§§ 109–130a HGB (Innen- und Außenrechtsbeziehungen der OHG) - Bartlitz, David; Hoffmann, Jochen (HGB, Bd.2: §§ 105–237, 3. Aufl, 2019)

§ 16 Wettbewerbsverbot im KG-Vertrag - Hoffmann, Jochen; Doehner, Rupert (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 5. Aufl, 2019)

§ 16 Wettbewerbsverbot im KG-Vertrag - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, Aufl. 4, 2014)

§ 31 Internationales Personengesellschaftsrecht - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 5. Aufl, 2022)

§§ 373–381 HGB (Recht des Handelskaufs) - Hoffmann, Jochen; Bartlitz, David (HGB, Bd. 4: §§ 343–475h, 3. Aufl, 2022)

§ 47 Grenzüberschreitende Umstrukturierungen - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 5. Aufl., 2022)

§ 48. Grenzüberschreitender Formwechsel - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 5. Aufl, 2022)

§ 49 Alternative Gestaltungsmöglichkeiten des Grenzübertritts (Anwachsungsmodelle) - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 5. Aufl, 2022)

§ 50 Grenzüberschreitende Spaltung - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 5. Aufl, 2022)

§§ 53, 54 GmbHG (Satzungsänderungen) - Hoffmann, Jochen; Bartlitz, David (Kommentar zum Gesetz betreffend die Gesellschaften mit beschränkter Haftung (GmbH-Gesetz), 2022)

§ 53 Grenzüberschreitende Verschmelzung - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 4. Aufl., 2013)
WiSo-Import:2015-04-20:1059
Keywords: Kohäsion; Forschungsbericht 2010

§ 54 Grenzüberschreitender Formwechsel - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 4. Aufl, 2013)

§ 55 Alternative Gestaltungsmögliuchkeiten des Grenzübertritts - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 4. Aufl., 2013)

§ 56. Grenzüberschreitende Spaltung - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 4.Aufl, 2013)

§ 57 Kapitalmarktrecht - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 5.Aufl, 2022)

§ 58. Vertragsrecht - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 5. Aufl, 2022)

§ 63 Kapitalmarktrecht - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts 4. Aufl, 2013)

§ 64 Vertragsrecht - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, Aufl. 4, 2013)

§ 6 Kartellrechtliche Grenzen des KG-Vertrags - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 4.Aufl, 2014)

§ 6 Kartellrechtliche Grenzen des KG-Vertrags - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 5. Aufl, 2018)

§ 78 Kartellrechtliche Grenzen des stillen Gesellschaftsvertrags - Hoffmann, Jochen; Doehner, Rupert (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 5. Aufl, 2019)

§ 78 Kartellrechtliche Grenzen des stillen Gesellschaftsvertrags - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 4.Aufl, 2014)

§ 82 Wettbewerbsverbot im stillen Gesellschaftsvertrag - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 4. Aufl, 2014)

§ 82 Wettbewerbsverbot im stillen Gesellschaftsvertrag - Hoffmann, Jochen (Münchener Handbuch des Gesellschaftsrechts, 5.Aufl, 2018)

Abtretungsrechtlicher Schuldnerschutz bei nichtiger Globalzession und bei dinglicher Teilverzichtsklausel - Hoffmann, Jochen (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2011)

Amateursport und Kartellrecht - Hoffmann, Jochen (2021)
Der Beitrag befasst sich mit der bislang kaum diskutierten Frage der Anwendung des Kartellrechts auf den Amateursport. Der Beitrag zeigt auf, dass auch der Amateursport nicht immun gegen die Anwendung des Kartellrechts ist. Zwar fehlt eine wirtschaftliche Tätigkeit seitens der Sportler, da diese bei Ausübung nicht aus wirtschaftlichen Interessen, sondern im Rahmen der Freizeitgestaltung tätig werden. Die den Amateursport tragenden Organisationsformen, insbesondere Vereine und Verbände, sind dagegen häufig wirtschaftlich tätig. Vor allem die Vereine erbringen für die Sportler kostenpflichtige Leistungen, die nur regelmäßig durch den Mitgliederbeitrag als Vereinsmitglied finanziert werden. Am wirtschaftlichen Charakter der Leistungserbringung ändert sich durch eine derart mitgliedschaftliche Ausgestaltung der Leistungsbeziehung grundsätzlich nichts. Ähnliches gilt für die Verbände, soweit sie Organisationsleistungen für den Wettkampfbetrieb erbringen und von den Amateursportlern entweder indirekt durch Beiträge der Mitgliedervereine oder direkt durch Startgebühren finanziert werden. Insoweit können Vereine und Verbände daher auch im Rahmen des Amateursports als Unternehmen anzusehen sein und somit dem Kartellrecht unterliege

