Christian (Praxis Deutsch, 2014)

Projektlernen in einer zeitgemäßen Prüfungskultur: Das GLAS-Projekt - Langela-Bickenbach, Adriane; Albrecht, Christian (2021)

Prüfungsformate im digitalen Wandel - Albrecht, Christian (Hybrides Lernen. Zur Theorie und Praxis von Präsenz- und Distanzlernen., 2021)

Prüfungskultur im digitalen Wandel - Albrecht, Christian (PädagogikUNTERRICHT, 2022)

Sendeformate in audiovisuellen Medien - Albrecht, Christian (Texte.Medien plus. Individuelles Arbeitsbuch Deutsch SII. Einführungs- und Qualifikationsphase. Nordrhein-Westfalen., 2014)

Sieben Professor(inn)en im Interview. Interviews mit Ortwin Beisbart, Jürgen Kreft, Harro Müller-Michaels, Hartmut Jonas, Inglore Oomen-Welke, Kaspar H. Spinner & Heiner Willenberg. [CD] - Albrecht, Christian (Taschenbuch des Deutschunterrichts. Aktuelle Fragen des Deutschunterrichts, 2014)

Sitcom - Albrecht, Christian (Einführung in die Filmdidaktik. Kino, Fernsehen, Video, Internet., 2019)

Stummfilmästhetik auf TikTok – Attraktion und Narration. - Albrecht, Christian (2021)

TikTok. Didaktische Dimensionen einer Social-Media-Kurzfilmplattform - Albrecht, Christian (2021)

Verstetigung im Wandel. Antinomien als Konstanten digitaler Transformation? - Albrecht, Christian; Preis, Matthias; Schildhauer, Peter (Digitale Innovationen und Kompetenzen in der Lehramtsausbildung, 2020)

Wege zu einer zeitgemäßen Prüfungskultur. Grundlagen und Praxisbeispiele - Langela-Bickenbach, Adriane; Dreier, Ricarda; Wampfler, Philippe; Albrecht, Christian (Beltz, 2024)

Zugänge zu einer zeitgemäßen Prüfungskultur - Wampfler, Philippe; Albrecht, Christian (Relativität und Normativität von Beurteilungen. Fachübergreifende und fachspezifische Analysen, 2023)