125 Jahre Nernst-Gleichung - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2013)

Airbags - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2000)

Aus feinen Zutaten wird feines Gebäck. Ein Projekt in Kooperation mit der Firma MARTIN BRAUN KG. - Heinzerling, Peter; Schell, Hans-Georg (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2004)

Chemical Magic. Themenheft: Chemie und Magie, Fauler Zauber oder Motivationskatalysator? - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2008)

Chemie rund um den Wein. In vino veritas? - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2007)

Das EAM Schülerlabor Chemie - Ein Konzept zur Heranführung von Gymnasiasten an Inhalte und Studiengänge eines Exzellenzclusters - Heinzerling, Peter (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2016)
Es wird ein Schülerzahlen zu den Bereichen Nanotechnologie und Energie konzipiert und evaluiert
Keywords: Nanotechnologie; Energiespeicherung

Deos - Ein Beitrag zur Körper- und Umwelthygiene. Teil 1. - Heinzerling, Peter (Chemie & Schule, 2011)

Deos - Ein Beitrag zur Körper- und Umwelthygiene. Teil 2. - Heinzerling, Peter (Chemie & Schule, 2011)

Die Energiewende. Eine didaktische Herausforderung? - Heinzerling, Peter; Kometz, Andreas (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2014)
Ausgehend von Daten und Fakten zur Energiewende werden die fächerübergreifenden Aspekte des Themas abgehandelt. Daran schließt sich eine experimentelles Konzept mit physikalischen und chemischen Experimenten an. Abschließend wird herausgestellt, dass die Energiewende keine besondere Herausforderung für den naturwissenschaftlichen Unterricht beinhaltet. Die eigentliche Herausforderung liegt im gesellschaftlichen und ökonomischen Bereich (Verlag).
Keywords: Experiment; Fachdidaktik; Biologieunterricht; Chemieunterricht; Wasserstoff; Fächerübergreifender Unterricht; Geografieunterricht; Energieversorgung; Erneuerbare Energie; Physikunterricht; Windenergie; Energiepolitik; Sozialwissenschaftlicher Unterricht; Klimaschutz; Deutschland

Die Finkelstein-Reaktion - Ein instruktives Beispiel für eine SN2-Reaktion. - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2015)

Die Iod-Uhr einmal anders. Zeitreaktionen mit Ascorbinsäure. - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2008)

Eine etwas andere Vertretungsstunde: Künstlicher Zahnschmelz als spontane Idee. - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2002)

Enzyme als Biokatalysatoren. Neues Schulexperiment zur Michaelis-Menten-Kinetik. - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2011)

Enzymkinetische Untersuchungen mit Nahrungsergänzungsmitteln und moderner Medizindiagnostik. - Heinzerling, Peter; Schanze, Sascha (Chemie Konkret - Forum für Unterricht und Didaktik, 2014)

Farbige Silberkolloide. Von den Anfängen der Kolloidwissenschaft bis zu top-aktuellen Silber-Nanoprismen. - Heinzerling, Peter (Chemie Konkret - Forum für Unterricht und Didaktik, 2012)

Faszination Nanowelten. Ein Impuls für die naturwissenschaftliche Bildung. - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2004)

Feste soll man feiern! - Heinzerling, Peter; Kaufmann, Dieter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2011)

Funktionelle Beschichtungen in der Nanotechnologie - Ein Kooperationsprojekt Schule-Hochschule. - Heinzerling, Peter; Dräger, Gerald; Kometz, Andreas; Preiß, Eva (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2015)
Es werden Experimente zur Funktionalisierung von Oberflächen vorgestellt. Neben der Beschichtung kommt es auch zu chemischen Reaktionen an der Oberfläche, was zu veränderten Eigenschaften führ
Keywords: Schule; Experiment; Beschichtung; Chemieunterricht; Kunststoff; Nanochemie; Partikel; Projekt; Nanotechnologie; Hochschule; Kooperation; Deutschland

Gibbs-Helmholtz-, Nernst- und Henderson-Hasselbach-Gleichung. Verblüffende Ähnlichkeiten? - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2012)

Goldrubinglas - von alchemistischer Glaskunst bis zur chemischen Nanotechnologie. Ein Spagat vom 17. ins 21. Jahrhundert. - Heinzerling, Peter; Boymans, Nadine; Schneider, Jenny (Chemie Konkret - Forum für Unterricht und Didaktik, 2012)

Hefe spaltet Rohrzucker - Heinzerling, Peter (Chemie heute Lehrermaterialien 1, 2011)

