10 Jahre Contact - Zeit für einen Rückblick - Kreis, Oliver; Schmitt, A.; Jeger, P. (Technik in Bayern, 2003)
LFT Import::2019-07-15 (976)

Contact 2001 in Erlangen - wer sich bewegt - der bewegt - Kreis, Oliver (VDI-Berichte, 2001)
LFT Import::2019-07-15 (851)

Contact 2004 fand mit großem Erfolg am 24.11.2004 in Erlangen statt - Kreis, Oliver; Gerlach, H. (Technik in Bayern, 2005)
LFT Import::2019-07-16 (1165)

Department Maschinenbau - Forschung. Lehre. Transfer / Department of Mechanical Engineering – Research. Education. Transfer - Kreis, Oliver; Drummer, Dietmar (2017)
Im Jahr 2017 begeht das Department Maschinenbau seinen 35. Geburtstag. Wir nehmen dies zum Anlass, Ihnen als Partner aus Forschung und Wirtschaft, als Studierende oder Studieninteressierte mit dieser Neuauflage einen aktualisierten Überblick über unsere besondere Leistungsstärke sowohl in der Forschung als auch in der Lehre und im Technologietransfer zu geben.<br

Department Maschinenbau - Forschung. Lehre. Transfer / Department of Mechanical Engineering – Research. Education. Transfer - Schmidt, Michael; Kreis, Oliver (2012)
Im Jahr 2012 begeht das Department Maschinenbau seinen 30. Geburtstag. Seit der letzten Departmentbroschüre „25 Jahre Maschinenbau“ sind nur fünf Jahre vergangen, doch in diesen fünf Jahren erfolgte ein Generationswechsel aller Lehrstuhlinhaber und neue Professuren wurden eingerichtet. Zudem heißt das ehemalige „Institut für Maschinenbau“ nun „Department Maschinenbau“. Die vorliegende neue Broschüre soll Ihnen als Partner aus Forschung und Wirtschaft, als Studierende oder Studieninteressierte einen aktuellen Überblick über unsere besondere Leistungsstärke sowohl in der Forschung als auch in der Lehre und im Technologietransfer bieten. Auf Grund der zunehmenden Internationalisierung, die sich in unserer Forschung wie auch unserer Lehre widerspiegelt, erscheint die Broschüre erstmalig in einer zweisprachigen Fassung.<br

Der Erlanger Maschinenbau am Übergang vom Diplom- zum Bachelor-/ Masterstudium - Kreis, Oliver (Maschinenbau in Bayern, 2006)

DESIGNING A FUTURE-ORIENTED STUDY PROGRAM IN ELECTROMOBILITY FOR INTERNATIONAL STUDENTS - Nasarow, Alexander; Herbert, Meike; Kreis, Oliver (18. Ingenieurpädagogischen Jahrestagung 2023, 2023)
Based on global challenges like climate change, a new international engineering study program "e-mobility-ACES" is introduced at the Friedrich-Alexander-University of Erlangen-Nuremberg (FAU). The aim is to develop an attractive and future-oriented study program with focus on internationalization and sustainability. In this paper, we present a detailed procedure for designing this new study program. Since international study programs may lead to several issues, also solutions for these issues are presented, leading to recommendations for the future design of large-scale study programs to help other universities with similar issue

Die Kegelbahn, die es nicht gibt - Oyntzen, Regine; Kreis, Oliver (Alexander, 2016)
Serie über besondere Orte an der FAU: die Kegelbahn im Südgelände der Universität<br

Digitale Lehrangebote Mathematik in der Schul- und Studieneingangsphase ingenieurwissenschaftlicher Studiengänge - Kreis, Oliver; Nasarow, Alexander (Tagungsband zur 15. Ingenieurpädagogischen Jahrestagung 2021, 2022)
Zielstellung des Beitrags ist die Darstellung der Großmaßnahmen und Ergebnisse, die die Technische Fakultät der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg zur Erhöhung der propädeutischen Kompetenzen im Bereich Mathematik als zentraler Grundlage ingenieurwissenschaftlicher Fächer und zur "Begeisterung der Jugend für Technik" entwickelt hat. Angesichts des coronabedingt erschwerten Unterrichts in den Schulen hat die Technische Fakultät seit 2020 ein dreistufiges strukturiertes Angebot entwickelt, das jährlich von mehreren Tausend freiwillig Teilnehmenden genutzt wird: 1. Wiederholungskurse des Mathematik-Stoffes für Schülerinnen und Schüler der 10. und 11. Jahrgangsstufen in den Sommerferien 2. Abiturvorbereitungskurse Mathematik in den Osterferien mit ergänzenden Informationsveranstaltungen zum Studienangebot 3. Mathematik-Repetitorium für angehende Erstsemester Die methodische Vorgehensweise des Beitrags liegt - neben einer systematischen Darstellung der aufgeführten Maßnahmen - in der Analyse der Ergebnisse der Evaluationen. Diese führen zu verallgemeinerbaren, übertragbaren Handlungsempfehlungen über die zukünftige Gestaltung derartiger Großmaßnahmen, abgeleitet aus den Evaluationsergebnissen und den von der Universität gemachten Erfahrungen. <br