Anscheinsbeweis und Kundenhaftung beim Online-Banking - Hoffmann, Jochen; Haupert, Vincent; Freiling, Felix (Zeitschrift für das gesamte Handelsrecht und Wirtschaftsrecht, 2017)
Der BGH hat sich in einem Grundsatzurteil vom 26. 1. 2016 erstmals mit der Frage beschäftigt, unter welchen Voraussetzungen bei der Nutzung des Online-Banking ein Anscheinsbeweis für die Autorisierung des Zahlungsauf- trags durch den Kontoinhaber anzuerkennen ist. Die Frage hat wesentliche Be- deutung für die Funktionsfähigkeit des Online-Banking, kann die Bank doch über die ordnungsmäßige Eingabe von Benutzername, -passwort und TAN hi- naus faktisch nicht überprüfen (und später nachweisen), wer auf das Konto zu- gegriffen hat. Umgekehrt ist indes auch für den Kunden der Nachweis, einen Auftrag nicht erteilt zu haben, kaum möglich. Zugleich zeigen die in der Ver- gangenheit immer wieder bekannt gewordenen erfolgreichen Angriffsmetho- den immer professioneller agierender Krimineller, dass die von der Kreditwirt- schaft eingesetzten Systeme keine umfassende Sicherheit gewährleisten kön- nen. Der BGH versucht in der vorliegenden Entscheidung, einen Mittelweg zu finden, und nimmt zwar grundsätzlich einen Anscheinsbeweis an, knüpft die- sen aber an strenge Voraussetzungen, die zunächst von der Bank bewiesen werden müssen. Hierzu zählt insbesondere eine „allgemeine praktische Un- überwindbarkeit des eingesetzten Sicherungsverfahrens“. Der folgende Bei- trag setzt sich mit dieser Konzeption sowohl aus rechtlicher als auch aus techni- scher Sicht kritisch auseinander.
UnivIS-Import:2017-12-18:Pub.2017.tech.IMMD.lehrst.ansche_6

Antitrust Regulation in the Era of Digital Market - A new perspective considering covert channel and artificial intelligence with technical demonstration - Bayer, Siming; Sun, Yipeng; Maier, Andreas; Hoffmann, Jochen (TilTing Perspectives 2024, 2024)
In digital commerce, antitrust legislation faces new challenges from AI-driven market mechanism automation, such as dynamic pricing algorithms. This development extends the role of market actors beyond humans, enhancing efficiency but also raising concerns about competition and market dynamics. A primary focus in Antitrust and AI research, as discussed by, is the significant impact of algorithmic integration in marketplaces, marking a transformative factor in this field. Contrasting with the recognized impact of AI, the role of covert channels in digital-era antitrust regulation has received less attention. These channels, which are unconventional methods for transferring information, present risks in online marketplaces, notably in illegal price-fixing. They are categorized into resource and time-based types and signify a shift in how secret communications might enable anti-competitive behaviors, which historically relied on direct interactions between market players. The integration of AI in pricing, which complicates the detection of illegal practices like price fixing and enables AI-driven collusion, necessitates a reevaluation of antitrust regulations. This combination of AI, covert channels, and conventional practices highlights the need for updated legal frameworks. Our research utilized structured experiments to simulate collusive pricing strategies with AI and covert channels, using real-world e-commerce data. This method offers insights into the mechanisms of price collusion in digital markets.<br
Keywords: AI; Antitrust; Covert Channel Collusion

