Psychoedukation Angst bei stationären Patienten - Evaluation des kognitiv-verhaltenstherapeutischen Gruppenprogramms „PAsta" - Summ, Elisabeth; Frieling, Helge; Gruß, Barbara; Stemmler, Mark; Bleich, Stefan; Kornhuber, Johannes (Fortschritte der Neurologie - Psychiatrie, 2009)
Hintergrund: Ziel der vorliegenden Studie war es, ein psychoedukatives Gruppenprogramm für stationär behandelte Patienten mit heterogenen Angststörungen zu entwickeln und zu evaluieren. Methode: 28 stationär behandelte Patienten nahmen zusätzlich zur psychiatrischen Standardtherapie an psychoedukativen Gruppensitzungen teil. Die Ergebnisse dieser Gruppe wurden mit 13 Patienten, die nur die Standardtherapie erhielten (Kontrolle) im Prä-Post-Design bezüglich Krankheitswissen, psychischer Gesundheit und Selbstwirksamkeit verglichen. Ergebnisse: Die Psychoedukationsgruppe konnte sich signifikant im Krankheitswissen steigern (d = 0,80). Behandlungseffekte zwischen 0,12 und 0,60 zeigen sich in der psychischen Gesundheit vor allem in der depressiven, aber auch in der Angst-Symptomatik. Erste Ansätze im Aufbau von Selbstwirksamkeit (d = 0,20) sind erkennbar. Schlussfolgerung: Das Hauptziel einer Verbesserung des Krankheitswissens konnte durch das Gruppenprogramm erreicht werden. Insgesamt bestätigen die Studienergebnisse die Bedeutung psychoedukativer Interventionen in der stationären Behandlung schwerstbeeinträchtigter Patienten mit Ängsten.
Keywords: Angststörungen; Psychoedukation; kognitiv-behaviorale Gruppentherapie; Evaluation