Diplom-, Bachelor- und Masterstudium im Erlanger Maschinenbau an der Universität Erlangen-Nürnberg - Kreis, Oliver (Technik in Bayern, 2006)
LFT Import::2019-07-16 (1338)

Diplom-, Bachelor- und Masterstudium im Erlanger Maschinenbau - Kreis, Oliver; Geiger, Manfred (Technik in Bayern, 2004)
LFT Import::2019-07-16 (1031)

Discarding prospective students from engineering - experiences with an aptitude assessment procedure - Weckenmann, Albert; Kreis, Oliver; Hartmann, Wito; Werner, Teresa (Proceedings of 37th Annual Conference of SEFI. "Attracting young people to engineering. Engineering is fun!", 2009)
Since many years, an extremely high rate of dropouts is to be noticed on engineering study courses. In order to decrease the number of failing students, an aptitude assessment procedure has been established for the bachelor study course of Mechanical Engineering at the University of Erlangen-Nuremberg. The prospective students are assessed regarding the final school grades as well as their personal aptitude for a technical profession. First experiences with the execution and impact of the procedure are discussed in order to be able to improve the executed measure. Thus, on long term, a higher output of qualified engineers shall be achieve
UnivIS-Import:2015-04-16:Pub.2009.tech.FT.FT-QMFMT.discar

Erlanger Technikgespräch: China auf dem Weg zum Innovationsstandort - Kreis, Oliver (Technik in Bayern, 2007)
LFT Import::2019-07-16 (1413)

Erste Hilfe in Mathematik (Interview) - Kreis, Oliver (2020)
Für viele Schülerinnen und Schüler ist Mathematik nicht gerade das Lieblingsfach - und gerade in Zeiten von Corona und Homeschooling könnte das zu einem Problem für den einen oder die andere werden. Eine Abhilfe schafft hier der "Erste-Hilfe-Kurs Mathematik" der Technischen Fakultät der FAU. Es gibt noch freie Plätze. Die Teilnahme ist kostenlos und erfolgt über Zoom. Im Interview spricht Oliver Kreis, Geschäftsstelle Maschinenbau der FAU, über den Kur

Erst probieren – dann studieren! Schnupperuni in den Herbstferien an der Universität Erlangen-Nürnberg, Technische Fakultät - Kreis, Oliver (Technik in Bayern, 2019)
Seit Jahren sind die Berufschancen für Ingenieurinnen und Ingenieure als "sehr gut" einzuschätzen. Dieser positive Trend setzt sich auch zukünftig fort: das Institut der deutschen Wirtschaft in Köln prognostiziert für das Jahr 2029 bei einer schwachen Wirtschaft etwa 84.000 fehlende Ingenieure, bei einer boomenden Wirtschaft sogar über 300.000. Damit gilt ein ingenieurwissenschaftliches Studium auch weiterhin als zukunftssicher. Doch bei der Vielzahl der angebotenen Studiengänge ist es nicht leicht, eine Auswahl zu treffen. Alleine an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) als größter Universität Nordbayerns existieren über 20 technische Studiengänge, in denen derzeit über 10.000 Studierende eingeschrieben sind. Deshalb bietet die Universität in den Herbstferien allen Schülerinnen und Schülern ab der 9. Klasse sowie allen anderen Studieninteressierten die Möglichkeit, eine Woche lang in die Technische Fakultät "hineinzuschnuppern". Hierbei können sie in Schnuppervorlesungen, Übungen, Workshops und Praktika die 5 technischen Bereiche (Departments) der Fakultät kennenlernen, Insider-Informationen von Studierenden gewinnen und sich über die Studiengänge beraten lasse

Exkursion zu FAUN am 03.07.2006 - Schuler, C.; Kreis, Oliver (Technik in Bayern, 2006)
LFT Import::2019-07-16 (1326)

Festakt 25 Jahre Institut für Maschinenbau der Universität Erlangen-Nürnberg. Mit Laudatio und Festvortrag anlässlich der Ehrenpromotion von K.-D. Bouzakis durch die Technische Fakultät - Kreis, Oliver; Geiger, Manfred; Gaus, Ingrid (2007)

Firmenkontaktmesse Contact 2001 - Kreis, Oliver; Christoph, F.; Brehm, T.; Lippert, C. (Technik in Bayern, 2001)
LFT Import::2019-07-15 (850)

Firmenkontaktmesse Contact 2003 - Kreis, Oliver; Christoph, F.; Schmitt, A.; Strunz, A. (Technik in Bayern, 2003)
LFT Import::2019-07-15 (931)

Firmenkontaktmesse Contact 2005 am 30.11.2005 in Erlangen - Kreis, Oliver; Schuler, C.; Teichmann, D. (Technik in Bayern, 2005)
LFT Import::2019-07-16 (1208)