Art. 101 AEUV – Kartellverbot, Vertriebsvereinbarungen - Hoffmann, Jochen (Handbuch des EU-Wirtschaftsrechts, 2023)

Art. 102 AEUV - Missbrauchsverbot - Hoffmann, Jochen (Handbuch des EU-Wirtschaftsrechts, 2023)

Aufklärungspflichten bei Formularverträgen mit Sprachunkundigen - Hoffmann, Jochen (Praxis des internationalen Privat- und Verfahrensrechts, 2015)

Aufklärungs- und Informationspflichtverletzungen im Europäischen Verbraucher- Kollisionsrecht - Hoffmann, Jochen (Heid/Stotz/Verny, Festschrift für Manfred Dauses, 2014)

Auslegung im Verbraucherdarlehensrecht - Hoffmann, Jochen (Neue juristische Wochenschrift, 2024)

Besondere Kreditformen und mezzanine Finanzierungen - Hoffmann, Jochen (Deutsches und europäisches Bank-und Kapitalmarktrecht, 3. Aufl, 2017)

Cost Reduction in the Event of Early Repayment Under the Mortgage Credit Directive: A Surprising U-turn after Lexitor - Hoffmann, Jochen; Samek, Martin (Journal of European Consumer and Market Law, 2023)

Das internationale Privatrecht des Diskriminierungsschutzes im Zivilrechtsverkehr - Hoffmann, Jochen; Bierlein, Johanna (Zeitschrift für Europäisches Privatrecht, 2020)
Keywords: Diskriminierung

Defizite der Umsetzung des Rechts auf ein Basiskonto - Hoffmann, Jochen; Müller, Kathrin (Verbraucher und Recht, 2021)
Im Zuge der Umsetzung der Zahlungskontenrichtlinie 2014/92/EU wurde das Recht auf Zugang zu einem Bankkonto mit grundlegenden Funktionen (Basiskonto) im Zahlungskontengesetz verankert. Dabei hat der deutsche Gesetzgeber eine Ausgestaltung gewählt, die einerseits eine flächendeckende Verpflichtung aller Kreditinstitute vorsieht, andererseits aber das zulässige Entgelt nicht konkret regelt, sondern nur vage dessen Angemessenheit vorschreibt. Eine aktuelle Entscheidung des BGH vom 30.06.2020 zur Entgeltkontrolle gibt Anlass zu der Frage, ob diese gesetzliche Konzeption die Ziele der Zahlungskontenrichtlinie ordnungsgemäß umsetz

Der elektronische Widerspruch im RegE des Gesetzes zur Einführung virtueller Hauptversammlungen - Hoffmann, Jochen (Der Betrieb, 2022)

Die Aktualisierungspflicht in der Lieferkette - Hoffmann, Jochen; Löffler, Emma (Zeitschrift für die gesamte Privatrechtswissenschaft, 2023)

Die Anwendung des AGG auf Diskriminierungen beim Zugang zu Wohnraum - Hoffmann, Jochen; Bierlein, Johanna (Zeitschrift für die gesamte Privatrechtswissenschaft, 2021)
Empirische Untersuchungen zeigen, dass Diskriminierungen insbesondere aufgrund der ethnischen Herkunft auf dem deutschen Markt für Wohnraummietverhältnisse weit verbreitet sind. Auf ohnehin stark angespannten Mietmärkten kann dies zu einem weitgehenden Ausschluss der betroffenen Gruppen vom Zugang zu regulären Mietverhältnissen des freien Marktes führen. Gleichwohl werden kaum Klagen nach dem AGG erhoben. Der Beitrag analysiert die Gründe hierfür und zeigt auf, dass bei sachgerechter Anwendung der AGG-Vorschriften ein effektiver Rechtsschutz auch bei Diskriminierungen auf dem Mietmarkt erreicht werden kan
Keywords: Diskriminierung

Die Bonitätsprüfungspflicht bei Personenmehrheiten im Verbraucherdarlehensrecht - Hoffmann, Jochen; Bartlitz, David (Archiv für die civilistische Praxis, 2020)