LOHC - Von der Forschung in die Schule. - Heinzerling, Peter; Kometz, Andreas (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2014)
Es wird ein Versuch zur Herstellung von Wasserstoff aus Perhydro-N-ethylcarbazol (H12NEC) mit schulischen Mitteln vorgestellt (Original übernommen).
Keywords: Experiment; Chemieunterricht; Elektrochemie; Wasserstoff; Energiespeicherung; Energieversorgung; Erneuerbare Energie; Katalyse; Energiepolitik; Deutschland

LOHC – von der Forschung in die Schule (Update) - Heinzerling, Peter; Kometz, Andreas (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2016)
Es wird ein Versuch zur Herstellung von Wassrstoff aus dem chemischen Energiespeicher H18-Marlothern SH (H18DBT) mit schulischen Mitteln vorgestellt.
Keywords: Liquid Organic Hydrogen Carrier (LOHC); Katalyse; Einmalspritzen

Measurement of enzyme kinetics by use of a blood glucometer. Hydrolysis of sucrose and lactose. - Heinzerling, Peter; Schrader, Frank; Schanze, Sascha (Journal of Chemical Education, 2012)

Mehl ist nicht nur zum Backen da. Experimentieren mit Lebensmitteln und Alltagsstoffen. - Heinzerling, Peter (Grundschule, 2006)

Nanochemie in der Schule. Eine historische experimentelle Annäherung. - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2006)

Nanochemie in der Schule - geht das überhaupt ? - Heinzerling, Peter (Nachrichten aus der Chemie, 2017)
Nanochemie ist ein aktuelles Forschungsgebiet, das auch im Chemieunterricht vorkommen sollte. Versuche dazu gab es bereits vor über 100 Jahren. Leicht abgewandelt eignen sie sich auch heute noch für die Schule.

Nanochemistry - A Split between 18th Century and Modern Times - Heinzerling, Peter; Oetken, Marco (World Journal of Chemical Education, 2018)
Nanoscience seems to be a main topic of this century. The chemical fundamentals are very old and named colloids since Graham in 1861. The acronym nano has been introduced in 1960 at a conference of measures and weights in Paris. In 1982 Binnig and Rohrer invented the scanning tunnel microscope(STM) and four years later Binnig the atomic force microscope(AFM). These microscopes are the main tools for the nanotechnology and from this times the number of publications exploded. In this article we'll focus on the chemical aspects of nanotechnology and how to implement experiments into school.
EAM Import::2019-03-12

Nano + Energie. Zwei Jahrhundertthemen. Schule-Hochschule-Projekt. - Heinzerling, Peter; Kometz, Andreas (2015)
Ausführliche Eperimentieranleitungen zu den Themen Nano + Energie - aufbereitet für das EAM-Schülerlabor-Chemie.
Keywords: Experiment; Fachdidaktik; Chemieunterricht; Nanotechnologie; Energie

Nano + Energie. Zwei Jahrhundertthemen. Schule-Hochschule-Projekt. Lehrer-Manual - Heinzerling, Peter; Kometz, Andreas (Eigenverlag, 2016)
Lehrer-Manual für das EAM Schülerlabor Chemie.Ausführliche Eperimentieranleitungen, Kommentare und Hinweise für Lehrkräfte zu den Themen Nano + Energie - aufbereitet für das EAM-Schülerlabor-Chemie.
Keywords: Schülerlabor Chemie; Chemieunterricht; Nano; Energie

Ohne Schweiß kein Preis. Ein Deo-Projekt. - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2006)

Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule - Heinzerling, Peter (Aulis, 2015)

Praxistipp zum Thermit-Versuch - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2001)

Recycling 4.0 - Heinzerling, Peter (Chemie Konkret - Forum für Unterricht und Didaktik, 2019)
CRIS-Team WoS Importer:2019-04-16

Über Klebstoffe zu den Kunststoffen - ein experimentelles Unterrichtskonzept - Heinzerling, Peter (Chemie & Schule, 2013)

Vitamin C als bedeutender Erklärungsfaktor. Ergänzende Aufgaben zu drei Beiträgen dieses Thementeils. - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2008)

Vitamin C. Ein chemisches Chamäleon. - Heinzerling, Peter; Ude, Christian (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2008)

Vom Backpulver zur Götterbrause. Kindgerechte Experimente mit Stoffen aus dem Küchenschrank. - Heinzerling, Peter (Chemie & Schule, 2008)

Vom Back- zum Brausepulver. Phänomenale Stoffe aus dem Küchenschrank. - Heinzerling, Peter (Grundschule, 2008)

Vom Lotus-Effekt zur Nanochemie. - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2004)

Von Batterien zur Korrosion. Einfache Experimente zur Elektrochemie. - Heinzerling, Peter (Praxis der Naturwissenschaften - Chemie in der Schule, 2013)