Firmenkontaktmesse Contact 2006 - Teichmann, D.; Kreis, Oliver (Technik in Bayern, 2006)
LFT Import::2019-07-16 (1325)

Firmenmesse Contact - Kreis, Oliver; Gerlach, H. (Technik in Bayern, 2004)
LFT Import::2019-07-16 (1086)

Forschung zwischen Wahrheit und Nutzen. 5. Erlanger Technikgespräch mit Prof. Dr. Jürgen Mittelstraß - Kreis, Oliver; Keller, M. (Technik in Bayern, 2005)
LFT Import::2019-07-16 (1164)

Gut gerüstet für den Doppeljahrgang - Kreis, Oliver; Maerten, Christiane (Technik in Bayern, 2011)

How to make ECTS the "Easy Credit Transfer System" - Kreis, Oliver; Dieck, Jasmin; Nasarow, Alexander (International Conference on Recognition 2021 der Hochschulrektorenkonferenz HRK, 2021)
In this panel discussion, we will show how to design study programs and examination regulations ("Prüfungsordnungen") in advance to enable an easy recognition of courses taken abroad at the home university and to facilitate the individual recognition processes. This panel discussion focusses in engineering study programs, but the outcomes can also be transfered to other science areas. <br

Innenhochdruck-Umformen von Blechpaaren - Technologie für den modernen Leichtbau - Vahl, Meik; Novotny, Stephan; Celeghini, Martino; Kreis, Oliver (Idee-Vision-Innovation, 2001)
LFT Import::2019-07-15 (831)

INTEGRATED CONCEPT FOR THE ENHANCEMENT OF MATHEMATICAL COMPETENCIES AT THE TRANSITION FROM HIGH SCHOOL STUDENT TO FRESHMEN IN ENGINEERING STUDIES - Kreis, Oliver; Nasarow, Alexander; Schmitt, Patrick (Proceedings of the 50th Annual Conference of The European Society for Engineering Education, 2022)
This concept paper presents the large-scale measures and results that the Faculty of Engineering of the Friedrich-Alexander Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) has developed to shape the future of learning and teaching of propaedeutic skills in the field of mathematics as a central basis of engineering subjects and to inspire pupils and young people for engineering studies. Since 2020, the Faculty of Engineering has developed a three-tier, structured voluntary program that is attended by several thousand pupils and freshmen per year: 1. Summer review courses in mathematics for pupils after the 10th and 11th school year during the summer holidays in accordance with the Bavarian school curriculum 50th Annual Conference in September 2022 1409 2. School leaving exam preparation courses in mathematics shortly before the university-entrance diploma acquired at a secondary school in Germany, the socalled "Abitur" 3. Math review courses for freshmen. The methodological approach of the article lies in the presentation of the educational measures and in the analysis of the results of systematic student evaluations. This leads to generalizable, transferable recommendations for the future design of such large-scale measures for universities, derived from answering the proposed research questions and evaluation result

Integrated manufacturing by hydroforming, laser welding and cutting - Kreis, Oliver; Celeghini, Martino; Merklein, Marion (Proceedings of the 11th International Conference on Sheet Metal, 2005)
The shortening of process chains and the combination of innovative manufacturing technologies offer the possibility to enhance the complexity of technical products. The presented work describes the development of a process chain for the manufacturing of complex hollow parts out of double sheets and tubes with a big variation of the cross section, e.g. for A-pillars in the automotive sector. Two blanks and a tube are inserted in a hydroforming tool by a handling robot. The processes forming of blanks and tubes as well as joining by clinching are integrated in this tool. After these steps, the handling robot places the part in a laser station, where integrated laser welding and cutting processes take place. This paper focuses on special solutions developed both in the hydroforming and in the laser processing. In particular, the connection between blanks and tube is extremely problematic with regard to the sealing in the hydroforming process and the welding operations due to an existing gap. The requested tightness is reached by reinforcing the tube in the connection area with a ring insert, by placing sealing profiles on the outer surface of the tube and particularly by adding a sealing medium to the hydroforming fluid. In laser operations, special challenges result from complex welding and cutting paths, contaminations of the blanks with hydroforming media and lubricants, gaps between the blanks that occur due to residual stresses after forming and burr formatio
LFT Import::2019-08-05 (1166)
Keywords: Hydroforming; Laser; Process

Integrated manufacturing by hydroforming, laser welding and cutting of complex hollow parts - Kreis, Oliver; Celeghini, Martino; Geiger, Manfred; Merklein, Marion (LANE 2004, Proceedings of the 4th International Conference on Laser Assisted Net Shape Engineering, 21.-24.09.2004, Erlangen, Germany, 2004)
LFT Import::2019-08-05 (1084)

Integrierte Fertigung durch Umformen, Trennen und Fügen in einem IHU-Werkzeug - Celeghini, Martino; Kreis, Oliver (Geschlossene Prozessketten vom Halbzeug zum Bauteil/ 8. Sächsische Fachtagung Umformtechnik 04.–05.11.2001, 2001)
LFT Import::2019-08-05 (853)