Die Buttonlösung bei grenzüberschreitenden Vertragsschlüssen - Hoffmann, Jochen (Praxis des internationalen Privat- und Verfahrensrechts, 2015)

Die Erstreckung der Unterwerfung in die sofortige Zwangsvollstreckung auf den Zessionar der Grundschuld: Ein neuer status quo nach dem Streit der Senate - Hoffmann, Jochen (Zeitschrift für Bankrecht und Bankwirtschaft, 2014)

Die Feststellung mittelbarer Diskriminierungen - Hoffmann, Jochen (Archiv für die civilistische Praxis, 2014)

Die grenzüberschreitende Verschmelzung auf eine deutsche Personenhandelsgesellschaft - Hoffmann, Jochen (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2019)

Die internationale Zuständigkeit für Verbandsklagen gegen drittstaatliche Unternehmen - Hoffmann, Jochen (Praxis des internationalen Privat- und Verfahrensrechts, 2024)

Die Neuordnung des internationalen Personengesellschaftsrechts - Hoffmann, Jochen; Horn, Simon (Rabels Zeitschrift für ausländisches und internationales Privatrecht, 2022)
Das Gesetz zur Modernisierung des Personengesellschaftsrechts (MoPeG) reformiert nicht nur das Sachrecht, sondern auch die international-privatrechtliche Anknüpfung: Die neu geschaffene Regelung des Sitzes in § 706 BGB hat in Übereinstimmung mit § 4a GmbHG, § 5 AktG einen kollisionsrechtlichen Regelungsgehalt und gibt die Verwaltungssitzanknüpfung nunmehr auch für einge tragene Personengesellschaften auf. Aufgrund der erheblichen Bedeutung der Registereintragung für die Anknüpfung erhalten auch sachrechtliche Vorschriften wie das Verbot der gewillkürten Löschung (§ 707a Abs. 4 BGB) international-privatrechtliche Relevanz. Umgekehrt sind kollisionsrechtliche Konsequenzen bei der Auslegung des anknüpfungsrelevanten Sachrechts zu berücksichtigen, insbesondere zur Vermeidung unbeabsichtigter Statutenwechsel. Zudem werden durch die Aufnahme der eingetragenen GbR in den Kreis der umwandlungsfähigen Gesellschaften auch die Möglichkeiten grenzüberscheitender Umwandlungen von Personengesellschaften erheblich erweiter

Die Rechtsfolgen von Verstößen gegen die Geoblocking-VO - Hoffmann, Jochen; Bombe, Bertram (Europäische Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2020)

Die Rücksendung der Ware als Widerrufserklärung - Hoffmann, Jochen; Schneider, Stephan (Neue juristische Wochenschrift, 2015)

Die Überweisung anhand fehlerhafter Kundenkennung unter der Neufassung der Zahlungsdienstrichtlinie - Hoffmann, Jochen (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2016)

Die Umsetzung des EuGH-Urteils „Test Achats“ in Deutschland – Kritische Anmerkungen zum Entwurf des VAG-Änderungsgesetzes - Hoffmann, Jochen (Versicherungsrecht, 2012)

Die Verjährung unter der Kartellschadensersatzrichtlinie – Ein Regelungsvorschlag zur Umsetzung von Art. 10 der Richtlinie 2014/104/EU – - Hoffmann, Jochen; Schneider, Stephan (Wirtschaft und Wettbewerb, 2016)

Die Zukunft geschlechtsspezifischer Versicherungstarife - Hoffmann, Jochen (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2011)
Keywords: Gender

