Der Borysthenitikos des Dion von Prusa. Einleitung und Kommentar - Nieschler, Anna (Franz-Steiner-Verlag, 2024)
Erster ausführlicher Kommentar zu Dions Borysthenitischer Rede mit völlig neuer Interpretation. Scheinbare Unstimmigkeiten lassen sich auflösen, wenn man das Ganze, wie es Andeutungen des Redners selbst im Eingang und am Schluß entspricht, als rhetorische tour de force auffaßt.<br
Keywords: Borysthenitikos; Dion; Prusa

Die Praefatio der Vitae Sophistarum des Philostrat - Nieschler, Anna (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, 2015)
Philostrat bietet in den Vitae Sophistarum eine Auswahl an Biographien bekannter Sophisten der klassischen Antike bis in das dritte nachchristliche Jahrhundert. In seiner Praefatio zeigt Philostrat ein Bewusstsein für die Problematik, dass sich das Betätigungsfeld der Sophistik seit ihren Anfängen auf den Bereich der künstlerischen Vortragsrhetorik eingeengt hat. Um eine Brücke zu der "alten" Sophistik zu schlagen, gleichzeitig aber auch die Unterschiede hervorzuheben und die Sophistik seiner Zeit als eine Kunst eigenen Ranges zu würdigen, erfindet Philostrat in der Praefatio den Namen "Zweite Sophistik", der sich heute in der Literaturwissenschaft für die Sophistik der römischen Kaiserzeit etabliert hat. Als Begründer der "Zweiten Sophistik" nennt Philostrat den Redner Aischines, der als Zeitgenosse des Demosthenes eigentlich noch weit von dem entfernt ist, was Philostrat unter "Zweite Sophistik" verstehen möchte. In der Arbeit wird untersucht, wie Philostrat dazu gekommen sein könnte, den Aischines als Archeget zu wählen. Außerdem wird versucht zu bestimmen, wie Philostrats Verhältnis als Sophistenbiograph gegenüber Platon zu bewerten ist. Zuletzt will die Arbeit mit einem lemmatischen Kommentar dem heutigen Leser Hilfen und Handreichungen zu Verständnis des Textes bieten.
Keywords: Philostrat; Zweite Sophistik