Integrierte Fertigung durch Umformen, Trennen und Fügen in einem Werkzeug - Geiger, Manfred; Kreis, Oliver (Autonome Produktion, 2003)
LFT Import::2019-07-15 (996)

Integrierte Fertigung - Verfahrensintegration durch Innenhochdruck-Umformen, Trennen und Laserstrahlschweißen in einem Werkzeug sowie ihre tele- und multimediale Präsentation. - Kreis, Oliver (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2002)
This thesis presents a methodology for the modeling of processes and process chains and shows exemplarily the development of a shortened process chain for the manufacturing of sheet light weight parts, that integrates the processes preforming by hydroforming, mechanical shear cutting, joining by laser beam welding and hydrocalibrating in one single tool. A scientific-based tele- and multimedia presentation enables a knowledge transfer anywhere at any time with a high clearness, flexibility and learning efficiency. In vorliegender Arbeit wird eine Vorgehensweise zur Modellierung von Prozessen und Prozessketten allgemein dargestellt und exemplarisch eine verkürzte Prozesskette zur Herstellung flächiger Leichtbauteile entwickelt. Die Prozesskette besteht aus den Prozessen Vorformen mittels Innenhochdruck-Umformen (IHU), Trennen durch mechanisches Scherschneiden, Fügen mittels Laserstrahlschweißen und Ausformen/Kalibrieren durch IHU. Eine wissenschaftlich fundierte tele- und multimediale Präsentation ermöglicht ein zeit- und ortsungebundenes E-Learning mit hoher Anschaulichkeit, Flexibilität und Lernwirksamkei
Keywords: Didaktik; Innenhochdruck-Umformen; Laserstrahlschweißen; Multimedia; Prozesskettenverkürzung; Verfahrensintegration

"International Production Engineering and Management": Ein neuer Bachelor-/ Masterstudiengang der Universität Erlangen-Nürnberg - Kreis, Oliver (Technik in Bayern, 2010)

Laser assisted tooling in metal forming - Kreis, Oliver; Geiger, Manfred; Vahl, Meik (Proceedings of the 2nd International Conference on Industrial Tools (ICIT), 1999)
This article describes several applications of laser technology for tooling. Laminated tools and laser sintering as technologies for rapid tooling are presented. In the field of laser beam surface treatment, the technologies laser ablating, hardening and microstructuring are discussed. Finally, the integration of cutting and laser beam welding in the tool of a forming press is described.</
Keywords: Rapid Tooling; Laminated Tools; Laser Sintering; Laser Surface Treatment; Hydroforming; Process Integration

Manufacturing engineering in Erlangen University chair for manufacturing technology and university chair for automation in manufacturing and production systematology - Feldmann, Klaus; Geiger, Manfred; Kreis, Oliver; Schüßler, Florian (Zeitschrift für wirtschaftlichen Fabrikbetrieb, 2007)

Manufacturing system for the inegrated hydroforming, trimming and welding of sheet metal pairs - Kreis, Oliver; Hein, Philipp (Journal of Materials Processing Technology, 2001)
LFT Import::2019-07-15 (848)

Manufacturing system for the integrated hydroforming, trimming and welding of sheet metal pairs - Kreis, Oliver; Hein, Philipp (Proceedings of the 7th International Conference on Sheet Metal (She'Met) '99, 1999)
The purpose of the presented work is to shorten the process chain for the manufacturing of complex hollow bodies made of sheet metal by developing a manufacturing system that integrates the process steps hydroforming, mechanical trimming, laser beam welding and hydrocalibrating. For the hydroforming process, a special tool is developed that integrates a trimming device. After the preforming and cutting, the flange is welded by a laser beam that is guided by a special CNC-controlled welding robo
Keywords: sheet metal forming; process integration; shortened process chain; hydroforming; laser beam welding; welding robot

Maschinenbau an der Universität Erlangen-Nürnberg - Kreis, Oliver (Technik in Bayern, 2007)
LFT Import::2019-07-16 (1382)

Mathematical modeling of laser-assisted deep drawing - Kreis, Oliver; Hein, Philipp (Journal of Materials Processing Technology, 2001)
Although laser manufacturing with material removal (cutting) and with material addition (welding, rapid prototyping) has reached a high degree of industrial maturity, processes with constant mass and volume as forming techniques did not find a broad application up to now with the exception of laser bending. For efficient workpiece shaping the laser is not used as the sole source of energy but rather for a selective weakening of the workpiece in those regions, where strong deformations are achieved conventionally by mechanical forces. A first application of the latter idea is deep drawing, where laser beams weaken the material near the drawing edge, where the material is bent. Thus, a beneficial reduction of the drawing force is obtained, also allowing processing of materials, that are difficult to draw due to their low ductility. To predict the upper limit for the reduction of drawing forces, mathematical modeling of the process is necessary. Experiments have shown that a reduction of the drawing force up to 25% can easily be achieved. A mathematical analysis of laser-assisted deep drawing carried out recently is presented in the actual paper and shows that even much larger reductions are feasible. © 2001 Elsevier Science B.V. All rights reserved.
Keywords: Deep drawing; Laser materials processing