Drittes Geschlecht, die „Gleichbehandlung von Männern und Frauen“ und das AGG - Hoffmann, Jochen (JuristenZeitung, 2021)
Das Urteil des BVerfG zum „dritten Geschlecht“ hat nicht nur dessen Anerkennung im Personenstandsrecht bewirkt, sondern darüber hinaus die Problematik der Gleichbehandlung trans- und intersexueller Menschen, also von Personen, die sich den Begriffen „männlich“ und „weiblich“ nicht eindeutig zuordnen lassen (bzw. lassen wollen), deutlich gemacht. Eine sachgerechte gleichbehandlungsrechtliche Erfassung wird dadurch erschwert, dass im europäischen Recht weiterhin vom „Grundsatz der Gleichbehandlung von Männern und Frauen“ die Rede ist. Für das AGG stellt sich dagegen die Frage, ob Ungleichbehandlungen trans- oder intersexueller Menschen wegen des „Geschlechts“ oder wegen der „sexuellen Identität“ erfolgen. Der Beitrag zeigt auf, dass sich diese Zuordnung auf die Reichweite des Diskriminierungsschutzes auswirkt und plädiert für eine umfassende Abkehr von einem binär verstandenen Geschlechtsbegrif
Keywords: Gender

Einleitung B: Die GmbH im internationalen und europäischen Recht - Hoffmann, Jochen; Behrens, Peter (Großkommentar zum GmbHG, 2. Aufl, 2013)
WiSo-Import:2015-04-20:4645

Einleitung B: Die GmbH im internationalen und europäischen Recht - Hoffmann, Jochen; Behrens, Peter (Großkommentar zum GmbHG, 3. Aufl, 2019)

Ein- und Ausbaufälle nach Umsetzung der Warenkaufrichtlinie - Hoffmann, Jochen (Neue juristische Wochenschrift, 2021)
Nur vier Jahre nach dem Inkrafttreten der erstmaligen ausdrücklichen Regelung der Ein- und Ausbaukosten im BGB wird im Zuge der Umsetzung der Warenkauf-RL auch dieser Problemkreis reformiert. Hintergrund ist vor allem die bemerkenswerte Entscheidung des europäischen Gesetzgebers, den vom EuGH im Urteil Weber und Putz anerkannten Anspruch des Verbrauchers auf eine angemessene Kostenerstattung bei absoluter Unverhältnismäßigkeit der Nachlieferung wieder aufzuheben. Der Beitrag analysiert die Neuregelung und zeigt die Unterschiede zur bisherigen Rechtslage au

Einzelentlastung, Gesamtentlastung und Stimmverbote im Aktienrecht - Hoffmann, Jochen (Neue Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, 2010)
WiSo-Import:2015-03-26:1064
Keywords: Kohäsion; Forschungsbericht 2010

Erläuterungs- und Bonitätsprüfungspflicht im Verbraucherkreditrecht, - Bartlitz, David; Hoffmann, Jochen (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2014)
UnivIS-Import:2015-04-14:Pub.2014.rw.recht.IWA.lpw.erlute
Keywords: Verbraucherkreditrichtlinie; § 491a III BGB; Erläuterungspflicht; Bonitätsprüfungspflicht; Sanktionierung

Europäisches Währungsverwaltungsrecht - Hoffmann, Jochen (Verwaltungsrecht in der EU, 2011)
WiSo-Import:2015-04-20:1061
Keywords: Kohäsion; Forschungsbericht 2010

Exklusivität der Apple Wallet: Missbrauch oder Sicherheitsgewinn? - Hoffmann, Jochen; Haupert, Vincent (Recht der Zahlungsdienste, 2024)

Geschlecht oder Sex-Gender-Spektrum - sexuelle Identität oder sexuelle Orientierung? Konzeptuelle Modellierungen im Spannungsfeld von Rechts- und Kulturwissenschaft - Feldmann, Doris; Hoffmann, Jochen (Zuordnungen in Bewegung: Geschlecht und sexuelle Orientierung quer durch die Disziplinen, 2020)
Keywords: Gender

Girokonto und Zahlungsdiensterahmenvertrag - Hoffmann, Jochen (Handbuch Verbraucherrechtsberatung, 1.Aufl., 2012)
WiSo-Import:2015-04-20:4643

Girokonto und Zahlungsdiensterahmenvertrag - Hoffmann, Jochen (Handbuch Verbraucherrechtsberatung, 2. Aufl, 2016)

Girokonto und Zahlungsdiensterahmenvertrag - Hoffmann, Jochen (Handbuch Verbraucherrechtsberatung, 3. Aufl, 2019)