Mechatronik - Kombinieren Sie das Beste aus zwei zukunftssicheren Fachbereichen! - Kreis, Oliver (Berufsstart Technik, 2014)
Was ist Mechatronik? Die Mechatronik ist ein noch junges, technisches Fachgebiet mit einem sehr hohen Innovationsgrad und großem Wachstumspotenzial. Bereits heute sind viele mechatronische Produkte fester Bestandteil unseres Alltags, wie z.B. ABS, ESP oder ein elektrischer Fensterheber im Auto, moderne Roboter in der Industrie, ein einfacher DVD-Spieler oder auch die Steuerung von großen Verkehrsflugzeugen. Mechatronische Systeme erfassen automatisch Informationen und Signale, gewinnen daraus selbständig neue Daten und setzen diese in Kräfte und Bewegungen um.

Mechatronik und Robotik – Welche Studiengänge liegen im Trend? (Interview) - Kreis, Oliver (2019)
Sensorgesteuerte Produktionsanlagen, 3D-Drucker oder Head-up-Displays, die Informationen direkt ins Sichtfeld projizieren: Was gestern noch utopisch klang, wird heute schon Wirklichkeit. In der vernetzten Industrie 4.0 sind Leute gefragt, die quer denken und mit fachübergreifendem Know-how an die Lösung technischer Probleme herangehen. Klassische ingenieurwissenschaftliche Fächer wachsen daher an deutschen Universitäten und Fachhochschulen zunehmend zusammen. Ein besonders dynamisches Fachgebiet ist die Mechatronik, die Elemente aus dem Maschinenbau, der Elektronik und der Informatik miteinander kombiniert.<br

Mit der Universität Erlangen-Nürnberg zum erfolgreichen Mathe-Abitur - Kreis, Oliver; Schmitt, Patrick; Nasarow, Alexander (Technik in Bayern, 2021)
Angesichts des coronabedingt erschwerten Unterrichts in den Schulen erweitert die Technische Fakultät der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg ihr bisheriges Angebot für alle Schülerinnen und Schüler bayerischer Gymnasien um einen „Abi-CrashKurs Mathematik

Neuer Studiengang Elektromobilität-ACES (an der FAU) - Kreis, Oliver; Nasarow, Alexander (Technik in Bayern, 2022)

Onlineangebote Mathematik in der Schul- und Studieneingangsphase ingenieurwissenschaftlicher Studiengänge - Kreis, Oliver; Nasarow, Alexander (2. Workshop „Digitale Lehre und Studienerfolg“ des Fakultätentags für Maschinenbau und Verfahrenstechnik FTMV, 2021)
In diesem Beitrag werden die Onlineangebote und Ergebnisse dargestellt, die die Technische Fakultät der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg angesichts des coronabedingt erschwerten Unterrichts in den Schulen zur Erhöhung der propädeutischen Kompetenzen im Bereich Mathematik als zentraler Grundlage ingenieurwissenschaftlicher Fächer und zur "Begeisterung der Jugend für Technik" von der 10. Klasse bis zum 1. Semester entwickelt ha

Optimized Process Control Strategy for the Laser Cutting and Welding of Complex Hydroforming Parts - Blankl, Andreas; Kreis, Oliver; Merklein, Marion (Proceedings of the Lasers in Manufacturing, 2005)
LFT Import::2019-08-05 (1167)

Personalmarketing durch Firmenkontaktmessen - Kreis, Oliver; Christoph, F.; Lippert, Ch.; Schönbude, H. (Technik in Bayern, 2002)
LFT Import::2019-07-16 (1660)

Process Integration by Hydroforming, Cutting and Laser Beam Welding in One Single Tool - Geiger, Manfred; Kreis, Oliver (Production Engineering, 2003)
LFT Import::2019-07-15 (954)

Prozessangepasste Lösungen für den Einsatz von Leichtbauwerkstoffen in der Blechumformung - Celeghini, Martino; Kerausch, Michael; Kreis, Oliver; Merklein, Marion; Geiger, Manfred (Robuste, verkürzte Prozessketten für flächige Leichtbauteile. Tagungsband zum Industriekolloquium 2003 des SFB 396, Erlangen, 15.-16.10, 2003)
LFT Import::2019-08-05 (960)