Grenzüberschreitende Gruppenklagen französischen Rechts bei Kartellrechtsverstößen - Hoffmann, Jochen; Horn, Simon (Wirtschaft und Wettbewerb, 2018)

Grenzüberschreitender Verbraucherschutz: Gerichtsstand, Anwendbares Recht - Hoffmann, Jochen (Handbuch Verbraucherrechtsberatung, 1. Aufl, 2012)

Grenzüberschreitender Verbraucherschutz: Gerichtsstand, Anwendbares Recht - Hoffmann, Jochen (Handbuch Verbraucherrechtsberatung, 2. Aufl, 2016)

Grenzüberschreitender Verbraucherschutz: Gerichtsstand, Anwendbares Recht - Hoffmann, Jochen (Handbuch Verbraucherrechtsberatung, 3. Aufl, 2019)

Grundfragen des kaufrechtlichen Aufwendungsersatzes für Ein- und Ausbaukosten - Hoffmann, Jochen; Horn, Simon (Archiv für die civilistische Praxis, 2018)

Internationale Deliktszuständigkeit bei Markenrechtsverletzungen im Internet - Hoffmann, Jochen (MarkenR, 2013)
WiSo-Import:2015-03-26:5030

Internationales Gesellschaftsrecht (Anhang zu Art. 12 EGBGB) - Hoffmann, Jochen (NOMOS Kommentar z. BGB 2. Aufl, 2011)
WiSo-Import:2015-04-20:1058
Keywords: Kohäsion; Forschungsbericht 2010

Internationales Gesellschaftsrecht (Anhang zu Art. 12 EGBGB) - Hoffmann, Jochen (NOMOS Kommentar z. BGB, 3. Aufl, 2016)

Internationales Gesellschaftsrecht (Anhang zu Art. 12 EGBGB) - Hoffmann, Jochen (NOMOS Kommentar z. BGB, 4. Aufl, 2020)

Internetbeschränkungen unter der neuen Vertikal-GVO (EU) 2022/720 - Hoffmann, Jochen; Iosevych, Yeva (Zeitschrift für das gesamte Handelsrecht und Wirtschaftsrecht, 2024)
Die Neufassung der Vertikal-GVO von 2022 enthält erstmals eine ausdrückliche Regelung der Zulässigkeit von Einschränkungen der Internetnutzung im Rahmen des Vertriebs. Der Kernbeschränkung des Art. 4 lit. e) Vertikal-GVO (EU) 2022/720 liegt – in Anlehnung an die Rechtsprechung des EuGH – eine eher großzügige Sichtweise bezüglich der Einschränkung gängiger Internet-Vertriebsformen zugrunde, solange nur der Internetvertrieb grundsätzlich effektiv möglich bleibt. Zugleich ist die Vorschrift stark auslegungsbedürftig, insbesondere bezüglich der Bedeutung der Bezugnahme auf die Regelungen der Marktaufteilungsvereinbarungen und des Begriffs des Online-Werbekanals. Der Beitrag setzt sich kritisch mit der neuen Vorschrift auseinander und entwirft ein Konzept für ihre Auslegung und konkrete Anwendung.<br

Kartellrecht - Hoffmann, Jochen (Handbuch des EU-Wirtschaftsrechts, 2011)

Kartellrecht - Hoffmann, Jochen (Handbuch des EU-Wirtschaftsrechts, 2015)

Kartellrecht - Hoffmann, Jochen (Handbuch des EU-Wirtschaftsrechts, 2019)

Kartellrecht - Hoffmann, Jochen (Handbuch des EU-Wirtschaftsrechts, 2020)

Kartellrechtliche Streitverkündung bei Schadensabwälzung – Ein Vorschlag zur Umsetzung von Art. EWG_RL_2014_104 Artikel 15 der KartellschadensersatzRL - Hoffmann, Jochen (Neue Zeitschrift für Kartellrecht, 2016)

Kartellzivilrechtliche Musterfeststellungsklagen - Hoffmann, Jochen; Horn, Simon (Zeitschrift für Wettbewerbsrecht, 2019)