Prüfungen mit Hindernissen / Prüfung kann auf Wunsch wiederholt werden / I'm living in a box / Dramatische Ereignisse in der Versuchshalle / Millennium-Bug im Prüfungsamt oder Zurück in die Zukunft - Kreis, Oliver (Festschrift 50 Jahre Technische Fakultät der FAU. Erlangen, 2016)
Eine Klausur des Lehrstuhls für Technische Mechanik sollte im Frühjahr 2012 auf Grund von Platzmangel an der Technischen Fakultät im größten Hörsaal des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften (H4) in Nürnberg durchgeführt werden. Zur Sicherheit kontrollierte der verantwortliche Assistent am Vortag den Hörsaal und stellte fest, dass alle 814 Sitzflächen für Renovierungsmaßnahmen abmontiert waren. Nachdem er sich von seinem Schrecken erholt hatte, konnte das Prüfungsamt die Prüflinge kurzfristig auf drei andere Hörsäle verteilen, wo sie dann die Klausur im Sitzen schreiben konnten. Die Prüfung »Grundlagen der Informatik« wurde im Frühjahr 2012 auf einen Samstag an der NatFak festgesetzt. Zwei Tage vor diesem Prüfungstermin waren die Schließzylinder der Gebäude-Eingangstüren ausgewechselt worden. Wie sich am Prüfungsmorgen herausstellte, war kein Schlüssel zum Öffnen des Gebäudes vorhanden. Auch die rund um die Uhr besetzte Leitwarte hatte noch keine neuen Schlüssel erhalten. Die Prüflinge mussten über eine Stunde vor dem Gebäude in klirrender Kälte ausharren. Die Prüfung begann erst mit anderthalbstündiger Verspätung, weshalb auf Studentenbeschwerden hin der Lehrstuhl entschied, nach Aushang der Bewertung jedem Studierenden die Annullierung der Prüfung zu gestatten. <br

SETTING UP AN ENGINEERING "PILOT STUDY PROGRAM" IN E-MOBILITY FOR INTERNATIONAL STUDENTS: ISSUES AND SOLUTIONS - Herbert, Meike; Nasarow, Alexander; Kreis, Oliver (Proceedings of the 51th Annual Conference of The European Society for Engineering Education SEFI: Engineering Education for Sustainability, Dublin, 2023)
This practice paper presents the issues and solutions in introducing a new international engineering study program at a German university that attracts especially non-European students. The master’s program electromobility with the four majors Artificial Intelligence and Autonomous Driving, Connectivity, E-Powertrain and Sustainable Mobility & Production Technology was newly introduced in the winter semester 2022/23. It combines the expertise of all engineering departments like mechanical engineering, electrical engineering, computer science and artificial intelligence, materials science and chemical engineering to offer a modern and attractive engineering education for sustainability in an ecologic and economic important field. The high amount of applications with more than 1600 applicants per semester shows the high visibility and attraction of this study program. As the international master’s program is offered in English language, especially students e.g. from India, Pakistan or Bangladesh who already have a bachelor’s degree taught in English language are interested in this program. The selection of future students out of an extremely high number of applications is challenging, while this process has to be completed in a very short period of time. With this high number of international students, further issues occur regarding visa application, housing and other organizational aspects. Practical solutions are presented in this paper that lead to transferable recommendations for the future design of such large-scale study programs for other universitie

Sommerfest der Technischen Fakultät - Kreis, Oliver; Heuler, A. (Technik in Bayern, 2005)
LFT Import::2019-07-16 (1207)

Starker Anstieg an Bewerberzahlen an der Uni Erlangen-Nürnberg - Geiger, Manfred; Kreis, Oliver (t&m - Technologie & Management, 2002)
LFT Import::2019-07-16 (1666)

STING - aktiv für Studenten und Jungingenieure (Interview) - Kreis, Oliver (Siemens-Welt, 2002)
LFT Import::2019-07-16 (1712)

Studienführer Bachelor/Master International Production Engineering and Management 2010 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2010)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium International Production Engineering and Management der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master International Production Engineering and Management 2011 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2011)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium International Production Engineering and Management der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master International Production Engineering and Management 2012 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2012)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium International Production Engineering and Management der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master International Production Engineering and Management 2013 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2013)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium International Production Engineering and Management der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master International Production Engineering and Management 2014 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2014)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium International Production Engineering and Management der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master International Production Engineering and Management 2015 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, 2015)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über Bachelorstudium International Production Engineering and Management der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestellt.

Studienführer Bachelor/Master Maschinenbau 2008, 2. Auflage - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2008)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell
UnivIS-Import:2016-06-30:Pub.2008.tech.FT.sscmb.studie

Studienführer Bachelor/Master Maschinenbau 2009 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2009)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Maschinenbau 2010 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2010)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Maschinenbau 2011 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2011)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Maschinenbau 2012 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2012)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Maschinenbau 2013 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, 2013)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Maschinenbau 2014 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2014)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Maschinenbau 2015 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, 2015)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestellt.

Studienführer Bachelor/Master Maschinenbau/IP 2016 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, 2016)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau sowie das Bachelorstudium International Production Engineering and Management der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Maschinenbau/IP 2017 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2017)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau sowie das Bachelorstudium International Production Engineering and Management der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Maschinenbau/IP 2018 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2018)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau sowie das Bachelorstudium International Production Engineering and Management der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Maschinenbau/IP 2019 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2019)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau sowie das Bachelorstudium International Production Engineering and Management der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell
Keywords: Studium; Studienberatung; FAU Universität Erlangen-Nürnberg; International Production Engineering and Management; Maschinenbau; Auslandsstudium; Studienführer

Studienführer Bachelor/Master Mechatronik 2007 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2007)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Mechatronik 2008 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2008)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Mechatronik 2009 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2009)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Mechatronik 2010 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, 2010)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Mechatronik 2011 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, 2011)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Mechatronik 2012 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, 2012)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Mechatronik 2013 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2013)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Mechatronik 2014 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2014)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Mechatronik 2015 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, 2015)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestellt.

Studienführer Bachelor/Master Mechatronik 2016 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, 2016)

Studienführer Bachelor/Master Mechatronik 2017 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2017)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestellt.

Studienführer Bachelor/Master Mechatronik 2018 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2018)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Mechatronik 2019 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2019)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell
Keywords: Studium; FAU Universität Erlangen-Nürnberg; Mechatronik; Studienberatung; Studienführer

Studienführer Bachelor/Master Wirtschaftsingenieurwesen 2009 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2009)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Wirtschaftsingenieurwesen 2010 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2010)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestellt. <

Studienführer Bachelor/Master Wirtschaftsingenieurwesen 2011 - Kreis, Oliver (Department Maschnenbau, 2011)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Wirtschaftsingenieurwesen 2012 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2012)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Wirtschaftsingenieurwesen 2013 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2013)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Wirtschaftsingenieurwesen 2014 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, 2014)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Wirtschaftsingenieurwesen 2015 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, 2015)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Wirtschaftsingenieurwesen 2016 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, 2016)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Wirtschaftsingenieurwesen 2017 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2017)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Bachelor/Master Wirtschaftsingenieurwesen 2018 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2018)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestellt.

Studienführer Bachelor/Master Wirtschaftsingenieurwesen 2019 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2019)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell
Keywords: FAU Universität Erlangen-Nürnberg; Studium; Studienführer; Wirtschaftsingenieurwesen; Studienberatung

Studienführer Bachelor/Master Wirtschaftsingenieurwesen, 2. Auflage - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2008)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell
UnivIS-Import:2016-06-30:Pub.2008.tech.FT.sscmb.studie_9

Studienführer Diplom/Bachelor/Master Maschinenbau 2007 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2007)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium des Maschinenbaus der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Diplom/Bachelor/Master Maschinenbau 2008 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2008)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium des Maschinenbaus der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Diplom/Bachelor/Master Maschinenbau 2009 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2009)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium des Maschinenbaus der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Diplom/Bachelor/Master Maschinenbau 2010 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2010)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium des Maschinenbaus der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Diplom Mechatronik 2005 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2005)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Diplomstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Diplom Mechatronik 2006 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2006)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Diplomstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Diplom Mechatronik 2007 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2007)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Diplomstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Diplom Mechatronik 2008 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2008)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Diplomstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Diplom Mechatronik 2009 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2009)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Diplomstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Diplom Wirtschaftsingenieurwesen 2008 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2008)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestellt. <

Studienführer Diplom Wirtschaftsingenieurwesen 2009 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2009)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestellt. <

Studienführer Diplom Wirtschaftsingenieurwesen 2010 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2010)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestellt. <

Studienführer Maschinenbau 1999 - Kreis, Oliver; Geisel, Mark (Department Maschinenbau, FAU, 1999)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium des Maschinenbaus der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Maschinenbau 2000 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2000)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium des Maschinenbaus der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Maschinenbau 2001 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2001)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium des Maschinenbaus der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Maschinenbau 2002 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2002)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium des Maschinenbaus der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Maschinenbau 2003 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2003)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium des Maschinenbaus der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Maschinenbau 2004 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2004)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium des Maschinenbaus der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Maschinenbau 2005 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2005)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium des Maschinenbaus der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Maschinenbau 2006 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2006)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium des Maschinenbaus der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Maschinenbau/IP 2020 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2020)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau und das Bachelorstudium International Production Engineering and Management der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer MB, IP, ME, WING 2021 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2021)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau, International Production Engineering and Management, Mechatronik und Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer MB, IP, ME, WING, ACES 2022 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2022)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Maschinenbau, International Production Engineering and Management, Mechatronik, Wirtschaftsingenieurwesen und Elektromobilität-ACES der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer MB, IP, ME, WING, ACES 2023 - Kreis, Oliver (2023)

Studienführer Mechatronik 2020 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2020)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Wirtschaftsingenieurwesen 2003 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2003)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium des Maschinenbaus der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studienführer Wirtschaftsingenieurwesen 2004 - Kreis, Oliver; Zirkler, Bernd (Department Maschinenbau, FAU, 2004)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestellt. <

Studienführer Wirtschaftsingenieurwesen 2005 - Kreis, Oliver; Zirkler, Bernd (Department Maschinenbau, FAU, 2005)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestellt. <

Studienführer Wirtschaftsingenieurwesen 2006 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2006)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestellt. <

Studienführer Wirtschaftsingenieurwesen 2007 - Kreis, Oliver; Gerhard, Daniel; Scheiner, Christian (Department Maschinenbau, FAU, 2007)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Studium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestellt. <