Kommentierung der §§ 112, 113, 165 HGB, Konzernrecht der Personengesellschaften - Hoffmann, Jochen; Korff, Niklas (Systematischer Praxiskommentar Personengesellschaftsrecht, 2011)
WiSo-Import:2015-04-20:4641

Kommentierung der §§ 118 - 120 AktG - Hoffmann, Jochen (Kommentar zum Aktiengesetz, 2.Aufl, 2010)

Kommentierung der §§ 118-120 AktG - Hoffmann, Jochen (Kommentar zum Aktiengesetz, 3. Aufl, 2015)

Kommentierung der §§ 118-120 AktG - Hoffmann, Jochen (Kommentar zum Aktiengesetz, 4. Aufl, 2019)

Kommentierung der §§ 119 - 120a AktG - Hoffmann, Jochen (2021)

Kommentierung der §§ 119 – 120a AktG - Hoffmann, Jochen (2020)

Kommentierung der §§ 119-120a AktG - Hoffmann, Jochen (2021)

Kommentierung der §§ 119 - 120a AktG - Hoffmann, Jochen (2022)

Kommentierung der §§ 119 – 120a AktG - Hoffmann, Jochen (2020)

Kommentierung der §§ 53, 54 GmbHG - Hoffmann, Jochen (Kommentar zum Gesetz betreffend die Gesellschaften mit beschränkter Haftung (GmbH-Gesetz), 3. Aufl, 2017)

Kommentierung der §§ 53, 54 GmbHG - Hoffmann, Jochen (Kommentar zum GmbHG, 2010)
WiSo-Import:2015-04-20:975
Keywords: Forschungsbericht 2010; Kohäsion

Konsortialkredit und Projektfinanzierung - Hoffmann, Jochen; Hentschel, Olaf M. (Handbuch zum Recht der Sanierungsfinanzierung, 2. Aufl, 2019)

Kontaktlose Zahlungen im Privatrecht - Hoffmann, Jochen; Rastegar, Jinnus (WM Zeitschrift für Wirtschafts- und Bankrecht, 2021)
Kontaktlose Zahlungen an POS-Systemen, also im stationären Handel, haben in den letzten Jahren erhebliche Bedeutung erlangt. Auch wenn es sich insoweit auf den ersten Blick nur um einen technisch abweichenden Zugriff auf das Zahlungsinstrument handelt, hat spätestens die EuGH-Entscheidung DenizBank AG/VKI gezeigt, dass hierdurch auch neue Rechtsfragen aufgeworfen werden. Diese ergeben sich nicht zuletzt aus einer aufsichtsrechtlichen Sonderregelung für kontaktlose Zahlungen, die unzureichend auf das Zivilrecht abgestimmt ist. Der Beitrag zeigt auf, welche verschiedenen Arten kontaktloser Zahlungen zu unterscheiden sind, und analysiert die sich jeweils stellenden Rechtsfragen insbesondere in Bezug auf die Haftung beim Missbrauch der Zahlungsinstrument

Kundenhaftung unter der Neufassung der Zahlungsdiensterichtlinie - Hoffmann, Jochen (Verbraucher und Recht, 2016)

Kündigung per E-Mail im elektronischen Geschäftsverkehr - Hoffmann, Jochen; Höpfner, Ulrich (Betriebs-Berater, 2016)
Besprechung des BGH-Urteils vom 14.7.2016 zur Wirksamkeit einer Schriftformklausel in den AGB einer Online-Partnervermittlung<br

Marktermöglichung durch Recht im Digitalen Zeitalter - Hoffmann, Jochen; Freitag, Robert; Hofmann, Franz; Schmolke, Klaus Ulrich (Duncker & Humblot, 2023)
Keywords: Wirtschaftsrecht; Digitale Märkte

Marktermöglichung durch Recht im Digitalen Zeitalter. Eine Einführung - Freitag, Robert; Hoffmann, Jochen; Hofmann, Franz; Schmolke, Klaus Ulrich (Marktermöglichung durch Recht im Digitalen Zeitalter, 2023)
Der technologische Fortschritt in der digitalen Datenverarbeitung hat die vergangenen Jahrzehnte geprägt. Die Übersetzung dieser Innovationen in Produkte und Dienstleistungen verspricht Effizienzgewinne: Digitale Lösungen senken Transaktionskosten für die Marktteilnehmer und schaffen neue Produkte. Freilich begründet die digitale Transformation der Märkte auch erhebliche Risiken und Nachteile. Für Juristen stellt sich vor diesem Hintergrund sogleich die Frage nach einem hieraus folgenden rechtlichen Handlungsbedarf. Dabei gilt, dass Regeln »vordigitaler Märkte« auch für digitale Märkte zu erhalten sind. Wird die Aufgabe der Marktermöglichung durch das Recht erfüllt, kann das Recht auch für die digitale Ära Märkte simulieren. Diesen, gerade im digitalen Zeitalter umso mehr zusammenhängenden Aufgaben ist der vorliegende Band gewidme

Mitbestimmungsfreie Gesellschaften deutschen Rechts durch grenzüberschreitenden Formwechsel? - Hoffmann, Jochen (Europäische Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2018)

Mittelbare Diskriminierungen bei Unisex-Versicherungsverträgen - Hoffmann, Jochen (Zeitschrift für die gesamte Versicherungswissenschaft, 2016)
Keywords: Gender

Möglichkeiten und Grenzen einer analogen Anwendung des Spruchverfahrens - Hoffmann, Jochen (Habersack/Huber/Spindler, Festschrift für Eberhard Stilz, 2014)

Monopole und öffentliche Unternehmen - Hoffmann, Jochen; Emmerich, Volker (Handbuch des EU-Wirtschaftsrechts, 2014)

„One-size-fits-all“-AGB in Verbraucherverträgen - Hoffmann, Jochen; Bierlein, Johanna (JuristenZeitung, 2022)

Personalsicherheiten als Außergeschäftsraumverträge - Hoffmann, Jochen (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2015)

Personalsicherheiten - Hoffmann, Jochen (Bankrechts-Kommentar, 2012)
WiSo-Import:2015-04-20:4644

Personalsicherheiten - Hoffmann, Jochen (Bankrechts-Kommentar, 3. Aufl. 2020 (Kapitel 29), 2020)

Personalsicherheiten (Kommentierung des Kapitels 29) - Hoffmann, Jochen (Bankrechts-Kommentar, 2. Aufl, 2016)

Preisdiskriminierung bei Dienstleistungsbuchungen im Internet - Hoffmann, Jochen; Schneider, Stephan (Europäische Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2015)

'Rasse' und 'ethnische Herkunft' als Merkmale des AGG - Feldmann, Doris; Hoffmann, Jochen; Keilhauer, Annette; Liebold, Renate (Rechtswissenschaft, 2018)

Right of access to bank accounts: Implementation of the Payment Accounts Directive (PAD) - Hoffmann, Jochen (ERA Forum, 2019)

Schadensersatz bei nicht preisbezogenen Kartellabsprachen - Hoffmann, Jochen (Neue Zeitschrift für Kartellrecht, 2018)

Unmöglichkeit während der Laufzeit einer Internetauktion - Hoffmann, Jochen (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2017)

Verbraucherkollisionsrecht unter der Geoblocking-Verordnung - Hoffmann, Jochen (JuristenZeitung, 2018)

Verbraucherschutz im Bereich der Finanzdienstleistungen - Hoffmann, Jochen (Verbraucherrecht – Rechtliches Umfeld / Vertragstypen / Rechtsdurchsetzung, 2016)

Vermögensübertragung und Missbrauch der Vertretungsmacht im GmbH-Recht - Hoffmann, Jochen; Bartlitz, David (Der Betrieb, 2019)

Was sind digitale Märkte? - Hoffmann, Jochen; Hofmann, Franz (Marktermöglichung durch Recht im Digitalen Zeitalter, 2023)
Keywords: Eigentum; Digitalgesellschaft

Zeitenwende: Aufklärungspflicht auch über Innenprovisionen - Bartlitz, David; Hoffmann, Jochen (Zeitschrift für Wirtschaftsrecht, 2014)