Studienführer Wirtschaftsingenieurwesen 2020 - Kreis, Oliver (Department Maschinenbau, FAU, 2020)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Wirtschaftsingenieurwesen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studieren an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen - Kreis, Oliver (Studienhandbuch Maschinenbau 2014, 2014)

Studieren an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen - Kreis, Oliver (Studienhandbuch Maschinenbau 2015, 2015)

Studieren an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg - Kreis, Oliver (Studienhandbuch Maschinenbau 2018, 2018)
Der Artikel gibt einen Überblick über das Studienangebot der FAU in den Studiengängen Maschinenbau, Mechatronik, Wirtschaftsingenieurwesen und International Production Engineering and Management.<br

Studieren an der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg - Kreis, Oliver (Studienhandbuch Maschinenbau 2019/20, 2019)
Die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU), gegründet 1743, bietet ein Studienangebot in einzigartiger Vielfalt. Das Department Maschinenbau hat sich seit seiner Gründung mit hoher Dynamik zu einer national und international anerkannten Einrichtung in Forschung und Lehre sowie zu einem qualifizierten Partner für industrielle Unternehmen im Hinblick auf Technologie- und Wissenstransfer entwickelt. Es bietet ein vielfältiges Lehrangebot in folgenden vier Bachelor-/ Masterstudiengängen an:<br

Studieren an der Universität Erlangen-Nürnberg - Kreis, Oliver (2019)
Mit diesem Studienführer können sich Studieninteressierte, Studierende und Dozenten über das Bachelor- und Masterstudium Mechatronik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg umfassend informieren. Berufsbild, Struktur und Ablauf des Studiums, Studieninhalte, Wahlmöglichkeiten, Kontaktadressen sowie die Rechtsgrundlagen werden ausführlich dargestell

Studieren in Zeiten von Corona - Kreis, Oliver; Schmitt, Patrick; Nasarow, Alexander (Technik in Bayern, 2020)
Digitales Studium im Department Maschinenbau<br

Technik – die prägende geistige Errungenschaft unserer Zeit. Festvortrag zum dies academicus aus Anlass des 261. Jahrestages der Gründung der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg am 4. November 2004 - Geiger, Manfred; Kreis, Oliver; Gaus, Ingrid (FAU, 2005)

Using test plans for bayesian modeling - Deventer, Rainer; Denzler, Joachim; Niemann, Heinrich; Kreis, Oliver (Machine Learning and Data Mining in Pattern Recognition, 2003)
When modeling technical processes, the training data regularly come from test plans, to reduce the number of experiments and to save time and costs. On the other hand, this leads to unobserved combinations of the input variables. In this article it is shown, that these unobserved configurations might lead to un-trainable parameters. Afterwards a possible design criterion is introduced, which avoids this drawback. Our approach is tested to model a welding process. The results show, that hybrid Bayesian networks are able to deal with yet unobserved in- and output dat
Keywords: Bayesian network; Laserbeam welding; Manufacturing process; Modeling

Verkürzte Prozessketten in der Blechumformung - Kreis, Oliver; Geiger, Manfred; Otto, Andreas; Celeghini, Martino (Tagungsband zum 1. Berichtskolloquium des SFB 396 Robuste, verkürzte Prozessketten für flächige Leichtbauteile., 2000)

Viele Unternehmen suchen den direkten Draht (Interview) - Firmenkontaktmesse im Südgelände der Universität - Kreis, Oliver (2000)

Von den ›Ingenieuren im Wald‹ zur größten Fakultät der FAU - Strategien der Bebauungsgeschichte der Technischen Fakultät - Kreis, Oliver; Ryssel, Heiner; Tyrach, Annette (Festschrift 50 Jahre Technische Fakultät der FAU, 2016)
Seit der Grundsteinlegung 1964 wuchs die Technische Fakultät (TF) rasant. Von den ersten Gebäuden und Lehrstühlen der 60er Jahre entwickelte sie sich in den 80er und 90er Jahren zur Fakultät der »Ingenieure im Wald«, wie sie Studierende der anderen Fakultäten scherzhaft betitelten. Aufgrund des rasanten Anstiegs der Zahl an Lehrstühlen, Forschungsprojekten und Studierenden musste die Bebauungsstrategie mehrfach verändert werden.<br

Wing verleiht Flügel - Kreis, Oliver (Ernst (FAU), 2001)
LFT Import::2019-08-05 (854)

Wirtschaftsingenieurwesen - Interdisziplinärer Studiengang an der Technischen Fakultät der Universität Erlangen-Nürnberg eingeführt - Geiger, Manfred; Mertens, P.; Kreis, Oliver; Barbian, D. (Technik in Bayern, 2001)
LFT Import::2019-07-15 (849)

Workshop Berufseinstieg für Ingenieure - Kreis, Oliver (Technik in Bayern, 2001)
LFT Import::2019-07-15 (852)

Zukunft im Blickpunkt - Kreis, Oliver; Christoph, Frank Ralph (Unicum Beruf Magazin, 1999)